презумпция
хикки
Уж простите, что влезаю в ваш высокоинтеллектуальный спор, но, по-моему, Ваша собеседница не намеревалась против конкретной религии. Видимо, подспудно (а может, и явно) это предложение держаться все же какой-то единой идеологии, в рамках которой и дискутировать. Мне, во всяком случае, хотелось бы обратить внимание на то, что некоторые "дискутеры" (хотя, может, Вы не из их числа) очень любят в зависимости от ситуации вытаскивать доводы из совершенно разных идеологий, не заморачиваясь последовательностью своей.
да
где - то убыло
где-то прибыло
где - то убыло
где-то прибыло
>всё не просто так, а по поводу
"Высоко сижу, далеко гляжу"
Лучше уж зараннее обмозговать, а не оставлять на потом, когда уже мозговать будет нечем.
"Высоко сижу, далеко гляжу"
Лучше уж зараннее обмозговать, а не оставлять на потом, когда уже мозговать будет нечем.
wsoroka
старый храпун
>некоторые "дискутеры" (хотя, может, Вы не из их числа) очень любят в зависимости от ситуации
Да, сволочи все. Чего уж там.
Да, сволочи все. Чего уж там.
>иудей не то же самое, что семит.
Для бытового антисемитизны разница не большая.
Для бытового антисемитизны разница не большая.
презумпция
хикки
Не все, не все.
Надо же кому-то и в плечико поплакать.
Надо же кому-то и в плечико поплакать.
Что уже лингвистический анализ текста так быстро позволяет делать подобное заключение
хихи
пробрало )))
*заранее обмозговать*
а насколько "заранее"-то???
пробрало )))
*заранее обмозговать*
а насколько "заранее"-то???
это не антисемитизм, а отношение к той или иной религии
в любом случае, извини, если задела.
в любом случае, извини, если задела.
неа
тематический
а ты чего прислоняешься?
тож зацепило!???? ))))))))
тематический
а ты чего прислоняешься?
тож зацепило!???? ))))))))
>извини, если задела.
То-то. Нам, мусульманам, антисемитизм - важная тема.
То-то. Нам, мусульманам, антисемитизм - важная тема.
>а насколько "заранее"-то?
Что такое триста лет по сравнению с вечностью.
Что такое триста лет по сравнению с вечностью.
я все же возвращаюсь к тому, что "не хорошо быть человеку одному", это и есть изначальное предопределение потребности личности в обществе.
Общество - социально замкнутая система. Личность - часть общества и существует по его законам. Следовательно, для самой же личности и надо поддерживать эти законы - забрал, отдал. По моему все просто. Более того, существует достаточное количество личностей, которые пребывают в убежденном неведении, что отдают. Но если человек относительно чего то пребывает в неведении, то не значит, что этого не существует. Не бывает таких, которые только забирают, если, конечно, они не живут отшельниками в глухом месте. Да даже и в этом случае отдадут, в конечном итоге, той среде в которой существуют несколько килограммов удобрений.
Вспомнил "Понедельник начинается в субботу" и попытки создать кадавра удовлетворенного и чем это все закончилось.Довольно убедительная аналогия.
Вспомнил "Понедельник начинается в субботу" и попытки создать кадавра удовлетворенного и чем это все закончилось.Довольно убедительная аналогия.
>Личность - часть общества и существует по его законам.
Это человек - часть человеческого муравейника, а личность, вспомним такое гламурное слово, как самодостаточная, может вычленять себя из общества. Это основа рефлексии, т.е. собственно человеческого.
Кадавр в принципе не мог существовать без общества, это был идеальный потребитель общественного продукта, это да, и конец его как закономерен, так и печален.
Это человек - часть человеческого муравейника, а личность, вспомним такое гламурное слово, как самодостаточная, может вычленять себя из общества. Это основа рефлексии, т.е. собственно человеческого.
Кадавр в принципе не мог существовать без общества, это был идеальный потребитель общественного продукта, это да, и конец его как закономерен, так и печален.
презумпция
хикки
>личность, вспомним такое гламурное слово, как самодостаточная, может вычленять себя из общества.Но прежде она в этом обществе "вызрела".
wsoroka
старый храпун
Ни кто и не отменят историзма. Но не все же время оставаться в подгузниках общества.
презумпция
хикки
Дык это если личность - одна-единственная и неповторимая (т.е. Господь). А у остальных всех этот... как его? онтогенез? кажись.
Вопчем, даже если до личности дозрел, то все равно схема единая: сначала в социуме, потом - дай бог - рефлексия и самоидентификация.
По-хорошему, дети в три года себя начинают идентифицировать, т.е. становиться личностями.
Вопчем, даже если до личности дозрел, то все равно схема единая: сначала в социуме, потом - дай бог - рефлексия и самоидентификация.
По-хорошему, дети в три года себя начинают идентифицировать, т.е. становиться личностями.
Понятие "самодостаточная" оставим для телевизионных ток шоу, там ему и место.))
Если носить трусы с неслабой резинкой, то на теле остается след. Если носить очень долго, то след останется на всю оставшуюся жизнь.
Мало кто способен в молодости окончательно снять трусы и бегать - общество пристально следит за моралью. А в старости это уже и не поможет - след уже глубоко впечатался
Мало кто способен в молодости окончательно снять трусы и бегать - общество пристально следит за моралью. А в старости это уже и не поможет - след уже глубоко впечатался
Ужос!
А все-таки приходи на пляж и поищи след от резинки. Некоторые возможно даже разрешат прощупать.
А все-таки приходи на пляж и поищи след от резинки. Некоторые возможно даже разрешат прощупать.
Большинство не только не даст пощупать, но и любой намек на посягательство воспримут весьма воинственно. Некоторые даже для себя осознать не хотят, что жизнь в обществе отпечатывается на весь остаток жизни, даже если ты в пещеры ушел. Даже там, один и для себя, отшельник продолжает мыслить категориями и штампами общества.
А человек без общества (хотя бы и внутри себя) даже не животное - растение.
А человек без общества (хотя бы и внутри себя) даже не животное - растение.
Реальность превосходит любые фантазии.
Обязательно найдется кто-то, кто позволит тебе себя ощупать. Мне откажут, тебе нет.
Так и положение в обществе, может определятся самой личностью. Тут даже не в отрицании дело, а в сознательном принятии.
Обязательно найдется кто-то, кто позволит тебе себя ощупать. Мне откажут, тебе нет.
Так и положение в обществе, может определятся самой личностью. Тут даже не в отрицании дело, а в сознательном принятии.
Положение в обществе может определяется и самой личностью, но только с помощью градации этого общества, критериями общества и в терминах общества.
Научившись говорить, человек перенимает термины общества, научившись мыслить терминами и нализировать, человек учится градации и критериям. Отключите у человека то, что дает ему общество, что от него останется? Инкстинкты, природная программа выживания сродни растительному существованию.
Научившись говорить, человек перенимает термины общества, научившись мыслить терминами и нализировать, человек учится градации и критериям. Отключите у человека то, что дает ему общество, что от него останется? Инкстинкты, природная программа выживания сродни растительному существованию.
SkwoT
old hamster
Но прежде она в этом обществе "вызрела".Да. И без него невозможна.
Личность - это нечто, что выходит за рамки тела человека. Это неразрывно связано с культурой общества в самом широком понимании слова "культура".
Но есть Я. И с ним сложнее.
Оно может жить вне общества и внешнему миру ничего не отдавать. И процветать. Но это чревато отклонениями и даже полным сумасшествием.
Знаю свидетелей интересного опыта, когда человек ушел в пространство своего "Я" и не смог вернуться обратно. Потом его "вытащили" оттуда с трудом. Он рассказал очень интересные вещи.
Если бы научиться полностью погружаться в свое "Я", то его можно потом было бы запихивать во что угодно - в букашек, в птиц)) В детстве это иногда удается (мне удавалось), но лет в 7 окончательно разучилась.
Этими техниками, говорят, владели древние. Отсюда, например, остались рассказы про оборотней.
Короче, ценность личности меняется на ценности общества. Правда, невсегда в нужном эквиваленте, ну, это чтобы сильно далеко не уходить в памперсах и босиком - у общество всегда найдется че-нить, чего нет у личности - общество не позволит иметь че-нить лишнее....
презумпция
хикки
Это уже где-то рядом с идеей реинкарнации.
Вообще, насколько я с этой темой знакомилась, применение исключительно техник всегда чревато боком. Гораздо "здоровее" для души и тела быть все же последователем какой-то идеологии, т.е. иметь целостную картину мира и себя в нем.
Вообще, насколько я с этой темой знакомилась, применение исключительно техник всегда чревато боком. Гораздо "здоровее" для души и тела быть все же последователем какой-то идеологии, т.е. иметь целостную картину мира и себя в нем.
SkwoT
old hamster
Да, точно. Это просто необходимо. Без основы, без принципа мировоззренческого получаются вполне дибильные вещи, типа хлестаковы-зомби. Их можно начинить какой угодно идеологией.
на первый
Не хочу в пампасы. Там малярия, муха ЦЦ, и вообще - ГОЛОД. Лучше уж в местной тайге землянку выкопать, медведя завалить, да жизнью наслаждаться.
Не хочу в пампасы. Там малярия, муха ЦЦ, и вообще - ГОЛОД. Лучше уж в местной тайге землянку выкопать, медведя завалить, да жизнью наслаждаться.
завалить медведя и насладиться им... да-а-а...
презумпция
хикки
А где заявленная Вами тема секса в топике про нужду в Мужиках?
презумпция
хикки
Ну-у... В принципе, можно даже сказать, что родственная тема.Ну, там Машеньку вспомнить...
Потому что Презумпция - мужик )))
Кремль - это моя ассоциация с медведем... фаллическая...
презумпция
хикки
Презумпция - баба. А Машенька - это ассоциативная связь с медведями. Я предложила Крыске вернуться к освещению темы секса, заявленной в соседнем топике, но она сказала, что медведи ей интереснее.
презумпция
хикки
>общество не позволит иметь че-нить лишнее
Именно, именно. И это не какие-то мифические эксплутаторы. Это принцип жизни в общесте: ассимиляция и утилизация. Винтик. Или Шпунтик. Или Сиропчик.
Но. Если мы это осознали, значит сделали первый шаг к освобождению.
Именно, именно. И это не какие-то мифические эксплутаторы. Это принцип жизни в общесте: ассимиляция и утилизация. Винтик. Или Шпунтик. Или Сиропчик.
Но. Если мы это осознали, значит сделали первый шаг к освобождению.
Вопрос, что значит винтик без гайки и того устройства в куда он вкручен? На кой ему резьба? На кой ему прорезь в шляпке? На кой сама шляпка?
Винтик без устройства - это вещь предназначенная для чего-то, но не выполняющая свое предназначение.
Ладно, пусть ему пофиг на предназанчение, но тогда теряется всякий смысл в его Я - в его такой острой резьбе, такой сверкающей шляпке с такой ровненькой прорезью. Он просто кусочек не нужного никому металла. В том числе ненужному и самому себе. Обезличенное химическое соединение.
Винтик без устройства - это вещь предназначенная для чего-то, но не выполняющая свое предназначение.
Ладно, пусть ему пофиг на предназанчение, но тогда теряется всякий смысл в его Я - в его такой острой резьбе, такой сверкающей шляпке с такой ровненькой прорезью. Он просто кусочек не нужного никому металла. В том числе ненужному и самому себе. Обезличенное химическое соединение.
>Он просто кусочек не нужного никому металла.
Гораздо почетнее быть кусочком нужного металла?
Во взаимодествиях человек обнаруживается себя только с одной стороны и чем мимолетней взаимодействие, тем меньше видимый кусочек.
Что ты знаешь о продавщице в соседнем ларьке? Какую миссию она выполняет в этих 2-х кубометрах?
Ее общество принудило, доходчиво объяснив, что если она не будет там сидеть, то сдохнет с голоду, заботливо предварительно собрав с земли все бесхозные бананы.
Гораздо почетнее быть кусочком нужного металла?
Во взаимодествиях человек обнаруживается себя только с одной стороны и чем мимолетней взаимодействие, тем меньше видимый кусочек.
Что ты знаешь о продавщице в соседнем ларьке? Какую миссию она выполняет в этих 2-х кубометрах?
Ее общество принудило, доходчиво объяснив, что если она не будет там сидеть, то сдохнет с голоду, заботливо предварительно собрав с земли все бесхозные бананы.
Избавив свой головной мозг от знания о продавщице, мой внутренний мир ни на миллиметр не станет шире. Уже - возможно. Отсутствие информации изве вовсе не повод к самоэволюции, скорее повод к шизофрении.
Широко известный персонаж сэра Артура Конан-Дойла по имени Шерлок Холмс в одном из рассказов сообщал доктору Уотсону что-то вроде: я постараюсь немедленно забыть, что земля вращается вокруг солнца, потому как не желаю засорять свой мозг посторонней информацией.
В придуманном мире все несколько надуманно... по определению.
То есть, Шерлок Холм для тебу не афторитет?
И Пеппи Длинный Чулок (Рольгардина Виктуалина... и еще чего-то там) тоже, как ни странно.
Пеппилотта-Виктуалина-Рольгардина -Джесика
Да вы, батенька, нигилист?
Нигилизм (от лат. nihil — «ничего») — философская позиция, которая ставит под сомнение общепринятые ценности, идеалы, моральные нормы, культуру, все формы общественной и государственной жизни. Нигилисты утверждают некоторые или все из следующих:
-нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя
-«реальной нравственности» не существует, и
-объективная светская этика невозможна, поэтому жизнь, в определенном смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Ага.
-нет разумного доказательства наличия высшего правителя или создателя
-«реальной нравственности» не существует, и
-объективная светская этика невозможна, поэтому жизнь, в определенном смысле, не имеет истины, и никакое действие объективно не предпочтительнее любого другого.
Ага.
Ага. А еще у анархистов очень симпатичные идеи.