Дружба vs выгоды
1972
36
Живешь, знакомишься с людьми, общаешься с ними. Отношения с некоторыми, как тебе кажется, постепенно становятся дружескими. Продолжаешь общаться, воспринимая этих людей как друзей, т.е. людей, которым можешь спокойно доверять, не ожидая от них подставы и предательства, как людей, которые могут быть не согласны с тобой, но которые при этом понимают тебя и твою точку зрения, как людей, которые постепенно становятся частью тебя и которым зачастую не нужно ничего объяснять, так как степень взаимного доверия и понимания считаешь весьма высокой. Вдруг или совсем не вдруг оказываешься в ситуации, когда происходит нечто, что ты оцениваешь как предательство. Даже не столько как предательство, а как факт продажи тебя человеком, которого ты считал другом. Продажи не в буквальном смысле, а по сути своей. Когда твои интересы были проданы за копейки, за маленькую материальную выгоду. Даже не столько твои интересы были проданы, сколько степень доверия к тебе и открытость в отношениях с тобой. Естественно, первым делом копаешься в себе, ищешь причины для своей продажи, пытаешься оправдать продавца, поскольку много лет верил ему не меньше чем себе. Не можешь найти серьезных причин, а те, которые находишь, не можешь считать серьезными, поскольку ранее они не один раз обсуждались с другом и друг твой никогда не считал их эквивалентными продаже. Время идет, ты не веришь произошедшему, понимаешь, что всё имеет свою цену, но не хочешь поверить в то, что цена, назначенная за твою дружбу, оказалась, по твоей оценке, слишком низкой. Не хочешь поверить, пытаешься понять и оправдать продавца и следом опять аналогичная ситуация с тем же человеком. Что происходит? Ты стал другим и смотришь на дружеские отношения взглядом многолетней давности с налетом нафталина, вызывающим в нынешнее время лишь ухмылку, или друг твой изменился, а ты не заметил этого и по-прежнему считаешь, что рядом единомышленник, хотя рядом уже другой человек? А, может быть, ты заведомо поставил человека в определенные рамки, решив за него, что ему можно, а чего нельзя, какие отношения превалируют над дружескими, а какие нет, чего можно ожидать от него и в чем можно быть полностью уверенным? Умом пытаешься оправдать человека, придумывая аргументы, что это не продажа, что продавать твою дружбу, особенно за копейки, в конце концов невыгодно по многим материальным и моральным причинам. Не понятно, а понять очень хочется…
Серый Волк
veteran
А чего ты хотел от дружбы?
Дружба заключается в том, что бы ты одаривал ею того человека, которого считаешь близким по духу..
А вот взамен глупо ожидать того же..
Быть другом - бремя/ноша.. Почетное и достойное бремя.. НО бременем и останется..
Если сам не готов его нести - бросай.. Если бросили тебя - не переживай..
Главное, что бы то, чего ты ждал от дружбы, соблюдалось тобой самим..
Дружба заключается в том, что бы ты одаривал ею того человека, которого считаешь близким по духу..
Быть другом - бремя/ноша.. Почетное и достойное бремя.. НО бременем и останется..
Если сам не готов его нести - бросай.. Если бросили тебя - не переживай..
Главное, что бы то, чего ты ждал от дружбы, соблюдалось тобой самим..
У отношений есть всегда столько точек зрения на эти отношения, сколько человек участвует в этих отношениях.
Причем сойдясь в употреблении терминов касательно этих отношений, каждый эти термины может по-разному трактовать.
На практике очень часто встречается разночтение абстрактных понятий, особенно если это касается любви, но и дружба порой не всеми вопринимается одинакого. Кто-то дружит больше, кто-то меньше. А цена - она есть всему.
Причем сойдясь в употреблении терминов касательно этих отношений, каждый эти термины может по-разному трактовать.
На практике очень часто встречается разночтение абстрактных понятий, особенно если это касается любви, но и дружба порой не всеми вопринимается одинакого. Кто-то дружит больше, кто-то меньше. А цена - она есть всему.
Если человек совершил ПОСТУПОК, то вряд ли важно, ты его на это сповоцировал, или что-то или кто-то ещё.
Совершил его ОН. Стало быть, в его морально-этические принципы это вписывается.
А ты мог его идеализировать, недооценивать, не знать толком, это в принципе интересно, но в каждом случае всё равно будет по-разному. Не можешь же ты всех людей не понимать или недооценивать...
Совершил его ОН. Стало быть, в его морально-этические принципы это вписывается.
А ты мог его идеализировать, недооценивать, не знать толком, это в принципе интересно, но в каждом случае всё равно будет по-разному. Не можешь же ты всех людей не понимать или недооценивать...
РОС
veteran
Понять хочется. Если вчера и позавчера и полгода назад (условно) оба понимали, что вот это белое, а вот это черное, то что произошло сегодня? Белое и черное перестало быть однозначно таковым и стало зависеть от угла зрения (личной выгоды), хотя недавно проблем с цветовосприятием не у кого не было? Или просто раньше не было повода, а сейчас хоть меленький, но повод. По-прежнему мозг не понимает происходящее.
Серый Волк
veteran
Хорошее слово - "идеализация".. ёмкое..
Нет, не надо белое-чёрное.
Допустимое и недопустимое, может?..
Допустимое и недопустимое, может?..
Сейчас читают
Дневной дозор
91402
1000
БЗ как филиал Мусорки.
13567
129
Если невозможно запретить, то нужно разрешить
11260
134
"А цена - она есть всему."
Это и есть один из непонятных пока моментов. Продавать за три копейки, заведомо понимая, что потеряешь гораздо больше.
Это и есть один из непонятных пока моментов. Продавать за три копейки, заведомо понимая, что потеряешь гораздо больше.
"А ты мог его идеализировать, недооценивать, не знать толком, это в принципе интересно, но в каждом случае всё равно будет по-разному. Не можешь же ты всех людей не понимать или недооценивать... "
Пока склоняюсь к тому, что неожиданно для меня отношения рабочие стали приоритетными над отношениями дружескими. При этом между нами ни в перспективе ни сейчас нет никакой конкуренции, никакой подчиненности, никакого пересечения, кроме того, что работаем в одной организации.
"Нет, не надо белое-чёрное.
Допустимое и недопустимое, может?.. "
Пусть будет так. Как не назови, но есть ценности, а есть суета. Когда, на мой взгляд, суета начинает превалировать над ценностями у тех, кому доверял, становится немного не по себе. Наверное, проще было бы принять происходящее в том случае, если цена продажи была бы достаточно высокой. Пока же просто хочется понять происходящее.
Пока склоняюсь к тому, что неожиданно для меня отношения рабочие стали приоритетными над отношениями дружескими. При этом между нами ни в перспективе ни сейчас нет никакой конкуренции, никакой подчиненности, никакого пересечения, кроме того, что работаем в одной организации.
"Нет, не надо белое-чёрное.
Допустимое и недопустимое, может?.. "
Пусть будет так. Как не назови, но есть ценности, а есть суета. Когда, на мой взгляд, суета начинает превалировать над ценностями у тех, кому доверял, становится немного не по себе. Наверное, проще было бы принять происходящее в том случае, если цена продажи была бы достаточно высокой. Пока же просто хочется понять происходящее.
Может быть это просто слабость человеческая?
А в следующее мгновение друг уже понял, что этого делать не стоило, ни за что и никогда...
Только вот есть ли путь назад?
Очень уж долго восстанавливается оно, доверие.
А в следующее мгновение друг уже понял, что этого делать не стоило, ни за что и никогда...
Только вот есть ли путь назад?
Очень уж долго восстанавливается оно, доверие.
мал-да-удал
old hamster
брависсимо!
мне как-то с юности везло на отличных настоящих друзей и достойных товарищей,
а вот в последние несколько лет, как-то влдруг оказалось, что с тем, подростковым подходом открытости и доверчевости к отношениям с людьми нельзя подходить.
лучше иметь по камню за пазухами, чтобы, если что - не надрывать сердце
брависсимо!
мне как-то с юности везло на отличных настоящих друзей и достойных товарищей,
а вот в последние несколько лет, как-то влдруг оказалось, что с тем, подростковым подходом открытости и доверчевости к отношениям с людьми нельзя подходить.
лучше иметь по камню за пазухами, чтобы, если что - не надрывать сердце
Путь назад есть всегда. Думаю, что нужно время, чтобы осмотреться, понять и оценить, максимально абстрагировавшись, а не двигаясь по инерции. Нужна пауза.
"А цена - она есть всему."Он то не считает, что потерял "гораздо больше", если продал сознательно.
Да, все имеет свою цену. Но с течением жизни ценности меняются. Подруга продала меня за то, чтоб не поссориться с мужем. В тот момент это было ей дороже, нужнее. И не надо думать, что она ошиблась - вполне рассчитанное было действие. Это и не обидно - муж дороже подруги))) Она потеряла подругу. Значит, подсознательно была уже готова к тому, чтоб житьбез подруги.
А другая подруга не продала - и поссорилась с мужем из-за меня. Типа: она, конечно, не права, но не ори на нее, я все равно на ее стороне))))
Потом с мужем помирилась и дружба осталась.
Значит, ей это было нужнее.
А одна подруга, которой сестра сказала: выбирай: или я, или она - взяла, и выбрала сестру. И мне потом говорила: я тебя так люблю, так люблю, но сама понимаешь: сестра! А я ей не верила, что любит))))))))
Кто здесь неправ? Все правы. Все нормально. Предательство - часть жизни. Бывшей жизни "вместе" с тем, кто предал. И начало отдельной - без него. Значит, такое пришло время.
Сложатся обстоятельства и предаст каждый. Дай бог, чтобы они не сложились и друзья оставались друзьями.
Друг - это прежде всего человек лояльный.
Кто предал - не друг. Точка.
Кто предал - не друг. Точка.
Когда смалодушничал по молодости, позарившись на деньги/девочек/прочие вкусняшки, еще можно как-то понять. Жизненные ценности только формируются. А когда возраст и понимание жизни уже позволяет отделить "зерна от плевел", то это сложней понять.
Может, ты этому человеку давным давно не интересен во всех смыслах? А откровения уже зае***? И это способ объяснить тебе?
"Кто предал - не друг. Точка."
Не позволишь человеку ошибиться?
Не позволишь человеку ошибиться?
В качестве варианта возможно. Фактическое развитие ситуации говорит о другом.
Типа, один раз не... хм... друг?
2ПОЦ. А каково развитие? Ты же обиняками говоришь. Кстати, вот это твоё послание народу не может расцениваться так же? Предательством?
2ПОЦ. А каково развитие? Ты же обиняками говоришь. Кстати, вот это твоё послание народу не может расцениваться так же? Предательством?
Можно простить поступок, но не суть человека.
Человек, совершивший единожды пусть мелкое, но предательство, совершит его еще раз. (Притча о Петре).
Можно понять его, простить этот поступок и общаться с ним дальше. А жить уже без него. Но иллюзий быть уже не должно: он не подставит плечо и не поступится своим ради тебя. Поэтому друзей так мало))) У меня два... Но с ними не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ предательства за всю жизнь, хоть и ошибок наделали немеряно)))
Не всякий устоит перед деньгами как мы убедились в последнее время, но речь даже не о них. Ситуация может сложится гораздо серъезнее, когда придется решать что тебе ближе и дороже, друг или близкие, не говоря уже о жизни, своей или чужой.
Каково развитие?
Извинения, объяснения и т.п.
Что и кого я предал, озвучив тему? Люди не названы, конкретная ситуация не названа. Обрисована общая ситуация, нередко встречающаяся, исключительно из желания понять, а не из желания покозлить кого-то.
Если исходить из Вашей точки зрения, то любое обсуждение поведения третьего человека есть уже предательство этого третьего человека?
P.S. Мой ник РОС.
Извинения, объяснения и т.п.
Что и кого я предал, озвучив тему? Люди не названы, конкретная ситуация не названа. Обрисована общая ситуация, нередко встречающаяся, исключительно из желания понять, а не из желания покозлить кого-то.
Если исходить из Вашей точки зрения, то любое обсуждение поведения третьего человека есть уже предательство этого третьего человека?
P.S. Мой ник РОС.
Это смотря что понимать под предательством. Кто то просто молчание в споре, сочтет за него и отрешится от тебя.
Каково развитие?То есть, обвинение чисто умозрительно? А вдруг?
Обрисована общая ситуация, нередко встречающаяся, исключительно из желания понять, а не из желания покозлить кого-то.
Если исходить из Вашей точки зрения, то любое обсуждение поведения третьего человека есть уже предательство этого третьего человека?Нет, сплетня.
P.S. Мой ник РОС.Русские или латинские буквы?
"То есть, обвинение чисто умозрительно? А вдруг?"
Я бы сказал, что это не обвинение, а субъективная оценка ситуации.
"Русские или латинские буквы? "
Я пишу их кириллицей.
Я бы сказал, что это не обвинение, а субъективная оценка ситуации.
"Русские или латинские буквы? "
Я пишу их кириллицей.
Если сознательно - ну что ж делать - у каждого своя дорога. А может человек в такую ситуацию попал и ему показалось, что это единственный выбор? Хотя предательство это как воровство маленьким или большим не бывает
Любая стуация выбора уже подразумевает выбор не твою пользу.
Выбор не твою пользу и есть предательство.
Я не люблю это слово.
Оно...какое-то...изначально определяющее вину. Без разбора обстоятельств, без понимания мотивов... Чёрно-белое.
Чёрно-белое.
--------------------------
Из наблюдений. Тот, кто считает, что его предали, очень любит упиваться своими муками. Погружаться в них с головой. Выставлять зачастую напоказ. "Посмотрите, какой я несчастный, а Вася - гад, сволочь, предатель! А я-то считал его другом! А он меня - за 30 серебреников! Никогда не прощу!" и т.д. Совершенно не желая хоть капельку подумать, что Васе, которому в данный момент пришлось сделать именно такой выбор, может быть во сто крат хуже. И он может гораздо сильнее мучаться от содеянного. И от того, что надежды на прощение нет. Имела возможность как-то выслушать обе стороны...
Поэтому очень настороженно отношусь ко всем разговорам о "предательстве".
P.S. Человек - существо эгоистичное.
--------------------------
Из наблюдений. Тот, кто считает, что его предали, очень любит упиваться своими муками. Погружаться в них с головой. Выставлять зачастую напоказ. "Посмотрите, какой я несчастный, а Вася - гад, сволочь, предатель! А я-то считал его другом! А он меня - за 30 серебреников! Никогда не прощу!" и т.д. Совершенно не желая хоть капельку подумать, что Васе, которому в данный момент пришлось сделать именно такой выбор, может быть во сто крат хуже. И он может гораздо сильнее мучаться от содеянного. И от того, что надежды на прощение нет. Имела возможность как-то выслушать обе стороны...
Поэтому очень настороженно отношусь ко всем разговорам о "предательстве".
P.S. Человек - существо эгоистичное.
ты научилась меня расшифровывать
Да я просто не всегда пишу, Ир, в ответ на твои посты. Чтобы не дублировать))
Тут захотелось расширить, так сказать, и углУбить.
Тут захотелось расширить, так сказать, и углУбить.
" понимаешь, что всё имеет свою цену, но не хочешь поверить в то, что цена, назначенная за твою дружбу, оказалась слишком низкой."
Кхе, кхе. *стриганул ушами и выпил для смелости рюмку супу*
Не так давно Крыска сказала сокраментальную фразу: "Уж лучше я его в виртуале сначала расколю". Ну что тут скажешь? Колите, колите! и не говорите потом, что не раскололи!
Чувства любви и дружбы очень похожи физиологически. На гипноз они похожи. Ну не можем мы адекватно смотреть на мир под гипнозом. Н-е м-о-ж-е-м!
И ничего с этим не поделать. Можно лишь знать об этом, тогда видеть реальное положение будем чаще.
Ваш друг был другом только для вас, вы для него лишь пыль. Потому и цена такая маленькая.
P.S. Привет и уважуха мастодонтам БЗ в виде РОСа.
Кхе, кхе. *стриганул ушами и выпил для смелости рюмку супу*
Не так давно Крыска сказала сокраментальную фразу: "Уж лучше я его в виртуале сначала расколю". Ну что тут скажешь? Колите, колите! и не говорите потом, что не раскололи!
Чувства любви и дружбы очень похожи физиологически. На гипноз они похожи. Ну не можем мы адекватно смотреть на мир под гипнозом. Н-е м-о-ж-е-м!
И ничего с этим не поделать. Можно лишь знать об этом, тогда видеть реальное положение будем чаще.
Ваш друг был другом только для вас, вы для него лишь пыль. Потому и цена такая маленькая.
P.S. Привет и уважуха мастодонтам БЗ в виде РОСа.
Ситуация может сложится гораздо серъезнее, когда придется решать что тебе ближе и дороже, друг или близкие, не говоря уже о жизни, своей или чужой.Между друзьями и близкими (своей семьей) - естественно, близкие.
Смогу понять и друга, который предпочтет мне свою семью.
Как говорит один мой хороший друг: "Если человек сделал что-то, то у него были на то свои причины".
Да, возможно, сто миллионов раз обсуждалась категория и градация подобных возможных причин в рамках их важности-неважности, но это ведь величина непостоянная, зависящая от многих факторов и показателей, причем, все они сплошь и рядом субъективного характера. Поэтому нельзя с уверенностью никогда сказать, что причина, которая подставила под удар Вашу дружбу, была не очень веской. С Вашей точки зрения она, конечно, может быть таковой, как и с точки зрения Вашего друга "пятилетней давности обсуждения", но не факт, что сейчас это имеет для него такой же уровень актуальности.
Попробуйте посмотреть на ситуацию с этого ракурса.
Да, возможно, сто миллионов раз обсуждалась категория и градация подобных возможных причин в рамках их важности-неважности, но это ведь величина непостоянная, зависящая от многих факторов и показателей, причем, все они сплошь и рядом субъективного характера. Поэтому нельзя с уверенностью никогда сказать, что причина, которая подставила под удар Вашу дружбу, была не очень веской. С Вашей точки зрения она, конечно, может быть таковой, как и с точки зрения Вашего друга "пятилетней давности обсуждения", но не факт, что сейчас это имеет для него такой же уровень актуальности.
Попробуйте посмотреть на ситуацию с этого ракурса.
Пардонюсь за несколько ответов в одном посте.
Ech Aleks
«Сложатся обстоятельства и предаст каждый.»
Это не вызывает сомнений. Всё имеет свою цену. Главное, чтобы цена была адекватной.
Девочка
«Оно...какое-то...изначально определяющее вину. Без разбора обстоятельств, без понимания мотивов... Чёрно-белое.»
Привет!!!
Применительно к частной ситуации, то обстоятельства все разобраны и обе стороны сошлись в том, что продажа (назовем ее пока так) состоялась. Обе стороны сошлись на том, что состоялась она за три копейки. А дальше, как сказал немного выше Валенок «… каждый эти термины может по-разному трактовать…». Одна сторона говорит, что о сути своей это была продажа, а другая сторона говорит, что это не продажа, а простое действие (поступок). По большому счету лично у меня есть понимание обеих сторон и мотивов, которыми стороны руководствовались. Я могу принять или не принять эти мотивы, исходя из своей субъективной точки зрения, но, повторюсь, мотивы понятны. Не понятно, в какой момент произошло изменение взглядов сторон и в результате чего. Или эти взгляды никогда не были схожими? Или одна и та же ситуация применительно к себе любимому и к третьему лицу оценивается совершенно противоположно? Вот это хочется понять.
Что же касается черного, белого и полутонов, то согласен, что в теории оценка любой ситуации должна быть максимально взвешенной и учитывающей все аргументы всех сторон, чтобы черное отделить от белого, а заодно выделить полутона. Только в жизни не всегда это получается. Нельзя найти абсолютную истину, как не хотелось бы ее найти. Да и не всегда есть желание и необходимость раскладывать ситуацию по всей палитре. Есть ситуации мелкие, типа коллега А. назвала коллегу Б. дурочкой, а коллега Б. назвала коллегу А. редкой уродиной. В такой ситуации будет и черное и белое и полутона, в зависимости от взгляда оценивающего. А есть ситуации серьезные, оценка которых, по сути своей однозначна, хотя в теории и там можно найти полутона. Например, о чем в последнее активненько рассказывают СМИ? Убийство опьяненной чем-либо мОлодежью бомжа или человека с цветом кожи (волос), отличными от превалирующего в данной местности (уроженца другой республики), без какой либо изначальной агрессии со стороны убиенных. Человек убит. Какие здесь могут быть полутона? Хотя при желании их можно найти, начиная от «понаехали тут» и заканчивая «жил как собака и умрешь как собака». Или насилие над детьми из неблагонадежных семей? Какое обеление и полутона могут оправдать насильника? Что ребенок этот постоянно болтался по улице, поскольку родители в запое, и что для этого ребенка произошедшее, в общем-то, естественный финал? Я понимаю, что мои слова можно оценить как передергивание, но сказать я хотел то, что есть ситуации мелкие и незначительные как по сути своей, так и по последствиям. Вот там можно искать и черное и белое и полутона. А есть ситуации, в которых всё предельно просто: вот черное, а вот белое и не дается никакой возможности по выбору цвета. Понятное дело, что и к определению значительности или незначительности ситуации можно опять подойти с полной палитрой, но, опасаюсь, что при таком подходе все это превратится в абсурд.
Слушай, вот уже сколько лет (моя признательность Мишель за напоминание про мастодонтов :D) мы с тобой дискутируем по сути своей над одним и тем же, а именно над черное/белое/полутона. Хотя повод каждый раз разный, но суть остается прежней. Если я не ошибаюсь, то одна из первых наших дискуссий была по теме о том, допустимо ли за виртуальное поведение (слова), наказать реально (от бития физиономии до прочих материальных возможностей). И что радует, так это то, что имеет место консерватизм взглядов, черт его побери! И это хорошо!
Stich
«Тот, кто считает, что его предали, очень любит упиваться своими муками. Погружаться в них с головой. Выставлять зачастую напоказ… Совершенно не желая хоть капельку подумать, что Васе, которому в данный момент пришлось сделать именно такой выбор, может быть во сто крат хуже. И он может гораздо сильнее мучаться от содеянного.».
То, что я чуть выше написал про черное, белое и полутона написано в ответ и на Ваши слова.
«И от того, что надежды на прощение нет...»
Не мой принцип. Любой может ошибиться и нельзя человека после первого факта вычеркивать. Если человек все правильно понял и сделал для себя соответствующие выводы, то, как показывает мой опыт, с этим человеком в дальнейшем устанавливается полнейшее взаимопонимание.
Мишель
«Ваш друг был другом только для вас, вы для него лишь пыль. Потому и цена такая маленькая.»
Допускаю еще, что понимание дружеских отношений у двух дружащих людей может немного отличаться или меняться. Полностью согласен со словами, сказанными по этому поводу sahara.
Взаимная признательность за привет и уважуху.
Ech Aleks
«Сложатся обстоятельства и предаст каждый.»
Это не вызывает сомнений. Всё имеет свою цену. Главное, чтобы цена была адекватной.
Девочка
«Оно...какое-то...изначально определяющее вину. Без разбора обстоятельств, без понимания мотивов... Чёрно-белое.»
Привет!!!
Применительно к частной ситуации, то обстоятельства все разобраны и обе стороны сошлись в том, что продажа (назовем ее пока так) состоялась. Обе стороны сошлись на том, что состоялась она за три копейки. А дальше, как сказал немного выше Валенок «… каждый эти термины может по-разному трактовать…». Одна сторона говорит, что о сути своей это была продажа, а другая сторона говорит, что это не продажа, а простое действие (поступок). По большому счету лично у меня есть понимание обеих сторон и мотивов, которыми стороны руководствовались. Я могу принять или не принять эти мотивы, исходя из своей субъективной точки зрения, но, повторюсь, мотивы понятны. Не понятно, в какой момент произошло изменение взглядов сторон и в результате чего. Или эти взгляды никогда не были схожими? Или одна и та же ситуация применительно к себе любимому и к третьему лицу оценивается совершенно противоположно? Вот это хочется понять.
Что же касается черного, белого и полутонов, то согласен, что в теории оценка любой ситуации должна быть максимально взвешенной и учитывающей все аргументы всех сторон, чтобы черное отделить от белого, а заодно выделить полутона. Только в жизни не всегда это получается. Нельзя найти абсолютную истину, как не хотелось бы ее найти. Да и не всегда есть желание и необходимость раскладывать ситуацию по всей палитре. Есть ситуации мелкие, типа коллега А. назвала коллегу Б. дурочкой, а коллега Б. назвала коллегу А. редкой уродиной. В такой ситуации будет и черное и белое и полутона, в зависимости от взгляда оценивающего. А есть ситуации серьезные, оценка которых, по сути своей однозначна, хотя в теории и там можно найти полутона. Например, о чем в последнее активненько рассказывают СМИ? Убийство опьяненной чем-либо мОлодежью бомжа или человека с цветом кожи (волос), отличными от превалирующего в данной местности (уроженца другой республики), без какой либо изначальной агрессии со стороны убиенных. Человек убит. Какие здесь могут быть полутона? Хотя при желании их можно найти, начиная от «понаехали тут» и заканчивая «жил как собака и умрешь как собака». Или насилие над детьми из неблагонадежных семей? Какое обеление и полутона могут оправдать насильника? Что ребенок этот постоянно болтался по улице, поскольку родители в запое, и что для этого ребенка произошедшее, в общем-то, естественный финал? Я понимаю, что мои слова можно оценить как передергивание, но сказать я хотел то, что есть ситуации мелкие и незначительные как по сути своей, так и по последствиям. Вот там можно искать и черное и белое и полутона. А есть ситуации, в которых всё предельно просто: вот черное, а вот белое и не дается никакой возможности по выбору цвета. Понятное дело, что и к определению значительности или незначительности ситуации можно опять подойти с полной палитрой, но, опасаюсь, что при таком подходе все это превратится в абсурд.
Слушай, вот уже сколько лет (моя признательность Мишель за напоминание про мастодонтов :D) мы с тобой дискутируем по сути своей над одним и тем же, а именно над черное/белое/полутона. Хотя повод каждый раз разный, но суть остается прежней. Если я не ошибаюсь, то одна из первых наших дискуссий была по теме о том, допустимо ли за виртуальное поведение (слова), наказать реально (от бития физиономии до прочих материальных возможностей). И что радует, так это то, что имеет место консерватизм взглядов, черт его побери! И это хорошо!
Stich
«Тот, кто считает, что его предали, очень любит упиваться своими муками. Погружаться в них с головой. Выставлять зачастую напоказ… Совершенно не желая хоть капельку подумать, что Васе, которому в данный момент пришлось сделать именно такой выбор, может быть во сто крат хуже. И он может гораздо сильнее мучаться от содеянного.».
То, что я чуть выше написал про черное, белое и полутона написано в ответ и на Ваши слова.
«И от того, что надежды на прощение нет...»
Не мой принцип. Любой может ошибиться и нельзя человека после первого факта вычеркивать. Если человек все правильно понял и сделал для себя соответствующие выводы, то, как показывает мой опыт, с этим человеком в дальнейшем устанавливается полнейшее взаимопонимание.
Мишель
«Ваш друг был другом только для вас, вы для него лишь пыль. Потому и цена такая маленькая.»
Допускаю еще, что понимание дружеских отношений у двух дружащих людей может немного отличаться или меняться. Полностью согласен со словами, сказанными по этому поводу sahara.
Взаимная признательность за привет и уважуху.