Стереотипы восприятия
2565
43
Заведите кто-нить тему, что ли, мозги поразмять хочется.
Разомнет ли Вам мозги такая тема:
Мне все больше и больше кажется, что c возрастом люди скатываются на стереотипы в общении и восприятии окружающих.
"Крайний" вариант я видела довольно давно. Мужику было 33 года, но у него настолько все было типизировано в жизни, что большинство житейских ситуаций определялось набором афоризмов. По-моему, подлинное "отношение" у него было только к институтским друзьям, но и тут он их (отношения) характеризовал стандартными фразами.
Я понимаю, что, с одной стороны, ситуации в жизни не уникальны по большому счету, и вторичность со временем начинает ощущаться. С другой стороны, тоже понимаю, что развешивание ярлыков экономит время. Но все же...
Вам такая ситуация не знакома?
> Мне все больше и больше кажется, что c возрастом люди скатываются на стереотипы в общении и восприятии окружающих.
"Крайний" вариант я видела довольно давно. Мужику было 33 года, но у него настолько все было типизировано в жизни, что большинство житейских ситуаций определялось набором афоризмов. По-моему, подлинное "отношение" у него было только к институтским друзьям, но и тут он их (отношения) характеризовал стандартными фразами.
Я понимаю, что, с одной стороны, ситуации в жизни не уникальны по большому счету, и вторичность со временем начинает ощущаться. С другой стороны, тоже понимаю, что развешивание ярлыков экономит время. Но все же...
Вам такая ситуация не знакома?

Разговорами о банальных до изумления людях размять мозги можно если уже совсем плохо дело...

Тут может быть ещё такой вариант: некоторые люди не могут отключать мозги - я, например. У них голова работает с такой интенсивностью - и им это нравится - что другим это не понять вовсе.
Другая крайность тоже есть. Это когда человек умеет свои мозги отключать.

Честно говоря, не знаю, что хуже.
Крыска
Разговорами о банальных до изумления людях размять мозги можно если уже совсем плохо дело...

Не смогла я донести мысель свою:хммм:
После этого парня я стала замечать (и чем дальше, тем чаще), что и себя ловишь на стереотипизации людей и ситуации, и окружающие склонны рассуждать штампами. Ну, в принципе, многие обсуждения на форумах иллюстрируют это мое впечатление. Чем дальше, тем больше склонность подвести наблюдаемое явление/человека под уже знакомую схему и на этом успокоиться.
Очень это скучно все.

>Тут может быть ещё такой вариант: некоторые люди не могут отключать мозги - я, например. У них голова работает с такой интенсивностью - и им это нравится - что другим это не понять вовсе.

:live: Моими словами! Такое впечатление, что если у меня уже ноги работать не будут и все остальное, то голова все равно продолжит - как тот телевизор из м/ф "Ну, погоди!"
А как Вы с этим боретесь, когда ум болеть начинает?
Или Вы, как в том анекдоте: "Вас эротические сны мучают? - Ну, почему же мучают..."
презумпция
вот трудно пользоваться правильно разметкой, да?
> После этого парня я стала замечать (и чем дальше, тем чаще), что и себя ловишь на стереотипизации людей и ситуации, и окружающие склонны рассуждать штампами. Ну, в принципе, многие обсуждения на форумах иллюстрируют это мое впечатление. Чем дальше, тем больше склонность подвести наблюдаемое явление/человека под уже знакомую схему и на этом успокоиться.
Очень это скучно все.

Это методологически правильно, хотя и по-дилетантски. Не так уж и много, действительно, типов отношений между людьми. И очень мало действительно нестандартных ситуаций - как правило нестандартными они становятся из-за того, что люди запутываются в понятиях и морально-этических нормах, которые на самом деле ещё находятся на этапе самовыработки - ну, за ненадобностью их просто не было. Или не привлекались никогда к делу, а какой бы ассоциативной ни была память, найти в этом чердаке что-то действительно правильное подчас трудно даже гению.

Но хотя бы это надо в себе понимать?..
Крыска
Но хотя бы это надо в себе понимать?..
Понять-то я все понимаю... Но скучно до скрежета зубовного. Из-за этой "экономичной" привычки все сводить к штампам большинство дискуссий сваливается к обмену типовыми обвинениями и/или ярлыками. Я понимаю, что форумные трепы - это не научный диспут, но, казалось бы, если уж тема заинтересовала - то надо ее как-то осмыслять. Можно, конечно, предположить, что масса народу желает просто высказаться, отреагировав на "знаковое" слово, а не _обсуждать_, но ведь не все... Наверное...
Это только один из частных случаев "типизации".
презумпция
А Вы претендуете на нетипичность в собственном мнении ? )) Это интересно ))
SilVеR
Не претендую. В том-то и дело - себя ловлю на том же: склонности огульно обобщать. А еще на том, что большинство житейских ситуаций кажется предсказуемыми и, соответственно, не-занимательными. Пример несколько нарочитый, для наглядности: сложновато увлечься кем-то, если заведомо представляешь всю схему развития отношений и варианты финала.
Тем более что соучастники тех или иных отношений тоже уже начали экономить силы и "типизировать". Че делать-то? Скучно же так!
БЕРЕГ МОРЯ. ФАУСТ И МЕФИСТОФЕЛЬ.

Фауст

Мне скучно, бес.

Мефистофель

Что делать, Фауст?
Таков вам положен предел,
Его ж никто не преступает.
Вся тварь разумная скучает:
Иной от лени, тот от дел;
Кто верит, кто утратил веру;
Тот насладиться не успел,
Тот насладился через меру,
И всяк зевает да живет —
И всех вас гроб, зевая, ждет.
Зевай и ты.

Э-хе-хе...

Да ты влюбись. Например. Никто не наполняет твою жизнь?..
"Вы повар - вы меня кормите?"©

Ну уж нет... Жевать надо самому...
презумпция
В том-то и дело - себя ловлю на том же: склонности огульно обобщать
Человек пол жизни устанавливает для себя какие то столбики - моральные ориентиры , чтобы идти по жизни легко имея на определенные вещи устоявшееся мнение. Оно меняется не так часто .
Зачастую под влиянием каких то внешних обстоятельств или нового взгляда на проблему.. вот поэтому я люблю провокаторов. Они будоражат тему играют в ней .. давая возможность разглядеть все слои до того как медведи её опять затопчут.
сложновато увлечься кем-то, если заведомо представляешь всю схему развития отношений и варианты финала.
Тем более что соучастники тех или иных отношений тоже уже начали экономить силы и "типизировать". Че делать-то? Скучно же так!

Скучно? :eek: )))
По моему Вы боитесь отношений .. не финала.. а процесса..имхо конечно
Крыска
Мою жизнь заполняют трое детей и вопросы их прокорма (воспитания, далее по списку). А также поиски смысла жизни, куда без него.:улыб:
Влюбиться, кстати, не основная проблема. Т.е. эта ниша занята. Вот повседневное общение - да, тоска.
И опять же, я не про то. Видать, интеллект подустал уже. В своей "личной" жизни скучать не приходится, но когда пытаешься из нее выглянуть-выпрыгнуть - тут почему-то начинаешь запинаться о штампы.
Когда я пыталась тему залудить (уже вижу, что не то выходит), меня она интересовала ширше: например, стереотипы восприятия при поиске новых сотрудников.
Попробую еще раз: понятно, что при столкновении с каким-то явлением/событием/человеком, начинаешь его как-то классифицировать, искать полочку. Но как удержаться от того, чтобы не сводить ВСЕ разнообразие явлений к имеющемуся набору шаблонов?
Это, конечно, еще Аристотель посчитал, что есть 36 драматических сюжетов, и с тех пор новых никто не придумал, но ведь возможны вариации на тему.
SilVеR
По моему Вы боитесь отношений .. не финала.. а процесса..имхо конечно
Не-е, тут Вы неправы. Я еще со времен изучения истпарта взяла на вооружение лозунг Бернштейна: "Движение - все, конечная цель - ничто!" :улыб:
презумпция
как удержаться от того, чтобы не сводить ВСЕ разнообразие явлений к имеющемуся набору шаблонов?

Фиксировать только факты, остальное оставлять пустым, либо как нефиксированный набор возможных вариантов. Весьма способствует неразочарованию.
По соционике типов личности 16, и типов отношений между ними тоже 16.

"Не создавайте сущностей сверх необходимости"...
Мы же все такие рационалы, да жешь?..

Нет, я понимаю, что скучно людям бывает. И отлично знаю, как может бесить банальность...

> Но как удержаться от того, чтобы не сводить ВСЕ разнообразие явлений к имеющемуся набору шаблонов?

Как?.. Это был тактический вопрос?.. Вы знаете 75% ответа, не так ли? :-)

Не сводить, и всё. Повторять свои принципы отношения к людям как мантры, и постоянно себя одёргивать прежде чем банальность села на язык, готовая слететь.

Управляет всем мозг, верно?.. Когда он научится думать быстрее чем шарить по ассоциативной памяти в поисках штампа, тогда всё получится...
Вопрос лишь в том, позволит ли это физиология - всё-таки скорость работы нейронов ограничена... Какая ячейка мозга первой отозвалась, той и тапки :-)
презумпция
)))) Я не считаю что человек способен идти задекларированым курсом во всяком случае в том что касается собственных страхов..приоритеты возможны любые, но на определенном промежутке возникают особые обстоятельства..
А сейчас что нет развития..это волнует?
Просто не понимаю как может волновать вопрос чьей то типичности )) или того что самому все кажутся типичными.. вот сколько встречал людей..ни разу одинаковых не приходилось видеть
SilVеR
Одинаковых нет.

Но это как вино, которое можно налить в пластиковый стаканчик - и пить на бережку, чашку - и пить на кухне, рюмку - в компании друзей, или фужер - при свечах с любимым...
Вкус будет разным.
SilVеR
ни разу одинаковых не приходилось видеть
Согласна. Именно поэтому и удручает наблюдаемая мною наклонность многих (и своя тоже - чтоб тут критики не бросались) с ходу кого-то "клеймить" и потом общаться с человеком (в т.ч. виртуально) исходя из своего же штампа.
Ну, может, это у меня невротическое? Раз ни у кого это больше не чешется. Хм.
Крыска
->По соционике типов личности 16, и типов отношений между ними тоже 16.
вообще то 256 как минимум :улыб:а если учесть подтипы, влияние воспитания, физиологии, взять коллектив.. Жить стало веселее?
Я определяю психотип виртуального собеседника запросто. Но не делаю этого автоматически, ибо незачем. Для общения на борде это информация избыточна.
Крыска
Как?.. Это был тактический вопрос?.. Вы знаете 75% ответа, не так ли? :-)
Согласна, что вопрос прозвуча риторически. Но действительно до конца не уверена в том, как держаться золотой середины.
Спасибо Вам за формулировку. :роза:
earthen
[цитата Жить стало веселее?
Ладно, уговорили.
*поет* Gaudeamus igitur...
earthen
16. Это не математическая система.
Хотя понятно, что и внутри типа бывают подвиды.
Крыска
256. самая что ни на есть математическая. признаки Рейнина, так и считают. не думаю что этики и логики относится к людям одинаково. отношения не могут быть симметричными по определению.
кстати кто я по психотипу?
earthen
Понятия не имею, кто ты.

"Заговори, чтоб я тебя увидел" ©

Пообщайся со мной плотно недели две - скажу. Но честно говоря, мне ради тренировки это неинтересно.
Крыска
отлично, а то меня тут уверяли, что я пишу много. :улыб:
earthen
аха... много... офигеть просто - и всё мне :-)))
Крыска
а чо, в другом топике нельзя было обсудить?
заходишь тут про глянец почитать, панимаишь... :зло:
Цветок
НФ не стоит. Мне задали вопрос... Я ответила.

Модераторы могут вынести тему в отдельную ветку, если тут ещё есть о чём говорить...
Крыска
Действительно, сразу стоило выносить. Тема занятная, с глянцем параллельная.
Крыска
давайте вынесем в отдельный
а то я путаюсь :улыб:
Цветок
ННп

С какого поста выносить? Нажмите на него кнопку ,плиз
Цветок
нпп

Я вот чо то тут подумала)) А почто у нас только пласт. операции в признак глянца записали. А перекрашивание волос? (по моим наблюдениям более 50 женщин) А наращивание ногтей? (20-30% наверно) А в конце концов макияж? (90%) Тоже от того, что хотим выглядеть глазастыми, ногастыми и рукастыми, чисто как модели))
презумпция
У каждого человечека есть кругозор. С возрастом он сужается и превращается в точку. Это и есть точка зрения (с) - примерно так

У большинства людей есть стойкое убеждение, что из А следует Б.
потому что так мама сказала в детстве.
То, что Б следует так же из В, Г или Е+8 им неизвестно. Или не слышал ни разу, не задумывался или просто, столкнувшись, проигнорировал. Как неправильное.
Бедненькие.
*вздохнула*
как однообразен и плосок для них мир! :спок:
Самые заштампованные люди - психологи.

Уж они-то знают, у кого, когда и почему случится кризис. И в чем он будет заключаться.:yes.gif:
Может быть, не заштампованность сознания людей не в последнюю очередь повлияла мода на психологию.

А я когда-то подслушала у одного юморного дяденьки, и лет с 14 стала говорить, когда меня сильно доставали: "Не лезьте ко мне сейчас - у меня переходный возраст! От 14-ти к 15-ти (цифры подставляются текущие)" :улыб:
Таис
Ушла, блин, поработать, тут и тема сдохла, похоже. Ну, так тому и быть.
Насчет психологов, пожалуй, соглашусь - у меня подруга психологиня. Тяжело общаться - перманентная диагностика идет. Хотя, возможно, это что-то вроде "болезни третьекурсника" - когда студенты-медики на определенной стадии обучения находят у себя все признаки всех недугов. У Джерома это тоже хорошо описано.
В общем, спасибо всем собеседникам. Для меня тема осталась нераскрытой, сама виновата - не удалось мне обозначить ее точно. Но пообщаться было приятно и иметь возможность увидеть некоторые аспекты жизни с иной точки зрения - тоже.
Всем :respect:
Да ещё поговорим, потом. Куда тема-то денется.
Крыска
Как это куда? Да зафлудят проклятые флудеры и усё... Пиши пропало, хто бы знал, как я их ненавижу. Поубивав бы.
Мишель
Ты по теме напиши :-)

А с флудерами разберёмся :-)
Крыска
По теме не могу сейчас, силно флудеров много вокруг, отстрелю парочку-другую врагов империи, тада. *смазал пулю цанидом. Тили-тим-тим-тилим-тим-тим*
Крыска
Видала чё DART WEIDER в 26.05.08 21:21 сегодня выкинул? Сидю идумаю: его к красным, белым или серым причислить? Вот где нужна нестереотипность мышления-то. А я плоский мир.
Помоги, а Крыск? Вместе мы бы быстра этого Дарта разгрыли ба.
Все мы заложники своего ума - сначала ищем закономерности всего, затем пытаемся избавится от них. В итоге, чему научились - о том и думаем, как учились - так и думаем. Своего рода - ловушка для себя.
Может поменять что-то в условиях? Или изменить какой-нибудь параметр?