© Компромисс не для нас!
58924
261
РОС
Эээ... пример с работником... я там вообще не вижу базы для компромисса, точнее, двоих участников ситуации. Подразумевается, что подвижек со стороны начальства не будет? тогда между кем и кем компромисс? идеями/желаниями внутри головы работника?..:)
Крыска
"А жить-то в семье как?.. До того как он вырастет?..
По субботам в синагогу ходить, а по воскресеньям в церковь? Или вообще обоим забыть обо всякой религии?.. Ну, абсурд же... Один должен уступить..."

А что, родители не могут ходить в церковь/синагогу друг без друга и особенно без ребенка?
И почему кто-то должен непременно уступить? Почему решение не может быть принято совместным разумом, а непременно один должен растоптать другого? Разве о таком подходе говорят в церквях/синагогах???
gameover
> Изначально вы говорили, что "в личных отношениях это [компромисс] абсурд" (с), без всяких оговорок про степень принципиальности вопросов.

И сейчас говорю. Нет ни малейшего смысла в неочистительных жертвах - вреда для личности от этого больше, чем пользы.

Если проблема поведенческая, то я это компромиссом не называю, да.
РОС
Люди верующие как могут воспитывать ребёнка не в духе веры?..

Нужно просто договориться, в духе какой именно.
А не выводить среднее - вот уж точно абсурд...
gameover
ну, просто уговор - я не разбрасываю косметику, а ты носки
иныче я их ныкаю и ты идёшь на работу в ботинках на босу ногу (а у меня на работе тушь запасная есть, гы-гы)
McBurns
Компромисс - всего лишь инструмент для достижения результата. Как им пользоваться - выбор каждого. Револьвер тоже можно использовать, чтобы из под тишка пальнуть в спину, а можно отстаивать свою честь (а порой и жизнь) в справедливом бою.
Одно еще могу сказать - компромисс - очень сильный инструмент, тонкий и очень сложный. Тот, кто это понимает лишь и сможет использовать его преимущества в полной мере.
Крыска
"Даже не могу себе представить какого рода тут может быть компромисс...
Я тебе минет по утрам, а ты не сиди букой в доме моих родителей?"

Ну если минет будет для сторон тем самым компромиссом, то почему бы и нет. Ваш сарказм мне понятен.

Моя точка зрения заключается в том, что компромиссом со стороны "недовольного" супруга станет понимание того, что это не просто предмаразматические людишки, а родители того человека, рядом с которым недовольному находиться не только приятно, но этой близостью он еще и дорожит. И что родители хотят видеть своего ребенка с супругом не ради глумежа, а им очень и очень приятно видеть своего ребенка, приятно с ним общаться. Что они любят своего ребенка. А если родители еще и весьма почтенного возраста, то они начинают дорожить каждой минутой общения со своим ребенком, понимая, что возраст, болезни и в любой момент случиться может всякое. Когда есть такое понимание со стороны недовольного супруга, тогда и возможен компромисс. Вот ради этого и нужен компромисс.
Phantom
из под тишка

я конечно дико извиняюсь, когда вы тут о высоком, но скажитее, вы как этот ТИШОК себе представляете?
Крыска
ну, просто уговор - я не разбрасываю косметику, а ты носки

Ну... т.е. выходит, просто предпочитаете не использовать "в быту" слово компромисс в его классическом значении, приберегая его для разговоров об основополагающих принципах...
femid
Почему о высоком? Лишь о земном, обыденном, только об этом.:улыб:Вы имеете ввиду револьвер или компромисс?)
femid
эт когда на тебя мужик в тихушку забрался, а ты из под него стартанула.
РОС
Когда есть такое понимание со стороны недовольного супруга, тогда и возможен компромисс.
Также и наоборот, когда есть понимание с другой стороны, что супруг не хочет общаться с неприятными ему людьми.
РОС
> Когда есть такое понимание со стороны недовольного супруга, тогда и возможен компромисс.

Когда есть понимание, никакой компромисс и не понадобится...
Ты говоришь о смене точки зрения...
gameover
> Ну... т.е. выходит, просто предпочитаете не использовать "в быту" слово компромисс в его классическом значении, приберегая его для разговоров об основополагающих принципах...

Где уступки-то?.. В случае с косметикой и носками?.. Это метод кнута и пряника.
Крыска
Уступки в том, что человек меняет привычную ему модель поведения на более комфортную для близкого (и дорогого ему) человека. И эти уступки (смена поведения) - взаимны.

Метод кнута и пряника в моем понимании - когда один человек в одностороннем порядке регулирует поведение второго человека, выдавая ему "наказания" и "поощрения", но не меняясь сам.
femid
Я тоже очень дико извиняюсь за грубую грамматическую ошибку, конечно же - исподтишка.:улыб:Заклинило маленько. О представлениях лучше вообще не заикаться.))
McBurns
Навеяло постом Сквоты из полузабытого уже и закрытого топа:улыб:
[Несоответствие номер раз.
Мудрость состоит в том, чтобы не плавать к айсбергу. А ум — в том, чтобы не развивать опасную скорость, коли уж обстоятельства загнали тебя в северные моря.

Несоответствие номер два.
Компромисс (в этике, праве) — нахождение решения путем частичных уступок.

Кто и кому уступает в описанной вами ситуации? Корабль дает айсбергу чуть-чуть поцарапать?
Ого! Целый топик уже, а я только зашла)))

Отвечаю:
1. Вы УЖЕ в море и скорость велика.
2. Да да, дать поцарапать, чтоб не опрокинуться при слишком резком повороте)))

Что Вы хотели сказать, Мак Бернс? Что я глупа? Я не возражаю)))
Что я непоследовательна и субъективна по отношению к Мужику? Да, конечно, мы с Мужиком давние друзья)))
Что я люблю компромиссы? Да, я люблю компромиссы, если нельзя прийти к консенсусу.
Кстати, консенсус был невозможен изначально!

На сабж:
В софистических и номиналистских спорах не участвую :nea.gif:

А по поводу конкурса -
Мужику: спасибо за игрушку, развлеклись все на славу: Коля пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Кошка села на заборе, кот забрался на чердак, тут сказал ребятам Боря - простотак: "А у меня в кармане гвоздь? А у вас?".... Ээээ... О чем это я? В общем, развлеклись, кто как хотел.
:улыб:
Крыска
"Когда есть понимание, никакой компромисс и не понадобится...
Ты говоришь о смене точки зрения..."

Вот эта смена точки зрения и будет частью компромисса. Может быть даже не столько смена точки зрения, сколько понимание этой ситуации. Можешь остаться прежнего мнения о родителях супруга, но при этом не показывать всем своим видом и поведением этого отношения.
Крыска
«Нужно просто договориться, в духе какой именно.
А не выводить среднее - вот уж точно абсурд...»

Мне сложно говорить о том, допустимо ли, чтобы у верующих родителей ребенок сам выбрал себе веру в разумном возрасте, а эта вера не была навязана ему родителями. Именно поэтому я предлагал своим детям подождать, когда у них возникало желание на уровне подражательства надеть себе крестик, увидев такой у кого-либо. Предлагал ребенку подождать и самому определиться потом со своей верой. И уж, тем более, не навязывал ребенку веру, т.к. по-моему глубокому убеждению вера есть институт сугубо личный и выбранный сознательно, а не навязанный кем-либо.
gameover
> Уступки в том, что человек меняет привычную ему модель поведения на более комфортную для близкого (и дорогого ему) человека. И эти уступки (смена поведения) - взаимны.

Ага. Это уже для РОСа.

Т.е. если просто уступка с одной стороны - ну, захотелось человеку уступить - ну, это просто уступка.
А если второму тоже захотелось уступить - ну, бывает же - и во времени совпало, то это взаимная уступка.

А компромисс - это когда сели, поговорили, и таки договорились, или явочным порядком тоже компромисс?..

Я вот не считаю, что когда явочным порядком - это компромисс. Просто люди дозрели до нового понимания, а не выбрали новые модели поведения. Это разные вещи.

> Метод кнута и пряника в моем понимании - когда один человек в одностороннем порядке регулирует поведение второго человека, выдавая ему "наказания" и "поощрения", но не меняясь сам.

А взаимный метод кнута и пряника? Он её за косметику строит, она его за носки. И всё работает. Но никакого компромисса - но тем не менее косметика лежит в косметичке, а носки - в стиральной машине.
РОС
Ну может ребёнка и вовсе не воспитывать никак (не навязывая ему вообще ничего), чтобы он вырос как-нибудь и сам решил, каким хочет стать?..
Религиозное воспитание (ну, скажем так, с Богом в душе) - это всего лишь часть общего процесса...
McBurns
прочла все посты очень быстро ...
в народе говорят, что уступает тот, кто умнее :хехе:( есть другой вариант - тот, кто сильнее)

лично я могу пойти на компромисс, если лично мой внутренний комфорт ( моя гармония) не пострадают... если я люблю человека, то как-то само собой его интересы становятся для меня и моими интересами... и не задумываешься ни о компромиссах, ни о жертвенности...

по вопросу религии детей... мы с мужем разной веры и у нас у обоих хватило ума :хехе:не навязывать им в несознательном возрасте свою религию ...
Крыска
А компромисс - это когда сели, поговорили, и таки договорились, или явочным порядком тоже компромисс?..

Я тоже не считаю, что явочным порядком - это компромисс.

А взаимный метод кнута и пряника? Он её за косметику строит, она его за носки. И всё работает. Но никакого компромисса - но тем не менее косметика лежит в косметичке, а носки - в стиральной машине.

Во-первых, для меня компромисс исключает понятие "строить".
Во-вторых, метод "кнута и пряника" - это "убери косметику в косметичку, а то я..."?.. а то я - что? сделаю тебе больно, извините?
Ну да, я тоже соглашусь, что это не компромисс, поскольку речь идет об уступке под угрозой физической расправы, грубо говоря.

Только я уже потеряла слегка нить разговора, честно говоря:) Компромисс - это одно, метод кнута и пряника - это другое.
SkwoT
] А по поводу конкурса -
Мужику: спасибо за игрушку.......................................В общем, развлеклись, кто как хотел
да..идея была приятная...но.. устроили балаган, **я :dry:
gameover
Ну вот и выходит, что компромисс - это когда двое договариваются изменить поведение, каждый своё, определённым образом.

Поведение! Не суть свою. А это две большие разницы.

И что мы имеем в аспекте личной жизни?..

Ну, на кой хэ © мне договор о том, что партнёр меняет своё поведение по отношению ко мне (или не только ко мне), но в душЕ остаётся всё тем же изменником, например? Он же сорвётся. Он не изменил свою суть. А изменит - это будет уже не тот человек, которого я люблю.

Поэтому я признаю только добровольные действия. По собственному желанию. И договариваться о каких-то внешних проявлениях считаю пустой тратой времени, а такой договор исключительно непрочным, т.к. знаю суть человека.

Короче говоря, компромиссы - это для тех, кому важнее внешнее, а не внутреннее.

Да, это может быть полезно.
Но это вооружённый до зубов нейтралитет - как в политике. Два государства договорились, но боеприпасы всё равно производят. Рано или поздно рванёт. Может быть от случайно брошеной спички или молнии.
McBurns
Солнышко! Подари мне эту аватару?
:смущ:
Шлёндра
Пример с кораблём и айсбергом непонятен...здесь неточный расчёт, скорее техническая ошибка, недостаток профессиональных знаний.
Во-от! (*воздевает палец к небу*) Вот оно! Я и говорю именно о недостатке профессионализма.
В личных отношениях компромисс явление не благодарное...тот ради которого идут на компромисс расслабляется сильно.)))
Потому не стОит частно пользоваться этим приёмом урегулирования конфликта.
В личных отношениях необходимость частых компромиссов, на мой взгляд, повод расстаться. Ибо нах?
РОС
"В личных это абсурд."

Вы так серьезно считаете???
Где-где, а в личных отношениях, я имею ввиду отношения с близкими людьми, компромисс и взаимпонимание должны выходить на первый план (это мое личное мнение).
Иначе я не могу представить комфортное сосуществование.
Почему компромисс-то? В личных отношениях проще приходить ко ВЗАИМОПОНИМАНИЮ. Иначе и отношения-то никакие не личные, а холодновойновые.
РОС
Есть одно "но". Работник должен немного кулуарно приблизиться ... к руководству по своей инициативе. После этого нужно попросить дополнительные бонусы и можно легко на них рассчитывать. Но у работника принцип: ничего просить не буду, пусть руководство оценит мой труд и само предложит мне дополнительные бонусы. Мировоззрение у него такое. Время идет, бонусы вокруг раздаются пачками, а работнику этому ничего не предлагают. Работает и ладно, не просит и хорошо.
Ну и как быть? И бонусов хочется и мировозрение...
Да фтопку такие бонусы. И такую контору. Просто поменять её и всё. Да, страшно, да неизвестность. Но я работаю и получаю адекватное вознаграждение за свою работу. Я не продавал душу, просто сдал в наем свои руки-голову.
McBurns
> В личных отношениях проще приходить ко ВЗАИМОПОНИМАНИЮ

Не проще... к сожалению... но стремиться надо именно к этому, а не к договорным отношениям...
Но взаимо- понимание такая редкость... Одностороннего-то добиться иной раз невозможно, даже своего собственного, что уж говорить о понимании тебя :-(

Такая кошмарная и абсолютная душевная ленность иной раз просто выбивает из колеи.
femid
из под тишка

я конечно дико извиняюсь, когда вы тут о высоком, но скажитее, вы как этот ТИШОК себе представляете?
Вы уж меня извините...:миг:
Крыска
Короче говоря, компромиссы - это для тех, кому важнее внешнее, а не внутреннее.
"Внешнее" тоже важно. Когда проживаешь с человеком на одной территории, например.
Тем, кто хочет "жить дружно", приходится идти на уступки - мелкие, повседневные. И делать над собой усилия, чтобы изменить внешнее, потому что изменить внутреннее - действительно весьма проблематично.
SkwoT
1. Вы УЖЕ в море и скорость велика.
2. Да да, дать поцарапать, чтоб не опрокинуться при слишком резком повороте)))
Ага, это я и хотел сказать. Повторюсь: если ты не умеешь управлять судном (кораблем, яхтой). А уж тем более не умеешь плавать и не имеешь спасательного жилета (Ага, так правильно? Я не моряк :dnknow: ), то не надо лезть к штурвалу. Подобное поведение простительно маленькому ребенку, не отдающему отчета в своих действиях, а не взрослому человека (миленький эвфемизм, правда?:миг:).
И, конечно же, речь уже не идет о «дать поцарапать». Верно?
Kolombina
в народе говорят, что уступает тот, кто умнее :хехе:
лично я могу пойти на компромисс, если лично мой внутренний комфорт ( моя гармония) не пострадают... если я люблю человека, то как-то само собой его интересы становятся для меня и моими интересами... и не задумываешься ни о компромиссах, ни о жертвенности...

по вопросу религии детей... мы с мужем разной веры и у нас у обоих хватило ума :хехе:не навязывать им в несознательном возрасте свою религию ...
У тебя речь идет об уступках, а не о компромиссе. Уступки — необходимый элемент доверительных отношений. Согласен.
мышь
Солнышко! Подари мне эту аватару?:смущ:
Забирай. Только напиши потом в личку, чтобы я поменял её на другую.
McBurns
Компромисс не для нас!
Почему же? Для нас он, для нас! ( я про компромисс в отношениях)
Вся жизнь-сплошной компромисс!
Бескомпромиссность= негибкость, упертость, конфликтность...
А нужно ли нам это?
Да здравствует компромисс!!
:friends:
Пилюля
Тот самый, когда и одна сторона не удовлетворена, и вторая расстроена?
И надолго таких отношений хватит?
McBurns
А давайте на примере.

Мне нравится, когда кухонное полотенце висит на ручке шкафа. А Вам - когда оно висит на ручке холодильника.

Каков может быть компромисс?
(у меня два варианта уже есть) :миг:
McBurns
Если стороны не удовлетворены и расстроены, значит упёрлись лбами. И это не компромисс.
Таис
Повесьте его на люстру.
Пилюля
"Есть компромиссы и компромиссы" В.И.Ленин.
wsoroka
Ух-ты!!! Кого потревожил в мавзолее! :)))
Пилюля
Повесьте его на люстру.
Ну, это утрировано, конечно, но мысль понятна.

Первый вариант: вешаем полотенце на специальный крючок (ни вашим, ни нашим).
Еще?
Таис
Два полотенца: на ручке шкафа и на ручке холодильника. :))
Пилюля
:ха-ха!: Точно!
И я бы, пожалуй, выбрала этот вариант.
Потому что "и вашим, и нашим". :миг:
McBurns
В личных отношениях необходимость частых компромиссов, на мой взгляд, повод расстаться. Ибо нах?

По вашему, нужно упереться "рогом в небо" и убейся ты (близкий/любимый) об стену, не пойду на компромисс??? Всякие ситуации в жизни бывают, и войти в положение другого (пусть он даже не прав с вашей точки зренния), т.е. пойти на компромисс, по моему это и есть взаимопонимание. Гибче надо быть, особенно к близким и дорогим.:улыб:
Таис
Повесить два полотенца.:улыб:Кому где удобнее, тот там и берет. Удовлетворение будет у обоих, а в случае отдельного крючка (ни там, ни сям) - ни у кого.
Таис
Этот пример не совсем хороший. Слишком мелкий и простой.. Если из-за полотенец напрягаться и не идти на компромисс, то лучше сразу разбежаться! :улыб:
Таис
А давайте на примере.
Мне нравится, когда кухонное полотенце висит на ручке шкафа. А Вам - когда оно висит на ручке холодильника.
Каков может быть компромисс?
Давайте на примере. Чего же нет-то?
Если тебе нравится, что полотенце висит на ручке шкафа, да хай оно там висит. Надо будет, я себе другое повешу. Возле мойки. Чего у нас, полотенец мало? А если мало, всё равно пусть висит там, где тебе нравится. Что я, из-за такой фигни нервничать буду?
На кой икс здесь компромиссы?

2Пилюля. :friends: