Цветок
чей ребёнОк? чей, в последний раз спрашиваю!!!)))
LUCHik
Юстус Алексу.
Померанец (Citrus aurantium) или кислый апельсин, или горький апельсин, севильский апельсин, бигарадия.

и вообще. нашел, с чем сравнивать.
ты меня почти на целое поколение младше) :beee:
LUCHik
Они другие, правда.
Моей едва 7 лет, но уже видна разница с моим поколением в этом возрасте.
Близкие друзья дочери тоже называют меня по имени и на "ты" (только самые близкие), остальные по имени и на "Вы". Всяких теть я отменила сама волевым решением:)
Подруга дочки может позвонить мне лично дабы, к примеру выяснить мою точку зрения на очередную репрессию ее мамы по отношению к ней:) Или проконсультироваться попоиску в интернете чего-нибудь, установке нового диска с игрой и т.д.
Вторая подруга дочери 6 лет отроду настраивала мне мой новый мобильник.
В детском саду (в спортивной секции, в школе развития) они не называют друг друга машками, сашками, петьками, как это, помниться, было у нас. И мальчики с девочками общаются абсолютно нормально.
Они более свободные, более раскованные. Наверное, это следствие большей свободы взрослых.
Pascale
Они более свободные, более раскованные. Наверное, это следствие большей свободы взрослых.

А я думаю - это их собственная свобода.
И свобода взрослых тут не при чем.

Я как-то попала на школьный театральный фестиваль. В тот день спектакли показывали ученики начальной школы.
Меня поразило их поведение на сцене.
Абсолютно свободное и раскованное.
Они действительно ИГРАЛИ: не боялись, не забывали текст, такое ощущение, что они вообще не обращали внимание на зал... им было просто ИНТЕРЕСНО!

В моем детстве такая раскованность была у очень немногих детей.
LUCHik
Я, наверное, ужасная ретроградка, но я не вижу ничего особо прекрасного в в описанных признаках. Я никакого панибратства не терплю, и звонков без нужды, в пол-двенадцатого, только потому что "не спится" - тоже. И радоваться, что общаются без отчества и "теть", на равных - с какой стати? Они дети, и они совершенно не ровня мне - взрослой.
Да, дети свободнее и раскованнее сейчас, я сужу по своей дочери. Мы разговариваем обо всем, и она спокойно беседует на темы, которые мне и в страшном сне не привиделись бы обсуждать со своей мамой. Но рамки какие-то должны оставаться.
Пы.сы. а что такое - собирают подписи за или против учителя?
Шелест
Я тоже не вижу. Все дети моих знакомых и даже собственные племянники зовут меня "тетя Лена" и на "вы". Кроме совсем малышни, которая ещё не ориентируется в разнице "ты - вы".

Но обсуждение важных и интимных вопросов с родителями - это скорее плюс нынешних детей.
LUCHik
то, как мне в подростково-бунтарском периоде хотелось как можно большей раскованности, во взрослом возрасте сменилось офигеванием от сегодняшних тинэйджеров...
я не ханжа, но считаю, что раскованность должна иметь рамки... или очень легко переступить грань к распущенности...
и поздние звонки я не одобряю (по крайней мере, должны быть извинения... и этот звонок должен быть обусловлен чем-то важным), и еще я ЗА форму в школе.
раньше была против, против, против.
Шелест
+1
Абсолютно аналогичная позиция.

На кой хрен добирать собственные упущенные возможности за счёт своих детей?!
Шелест
Еще +1 :улыб:

Субординация должна быть.
Для маленьких детей я - тётя. И считаю это очень логичным.
Таис
Главное - не переборщить в этом вопросе.
Могут ведь и "баба" назвать)))
yxx
Если и назовут, тут уж ничего не поделаешь. :dnknow:
Устами младенца!
Таис
чото уже не в ту сторону понесло всех
субординация не только тетями и дядями описывается
во многих компаниях директоров зовут по имени и на Вы, и субординация там тоже есть
собсно такой вариант и описывает Лучик
Таис
А я просто сама не выношу это обращение "тетя".
Всех племянников с детства выдрессировала - только Лена.
Двух дочкиных подруг знаю с их младенчества, когда они и правда не сильно понимали разницу ты-вы, так мы на ты и остались, и меня это не коробит. Это как признак максимальной близости.
Остальные на вы, хотя и тоже по имени.

А от взрослых много зависит. Если раньше взрослые были более скованными и зажатыми разными условностями, то и дети были такими же.
Цветок
Дело не в названии, а в соответствующем отношении.
Цветок
чото уже не в ту сторону понесло всех
во многих компаниях директоров зовут по имени и на Вы, и субординация там тоже есть
Честно. Не выношу этой америкосовской панибратской манеры.
Ну их-то понять можно - у них и отчеств-то нет.
А мы все за ними повторять будем или только половину? :bad:
Цветок
с тобой поспорить....или как всегда? )))
Цветок
Вот именно. Я, например, терпеть не могу всяких дядь и теть. По имени и на Вы вполне достаточно, чтобы не скатываться на панибратство.
Шелест
ну при чем тут радость/не радость?))
я про то, что есть.
а "нужда" это понятие субъективное.
со стороны чужая нужда иной раз ничтожной кажется. тем более нужда какого то там подростка.

вобщем не хочу даже спорить на эту тему. ровно как и на тему панибратства)

==Пы.сы. а что такое - собирают подписи за или против учителя? ==

если их не устраивает учитель, либо наоборот - им хотят поменять учителя, который их устраивает на другого, они пишут коллективное заявление директору.
по одному такому случаю еще и родители продублировали, но с подачи самих деток.
Таис
по-моему Вы написали чушь
мне даже отвечать не хочется
stich
а как меняется отношение от названия?
я половину теток своих по имени и на ты зову
половину - с приставкой *тетя* и на Вы
отношение одинаковое
Ява
да я даже не к тому что *тетя* это плохо
мне кажется и тот и другой вариант достаточно субординирован
и нужно общаться как комфортнее
причем я думаю что старшая сторона всегда может просить называть ее так, как удобнее именно ей
LUCHik
Мой выпускник с пятого класса с такими бумагами по школе носились...
К ним относились с некоторой долей серьезности. Разрешали бороться за свои права, пар спускать)))
Цветок
Да, согласна.

А вообще, мне нравится свобода и раскованность (не путать с развязностью) современных детей. Хоть дети моих знакомых и называют меня тетей и на вы, но общаются как равные, а не так, чтобы снизу вверх, на Вы и шепотом.
stich
===На кой хрен добирать собственные упущенные возможности за счёт своих детей?! ===

ну кому что.
вот один охранник из банка, подростков заманивал к себе домой. заставлял их свои ботинки чистить и обращаться к нему по имени отчеству и на Вы)
ему признания и уважения на работе не доставало))
LUCHik
Думаешь, ключевое в твоём рассказе "по отчеству и на вы"?
LUCHik
НПП

Детей нужно лупить!

жЁстко и беспощадно, для их же пользы!

Только в этом случае из них смогут вырасти новые Стичи, ВСороки и прочие идыдыкуды..
Серый Волк
И что? Правда, бьёшь? Или теоретик?
Таша
А тебя неплохо было бы в угол на фасоль поставить!

Пораспустились совсем, слова не дают сказать старшим товарищам..
Шлёндра
))))))))
я седня не в спорщицком настроении
Шлёндра
"если к сорока комната человека не наполняется детскими голосами, она наполняется кошмарами" - во чё я прочла
Серый Волк
Ой, а размечтался-то: в ууугол, на фасоооль. :beee:
Новая фишка - меряться возрастом, да?:улыб:
femid
а количество голосов в той книжке не обозначено?
Крыска
Не вижу кошмаров.
зато кошмары видят Вас