Если невозможно запретить, то нужно разрешить
11218
134
Или сделать вид, что ничего не происходит?
wsoroka
Вот так вот, да? Прямо без обиняков ррраз! обухом по голове и думай себе с утра, об чём это Всорока спрошает: о любви, секисе, детских шалостях или падении курса акций в местном банке деревни Уганды.
wsoroka
А почему нужно запрещать? Эти действия опасны для того, кто их осуществляет?.. или по какому поводу запрет?

...Вообще, абстрактно, без уточнений я не согласна с обоими формулировками - ни что нужно разрешить, ни что нужно закрыть глаза. Достаточно представить, что речь идет о педофилии или употреблении тяжелых наркотиков.
wsoroka
Если невозможно запретить, то нужно разрешить и возглавить.:улыб:
На самом деле слишком расплывчато, чтобы что-то решать и предлагать.
wsoroka
конкретизируй.
а то примеров много может быть.
много людей найдутся, которые разрешат своим детям наркотики или сделают вид, что ничего не происходит?
gameover
Употреблять наркотики не запрещено... И за их употребление наказание не положено. Кушайте на здоровье, что называется. Гробьте себя, если уж так хочется.

Педофилия всё-таки наносит ущерб другим людям, поэтому грозит наказанием...

Но запретить ни тони другое всё равно невозможно.

Да вообще ничто невозможно запретить - прямой запрет скорее стимулирует желание его обходить. Но разрешать?.. Зачем?.. Что не запрещено и так разрешено - ну, с некоторыми оговорками в виде Уголовного кодекса, например. И его принятие никак не означает, что на проблему закрывают глаза...
gameover
нда, читать внимательнее надо (мне).
написала про то же, а сейчас твой пост увидела ))
Крыска
Я недаром в своём предыдушем посте просил у Всороки конкретики. Ибо разрешительная политика может и благом и бедствием.
Пример для блага.
Огромная клумба стоит неудачно между домами и пиплы всё время срезают углы и протаптывают среди цветов тропинки. Можно запрещать, штрафовать и сажать в каталажку на 15 суток. Но лучше сквозь клумбу проложить красивые пешеходные дорожки и всем будет счастье.
wsoroka
у меня ребенок учиться не хочет
сделать вид, что ничего не происходит?
Джули
Расписываешься в своей беспомощности в этом вопросе?
Джули
> у меня ребенок учиться не хочет
сделать вид, что ничего не происходит?

Это не вопрос запрета или разрешения. Это вопрос его мотивации к учёбе.
Джули
Давайте летом не будем про учёбу, а? *просительно очень*
Крыска
употребление наркотиков само по себе, возможно, только вред для употребляющего.
но там сразу столько сопряженных обстоятельств возникает.
если мать употребляет наркотики, разве это не вредит ребенку?
если наркоману нужна доза, а денег нет, он готов на все... на протяжении многих лет я наблюдаю со стороны двоих родительских знакомых, у них дети (примерно моего возраста или чуть старше) - наркоманы со стажем... воровство (не мелкое давно уже), рукоприкладство, скандалы, - и все это дома. Наводки на квартиру. И в той и в другой семье это - молодые женщины, у них есть дети (12 и 8 лет). Дети, разумеется, на бабушках. Психика издергана. Историй страшных про эти семьи масса.
Еще история - знакомую моей мамы убили наркоманы (просили вызвать скорую, просили воды, умоляли, типа плохо, открыла на цепочке, выломали дверь, зверски убили и ограбили).
Так что, я бы не сравнивала с целью выбора из двух зол педофилию и наркоманию. Оба зла велики.
Крыска
У меня Сережа по первому образованию учитель, так, что
к вопросам о мотивации это не относиться,
он все понимает, но не хочет и все
ему удобнее не учится

о! вот еще пример, к господам, размножающим своих домашних животных,
а потом подбрасывающим их в подвалы....
тоже разрешить?
Таша
у нас нет лета ((((
да я зверь ))))
Джули
"вот еще пример, к господам, размножающим своих домашних животных, а потом подбрасывающим их в подвалы....тоже разрешить?"
А разве сейчас кто то это запрещает? Что то не припомню такого закона. Напомни.
Линка
их следует свозить в резервации и выдавать им там на ужин и полдники сколько им хочется и даже больше, а чё, пусть там втихаря долбятся и никому не мешают и всем зашибись
femid
кто этим займется и будет финансировать?
:спок:
gameover
Госпидя, наркотеги, педофилия, группенсекс.
Можно подумать, что это обыденная реальность для всех.

Один я, как дурак, мучаюсь бытовухой.

Хочите конкретики? Их есть у меня.

Близкий человек, совершает нечто неприятное для тебя и приятное для себя. Все живы.

Так дунуть ему в парус или хвататься за последнюю ниточку из швартового каната?
Или с глаз долой - из сердца вон?
wsoroka
Если друг сделал тебе гадость по глупости и недомыслию, то простить.
wsoroka
А попробовать разобраться: чего это он?
wsoroka
> Близкий человек, совершает нечто неприятное для тебя и приятное для себя. Все живы.
Или с глаз долой - из сердца вон?

А запреты тут при чём?.. Как можно запретить взрослому человеку что-то делать?..
Разрешение ему не требуется.
Стало быть, вариант только один - признать за ним право поступать как ему заблагорассудится.

И сесть и как следует подумать, а чего ты сам хочешь от ваших отношений. Потом принять решение, если окажется, что в этом есть необходимость... Это уже к выбору, закрывать глаза, или нет.
Мишель
Вишь в чем дело-то, глагол-то несовершенного вида. "Делает"
Бяда с этими несовершенными глаголами.
wsoroka
все равно, Валер, упираемся в тяжесть поступка лично для тебя (ну, для человека, который пытается разрешить ситуацию).
Один любит яичницу хорошо прожаренную, с размазанным желтком, а второму нравится сопливая с целым желтком, и каждый жарит по своему вкусу, а второй терпит?
Или жене нравится "этот мущщина", а мужу нет, но жене он нравится достаточно для того, чтобы сделать неприятное мужу?
Или муж шлялся по девкам, а жене соврал, что играл в бильярд? ей неприятно, а ему здорово?
Таша
>чего это он?

И кто тут "тварь дрожжащая"? Все права имеют.
А я? А как же я? Я же тоже... так же... с теми же правами...
Крыска
>Как можно запретить взрослому человеку

Можно. Почему бы и не запретить. Пусть даже и наплюет на запрет. Но я-то сделал все от меня зависящее - запретил.

Т.е. после публикации запрета конфликт переходит в другую стадию.
wsoroka
Ну не будет же этот человек делать себе неприятное в угоду приятного Вам.
Либо договаривайтесь с ним чего делать, а чего нет.
wsoroka
и как правило, на этой стадии он неразрешим мирным путем.
wsoroka
компромисс не канает? хотя бы как временная мера?
wsoroka
Близкий человек, совершает нечто неприятное для тебя и приятное для себя. Все живы.

Поговорить для начала. Объяснить, насколько неприятно Вам (гипотетическому Вам, любому, кому неприятны поступки близкого человека) такое поведение. Попробовать понять, насколько необходимо близкому человеку такое поведение - настолько, что он не готов отказаться от него, хотя знает, что это Вас травмирует, или все-таки в состоянии считаться с Вашими чувствами. Тут простор для выбора обоих. Может быть, после разговора и Вы лучше поймете, почему он это делает...
А потом, в зависимости от того, что в разговоре выяснилось, подумав, принимать решение. Вместе.
wsoroka
Если глагол несовершенного вида, то сомнений у меня никогда не возникает, всегда говорю такому плохишу одно и то же: "Иди ты, иди, и не просто иди, а иди к ****** ******"
Лучше, конечно, пристрелить.
Линка
> Один любит яичницу хорошо прожаренную, с размазанным желтком, а второму нравится сопливая с целым желтком, и каждый жарит по своему вкусу, а второй терпит?

У меня так было. Я одно яйцо разбалтывала, а второе разбивала аккуратно. Сначала доставала со сковородки своё с целеньким желтком, а второе жарила чуть дольше. Никаких проблем :-)

Но к морали и этике это, разумеется, не имеет никакого отношения.
SweTTik
>Либо договаривайтесь с ним

Договор - вещь рациональная, разумная. А не все в жизни рационально. Хошь - не хошь, а приходится работать и с иррациональным.
wsoroka
> Можно. Почему бы и не запретить. Пусть даже и наплюет на запрет. Но я-то сделал все от меня зависящее - запретил.

Сделал ВСЁ зависящее?.. Нет... не сделал... Наоборот, ты сделал самое простое, самый очевидный ход, громкое заявление и никаких телодвижений со своей стороны для улучшения ситуации.

Это как Россия громко заявляет о поддержке целостности Грузии, а на самом деле полное попустительство, если не сказать "помощь" тем, кто хочет от неё отделиться.

То бишь, это просто политика, а политика - всегда ложь.
wsoroka
Хошь - не хошь, а приходится работать и с иррациональным.

Вы хотите сказать, что близкий человек сам не понимает, что заставляет его поступать неприятным для Вас образом? Некая иррациональная сила заставляет его так делать? Ну уж.
Крыска
У каждого своя правда. У кого российская, у кого грузинская, а у кого и абхазская. Русско-грузинско-абхазской нет.
А вот русско-грузинско-абхазская ложь есть. Если разобраться, то не такая уж и ложь.

Худой мир лучше доброй войны.
wsoroka
Если у каждого своя правда, то как можно с этим не считаться в личных отношениях?
wsoroka
А если попробовать такую тактику - не запрещать или скрипя сердце разрешать или делать вид, что ничего не происходит, а наоборот всячески способствовать тому, что делается сейчас. С намеком типа что делается мало, плохо и надо больше)))
Обычно же как бывает - человек долбится изо всех в закрытую дверь, а перед распахнутой почему-то резко сдувается)))
wsoroka
А кто оспаривает права-то? Договариваться надо, тем более с близкими.
wsoroka
Честно говоря, мне сложно поверить, что взрослый адекватный человек может всерьез искренне тупить, объясняя свои поступки... ээээ... голосами в голове или последствием контактов с инопланетянами - ну навскидку пара иррациональных причин.
Это к специалистам, имхо. Тем более что, полагаю, неприятные Вам поступки - не из сложных.
Крыска
>как можно с этим не считаться в личных отношениях?

Вот и вопрос-то не о приципе, а о балансе.
Нельзя полность игнорировать ни свою, ни чужую правду. Это и ежу понятно.
Но середина одинакого УДАЛЕНА от обоих правд.
Мишель
формально нет такого закона,
но если я своими глазами увижу того кто так делает....
если не запрещенно, чтож они шифруются то? среди бела дня, я ни разу не встречала
yxx
>перед распахнутой почему-то резко сдувается

А вдруг не сдуется?
Страшно.
gameover
>Это к специалистам, имхо.

Лучше уж сразу антидепрессантов каких посоветуйте. Сэкономим на пустых разговорах за деньги, все равно же колеса глотать придется.

А чем тут не специалисты? Хотя бы и Вы?
wsoroka
Практика - критерий истины)
wsoroka
Договор - вещь рациональная, разумная.
---
Можно и иррационально договариваться, такая вот работа и будет.
Тут ведьтакая вещь может случиться - как только чего происходит не в попад, чел начинает задумываться - а почему? и вот тогда и наступит Ваш черед ему отомстить, или договорится уже разумно.
wsoroka
Чего страшно-то?..
Не бывает ответственности без власти.
Ты можешь отговаривать до последнего, но это действительно всё, что ты можешь...

А одно заявление "Я тебе запрещаю" скорее подольёт масла в огонь. Только хуже так можно сделать, на самом-то деле.
yxx
не запрещать или скрипя сердце разрешать или делать вид, что ничего не происходит, а наоборот всячески способствовать тому, что делается сейчас.

Метод парадоксальной интенции неплохо работает "для одного", что называется... не уверена, честно говоря, что для пары это удачный вариант.
Т.е. единственная польза от него - продемонстрировать близкому человеку, насколько неприятны его поступки, доведя их до максимума. Но мне кажется, лучше это все же сделать на словах... А не доводя до воплощения неприятного на самом деле.
wsoroka
Может тупо посидеть на берегу реки и подождать, пока кто то или что то само проплывет мимо?

Тут ведь главное быть в гармонии с самим собой..

Предлагаю попрактиковать "мягкий"("внутренний") стиль.. "Айкидо", вопщем..