На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А прощение - это от слова "просто". На моём языке "прости" это синоним "не усложняй". Если я говорю "прости" - это не значит, что я по-настоящему считаю себя виноватой, скорее это означает "знаешь, я это просто так брякнула\сделала, не специально, не подумав".Интересно, а когда по-настоящему считаешь себя виноватой, тогда что? Нужно просить прощения?
а! так это такая своеобразная веселуха!
чтоб веселее жилось?
типа - работа над собой, смирение гордыни и тому подобное...а у кого гордыни нет, тот уже святой...так?
а вот как гордость от гордыни отличается?
(если ты поняла ход моих мыслей, а то я скаканула опять через пятое на десятое, хотя логика очевидна)
чтоб веселее жилось?
типа - работа над собой, смирение гордыни и тому подобное...а у кого гордыни нет, тот уже святой...так?
а вот как гордость от гордыни отличается?
(если ты поняла ход моих мыслей, а то я скаканула опять через пятое на десятое, хотя логика очевидна)
Про "не обвиняй".
Обвинять вообще никого нельзя, не зная мотивов и обстоятельств.
Прощают в общем-то для себя, да. Об этом даже сообщать не нужно, и прощения для этого тому человеку просить не нужно.
А вот когда человек признал свою вину, раскаялся, попросил - тогда его ... ну, скажем, тоже прощают (так обычно говорят) - не только для себя, но и для него - потому что ему это тоже нужно, даже нужнее, чем тебе.
В этом существенная разница.
"Не судите, да не судимы будете" предполагает, что никого нельзя обвинять, тем паче не давая возможности оправдаться, а также не судить по себе.
И обида в абсолютном большинстве случаев есть проявление гордыни. Может быть даже и во всех без исключения - лень вспоминать опровергающие примеры, если честно.
Обвинять вообще никого нельзя, не зная мотивов и обстоятельств.
Прощают в общем-то для себя, да. Об этом даже сообщать не нужно, и прощения для этого тому человеку просить не нужно.
А вот когда человек признал свою вину, раскаялся, попросил - тогда его ... ну, скажем, тоже прощают (так обычно говорят) - не только для себя, но и для него - потому что ему это тоже нужно, даже нужнее, чем тебе.
В этом существенная разница.
"Не судите, да не судимы будете" предполагает, что никого нельзя обвинять, тем паче не давая возможности оправдаться, а также не судить по себе.
И обида в абсолютном большинстве случаев есть проявление гордыни. Может быть даже и во всех без исключения - лень вспоминать опровергающие примеры, если честно.
-=Мне неведомо как оно - обижаться на обвинения, когда сам чист, словно младенец.=-
так вот и я о том же: прощать нужно не кого-то, кто, как кажется, нас обидел
а себя самого за то, что обиду-вину в том усмотрели
я к тому, что после твоего поста новый аспект мне увиделся в теме "вина-прощение"
-=А из твоего поста вырисовывается обида давняя.=-
даже не спрашиваю, с чего вдруг, потому что сейчас меня интереует сам разговор:
но! если ты видишь в моих словах обиду - так ли ты чист сам от обид и от вины?
так вот и я о том же: прощать нужно не кого-то, кто, как кажется, нас обидел
а себя самого за то, что обиду-вину в том усмотрели
я к тому, что после твоего поста новый аспект мне увиделся в теме "вина-прощение"
-=А из твоего поста вырисовывается обида давняя.=-
даже не спрашиваю, с чего вдруг, потому что сейчас меня интереует сам разговор:
но! если ты видишь в моих словах обиду - так ли ты чист сам от обид и от вины?

погоди
я про гордость - гордыня
что есть гордость, а что гордыня?
я про гордость - гордыня
что есть гордость, а что гордыня?
А если человек говорит "Мне везёт на хороших людей" - это значит, что плохих он просто избегает?А мне тоже везет.
Когда мне кто-то про кого-то говорит плохо, мне очень хочется познакомиться с этим плохим человеком...И опровергнуть плохое о нем мнение.
Мне везёт на хороших людей! :))
Только объяснение у меня другое.
Если человек "плохой" (неподходящий мне), я просто его не замечаю (не специально, так получается).
Просто прохожу мимо него и всё. А если он пытается навязываться - вежливо отстраняюсь.
А если человек "хороший" (подходящий), то я раскрываюсь навстречу ему, стараюсь его заинтересовать, удержать, сделать ему приятное...
Результат: меня окружают хорошие люди, с которыми мне максимально комфортно общаться.
И я тоже могу сказать, что мне на них "везёт".

> Интересно, а когда по-настоящему считаешь себя виноватой, тогда что? Нужно просить прощения?
Я приучила себя говорить "прости" и "извини" в зависимости от того, что именно накосячила, хотя... В общем-то тут тоже не без гордыни, наверное :-)
Потому что когда я права, я даже "прости" могу не сказать, упрусь, и всё, пусть даже человек явно расстроен.
Хотя, казалось бы, это же так просто - сказать "прости"...
Работаю над собой в этом плане :-)
Я приучила себя говорить "прости" и "извини" в зависимости от того, что именно накосячила, хотя... В общем-то тут тоже не без гордыни, наверное :-)
Потому что когда я права, я даже "прости" могу не сказать, упрусь, и всё, пусть даже человек явно расстроен.
Хотя, казалось бы, это же так просто - сказать "прости"...
Работаю над собой в этом плане :-)
Сейчас читают
Манипуляции после развода
335126
1000
про того, кто не работает и не ест
51795
255
ломаю голову
71906
525
Гордыня - смертный грех.
Гордость - ощущение собственного достоинства и своих достижений, и не без оснований.
Гордость - ощущение собственного достоинства и своих достижений, и не без оснований.
а суть этого смертного греха?
в том, что человек ощущает себя единственной причиной всего хорошего, что есть в неё и вокруг него, так?
тогда оставим эту гордыню в покое, потому что в споре о вине-прощении она как бы не к месту - сама по себе
и останемся с гордостью
в том, что человек ощущает себя единственной причиной всего хорошего, что есть в неё и вокруг него, так?
тогда оставим эту гордыню в покое, потому что в споре о вине-прощении она как бы не к месту - сама по себе
и останемся с гордостью
... и пойдём перечитывать "Гордость и предубеждение"? :-)
Кстати, в некоторых переводах она называется "Гордость и гордыня", что на мой взгляд правильнее, хотя и не дословно.
Кстати, в некоторых переводах она называется "Гордость и гордыня", что на мой взгляд правильнее, хотя и не дословно.
Скорее суть греха гордыни в том, что человек считает себя выше Бога...
это моё САМОЕ любимое произведение
лет с 12
мне не нужно его перечитывать
я знаю его наизусть

лет с 12
мне не нужно его перечитывать
я знаю его наизусть

ну я и говорю - единственным источником всего хорошего...
Забавно, что Джейн Остен тогда было всего 20 с небольшим, когда она его написала, да и писала-то как пародию, а вот поди же ты... Ирония какая...
Качественно диктовали, однако.
Качественно диктовали, однако.
А считать себя выше Бога - это в том числе и считать себя вправе судить... и осуждать...
Можно ли судить, не обвиняя?
Это всё-таки разные вещи.
Можно ли судить, не обвиняя?
Это всё-таки разные вещи.
презумпция
хикки
Мне все же кажется, что первое название - более верное. Поскольку там как раз имели место и то, и другое.
Девочка
полный винтаж
однозначно, да
разные названия - разные оттенки смысла
Гордость и предубеждение: Дарси - Элизабет
Гордость и гордыня: Дарси и Коллинз (вкупе с матушкой Элизабет)
разные названия - разные оттенки смысла
Гордость и предубеждение: Дарси - Элизабет
Гордость и гордыня: Дарси и Коллинз (вкупе с матушкой Элизабет)
Крыска
unreal
Предубеждение - частный случай гордыни, когда один позволяет себе судить другого.
ну не судить...а скорее, судит по человеку по своему предыдущему опыту...
хотя и использовани слово судит, но в смысле - оценивает...видит в свете предыдущего опыта...
хотя и использовани слово судит, но в смысле - оценивает...видит в свете предыдущего опыта...
презумпция
хикки
Если углубляться - то да. Но для "поверхностного" восприятия, когда заголовок видишь, название "Гордость и гордыня" может ввести в заблуждение: будто бы там рассматриваются эти два понятия как противопоставляемые.
А там все же речь идет о том, что гордость (в данном случае равная как раз гордыне), с одной стороны, и предубеждения (они же заблуждения) с другой как раз и приводят к путанице и заморочкам, которые, впрочем, счастливо разрешаются.
А там все же речь идет о том, что гордость (в данном случае равная как раз гордыне), с одной стороны, и предубеждения (они же заблуждения) с другой как раз и приводят к путанице и заморочкам, которые, впрочем, счастливо разрешаются.
Тут дело в общем отношении к жизни, к людям, к себе.
И совершенно необязательно это должно быть подкреплено рассыпанным тут и там идиотским смехом по тому или иному поводу)))))
а я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать - сразу востребованной у мужчин станешь, да...
а я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать - сразу востребованной у мужчин станешь, да...

Скорее суть греха гордыни в том, что человек считает себя выше Бога...
Хм... интересное прочтение...
А считать себя умнее, лучше, правильнее, выше остальных людей - не гордыня?
я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать
Ну у определенной категории, видимо, да : ) Только вот что потом с этим делать? Как от них отбиваться, от дураков этих?
Ну у определенной категории, видимо, да : ) Только вот что потом с этим делать? Как от них отбиваться, от дураков этих?

о!Наверное, чтобы быть востребованной мужчинами, нужно быть доступной.
а я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать - сразу востребованной у мужчин станешь, да...![]()
От халявы кто откажется?

Наверное, чтобы быть востребованной мужчинами, нужно быть доступной.
Да быть востребованной - не бином Ньютона на самом деле. Какими мужчинами - вот в чем вопрос.
Вот быть востребованной НУЖНЫМ(И) ТЕБЕ мужчиной(ами) - вот это искусство : )
> А считать себя умнее, лучше, правильнее, выше остальных людей - не гордыня?
Тоже гордыня. Всё это от Бога потому что...
Тоже гордыня. Всё это от Бога потому что...
БарагозниК
old hamster
а, что значит не любят?
просто так из грязного любопытства?

презумпция
хикки
Не поняла Вашего последнего тезиса. Гордыня - от бога?
а меня хоть убейте, но я считаю что гордость - это частный случай гордыни.. или ее начало..
презумпция
хикки
Это Вам к православным. Гордыня ими почитается смертным грехом, отличают ли они от нее гордость - точно не знаю.
Цветок
Мисс СФ
не надо меня к православным ))
экуменисты мы
экуменисты мы
презумпция
хикки
Я ж не "посылаю".
Просто у них наиболее подробно эта тема рассмотрена. Эксперты, тскать.

Просто у них наиболее подробно эта тема рассмотрена. Эксперты, тскать.
Пилюля
Томэй ясность
а, что значит не любят?Почему "не любят"? Любят! :))просто так из грязного любопытства?
![]()
а я знаю почему они Вас любят 
потому, что Вы их любите

потому, что Вы их любите