Почему меня любят дядьки?
6000
88
Крыска
А прощение - это от слова "просто". На моём языке "прости" это синоним "не усложняй". Если я говорю "прости" - это не значит, что я по-настоящему считаю себя виноватой, скорее это означает "знаешь, я это просто так брякнула\сделала, не специально, не подумав".
Интересно, а когда по-настоящему считаешь себя виноватой, тогда что? Нужно просить прощения?
Крыска
а! так это такая своеобразная веселуха!
чтоб веселее жилось?
типа - работа над собой, смирение гордыни и тому подобное...а у кого гордыни нет, тот уже святой...так?
а вот как гордость от гордыни отличается?
(если ты поняла ход моих мыслей, а то я скаканула опять через пятое на десятое, хотя логика очевидна)
Девочка
Про "не обвиняй".

Обвинять вообще никого нельзя, не зная мотивов и обстоятельств.

Прощают в общем-то для себя, да. Об этом даже сообщать не нужно, и прощения для этого тому человеку просить не нужно.

А вот когда человек признал свою вину, раскаялся, попросил - тогда его ... ну, скажем, тоже прощают (так обычно говорят) - не только для себя, но и для него - потому что ему это тоже нужно, даже нужнее, чем тебе.

В этом существенная разница.
"Не судите, да не судимы будете" предполагает, что никого нельзя обвинять, тем паче не давая возможности оправдаться, а также не судить по себе.

И обида в абсолютном большинстве случаев есть проявление гордыни. Может быть даже и во всех без исключения - лень вспоминать опровергающие примеры, если честно.
Ага
-=Мне неведомо как оно - обижаться на обвинения, когда сам чист, словно младенец.=-
так вот и я о том же: прощать нужно не кого-то, кто, как кажется, нас обидел
а себя самого за то, что обиду-вину в том усмотрели
я к тому, что после твоего поста новый аспект мне увиделся в теме "вина-прощение"

-=А из твоего поста вырисовывается обида давняя.=-
даже не спрашиваю, с чего вдруг, потому что сейчас меня интереует сам разговор:
но! если ты видишь в моих словах обиду - так ли ты чист сам от обид и от вины?:улыб:
Крыска
погоди
я про гордость - гордыня
что есть гордость, а что гордыня?
Пилюля
А если человек говорит "Мне везёт на хороших людей" - это значит, что плохих он просто избегает?
Когда мне кто-то про кого-то говорит плохо, мне очень хочется познакомиться с этим плохим человеком...И опровергнуть плохое о нем мнение.
Мне везёт на хороших людей! :))
А мне тоже везет.
Только объяснение у меня другое.

Если человек "плохой" (неподходящий мне), я просто его не замечаю (не специально, так получается).
Просто прохожу мимо него и всё. А если он пытается навязываться - вежливо отстраняюсь.
А если человек "хороший" (подходящий), то я раскрываюсь навстречу ему, стараюсь его заинтересовать, удержать, сделать ему приятное...
Результат: меня окружают хорошие люди, с которыми мне максимально комфортно общаться.
И я тоже могу сказать, что мне на них "везёт". :улыб:
Ява
> Интересно, а когда по-настоящему считаешь себя виноватой, тогда что? Нужно просить прощения?

Я приучила себя говорить "прости" и "извини" в зависимости от того, что именно накосячила, хотя... В общем-то тут тоже не без гордыни, наверное :-)

Потому что когда я права, я даже "прости" могу не сказать, упрусь, и всё, пусть даже человек явно расстроен.

Хотя, казалось бы, это же так просто - сказать "прости"...
Работаю над собой в этом плане :-)
Девочка
Гордыня - смертный грех.
Гордость - ощущение собственного достоинства и своих достижений, и не без оснований.
Крыска
а суть этого смертного греха?
в том, что человек ощущает себя единственной причиной всего хорошего, что есть в неё и вокруг него, так?

тогда оставим эту гордыню в покое, потому что в споре о вине-прощении она как бы не к месту - сама по себе
и останемся с гордостью
Девочка
... и пойдём перечитывать "Гордость и предубеждение"? :-)

Кстати, в некоторых переводах она называется "Гордость и гордыня", что на мой взгляд правильнее, хотя и не дословно.
Девочка
Скорее суть греха гордыни в том, что человек считает себя выше Бога...
Крыска
это моё САМОЕ любимое произведение
лет с 12
мне не нужно его перечитывать
я знаю его наизусть
:улыб:
Крыска
ну я и говорю - единственным источником всего хорошего...
Девочка
Забавно, что Джейн Остен тогда было всего 20 с небольшим, когда она его написала, да и писала-то как пародию, а вот поди же ты... Ирония какая...

Качественно диктовали, однако.
Девочка
А считать себя выше Бога - это в том числе и считать себя вправе судить... и осуждать...
Можно ли судить, не обвиняя?
Это всё-таки разные вещи.
Крыска
Мне все же кажется, что первое название - более верное. Поскольку там как раз имели место и то, и другое.
презумпция
однозначно, да
разные названия - разные оттенки смысла
Гордость и предубеждение: Дарси - Элизабет
Гордость и гордыня: Дарси и Коллинз (вкупе с матушкой Элизабет)
Предубеждение - частный случай гордыни, когда один позволяет себе судить другого.
Крыска
ну не судить...а скорее, судит по человеку по своему предыдущему опыту...
хотя и использовани слово судит, но в смысле - оценивает...видит в свете предыдущего опыта...
Крыска
Если углубляться - то да. Но для "поверхностного" восприятия, когда заголовок видишь, название "Гордость и гордыня" может ввести в заблуждение: будто бы там рассматриваются эти два понятия как противопоставляемые.
А там все же речь идет о том, что гордость (в данном случае равная как раз гордыне), с одной стороны, и предубеждения (они же заблуждения) с другой как раз и приводят к путанице и заморочкам, которые, впрочем, счастливо разрешаются.
yxx
Тут дело в общем отношении к жизни, к людям, к себе.
И совершенно необязательно это должно быть подкреплено рассыпанным тут и там идиотским смехом по тому или иному поводу)))))
о!
а я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать - сразу востребованной у мужчин станешь, да...:улыб:
Крыска
Скорее суть греха гордыни в том, что человек считает себя выше Бога...
я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать

сразу востребованной у мужчин станешь, да...
а я как разу думаю - как бы этому так научитсья - так ржать и так воспринимать - сразу востребованной у мужчин станешь, да...:улыб:
Наверное, чтобы быть востребованной мужчинами, нужно быть доступной.
От халявы кто откажется? :миг:
Таис
Наверное, чтобы быть востребованной мужчинами, нужно быть доступной.
> А считать себя умнее, лучше, правильнее, выше остальных людей - не гордыня?

Тоже гордыня. Всё это от Бога потому что...
Пилюля
а, что значит не любят?:улыб:просто так из грязного любопытства?:смущ:
Крыска
Не поняла Вашего последнего тезиса. Гордыня - от бога?
Крыска
а меня хоть убейте, но я считаю что гордость - это частный случай гордыни.. или ее начало..
Цветок
Это Вам к православным. Гордыня ими почитается смертным грехом, отличают ли они от нее гордость - точно не знаю.
Цветок
Частенько не без этого, конечно.
презумпция
не надо меня к православным ))
экуменисты мы
Цветок
Я ж не "посылаю".:улыб:
Просто у них наиболее подробно эта тема рассмотрена. Эксперты, тскать.
БарагозниК
а, что значит не любят?:улыб:просто так из грязного любопытства?:смущ:
Почему "не любят"? Любят! :))
Пилюля
а я знаю почему они Вас любят :хехе:
потому, что Вы их любите :хехе: