Новинка
Менеджер мафии
Где-то прочитала недавно (цитирую недословно - передаю смысл): "Чем примитивнее человек, чем он бездарнее и никчемнее, тем яростнее он цепляется за жизнь, панически боится смерти и хочет жить вечно. И только высокоразвитые люди спокойно перешагивают грань между жизнью и смертью и не считают свой уход в иной мир трагедией*. Не помню кто автор этих мыслей, но меня они поразили. Постоянно по поводу вышеизложенного заглядываю к себе - странно, смерти не боюсь, отдавая себе отчет в том, что мир и общество ничего не потеряет от моего изчезновения, но вот выскоразвитой особью себя не считаю
А главная мысль автора - надо с младых ногтей готовиться к смерти, просто постоянно помнить, что через час тебя может не быть и именно это и будет стимулом к саморазвитию и развитию вообще.
А вы что п этому поводу думаете?
А главная мысль автора - надо с младых ногтей готовиться к смерти, просто постоянно помнить, что через час тебя может не быть и именно это и будет стимулом к саморазвитию и развитию вообще.
А вы что п этому поводу думаете?
Вспомню кто автор и где читала - дам ссылку.
Вообще вся статья очень интересна - там много цего цепляет за живое
Вообще вся статья очень интересна - там много цего цепляет за живое
Все одинаково жить хотят, кто б чего ни говорил. Просто один человек способен себя в руках держать, а другой нет. И не зависит это от высокоразвитости или чего иного. Просто в определенный момент случается так или иначе.
Не стоит че попало читать, а тем более верить.
презумпция
хикки
По-моему, оценить степень своего или чужого цепляния за жизнь можно только тогда, когда перед "оцениваемым" встает реальная возможность смерти: болезнь, катастрофа, старость и пр.
Молодым и не очень людям редко бывает свойственно задумываться о бренности бытия. Carpe diem - это им ближе, по большому счету.
В общем случае, цепляться за свою жизнь более правильно, п.ч. инстинкт самосохранения работает у всех нормальных людей.
Молодым и не очень людям редко бывает свойственно задумываться о бренности бытия. Carpe diem - это им ближе, по большому счету.
В общем случае, цепляться за свою жизнь более правильно, п.ч. инстинкт самосохранения работает у всех нормальных людей.
А с младых ногтей надо готовить себя к привычке думать и развивать свой разум. У человека нет иных стимулов к саморазвитию. Все остальное шлак.
------------------------------
Н упочему же что попало - вплорне серьезный журнал и персона. А мне почему-то кажется что автор прав - именно инстинкты сильны у примитивных, потому инстинктивно цепляются за жизнь - хотя может и нафиг она им не нужна была бы, если бы подумали хорошенько
Вот у Соженицына читала, что он тоже не боялся смерти - я ему верю. Возможно птому он и выжил, что не боялся Чем вы9ше человек, тем менее он привязан к бренному. Мне так кажется
------------------------------
Н упочему же что попало - вплорне серьезный журнал и персона. А мне почему-то кажется что автор прав - именно инстинкты сильны у примитивных, потому инстинктивно цепляются за жизнь - хотя может и нафиг она им не нужна была бы, если бы подумали хорошенько
Вот у Соженицына читала, что он тоже не боялся смерти - я ему верю. Возможно птому он и выжил, что не боялся Чем вы9ше человек, тем менее он привязан к бренному. Мне так кажется
Новинка
Менеджер мафии
По-моему, оценить степень своего или чужого цепляния за жизнь можно только тогда, когда перед "оцениваемым" встает реальная возможность смерти: болезнь, катастрофа, старость и пр.
-------------------------
Согласна. У меня было два такх момента. Поэтому про себя знаю - что не боюсь, боялась жить остаться - калекой, и еще был лихорадочный подсчет - все ли успела?? Но меня спасли))))))0
-------------------------
Согласна. У меня было два такх момента. Поэтому про себя знаю - что не боюсь, боялась жить остаться - калекой, и еще был лихорадочный подсчет - все ли успела?? Но меня спасли))))))0
Сейчас читают
Обсуждение кандидатур, выборов. парт тво
132604
1004
Новый Ночной
81361
1005
....когда тебе за 40
55816
751
А с младых ногтей надо готовить себя к привычке думать и развивать свой разум
---------------------------------
И какие же вы перечислите способы? неужто книжки читать?)))))))))
Я думаю размышления о смерти и жизни очень даже развивательны. Или вы о науках только?
---------------------------------
И какие же вы перечислите способы? неужто книжки читать?)))))))))
Я думаю размышления о смерти и жизни очень даже развивательны. Или вы о науках только?
Автор относится к немногочисленной категории людей, акцентированных на определенном факторе влечения. Что за фактор - могу описать подробно. Нельзя сказать, что только высокоразвитые спокойно перешагивают эту грань, но то, что презрение к смерти и удовольствиям жизни дает весомые преимущества - неоспоримо.
В основном, люди этой категории - монахи, либо преступники высокого уровня, "профессиональные", так сказать, могут к ним относиться и подводники, тюремщики, дальнобойщики, рокеры, экстремалы, хорошие снайпера - в общем, все те, кто восхищает других своим презрением к смерти и общечеловеческим ценностям, связанным с любовью к жизни. Как сказал кто-то из великих, "Кто не боится за свою жизнь - управляет другими". Думаю, под влиянием того же влечения Вы подписались "менеджером мафии", под тем же влиянием прочувствовали автора, с которым Вас объединяет одна и та же "конституция".
Вот только, есть люди и других категорий, которые не менее интересны. И желательно это учитывать, чтоб не стать психологическим "снобом".
В основном, люди этой категории - монахи, либо преступники высокого уровня, "профессиональные", так сказать, могут к ним относиться и подводники, тюремщики, дальнобойщики, рокеры, экстремалы, хорошие снайпера - в общем, все те, кто восхищает других своим презрением к смерти и общечеловеческим ценностям, связанным с любовью к жизни. Как сказал кто-то из великих, "Кто не боится за свою жизнь - управляет другими". Думаю, под влиянием того же влечения Вы подписались "менеджером мафии", под тем же влиянием прочувствовали автора, с которым Вас объединяет одна и та же "конституция".
Вот только, есть люди и других категорий, которые не менее интересны. И желательно это учитывать, чтоб не стать психологическим "снобом".
Думаю, под влиянием того же влечения Вы подписались "менеджером мафии
------------------------------------
Да. я увлекающаяся натура
------------------------------------
Да. я увлекающаяся натура
Автор относится к немногочисленной категории людей, акцентированных на определенном факторе влечения
--------------------
До чего обидно - не могу найти автора, все полки перерыла, это известный ученый, философ, довольно старый, ничего вобщем не верно из ваших заключений, кроме того, что действительно мало людей, не боящихся смерти. А вот про презрение к ней написанное вами - совершенно неверная постановка вопроса. Смерть презирать не стоит, так же как и жизнь.
Отсутствие страха смети и презренеие к смерти - для меня разные вещи.
--------------------
До чего обидно - не могу найти автора, все полки перерыла, это известный ученый, философ, довольно старый, ничего вобщем не верно из ваших заключений, кроме того, что действительно мало людей, не боящихся смерти. А вот про презрение к ней написанное вами - совершенно неверная постановка вопроса. Смерть презирать не стоит, так же как и жизнь.
Отсутствие страха смети и презренеие к смерти - для меня разные вещи.
Когда некоторые пациенты говорят мне, что живут со страхом смерти, я отвечаю: И во что Вы превращаете свою жизнь? Смерть-естественный процесс. Жить с мыслью о предстоящей смерти - значит пройти мимо самой жизни. Живите на всю катушку! :)))
все те, кто восхищает других своим презрением к смерти и общечеловеческим ценностям, связанным с любовью к жизни
---------------------------------------
Я считаю можно и жизнь юбить, и руководствоваться общечеловеческими ченностями, и в то же время не бояться смерти. Вы видите противоречие?
Возможно , если бы знала людей, презирающих смерть, я бы поняла о чем вы написали, но мне такие незнакомы)
---------------------------------------
Я считаю можно и жизнь юбить, и руководствоваться общечеловеческими ченностями, и в то же время не бояться смерти. Вы видите противоречие?
Возможно , если бы знала людей, презирающих смерть, я бы поняла о чем вы написали, но мне такие незнакомы)
Живите на всю катушку!
------------------------
Но помнить все-таки о ней стоит? Ну хотя иметь ввиду, если что. Или в катушку это не вписывается?))
------------------------
Но помнить все-таки о ней стоит? Ну хотя иметь ввиду, если что. Или в катушку это не вписывается?))
А как же? Конечно, нужно помнить! Но не скорбеть.
Я о скорби не писала ничего. Как ты думаешь, кто скорбит о собственной смерти?
Скорбят о жизни, которая вдруг может закончиться. Когда- не известно. От этого страшно. И страх мешает жить.
А что Вы против книжек имеете? Прям очень интересен мне Ваш сарказм.)) А так то, я ж не спорю, это кому что - одному о смерти думать, а другому о жизни. Каждый сам себе выбирает.
К тому же, Ваша фраза - Я думаю размышления о смерти и жизни весьма интересна хотя бы тем, что не стоит забывать, что здесь - Я думаю - первично, а остальное имеет чисто познавательный смысл и не более.
К тому же, Ваша фраза - Я думаю размышления о смерти и жизни весьма интересна хотя бы тем, что не стоит забывать, что здесь - Я думаю - первично, а остальное имеет чисто познавательный смысл и не более.
Повторяю вопрос:
Как ты думаешь, кто скорбит о собственной смерти?
Как ты думаешь, кто скорбит о собственной смерти?
Прям очень интересен мне Ваш сарказм.))
------------------------
Вот как раз ничего интересно, именно моя конретная близость к книжкам и является базой этого сарказма))))))
Насчет "Я думаю" - о чем мы только не думаем, все ли наши мысли способствуют саморазвитию и самоактуализации? Ведь у некоторых бывает и наоборот. Важно не то, что думаешь, а о чем думаешь. Мое мнение конечно.
Иногда я о таких вещах думаю, что признаться стыдно. Так что первично для меня - О ЧЕМ, а не собственно процесс. А у вас как?
------------------------
Вот как раз ничего интересно, именно моя конретная близость к книжкам и является базой этого сарказма))))))
Насчет "Я думаю" - о чем мы только не думаем, все ли наши мысли способствуют саморазвитию и самоактуализации? Ведь у некоторых бывает и наоборот. Важно не то, что думаешь, а о чем думаешь. Мое мнение конечно.
Иногда я о таких вещах думаю, что признаться стыдно. Так что первично для меня - О ЧЕМ, а не собственно процесс. А у вас как?
Скорбеть о собственной смерти мы не можем. К тому времени нас уже нет, некому скорбеть. Скорбят наши близкие...
Презрение... Для меня синоним - равнодушие. Исходите из этого в контексте предыдущего сообщения.
Ну ты выше написала, что скорбеть не стоит, значит есть люди, которые все-таки скорбят,вернее видимо ее боятся. Так вот я и спращиваю - кто они, те кто ее боится? Нет ли в них изъяна? Или наоборот - кто боится на ступень выше тех, кто ее не боится? Или может смерти боятся закоренелые грешники? На твой взгляд врача?
Мне кажется к смерти равнодушно относиться не возможно, ну как одной из сторон жизни. Как мне сказал один человек - *умирать я не хочу, но смерти не боюсь* Где здесь равнодушие?
Мне кажется равнодушие, презрение к смерти - нечто искуственное, придуманное, возможно искусственно навязанное воспитанием в таком духе. А вот когда человек вдруг понимает, что бояться смерти не стоит, воспринимая это как данность, незбежность, а главное с чем ты приходишь к этому финалу, вот наверное это истинное выстраданное и непридуманное мировосприятие.
И отсутствие страха перед смертью не предполагает некрофилии, ведь так же?
Мне кажется равнодушие, презрение к смерти - нечто искуственное, придуманное, возможно искусственно навязанное воспитанием в таком духе. А вот когда человек вдруг понимает, что бояться смерти не стоит, воспринимая это как данность, незбежность, а главное с чем ты приходишь к этому финалу, вот наверное это истинное выстраданное и непридуманное мировосприятие.
И отсутствие страха перед смертью не предполагает некрофилии, ведь так же?
Задумалась...
Мнительные люди боятся, независимо от возраста. Ему 21 год, а он живет в страхе..
Эгоистичные люди,- вот эти очень часто боятся смерти..И плачут, когда говорят о ней применительно к себе.
Грешники? Не знаю. Мы все грешники
А, вот! Жизнелюбы, как правило, не боятся смерти! :))
Мнительные люди боятся, независимо от возраста. Ему 21 год, а он живет в страхе..
Эгоистичные люди,- вот эти очень часто боятся смерти..И плачут, когда говорят о ней применительно к себе.
Грешники? Не знаю. Мы все грешники
А, вот! Жизнелюбы, как правило, не боятся смерти! :))
Жизнелюбы, как правило, не боятся смерти!
----------------------
маладес!!!
Что и требовалось доказать - смерть- часть жизни, видимо жизнелюбы знают об этом. поэтому м жизнелюбы)
Галь, а вот еще вопрос: те, кто с таким стоицизмом оздаравливаются, примерют всякие к себе методики продления жизни, пьют травы, настои, и даже яды - только бы пожить подольше. Это жизнелюбы, или все-таки эти именно и бояться смерти, раз так старательно оттягивают ее конец?
Оставим за скобками то, что есть те кому нужно выжить, чтобы спасти других - например детей хотя бы вырастить? Допустим уже глубоко за семьдесяТ. все выросли, живет один (одна)? Но все равно осваивает и осваивает все новые и новые методики продления жизни? Это из любви к жизни, или от страха перед смертью?
----------------------
маладес!!!
Что и требовалось доказать - смерть- часть жизни, видимо жизнелюбы знают об этом. поэтому м жизнелюбы)
Галь, а вот еще вопрос: те, кто с таким стоицизмом оздаравливаются, примерют всякие к себе методики продления жизни, пьют травы, настои, и даже яды - только бы пожить подольше. Это жизнелюбы, или все-таки эти именно и бояться смерти, раз так старательно оттягивают ее конец?
Оставим за скобками то, что есть те кому нужно выжить, чтобы спасти других - например детей хотя бы вырастить? Допустим уже глубоко за семьдесяТ. все выросли, живет один (одна)? Но все равно осваивает и осваивает все новые и новые методики продления жизни? Это из любви к жизни, или от страха перед смертью?
Все таки не понял про книжки. Вы, надеюсь, не будете отрицать, что письменность некоторым образом подняла человека в развитии и очень долго была самым существенным способом передавать знания из поколения в поколение?
И давайте не будем уходить от первоначальной постановки вопроса.))
Вы ж спрашивали - зависит ли отношение человека к смерти от уровня его развития. Я и ответил, что никаким образом не зависит и объяснил почему.
И вторая часть вопроса - что стоит себя с младых ногтей готовить к смерти. С моей точки зрения акцентировать на этом особое внимание - это полный абсурд.
Для меня думать - это понимать или хотя бы стремиться к этому, к познанию, а не перекатывать мысли как камни. Мне никогда не бывает стыдно за свои мысли. Мысль либо есть либо ее нет, а от того, что Вам стыдно, мысль не исчезнет и не изменится. Так стоит ли себя терзать никчемными рефлексиями? Есть гораздо более интересные вещи на которые можно потратить свою энергию. :))
И давайте не будем уходить от первоначальной постановки вопроса.))
Вы ж спрашивали - зависит ли отношение человека к смерти от уровня его развития. Я и ответил, что никаким образом не зависит и объяснил почему.
И вторая часть вопроса - что стоит себя с младых ногтей готовить к смерти. С моей точки зрения акцентировать на этом особое внимание - это полный абсурд.
Для меня думать - это понимать или хотя бы стремиться к этому, к познанию, а не перекатывать мысли как камни. Мне никогда не бывает стыдно за свои мысли. Мысль либо есть либо ее нет, а от того, что Вам стыдно, мысль не исчезнет и не изменится. Так стоит ли себя терзать никчемными рефлексиями? Есть гораздо более интересные вещи на которые можно потратить свою энергию. :))
Мне кажется к смерти равнодушно относиться не возможно, ну как одной из сторон жизни. Как мне сказал один человек - *умирать я не хочу, но смерти не боюсь* Где здесь равнодушие?Человек может бояться лишь неизвестности после смерти. Процесса умирания. Но бояться самой смерти - нонсенс. Кто, когда спит, боится пробуждения? Поверну тезис по-другому: любовь к жизни и равнодушие к жизни.
И отсутствие страха перед смертью не предполагает некрофилии, ведь так же?Я пишу не об извращениях, а о нормальных человеческих влечениях.
Новин, это может и не от боязни смерти, а от боязни немощи.
> Где-то прочитала недавно (цитирую недословно - передаю смысл): "Чем примитивнее человек, чем он бездарнее и никчемнее, тем яростнее он цепляется за жизнь, панически боится смерти и хочет жить вечно. И только высокоразвитые люди спокойно перешагивают грань между жизнью и смертью и не считают свой уход в иной мир трагедией*
А я не согласна.
Знаю кучу прмеров, когда простые люди относятся к смерти спокойно, и когда очень высокоорганизованные паникуют.
Сдаётся мне, не в общем развитии дело. Все мы осознаём себя как личности, до единого. Скорее тут индивидуальные особенности психики работают, а не чисто разум (читай: аналитическое мышление)
А я не согласна.
Знаю кучу прмеров, когда простые люди относятся к смерти спокойно, и когда очень высокоорганизованные паникуют.
Сдаётся мне, не в общем развитии дело. Все мы осознаём себя как личности, до единого. Скорее тут индивидуальные особенности психики работают, а не чисто разум (читай: аналитическое мышление)
Рьяное отношение к методикам оздоровления присуще, скорее, людям, которые боятся смерти. (имхо)
Акцентировать не стоит, разве я об этом? А вот готовиться к смерти я думаю стоит.
Ну представьте - вам осталось жить всего час? Вы готовы? Что сделаете в первую очередь? А если полная сумятица и бестолковщина в голове, или паника? Какой печальный эпизод в конце жизни
именно в этом контексте я и писала слово*готовиться* - если вдруг она пришла (смерть), для вас не не сюрприз - жизнь прожита так, что ее совсем не жалко, потому что самое важное сделано, и я думаю, человек готовящий себя к смерти не станет впутываться в сомнительные предприятия, тяжбы и пр...и прочие не делающие чести мероприятия - ведь есть шанс не довести до конца и даже отмыться не успеет.
Ну представьте - вам осталось жить всего час? Вы готовы? Что сделаете в первую очередь? А если полная сумятица и бестолковщина в голове, или паника? Какой печальный эпизод в конце жизни
именно в этом контексте я и писала слово*готовиться* - если вдруг она пришла (смерть), для вас не не сюрприз - жизнь прожита так, что ее совсем не жалко, потому что самое важное сделано, и я думаю, человек готовящий себя к смерти не станет впутываться в сомнительные предприятия, тяжбы и пр...и прочие не делающие чести мероприятия - ведь есть шанс не довести до конца и даже отмыться не успеет.
На сто процентов соглашусь. В самом начале еще аналогично ответил.
боящиеся немощи смерти не боятся, они ее даже ждут - это я из личного опыта общения с немощными стариками. Все-таки мне кажется - страх смерти от внутренней неразвитости что ли...
Ну неготовности ее встретить. Почему мне и кажется, что к ней стоит готовиться. Я не о покупке гроба впрок - ведь его еще и хранить надо где-то))
Ну неготовности ее встретить. Почему мне и кажется, что к ней стоит готовиться. Я не о покупке гроба впрок - ведь его еще и хранить надо где-то))
DART WEIDER
guru
...на первый...
...меня смущает понятие высокоразвитые.... может все таки глубоковерующие? те, кто не страшится смерти, потому что душа вечна...
... бояться абстрактно смерти -это болезнь..танатофобия...
... а вообще, когда однажды ощутил возможность своей смерти, то почему-то больше думал о близких и любимых...мол, как они будут... а не о себе...
...хотя в любом случае как в той песне "а жить так хо-очется, ребята....."
...меня смущает понятие высокоразвитые.... может все таки глубоковерующие? те, кто не страшится смерти, потому что душа вечна...
... бояться абстрактно смерти -это болезнь..танатофобия...
... а вообще, когда однажды ощутил возможность своей смерти, то почему-то больше думал о близких и любимых...мол, как они будут... а не о себе...
...хотя в любом случае как в той песне "а жить так хо-очется, ребята....."
А вот готовиться к смерти я думаю стоит.Где-то уже писала.. Гематологическое отделение. Молодая женщина, смертельно больная лейкозом, знала, что скоро умрет, вязала пуховый платок. Когда её спросили, для кого, ответила: Этот платок-для женщины, которая заменит моим детям меня...
любовь к жизни и равнодушие к жизни.
--------------------------
я не поняла
--------------------------
я не поняла
простые... высокоорганизованные...
Это о чем - о наличии высшего образования???
Высокоразвитые - для меня не обязательно академики, вернее здесь наличие степени вообще ни о чем не говорит - я о внутренней зрелости, а это не зависит от социального статуса. Ну вобщем-то об этом ты и написала.
Это о чем - о наличии высшего образования???
Высокоразвитые - для меня не обязательно академики, вернее здесь наличие степени вообще ни о чем не говорит - я о внутренней зрелости, а это не зависит от социального статуса. Ну вобщем-то об этом ты и написала.
согласна. Самое интересное - позиционируют они себя как ярые жизнелюбы.
Новинка
Менеджер мафии
может все таки глубоковерующие
----------------------------
тоже не обязательно
тоже не обязательно
Никто не знает сколько осталось - час, или мгновение, или многие годы. Готовить себя к смерти - убить себя как человека сразу же.
А о ценности того что Вы сделали не Вам судить и не факт, что у окружающих мнение будет совпадать с Вашим. Не стоит печалиться о том, что Вам неподвластно. Жизнь дается чтобы жить, вот и живите ради жизни. Это ж очень просто.
А о ценности того что Вы сделали не Вам судить и не факт, что у окружающих мнение будет совпадать с Вашим. Не стоит печалиться о том, что Вам неподвластно. Жизнь дается чтобы жить, вот и живите ради жизни. Это ж очень просто.
DART WEIDER
guru
....не глубоковерующие ...не высокоразвитые (по какой шкале мерить -не ясно) ....
тогда с чем связана небоязнь смерти?... думаю-думаю...понять не могу...
...все равно...каждый хочет жить...
...может пофигисты..?
тогда с чем связана небоязнь смерти?... думаю-думаю...понять не могу...
...все равно...каждый хочет жить...
...может пофигисты..?
Знаете, мне кажется. что мы просто плохо понимаем друг друга.
Как вы печально к смерти относитесь. А я знаете, готовлюсь, фиг его знает когда она будет, вдруг чего не успею, поэтому детей нарожала поскорее - а вдруг меня бы в 30 не стало?? (есть такой пример), вот работу меняю, осваиваю новые ремесла и навыки, много читаю, (а вдруг там книжек не дадут) Вы считаете, что я себя гроблю? А настроение приподнятое - может это патология?
И оценка окружающих моих итогов меня не сильно волнует - меня волнует моя оценка моих итогов))
Как вы печально к смерти относитесь. А я знаете, готовлюсь, фиг его знает когда она будет, вдруг чего не успею, поэтому детей нарожала поскорее - а вдруг меня бы в 30 не стало?? (есть такой пример), вот работу меняю, осваиваю новые ремесла и навыки, много читаю, (а вдруг там книжек не дадут) Вы считаете, что я себя гроблю? А настроение приподнятое - может это патология?
И оценка окружающих моих итогов меня не сильно волнует - меня волнует моя оценка моих итогов))
Странное ощущение создается, что Вы меня успокаиваете))
Поверьте все нормально у меня, просто почитав этого автора я поняла, что вся жизнь и есть подготовка к смерти. разве не так? Я думаю как поживешь, так и умрешь.
Грустный вы какой-то, хоть и к смерти не готовитесь
Поверьте все нормально у меня, просто почитав этого автора я поняла, что вся жизнь и есть подготовка к смерти. разве не так? Я думаю как поживешь, так и умрешь.
Грустный вы какой-то, хоть и к смерти не готовитесь
Боятся смерти тогда, когда есть, что терять. Чем более человек привязан к материальному, в том числе и к собственной жизни ( прежде всего как к перманентному акту потребления), тем сильнее выражен страх. Утрированно говоря - боятся что-то не успеть потребить :-)
Поскольку упомянутых фигурантов не менее 99%, резюме понятно - боятся смерти практически все. Вне зависимости от "простоты" или "сложности"
По понятным причинам не учитываю тех, для кого смерть избавление (вследствие мучительной болезни и т.д.)
Поскольку упомянутых фигурантов не менее 99%, резюме понятно - боятся смерти практически все. Вне зависимости от "простоты" или "сложности"
По понятным причинам не учитываю тех, для кого смерть избавление (вследствие мучительной болезни и т.д.)
презумпция
хикки
Вообще говоря, озвученный Вами принцип (думать о смерти заранее) есть не что иное, как немного перефразированный постулат православия (возможно, и других христианских течений, и не только их) о том, что вся жизнь - это подготовка к смерти (излагаю тоже вольно). Что, с точки зрения религии, означает переход к другой жизни.
Вот думаю, какой из этого можно было бы сделать вывод: о врожденной религиозности, например? О том, что все "большие" вопросы имеют банальные и однозначные ответы?
Вот думаю, какой из этого можно было бы сделать вывод: о врожденной религиозности, например? О том, что все "большие" вопросы имеют банальные и однозначные ответы?
может все таки глубоковерующие
тоже не обязательно
Считаю, обязательно. Чем истовее вера в Бога, тем меньше страх смерти.
тоже не обязательно
Считаю, обязательно. Чем истовее вера в Бога, тем меньше страх смерти.
Страшно, и хочется жить, когда смерть касается твоих близких. В праздном состоянии о смерти не думаешь, но она неизбежна...
Мне нравятся слова:
- Как перейти жизнь?
Как по струне -
Красиво, бережно и стремительно
(Агни Йога Н.Рерих)
Мне нравятся слова:
- Как перейти жизнь?
Как по струне -
Красиво, бережно и стремительно
(Агни Йога Н.Рерих)