жизнь "по умолчанию" - наше будущее или тупик?
1876
27
Irisi4eg
old hamster
Приветствую всех старожилов и новичков :))) хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу - не слишком ли в наше время люди привыкли к опции "по умолчанию"? Поясняю - касается человеческого общения как реального так и виртуального. Поступая тем или иным образом, или выдавая какую то фразу, мы в ответ "по умолчанию" ждем определенной, известной нам реакции, а получая совершенно другую - непредсказуемую для нас, но вполне естественную для него (логично же, что люди разные и системы координат тоже разные) - удивляемся в лучшем случае - в худшем обижаемся. Вместо того, чтобы переспросить уточнить, попытаться понять чужую точку зрения - гордо замыкаемся в себе - по принципу - нам друг друга не понять. А так ли это? Кстати, вопрос можно и расширить - знакомясь с новым человеком, узнаем потом, что у него есть некая репутация - "по умолчанию" начинаем воспринимать его иначе, или таки пытаемся составить свое мнение? У меня лично сложилось ощущение, что это пресловутое "по умолчанию" сильно влияет на продуктивное общение не в лучшую сторону.
Чтобы запомнить сложные манипуляции, их легче всего превратить в ритуал. Поэтому те, кто твердо уверен, что жизнь — очень сложная штука, тупо этим ритуалам следуют. Им так легче.
ритуалы соразмерны архаическим и замкнутым социальным системам, скорее, не так ли? А наш мир, аннако, сегодня другой совсем
хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу - не слишком ли в наше время люди привыкли к опции "по умолчанию"?
Не слишком.
Не слишком.
благодарю за весьма содержательный ответ
Слишком серьезно для БЗ. Дабавьте личного или, на худой конец, пошлого. Людишки и оживятся.
Мир другой, но менять себя еще сложнее, чем воспринимать жизнь не через призму привычек.
Сейчас читают
Ночной раздор
168897
1124
Дневные беседы
65797
1001
Здравствствуй-здравствуй, Новый год!,
47306
607
***Вместо того, чтобы переспросить уточнить, попытаться понять чужую точку зрения - гордо замыкаемся в себе***
слово "гордо" я бы убрала...а так...есть зерно
мне, по крайней мере, сильно подходит
Зачем объяснять взрослому человеку что-то?
У него, как и у меня, как и у Иваниваныча, уже давно своя точка зрения есть.
Нет...можно с близким человеком поговорить, или с интересным собеседником пообщаться, а перепираться со всеми....нет.
Ни к чему.
слово "гордо" я бы убрала...а так...есть зерно
мне, по крайней мере, сильно подходит
Зачем объяснять взрослому человеку что-то?
У него, как и у меня, как и у Иваниваныча, уже давно своя точка зрения есть.
Нет...можно с близким человеком поговорить, или с интересным собеседником пообщаться, а перепираться со всеми....нет.
Ни к чему.
Почему же только в наше время, во все времена человеки не слишком склонны были в стремлении к пониманию своих собратьев по разуму. Выбор слишком велик - гораздо проще найти того кто тебе скажет - да, чем понимать почему тебе говорят - нет.
чорт :))) личного или пошлого? я ж новичок - заклюютвам тут БЗшникам палец в рот не клади, почитала кое-что :)) я умничаю, так сказать, для первого впечатления благоприятногоХотя почему бы и нет? Щас сформулирую, напишу :)))
Итак - тема вечная - общение деушки и молчела. Даже наверное, не так - людей еще типа не старых, но уже имевших опыт встречаний и расставаний. давайте для простоты я и он . Я ожидаю (как мне подсказывает мое "по умолчанию") что если я ему нравлюсь - он должен проявить инициативу к следующей встрече - он молчок. Мой выбор - затаиться и ждать (так надо!) или позвонить самой. Думаю - в чем прикол - нужно понять его мотивацию, если нравлюсь - тогда все ок, мне не в лом позвонить, если не нравлюсь - тогда обломно как-то, типа навязываюсь. Таки звоню - потому как с "по умолчанию" в свой жизни решила сражаться. Оказалось таки нравлюсь, но ... мне теперь уже неинтересно, ну не могу я так - мужик есть мужик, тестостерон у него эстроген у меня. И вот думаю - "по умолчанию" мне мешает или все таки принципиально не тот человек? Где граница?
Нет границы.
И если неинтересно стало, то, выходит, правильным был тот звонок. А то позвонил бы он, и всё было бы еще долго хорошо. Пока не стало бы слишком долго. А такие вот затяжные ненужные отношения разрывать куда как труднее.
И если неинтересно стало, то, выходит, правильным был тот звонок. А то позвонил бы он, и всё было бы еще долго хорошо. Пока не стало бы слишком долго. А такие вот затяжные ненужные отношения разрывать куда как труднее.
По-моему, Вы немного путаете две вещи - стереотипность поведения "по умолчанию" в принципе (более широкий аспект, о чем и шла речь в заглавном топике) со стереотипностью полоролевой модели.
С первой Вы благополучно справились, позвонив сама и выяснив, "включилась" ли вторая. А со второй не можете, даже скорее не хотите, наверное... потому что хочется играть естественную для женщины роль в МПО. Т.е. тут уже не "по умолчанию" важно, а другое.
Кстати, конкретизация все более или менее расставила по местам. По крайней мере ясно, что Вы говорите про себя. А эти все "мы ждем...", "мы замыкаемся" только недоумение вызывают. Кто эти мифические "мы"?.. неуместная генерализация, имхо.
С первой Вы благополучно справились, позвонив сама и выяснив, "включилась" ли вторая. А со второй не можете, даже скорее не хотите, наверное... потому что хочется играть естественную для женщины роль в МПО. Т.е. тут уже не "по умолчанию" важно, а другое.
Кстати, конкретизация все более или менее расставила по местам. По крайней мере ясно, что Вы говорите про себя. А эти все "мы ждем...", "мы замыкаемся" только недоумение вызывают. Кто эти мифические "мы"?.. неуместная генерализация, имхо.
А как распознать что они, эти самые отношения и есть затяжные??Вот встречаются двое, все казалось бы хорошо и замечательно...совместные планы на будущее, вот оно предложение с колечком, и вдруг бах-и человек раздражжать начинает..при чем настолько, что становится противен...Как на самом первом этапе распознать, что не нужно ЭТО?
Не молчат.
Просто этому нужно учиться, тренировать своё восприятие...
Просто этому нужно учиться, тренировать своё восприятие...
Значит проводите эксперементы, опыты и записывайте результаты в статистику. По наблюдениям и распознаете, когда процесс затягивается....
А может потому и молчат, что не мой это человек??? А когда появятся ТЕ самые отношения, то ощущения на ушко шептать мне будут?)))
Очень долго так думала сама. Говорила сама себе - слушай свое сердце, мол. Дослушалась :). Не канает :). Попытка намба ту, теперь вот пытаюсь дополнительно рассуждать - разум привлечь. Хочу и умных людей в том числе послушать, что скажут.
презумпция
хикки
Не соглашусь в том отношении, что "выбор велик" - реалия нашего времени, в силу роста мобильности. Раньше мир человека замыкался в большинстве случаев в пределах своей деревни/городка, да еще и социальной страты (это последнее и сейчас имеет место, но все же не так жестко). Достаточно примера с замужеством крестьянок, которые страшились его не только потому, что незнамо какой муж достанется (часто), но и потому, что с высокой степенью вероятности они _навсегда_ расставались с родными. Даже живя в соседней деревне, могло не быть возможности увидеться. Так что в те времена, хошь-ни-хошь, приходилось налаживать отношения с теми, кто рядом.
А сейчас существует иллюзия того, что можно выбирать бесконечно из бесконечного множества вариантов - т.н. "амбаррас де ришес" (извините, что "транслитом"), "трудности из-за богатства выбора". Многие всю жизнь этим и занимаются, вместо того чтобы налаживать отношения с ограниченным количеством близких ему по духу и территориально людей.
А сейчас существует иллюзия того, что можно выбирать бесконечно из бесконечного множества вариантов - т.н. "амбаррас де ришес" (извините, что "транслитом"), "трудности из-за богатства выбора". Многие всю жизнь этим и занимаются, вместо того чтобы налаживать отношения с ограниченным количеством близких ему по духу и территориально людей.
Phantom
guru
Насчет иллюзии согласен полностью, я собственно это и имел ввиду, просто явно не высказал. )))
Насчет ограничения выбора в былые далекие времена тоже было бы нелепо не согласиться. Единственно только хочу уточнить, что люди скорее не налаживали отношения (что подразумевает под собой желание понять партнера), а терпели от безысходности. Кто имел возможность не терпеть, тот занимался тем же самым перебором. В конечном итоге желание понимать и тогда и сейчас, я думаю, существенно не изменилось.
Насчет ограничения выбора в былые далекие времена тоже было бы нелепо не согласиться. Единственно только хочу уточнить, что люди скорее не налаживали отношения (что подразумевает под собой желание понять партнера), а терпели от безысходности. Кто имел возможность не терпеть, тот занимался тем же самым перебором. В конечном итоге желание понимать и тогда и сейчас, я думаю, существенно не изменилось.
...теперь вот пытаюсь дополнительно рассуждать - разум привлечь. Хочу и умных людей в том числе послушать, что скажут.Только умных хотите? А кто красивый, тому что теперь - застрелиться и молчать?
Я вот тоже раньше думала, что для любви мозги не нужно включать)) Влюбилась с первых слов, с интонаций, по тембру голоса поняла, что это ОНО!
И понеслось! "Не тормози, - твердило мне сердце, - а то самое великое и важное в жизни с тобой не произойдет - пройдет мимо..."
Сейчас так не думаю))) Потому что, если б включить голову и в самый первый момент, анализируя обстоятельства "против" отнешений (например, разность ценностей (не интеллекта - это полная ерунда, интеллект может быть весьма разным), социальные моменты всякие, семейный статус, другое разное, что можно взвесить и измерить и сопоставить), еслиб это все проанализировать, то удалось бы ВОВРЕМЯ прекратить отношения, порвать, остановиться - и можно было бы избежать такого ада! ...Страшных, вычеркнутых из жизни месяцев, связанных с крушением этих отношений, а то и лет...
Боли страшиться если, то надо искать, чтоб и сердце екнуло, и чтоб все остальное хоть как-то подошло - социальный статус, семейное положение. Иначе...
Хотя, я яростная сторонница того, что замужем побывать надо, и поэтому если не находится идеала, то можно сходить просто по любви или просто за хорошего человека))) Но при этом не ждать семейной идиллии и не бояться трудной работы по выстраиванию отношений в семье.
А с умолчаниями - зачем с ними биться? Надо просто знать, где автоматическая стандартная реакция, а где проявилась самая суть личности, ее основа. Это, кстати, обычно и бывает, если создать нестандартную ситуацию.
(*поет*)
Парррня в гооорррры тяни - рискни!
я вот тоже подумал о филосовской глубине...а все оказалось примитивно - оно меня не хочет,а ведь я королева, наверное...
ну почему же? Вопрос для меня лично имеет важное философское наполнение. А насчет королевы... да я доброжелательна как щенокразве что хвостом не машу
А с умолчаниями - зачем с ними биться? Надо просто знать, где автоматическая стандартная реакция, а где проявилась самая суть личности, ее основа. Это, кстати, обычно и бывает, если создать нестандартную ситуацию.
а как отличить? Чутья мне не хватает, наверное...
а как отличить? Чутья мне не хватает, наверное...