жизнь "по умолчанию" - наше будущее или тупик?
1874
27
Приветствую всех старожилов и новичков :))) хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу - не слишком ли в наше время люди привыкли к опции "по умолчанию"? Поясняю - касается человеческого общения как реального так и виртуального. Поступая тем или иным образом, или выдавая какую то фразу, мы в ответ "по умолчанию" ждем определенной, известной нам реакции, а получая совершенно другую - непредсказуемую для нас, но вполне естественную для него (логично же, что люди разные и системы координат тоже разные) - удивляемся в лучшем случае - в худшем обижаемся. Вместо того, чтобы переспросить уточнить, попытаться понять чужую точку зрения - гордо замыкаемся в себе - по принципу - нам друг друга не понять. А так ли это? Кстати, вопрос можно и расширить - знакомясь с новым человеком, узнаем потом, что у него есть некая репутация - "по умолчанию" начинаем воспринимать его иначе, или таки пытаемся составить свое мнение? У меня лично сложилось ощущение, что это пресловутое "по умолчанию" сильно влияет на продуктивное общение не в лучшую сторону.
Irisi4eg
Чтобы запомнить сложные манипуляции, их легче всего превратить в ритуал. Поэтому те, кто твердо уверен, что жизнь — очень сложная штука, тупо этим ритуалам следуют. Им так легче.
McBurns
ритуалы соразмерны архаическим и замкнутым социальным системам, скорее, не так ли? А наш мир, аннако, сегодня другой совсем:улыб:
Irisi4eg
хотелось бы услышать ваше мнение по вопросу - не слишком ли в наше время люди привыкли к опции "по умолчанию"?

Не слишком.
gameover
благодарю за весьма содержательный ответ :хехе:
Irisi4eg
Слишком серьезно для БЗ. Дабавьте личного или, на худой конец, пошлого. Людишки и оживятся.
Irisi4eg
Мир другой, но менять себя еще сложнее, чем воспринимать жизнь не через призму привычек.
Irisi4eg
Каков вопрос, ткскть, таков и.
Irisi4eg
***Вместо того, чтобы переспросить уточнить, попытаться понять чужую точку зрения - гордо замыкаемся в себе***
слово "гордо" я бы убрала...а так...есть зерно
мне, по крайней мере, сильно подходит
Зачем объяснять взрослому человеку что-то?
У него, как и у меня, как и у Иваниваныча, уже давно своя точка зрения есть.
Нет...можно с близким человеком поговорить, или с интересным собеседником пообщаться, а перепираться со всеми....нет.
Ни к чему.
Irisi4eg
Почему же только в наше время, во все времена человеки не слишком склонны были в стремлении к пониманию своих собратьев по разуму. Выбор слишком велик - гораздо проще найти того кто тебе скажет - да, чем понимать почему тебе говорят - нет.
wsoroka
чорт :))) личного или пошлого? я ж новичок - заклюют:улыб:вам тут БЗшникам палец в рот не клади, почитала кое-что :)) я умничаю, так сказать, для первого впечатления благоприятного:улыб:Хотя почему бы и нет? Щас сформулирую, напишу :)))
Irisi4eg
Итак - тема вечная - общение деушки и молчела. Даже наверное, не так - людей еще типа не старых, но уже имевших опыт встречаний и расставаний. давайте для простоты я и он . Я ожидаю (как мне подсказывает мое "по умолчанию") что если я ему нравлюсь - он должен проявить инициативу к следующей встрече - он молчок. Мой выбор - затаиться и ждать (так надо!) или позвонить самой. Думаю - в чем прикол - нужно понять его мотивацию, если нравлюсь - тогда все ок, мне не в лом позвонить, если не нравлюсь - тогда обломно как-то, типа навязываюсь. Таки звоню - потому как с "по умолчанию" в свой жизни решила сражаться. Оказалось таки нравлюсь, но ... мне теперь уже неинтересно, ну не могу я так - мужик есть мужик, тестостерон у него эстроген у меня. И вот думаю - "по умолчанию" мне мешает или все таки принципиально не тот человек? Где граница?
Irisi4eg
Где граница?
--
В условиях....
Irisi4eg
Нет границы.
И если неинтересно стало, то, выходит, правильным был тот звонок. А то позвонил бы он, и всё было бы еще долго хорошо. Пока не стало бы слишком долго. А такие вот затяжные ненужные отношения разрывать куда как труднее.
Irisi4eg
По-моему, Вы немного путаете две вещи - стереотипность поведения "по умолчанию" в принципе (более широкий аспект, о чем и шла речь в заглавном топике) со стереотипностью полоролевой модели.
С первой Вы благополучно справились, позвонив сама и выяснив, "включилась" ли вторая. А со второй не можете, даже скорее не хотите, наверное... потому что хочется играть естественную для женщины роль в МПО. Т.е. тут уже не "по умолчанию" важно, а другое.

Кстати, конкретизация все более или менее расставила по местам. По крайней мере ясно, что Вы говорите про себя. А эти все "мы ждем...", "мы замыкаемся" только недоумение вызывают. Кто эти мифические "мы"?.. неуместная генерализация, имхо.
McBurns
А как распознать что они, эти самые отношения и есть затяжные??Вот встречаются двое, все казалось бы хорошо и замечательно...совместные планы на будущее, вот оно предложение с колечком, и вдруг бах-и человек раздражжать начинает..при чем настолько, что становится противен...Как на самом первом этапе распознать, что не нужно ЭТО?
Sandy
Прислушиваться к своим ощущениям...
Крыска
так молчат они....ощущения...
Sandy
Не молчат.
Просто этому нужно учиться, тренировать своё восприятие...
Sandy
Значит проводите эксперементы, опыты и записывайте результаты в статистику. По наблюдениям и распознаете, когда процесс затягивается....
Крыска
А может потому и молчат, что не мой это человек??? А когда появятся ТЕ самые отношения, то ощущения на ушко шептать мне будут?)))
Sandy
Очень долго так думала сама. Говорила сама себе - слушай свое сердце, мол. Дослушалась :). Не канает :). Попытка намба ту, теперь вот пытаюсь дополнительно рассуждать - разум привлечь. Хочу и умных людей в том числе послушать, что скажут.
Phantom
Не соглашусь в том отношении, что "выбор велик" - реалия нашего времени, в силу роста мобильности. Раньше мир человека замыкался в большинстве случаев в пределах своей деревни/городка, да еще и социальной страты (это последнее и сейчас имеет место, но все же не так жестко). Достаточно примера с замужеством крестьянок, которые страшились его не только потому, что незнамо какой муж достанется (часто), но и потому, что с высокой степенью вероятности они _навсегда_ расставались с родными. Даже живя в соседней деревне, могло не быть возможности увидеться. Так что в те времена, хошь-ни-хошь, приходилось налаживать отношения с теми, кто рядом.
А сейчас существует иллюзия того, что можно выбирать бесконечно из бесконечного множества вариантов - т.н. "амбаррас де ришес" (извините, что "транслитом"), "трудности из-за богатства выбора". Многие всю жизнь этим и занимаются, вместо того чтобы налаживать отношения с ограниченным количеством близких ему по духу и территориально людей.
презумпция
Насчет иллюзии согласен полностью, я собственно это и имел ввиду, просто явно не высказал. )))
Насчет ограничения выбора в былые далекие времена тоже было бы нелепо не согласиться. Единственно только хочу уточнить, что люди скорее не налаживали отношения (что подразумевает под собой желание понять партнера), а терпели от безысходности. Кто имел возможность не терпеть, тот занимался тем же самым перебором. В конечном итоге желание понимать и тогда и сейчас, я думаю, существенно не изменилось.
Irisi4eg
...теперь вот пытаюсь дополнительно рассуждать - разум привлечь. Хочу и умных людей в том числе послушать, что скажут.
Только умных хотите? А кто красивый, тому что теперь - застрелиться и молчать? :dry:
:ха-ха!: :ха-ха!:

Я вот тоже раньше думала, что для любви мозги не нужно включать)) Влюбилась с первых слов, с интонаций, по тембру голоса поняла, что это ОНО!
И понеслось! "Не тормози, - твердило мне сердце, - а то самое великое и важное в жизни с тобой не произойдет - пройдет мимо..."

Сейчас так не думаю))) Потому что, если б включить голову и в самый первый момент, анализируя обстоятельства "против" отнешений (например, разность ценностей (не интеллекта - это полная ерунда, интеллект может быть весьма разным), социальные моменты всякие, семейный статус, другое разное, что можно взвесить и измерить и сопоставить), еслиб это все проанализировать, то удалось бы ВОВРЕМЯ прекратить отношения, порвать, остановиться - и можно было бы избежать такого ада! ...Страшных, вычеркнутых из жизни месяцев, связанных с крушением этих отношений, а то и лет...

Боли страшиться если, то надо искать, чтоб и сердце екнуло, и чтоб все остальное хоть как-то подошло - социальный статус, семейное положение. Иначе...

Хотя, я яростная сторонница того, что замужем побывать надо, и поэтому если не находится идеала, то можно сходить просто по любви или просто за хорошего человека))) Но при этом не ждать семейной идиллии и не бояться трудной работы по выстраиванию отношений в семье.

А с умолчаниями - зачем с ними биться? Надо просто знать, где автоматическая стандартная реакция, а где проявилась самая суть личности, ее основа. Это, кстати, обычно и бывает, если создать нестандартную ситуацию.

(*поет*)
Парррня в гооорррры тяни - рискни!
:улыб:
gameover
я вот тоже подумал о филосовской глубине...а все оказалось примитивно - оно меня не хочет,а ведь я королева, наверное...
wox
ну почему же? Вопрос для меня лично имеет важное философское наполнение. А насчет королевы... да я доброжелательна как щенок:улыб:разве что хвостом не машу :ха-ха!:
SkwoT
А с умолчаниями - зачем с ними биться? Надо просто знать, где автоматическая стандартная реакция, а где проявилась самая суть личности, ее основа. Это, кстати, обычно и бывает, если создать нестандартную ситуацию.

а как отличить? Чутья мне не хватает, наверное...