Двойные стандарты, или НЕпавликиморозовы.NF
4586
71
Сегодня днём захотелось мне этот топик создать, выдалась минутка, захожу на БЗ - а тут топик Лучика, как раз в струю (но к нему прямо никакого отношения не имеет):улыб:

Итак, у каждого человека есть свои жизненные принципы (даже у самых беспринципных), по которым он живёт. Принципы могут у кого-то в течение жизни меняться, у кого-то не меняться, но в общем и целом примерно так.
Под принципами я опять же имею понятия "что такое хорошо и что такое плохо".
Мы не любим (опять же в большинстве своём), когда другие люди поступают с нашей точки зрения "плохо". Можем это озвучивать, можем нет - для данной темы это неважно.
Однако, если "плохо" по нашем убеждениям поступают близкие нам люди, которых мы любим, то мы зачастую надеваем сами на себя шоры - как будто этого нет. За исключением, возможно, каких-то крайних вариантов. А бывает и на крайние закрывем глаза.

Как вы считаете, уважаемые БЗшники, с точки зрения вашей морали и этики - как это выглядит? Или вы никогда так не поступаете:улыб:

ПыСы Никакого подвоха - это раз, и НФ поставлено исключительно для того, чтобы не было диалогов "ты в аське? неееет" - два.
Elle Driver
я с точки зрения морали очень плохо поступаю. И когда подлая гадина каркает хорошим людям свои подлости - я считаю ее подлой гадиной. А когда хороший человек говорит подлой гадине, что она не кто иная как подлая гадина в натуре, я считаю, что хороший человек поступил хорошо и достойно....
Ну вот, когда Гитлер заварил войну, чтобы убивать хороших людей - это неправильно, а за все выходки убить Гитлера - это правильно. И можно хоть сто пять раз назвать это двойными стандартами, но это правильно.
Elle Driver
Считаю вот что, (можете осуждать) но есть самые дорогие люди, поступки готорых я одобрю, это их решение, (опустим диградацию личности). Так вот, что бы они не сделали, результат я никогда после осуждать не буду, и всем другим осуждающим скажу, что этот человек никогда бы так не поступил (даже если я знаю, что такое было), и всегда заступлюсь по тому как это мои близкие люди... Кстатьи вы в аське? :а\?:
Elle Driver
Дык, ежли война, то наши - разведчики, а ихние шпиены. ой, я это уже говорил... про бревно в глазу тож говорили... про военную хитрость тоже... средства/цели... блин... уже и поговорить то не о чем:хммм:

А, вот:
Если у кого-то грудь висячая, то это она сама такая дура, а если у близкого человека, дык, шестерых дитев выкормила. Вот.
Elle Driver
> если "плохо" по нашем убеждениям поступают близкие нам люди, которых мы любим, то мы зачастую надеваем сами на себя шоры - как будто этого нет.

Вот уж нет...
"Ну ты блин даёшь" близкий человек в любом случае от меня услышит в таком случае...
БарагозниК
То есть если бы твой близкий человек ходил торговал наркотиками/воровал/обманывал пенсионеров, то ты бы его покрывал? И говорил, что нет, он так не делает, потому что он мой близкий человек?
Elle Driver
Нет, я не закрываю ни на что глаза. То есть я вполне отдаю себе отчет, что это есть. Что мои близкие люди поступают не так, неправильно - с моей точки зрения на мораль и этику. (Я не беру крайний вариант, я такого не знаю).
Но это мои близкие люди. Собственно, все.
GuimpLеna
Да у всех у нас двойные стандарты. Один я честный, правду-матку режу, и то только когда телегоню. :злорадство:
GuimpLеna
твой близкий человек ходил торговал наркотиками/воровал/обманывал пенсионеров
------------------------
А это еще не крайние случаи???!!*со страхом*. А крайние - тогда че? Узнать, что твой муж/сын/брат - чикатило?
GuimpLеna
я жи написал опустим диградацию личности..... Это осуждают и не приемлят все мало мальски адекватные люди...
Шелест
я сначала это хотела написать, но потом увидела, что чур не про "диградацию", а чикатила явно диградант какой-то.
Никому в мегу не надо?
БарагозниК
ну а чтобы такого плохого сделал твой близкий человек, одновременно не деградируя? Просто как пример?
GuimpLеna
переспал бы с чужой женой:) или подрался бы например, хотя сам бы был не прав, ну в общем обычные ситуации, но для осуждения и сплетен самое то... я б сказал что он дурак и все на этом...
БарагозниК
слушай, но подрался если бы был неправ - это тоже адекватные люди осуждают (если конечно тот,кто подрался не Валуев Николай)
Elle Driver
Хорошо, буду ждать. (А чо, я тоже все!)
Elle Driver
все нормально. так и должно быть.

с близким человеком я сама разберусь.
он от меня может еще больше получит за свой поступок.
а вот обсуждать его действия с чужими мне людьми НЕ буду.
и защищать от чужих людей буду в любой ситуации ( естестно о крайних случаях не говорим)
GuimpLеna
А типа с чужими женами спать, никто не осудит да?:))):улыб:
БарагозниК
видишь ли что... когда спят с чужими женами по согласию, то тут на мой характер и говорить не о чем.
GuimpLеna
кашмар, балована ты значит:) куда катится мир..... никагда ни жинюсь!:смущ:
БарагозниК
За тебя никто и не пойдет! :tease:
БарагозниК
Так а не обязательно, что твоя жена от тебя гулять станет. Че к чему-то? Вот если всезнают, что у Васи жена очень даже непрочь хоть скем и с ам Вася это знает и терпит, так что плохого в том что твой близкий знакомость попользовался Васиной женой похотливой? Это глубоко Васины проблемы, а уж никак не твоего приятеля.
Elle Driver
Все мы живем в одном мире, естественно прощать любимым многое, если ни всё. Где близкие отношения, там полное доверие.
Крыска
Вот уж нет...
"Ну ты блин даёшь" близкий человек в любом случае от меня услышит в таком случае...

Аналогично.
Juliy Caesar
только когда телегоню. :злорадство:
кого-кого гонишь? :eek:
Девочка
Как! Ты не вкурсе!? Срочно в поиск по БЗ, тут двва таких топика... один на 1000 постов. :ха-ха!:
Juliy Caesar
давай лучше кнопку на стул, быстрее будет...
gameover
Вот уж нет...

Аналогично.
Ложь. ты даже товаркам "фи" сказать неспособна.

Тут наверное так в вашем случае: "близкий", совершая заморальное действо, одновременно преломляет пространство вашей собтвенной морали так, что драматического различия между моралью напросто не возникает и нет повода высказать претензию. Короче, моральная разница - инвариант для всего поля возможных поступков. Интуитивно в область "близких" и "товарок" и набираются люди с подобными свойствами.

Хорошая теория, если судить по профилю твоего виртуального поведения в разных моральных ситуациях.
Satura
Ложь. ты даже товаркам "фи" сказать неспособна.

Конечно-конечно, Вам виднее.
Вы же, видимо, присутствуете при всех моих разговорах с "товарками".
И при моих разговорах с близкими людьми, видимо, тоже.
Elle Driver
С посторонними близких людей обсуждать не буду, но им выскажу всю правду-матку. Собсно, так и делаю. За что они на меня периодически обижаются. Поэтому критические замечания делаю только самым родным людям. Подругам - нет (разве что можно намекнуть издали), а то они разбегаются. проверено.
Elle Driver
дкмала, думала и придумала: я стараюсь говорить своё видение ситуации или поступка, а не оценку их действий...своим
чужих это вряд ли будет интересовать
хотя, если этот чужой - официальное лицо - могу и прилюдно повопить: а полюбуйтесь-ка на него...ну, как бабка на базаре...или Девочка на Городском...
:миг:
Elle Driver
Под принципами я опять же имею понятия "что такое хорошо и что такое плохо".
Мы не любим (опять же в большинстве своём), когда другие люди поступают с нашей точки зрения "плохо". Можем это озвучивать, можем нет - для данной темы это неважно.
Однако, если "плохо" по нашем убеждениям поступают близкие нам люди, которых мы любим, то мы зачастую надеваем сами на себя шоры - как будто этого нет. За исключением, возможно, каких-то крайних вариантов. А бывает и на крайние закрывем глаза.

Как вы считаете, уважаемые БЗшники, с точки зрения вашей морали и этики - как это выглядит? Или вы никогда так не поступаете:улыб:
ПыСы Никакого подвоха - это раз, и НФ поставлено исключительно для того, чтобы не было диалогов "ты в аське? неееет" - два.
по моим понятим в жизни нет таких четких границ - или хорошо или плохо... и еще любое "хорошо" может быть с другой точки зрения "плохо"... это я совсем недавно поняла :хехе: и если кто-то как-будто надевает на себя шоры - значит так ему нужно в данный момент...есть свои причины...
лично для меня все зависит от ситуации.. или даже от настроения... но если все внутри кипит - не высказать не могу...
GuimpLеna
я с точки зрения морали очень плохо поступаю. И когда подлая гадина каркает хорошим людям свои подлости - я считаю ее подлой гадиной. А когда хороший человек говорит подлой гадине, что она не кто иная как подлая гадина в натуре, я считаю, что хороший человек поступил хорошо и достойно....

..то есть нет разницы, родной-близкий нехорошо поступил, или совсем посторонний человек ?
БарагозниК
Так вот, что бы они не сделали, результат я никогда после осуждать не буду, и всем другим осуждающим скажу, что этот человек никогда бы так не поступил (даже если я знаю, что такое было), и всегда заступлюсь по тому как это мои близкие люди...

То есть готовы пойти на ложь ради того, чтобы "прикрыть" близкого человека, даже если в Вашей системе координат он поступил неправильно.
Я верно поняла?:улыб:
Zlork
Если у кого-то грудь висячая, то это она сама такая дура, а если у близкого человека, дык, шестерых дитев выкормила. Вот.

Абсолютно понятно:улыб:
Крыска

Получается какой-то средний вариант - лёгкое неодобрение, так?
Шелест
Но это мои близкие люди. Собственно, все.

Понятно:улыб:
LUCHik
все нормально. так и должно быть.

Тоже предельно понятно:улыб:
Elle Driver
Ну с какого перепугу близкий бы мне человек стал бы Гитлером? Или каким образом я бы подружилась с подлой гадиной? Никак и никаким.
moa
Все мы живем в одном мире, естественно прощать любимым многое, если ни всё. Где близкие отношения, там полное доверие.

Не поняла связь с доверием, можно пояснить?:улыб:
Satura
"близкий", совершая заморальное действо, одновременно преломляет пространство вашей собтвенной морали так, что драматического различия между моралью напросто не возникает и нет повода высказать претензию.

Если я правильно поняла, то, подружившись с последним подлецом, люди подобного плана (я буду безличностно) способны опуститься до их уровня?
kiriska
С посторонними близких людей обсуждать не буду, но им выскажу всю правду-матку. Собсно, так и делаю. За что они на меня периодически обижаются. Поэтому критические замечания делаю только самым родным людям. Подругам - нет (разве что можно намекнуть издали), а то они разбегаются. проверено.

Этот вариант я пропустила, а ведь он имеет место быть, и нередок. Спасибо:улыб:
Elle Driver
>> "Ну ты блин даёшь" близкий человек в любом случае от меня услышит в таком случае...

> Получается какой-то средний вариант - лёгкое неодобрение, так?

Конечно, я лояльна к близким.
Но я считаю, что нужно и спорить с ними тоже. Для их же пользы :-)

Опять же, выслушать человека не мешает, перед тем как выносить своё суждение.
Не человек для принципов, а наоборот.
Девочка
я стараюсь говорить своё видение ситуации или поступка, а не оценку их действий...своим

Можно на примере, а то не очень поняла?
GuimpLеna
Ну с какого перепугу близкий бы мне человек стал бы Гитлером? Или каким образом я бы подружилась с подлой гадиной? Никак и никаким.

Браво! Теперь предельно ясно :ха-ха!:
Elle Driver
нет, ну а как? вижу я что человек ходит и ведет себя как последняя свинья, я что к нему в друзья полезу?да я смотаюсь от этого человека подальше
Kolombina
по моим понятим в жизни нет таких четких границ - или хорошо или плохо... и еще любое "хорошо" может быть с другой точки зрения "плохо"... это я совсем недавно поняла и если кто-то как-будто надевает на себя шоры - значит так ему нужно в данный момент...есть свои причины...
лично для меня все зависит от ситуации.. или даже от настроения... но если все внутри кипит - не высказать не могу...

Насколько я поняла - всё зависит не от степени близости человека - а от Вашего эмоционального состояния в тот момент?:улыб:
GuimpLеna
нет, ну а как? вижу я что человек ходит и ведет себя как последняя свинья, я что к нему в друзья полезу?да я смотаюсь от этого человека подальше

Далеко не всегда узнаёшь о человеке всё до того, как подружились/не подружились. Да и потом - не факт, что ты всё о нём будешь знать:миг: