На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Шлёндра
grandmother
У вас было так: очень долго чем-то не занимался, а потом взялся и всё сразу получилось.....как - будто и не было длительного перерыва?
Мне вот, лично, каждый раз кажется, что ничего не получится, но...как - то всё складывалось удачно.
Но обычно перерыв бывает недолгий.
А если длительный период....ну более 10 лет, к примеру.
Как вы думаете: реально ли , что "руки помнят" или "талант не пропьёшь" или "ничего не забывается" ?
Мне вот, лично, каждый раз кажется, что ничего не получится, но...как - то всё складывалось удачно.
Но обычно перерыв бывает недолгий.
А если длительный период....ну более 10 лет, к примеру.
Как вы думаете: реально ли , что "руки помнят" или "талант не пропьёшь" или "ничего не забывается" ?
Ну, плавать или ездить на велосипеде не разучишься...
Я так же легко ем черную икру после пятнадцатилетнего перерыва.
Этим летом села на велосипед и сразу поехала, хотя была уверена, что с места не сдвинусь. Последний раз каталась в средних классах школы, то есть лет много -надцать назад.

Канешно. Если ездил на лисапеде в детстве или точил матрешек на станке или стрелял взводом пушек, то через 10 и 20 лет сделать то-же самое не составит особого труда. Если же надо ориентироваца в рынках и товарах и тп, то и года простоя может хватить, чтобы отстать от паровоза...
а знания\навыки?
Вот человека приглашают на работу, которой он когда-то занимался с успехом и даже запомнился этим...а тут....много лет прошло и изменилась сфера деятельности, да и вообще...годы прошли.
Вот человека приглашают на работу, которой он когда-то занимался с успехом и даже запомнился этим...а тут....много лет прошло и изменилась сфера деятельности, да и вообще...годы прошли.
т.е. ты считаешь , что невозможно возвращаться к прошлой работе?
но ведь навыки по ориентации на рынке остались?
И если человек специалист, то он может быстро сориентироваться?
Или, всё же, нет?
Или, всё же, нет?
> Вот человека приглашают на работу, которой он когда-то занимался с успехом и даже запомнился этим...а тут....много лет прошло и изменилась сфера деятельности, да и вообще...годы прошли.
Думаю, что не стоит возвращаться к тому, что уже давно пройденный этап.
Но если человек действительно был хорошим специалистом, то приспособиться к изменениям в той области он сможет достаточно быстро.
Думаю, что не стоит возвращаться к тому, что уже давно пройденный этап.
Но если человек действительно был хорошим специалистом, то приспособиться к изменениям в той области он сможет достаточно быстро.
то приспособиться к изменениям в той области он сможет достаточно быстро.Постановка вопроса убогая...
По жизни ясно одно...либо специалист..либо....увыиах!
Ну, это как сказать...
Допустим, в компьютерной технике 10 лет - это даже не целая жизнь, а три жизни.
Едва ли человек, работавший в своё время на больших ЭВМ, и с тех пор компов в глаза не видевший (ну, лесником работал, к примеру) сможет легко войти в эту воду.
Допустим, в компьютерной технике 10 лет - это даже не целая жизнь, а три жизни.
Едва ли человек, работавший в своё время на больших ЭВМ, и с тех пор компов в глаза не видевший (ну, лесником работал, к примеру) сможет легко войти в эту воду.
Компьютерные специальности это лепень...эт не проффесия...вот каменщик хороший..ЭТО профессия... 

:-)
Это профессия... Просто новая :-)
Это профессия... Просто новая :-)
Это игра в профессию!!!!!!!!!!!!!!!!!
за всю жизнь у меня есть чудесный пример перед глазами ))))
Моя лучшая подруга.
В годы перестройки, чтоб ей, чем только она не занималась...и бутылки принимала, и фасовала хлеб...всяко было.
А лет 7-8 назад опять пошла по специальности и сейчас ведущий специалист одной из строительных фирм города.
но...увы
больше я такого не встречала
Моя лучшая подруга.
В годы перестройки, чтоб ей, чем только она не занималась...и бутылки принимала, и фасовала хлеб...всяко было.
А лет 7-8 назад опять пошла по специальности и сейчас ведущий специалист одной из строительных фирм города.
но...увы

больше я такого не встречала
Соглашусь лишь в том плане, что это для большинства компьютерщиков скорее хорошо оплачиваемое хобби :-)
Наша цивилизация технократическая, как ни крути. Без разного рода технарей уже сейчас как без воды, - ни туды и ни сюды.
Наша цивилизация технократическая, как ни крути. Без разного рода технарей уже сейчас как без воды, - ни туды и ни сюды.
Я так же легко ем черную икру после пятнадцатилетнего перерыва.вопрос номер раз: а зачем ты пятнадцать лет сдерживался?
вопрос номер два: и не стыдно тебе, убиВец Осетров?
А чё это чтоб ей, перестройке-то?..
Что-то мне не хочется двухчасовые очереди за синими курями стоять.
Что-то мне не хочется двухчасовые очереди за синими курями стоять.
Лен...в начале девяностых я работал в вычислительном центре. Со мной работал простой электрик...все эти СМ-ы...Изоты и проч...знал как отченаш...потом попал в сильнейшую аварию...выпал из жизни на семь лет...вернулся в другую технически оснащённую сферу(как ты говоришь)...и представь?НЕФИГА...Две недели и всё пучком...ведущий специалист....вот так вот та ...а то компутер-шмутеры...голова!!!!Вот главное!!!

Я тож и совок и перестройку в гробу видал!!!! 

неее.....ну куры это,конечно, хорошо
но мы говорим о профессиональной невостребованност в то время )))
но мы говорим о профессиональной невостребованност в то время )))
1. было стыдно.
2. напился и перестало. Боюсь трезветь.
2. напился и перестало. Боюсь трезветь.
Да-а-а-а-а-а!!!
Какие были куры в то время!!!Э-э-э-эх
Какие были куры в то время!!!Э-э-э-эх

т.е. ты считаешь , что невозможно возвращаться к прошлой работе?смотря какая работа. дворником, столяром-плотником, наверно, не сложно, а если отрасль динамично развивается - то фигу: за время вашего отсутствия сопливые выпускники вузов успешно набрались опыта и, в отличие от вас, пребывают "в теме" - в курсе всех последних изменений. так что вас разве что по знакомству, по блату и из жалости кто подберет

Я всегда подозревал что ТЫ скрытый алкашь!!! 

за время вашего отсутствия сопливые выпускники вузов успешно набрались опыта и, в отличие от вас, пребывают "в теме"И что характерно! Оне думают что молодость это заслуга, и она будет вечно!!!

да каво там! этой "молодостью" так долго и нудно HR-ы на собеседованиях тычут, что и рад бы избавиться от нее, да она сама, по счастью, проходит скоро
А если про знания/навыки... наверно, зависит от того, насколько динамично развивается профессия. Примеров перед глазами особо нет, только мама моя. Она учитель, 10 лет отработала в школе, а потом на двадцать лет уходила. Как вернулась в начале 90-х, так и работает до сих пор. Но она там действительно на своём месте: и дети её любят, и учится она постоянно.
вот...у меня те же ощущения
Есть этакие "фундаментальные" профессии и знания, а есть сиюминутные, которые отвечают требованиям времени.
Есть этакие "фундаментальные" профессии и знания, а есть сиюминутные, которые отвечают требованиям времени.
В 15 лет закончила музыкалку, в 18 - уехала от родителей. Инструмента у меня здесь нет, но всё чаще посещает мысль купить синтезатор... Правда, не уверена, что смогу восстановить навыки, хотя за 3 класс у дочки подруги вальс с листа прочитала...
И ещё - при домашней слышимости, наверное, соседи будут не очень довольны...
И ещё - при домашней слышимости, наверное, соседи будут не очень довольны...
И это так, но и от человека ещё зависит: от его желания учиться и вернуться в профессию.
надеваешь наушники нормальные и играй до одури)
а знания\навыки?Дочка просила помочь сделать задание по инженерной графиук. Я смеялась - для меня эта графика закончилась на первом курсе, то есть в 82 году, то есть 26 лет назад...Дочь не слушала меня и задание всё-таки подсунула.
Я сама поразилась, что я - ничего не забыла. Взяла и сделала.
Так что...талант не пропьёшь...
т.е. ты считаешь , что невозможно возвращаться к прошлой работе?может, может...
Или, всё же, нет?
элемент везения всё же нужен, чтоб те, кто оказался рядом, тоже в это поверили...
но вполне может
Теоретическину я же живая...
а не теоретическая...
а со мной такая история приключилась...

Человек, не занимающийся каким-либо дело м постоянно просто выпадает из него со временем, потому что изменения происходят постоянно. Несомненно, что при желании можно болтать на форуме из-под DOS'а, но многие из присутствующих здесь просто не знают, что это такое. А многие из тех, кто знает, не понимают, зачем надо гланды удалять в тайге через **** автогеном.
Профессионал - это не макака с заученными ужимками. Это способность быть актуальным. Возможно, в одной какой-либо области. Но не факт. А время - категория филосовская, можно порассуждать под пивко.
В компьютерах до сих пор работают принципы заложенные Тьюрингом. Это 70 лет. Люди столько не живут. А вы 10 лет, 10 лет.
В компьютерах до сих пор работают принципы заложенные Тьюрингом. Это 70 лет. Люди столько не живут. А вы 10 лет, 10 лет.
ниччего не поняла
можно только смысл?
можно только смысл?
Смысл в том, что после десяти лет отвлеченности от любого практически занятия, кроме, пожалуй, услуг грузчика, ты перестаешь быть актульной.
Бери больше, кидай дальше: Абаки - вот прототип современного компьютера. Та же двоичная арифметика - есть камушек, нет камушка.
ЗЫ 2Сима - Сам дурак.

ЗЫ 2Сима - Сам дурак.
ЗЫ 2Сима - Сам дурак.А по сопатке?!!!

Кто кому по сопатке? Я опять всё пропустил. Хочу позырить.
"И тебя вылечат..." (С)
Что? Опять мне по сопатке?
Хрена вам лысого.
Абонент временнно недоступен или послал всех на.
Хрена вам лысого.
Абонент временнно недоступен или послал всех на.
"Вон там, на гвоздике повесь" (с)
"Компьютерные специальности это лепень..."
Эээ... красивое слово с интересной этимологией, да. И фраза получилась двойственной. Если воспринимать твой "лепень" в том смысле, который я обычно употребляю (пиджак или платок), то получается смысл как раз противоположный тому, что ты хотел сказать: компьютерные специальности-это специальности прикрытые, закрытые для многих.
Эээ... красивое слово с интересной этимологией, да. И фраза получилась двойственной. Если воспринимать твой "лепень" в том смысле, который я обычно употребляю (пиджак или платок), то получается смысл как раз противоположный тому, что ты хотел сказать: компьютерные специальности-это специальности прикрытые, закрытые для многих.
***чтоб те, кто оказался рядом, тоже в это поверили***
самое удивительное в этой истории, что люди помнят и верят...а тот про которого помнят и предлагают вернуться к былому
никак не представляет себе, что это возможно ...или ему уже лень мозгами шевелить
Тут сразу приходит на ум следующее: лучше синица в руках, чем забытый журавль в небе.
самое удивительное в этой истории, что люди помнят и верят...а тот про которого помнят и предлагают вернуться к былому

Тут сразу приходит на ум следующее: лучше синица в руках, чем забытый журавль в небе.
т.е ты хочешь сказать, что через 10-15 лет перерыва высококлассный чертёжник, лётчик, швея, водитель паровоза, дизайнер ...не смогут взять в руки карандаш,штурвал, подойти к швейной машинке???
"Так что...талант не пропьёшь..."
Есть виды деятельности, где талант пропить можно. Попробуйте не поездить на авто хотя бы пару лет-навыки профессионализма выветриваются напрочь.
Зимой, например, при первом гололёде нужно ездить о-о-о-чень медленно и осторожно, потому что навыки езды по скользкой дороге за лето выветриваются.
Есть виды деятельности, где талант пропить можно. Попробуйте не поездить на авто хотя бы пару лет-навыки профессионализма выветриваются напрочь.
Зимой, например, при первом гололёде нужно ездить о-о-о-чень медленно и осторожно, потому что навыки езды по скользкой дороге за лето выветриваются.
Лётчику, пожалуй, не стоит вот так сразу за штурвал :-)
Хотя...
Слышала рассказы очевидца о том, как маршал авиации Савицкий (отец космонавтки Светланы Савицкой), поднимаясь на борт самолёта, любил пройти в кабину пилотов порулить :-)
Хотя...
Слышала рассказы очевидца о том, как маршал авиации Савицкий (отец космонавтки Светланы Савицкой), поднимаясь на борт самолёта, любил пройти в кабину пилотов порулить :-)