Я счастлива и пьяна! Или...
47527
218
Мужик
Разложи? Я не умею свои сны... Только иногда чужие понимаю.
SkwoT
Трактовать же по-всякому можно)))
Как например, тебе такая трактовка этого сна:
"Любишь сталкивать неприятных тебе людей лбами и получаешь от этого удовольствие?")))))))))))))))
SkwoT
неахота) чтоб ты поняла, нужно все логические цепочки рассказывать, а просто выводы сказать - не поверишь. тем более выводы не поверхностны.
но не грузись - все хорошо:улыб:
Мужик
бывают сны пустышки. Их хоть раскладывай, хоть нераскладывай, только время терять.
yхх
Угадал)
Это мое все - сталкивать людей лбами)) А может, это ты не обо мне сказал???
:улыб:
Я на тренингах по конфликтной коммуникации одно упражнение провожу. Незаметно пишу записочку одному из участников, а потом говорю:
"А сейчас NN выйдет в круг и все скажут ему что-нибудь, что вам в нём не нравится. Какую-нибудь одну черту - но которая именно вас раздражает, злит, вызывает досаду и проч. И при этом надо говорить с NN, смотреть ему в глаза, а не в сторону"

Сначала народ осторожничает. Мелочи какие-то говорит, боится, что NN расстроится. Но NN реагирует нормально, конструктивно, не спорит, кивает, дескать, "Да, спасибо за критику, бывает со мной такое..." (поскольку предупрежден мной)
Постепенно все входят в раж, и начинается настоящее обличение.
А потом, когда все выскажутся, я говорю основной фокус (думаю, многие присутствующие здесь его знают, просто в этом упражнении он выглядит особенно показательно). Его общий смысл: называя недостатки NN, каждый говорит о своих. Причем, о тех, которые он в себе не любит, от которых сам больше всего страдает, но не может избавиться.

Участники, как правило, бывают некоторое время в ступоре. Некоторые возмущаются и не соглашаются, некоторые глухо молчат. Но по результатам тренинга, в конце, когда сухой остаток считаем, обычно получается, что каждый все-таки соглашается с этим. Поскольку постепенно это становится очевидным уже на других упражнениях и тренировачных играх на установление причин и преодоление конфликта.

Упражнение это называется "Зеркало" . Как-то мои участники после этого придумали афоризм: "Правда - это зеркало. Сколько ни смотри в неё - а увидишь только себя"
:улыб:
SkwoT
называя недостатки NN, каждый говорит о своих.
----------------------------------
А я с этим несогласна.
SkwoT
Так это не только в тренинге, в жизни все только и делают, что говорят о себе, о своих недостатках и достоинствах, о своих вкусах и своём видении добра и зла.
SkwoT
Вот именно)
А как ты можешь объяснить ситуацию, когда люди, точнее, людишки, из кожи лезут вон, дабы зацепиться хоть за малейший просчет/ошибку в действиях человека, чтобы потом с чистой, ха-ха, совестью, открыть свои шлюзы, полные г***а?)))
С точки зрения психологии чем это может быть обусловлено?
Новинка
Наташ, я же не о жизни. Это искусственная ситуация, она специально создается, чтоб человек высказал то, что ему не нравится. Это не значит, что у NN нет этого недостатка. Это значит, что ТЫ сам видишь в другом, в первую очередь, как правило, то, что есть и в тебе - и хорошее, и плохое. Потому и видишь, что это тебе знакомо, что ты умеешь отличать его черты, знаешь его признаки...

Помнится, одна дама, которая ужасно манерничала и очень неестественно себя вела, особо рьяно обвиняла NN в неестественности. Раз 5 сказала об этом. А потом молчала несколько упражнений - вообще не участвовала. И сказала мне: "Я всю жизнь изо-всех сил стараюсь быть естественной, не притворяться. И меня прям так раздражает всегда, когда другие кривляются, изображают из себя что-то. У меня всегда с такими конфликт. Думала, что у меня самой это получается - быть естественной, а сегодня поняла: обратный эффект. И еще поняла, что лучше не стараться")))))))))))
SkwoT
Дааа, жёсткие у тебя тренинги. Почти шта по Чехову: "На неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать…"
yхх
Вот именно)
А как ты можешь объяснить ситуацию, когда люди, точнее, людишки, из кожи лезут вон, дабы зацепиться хоть за малейший просчет/ошибку в действиях человека, чтобы потом с чистой, ха-ха, совестью, открыть свои шлюзы, полные г***а?)))
С точки зрения психологии чем это может быть обусловлено?
Отойди в сторону - пусть оно выплеснется)) Зачем принимать его на грудь???

Агата Кристи. Про крышу:

"Но только мне плевать, ведь это их дерьмо,
Это их проблемы, а мне все равно.
И в поисках крышы летает душа
То в самый низ, то в самые верха...

Хари хари Кришна, хали-гали Рама...
ect.
SkwoT
Все психотренинги грешат одним недостатком - претендуют на глубину ковыряния в человеческой душе. А душу разложить по полочкам не получается, иначе давно бы уже одухотворили роботов.
Вобщем-то они рассчитаны на стандартных людей со стандартными проблемами и стандартным мышлением. И не помогают неординарным личностям.. Более того, вызывают у них гомерический хохот и еще больший скептицизм.
Мое мнение
SkwoT
> "А сейчас NN выйдет в круг и все скажут ему что-нибудь, что вам в нём не нравится. Какую-нибудь одну черту - но которая именно вас раздражает, злит, вызывает досаду и проч. И при этом надо говорить с NN, смотреть ему в глаза, а не в сторону"

А по какому критерию выбирается NN?

Это человек, в котором действительно может что-то не нравиться - причём, всем одновременно, или просто самый обычный человек, как все?
Крыска
Да поди по жребию)
Новинка
:agree:
Именно поэтому я основное внимание уделяю не психологическим моментам, а речевым инструментам))) Я беру пример с Него - работаю Словом. Он же тоже мир Словом создавал))) И мы так дожны поступать. И стараюсь предложить эффективные инструменты в коммуникации, связанные со Словом как средством, как инструментом достижения коммуникативной цели.

А если копаться в психологических мотивах и прочее, то можно такого натворить - не расхлебаешь потом)) За это я и не люблю психотренинги. Я ж не психолог))
SkwoT
Только речь? А тактильно? Обонятельно? Визуально?
SkwoT
"Он же тоже мир Словом создавал" - это ошибка :umnik:
Крыска
Нет, я выбираю самого уравновешанного (по предворительным моим наблюдениям), самого неконфликтного и уверенного в себе. Иначе риск травмы для NN есть. А это недопустимо. Но потом мы реабилитационное упражнение на любовь к NN проводим, на всякий случай)))

Это упражнение (про недостатки) мне нужно для того, чтоб потом запустить ряд тренажеров, связанных с преодолением причин конфликтов в деловой сфере. Они потом должны постоянно отслеживать, связан конфликт с личностной или с ситуативной эмоцией))
Типа того.
Новинка
Я тоже не согласна!
Если я говорю человеку, что он врет на пропалую! Это же не значит, что обладаю таким недостатком!
Вы то все знаете, что я прямолинейно всегда рублю правду-матку))).
Зеркало. Это другое. Очень другое.
SkwoT
Ну, понятно... Люди, пришедшие на такого рода тренинг, должны быть готовы к тому, чтобы их наизнанку вытряхнули - для их же пользы... За тем и идут, собственно.

Я вот попыталась себя в такой ситуации представить, и не смогла. Потому что я просто бы не пошла :-)
Ech_Aleks
Неа... Чтоб понять, что ты создаёшь, надо сначала это представить себе, принцип понять, сформулировать (Слово найти), а потом уж создавать))) Он так и поступал)))

Представь себе, что ты задумал строить небосткрёб. Ты ж сначала должен принцип знать, чтоб он у тебя не упал. ПОтом назвать этот принцип как-то, сформулировать в деталях. И только после этого сможешь его создать
SkwoT
Хммм... А если мне не нравится неопрятность NN и то что он необязателен в исполнении своих обещаний, к примеру, то это значит что и я сам такой и это мне самому во мне не нравится?
yхх
Это называется "невербалика" и "паравербалика" и оно НЕОТЪЕМЛЕМО от речи, всегда её соправождает. Так что это считается как часть речи.
Новинка
И не помогают неординарным личностям.. Более того, вызывают у них гомерический хохот и еще больший скептицизм.
_________
Короче сами себе психологи. И мало того, психологи у этих личностей черпают опыт и знания и приемы для стандартных))).
SkwoT
Ну если следовать по этому пути, то человечество в принципе является речью, а человек - разными ее частями. Еч, если сейчас это читает, даже вспомнит роман, где это очень хорошо проработано)
Absolut
Я тоже не согласна!
Если я говорю человеку, что он врет на пропалую! Это же не значит, что обладаю таким недостатком!
Вы то все знаете, что я прямолинейно всегда рублю правду-матку))).
Зеркало. Это другое. Очень другое.
Это значит, что ты не любишь в себе ложь и очень болезненно воспринимаешь те ситуации, когда тебе приходится лгать. Как и Новинка, впрочем.

Я вот спокойно отношусь ко лжи как к необходимой части формального нашего бытия. (- Как дела? - Хорошо! ))) - это ли не повседневная ложь? А чем она лучше: " - Почему Вы опоздали? - Затруднения с транспортом..." , хотя просто провозилась с причёской))))

Но ненавижу ложь в межличностном общении.
SkwoT
Но прежде чем знания появились - упадет или не упадет, нужно ведь поработать и руками. А если только словом" то и выходят сплошные косяки.
Absolut
помнится ходили мы с моим покойным супгуом на какие-то тренинги какого-то экстасенса. Ох и попотел он с моим супругом. И как уж не изголялся, желая раскопать в нем что-то. Кончилось тем, что муж сказал: *Вы скажите, что мне надо сделать, чтобы вы остановились и отдохнули, тяжело ведь8)) После этого походы туда прекратились.
Потом* этот экстасенс сказал ему: *Откройте мне свой разум!!! и грозно так на него посмотрел, Муж захохотал и говорит: Счас расбежался первому встречному окрывать мой разум :ха-ха!:
Phantom
Хммм... А если мне не нравится неопрятность NN и то что он необязателен в исполнении своих обещаний, к примеру, то это значит что и я сам такой и это мне самому во мне не нравится?
Это тебе не нравится в себе и, возможно, поэтому ты и не такой, так как постоянно именно за этим и слежишь в себе, а значит, в других. А другим это, может быть, неважно. Может, он Паганель такой - неряшливый и растрепанный слегка, зато добрый и гениальный))) И, может, не стоит к нему приставать: что у тебя галстук мяты и пятно на брюках? А потому что он просто другой, ему сложно быть, как ты)))
yхх
> то человечество в принципе является речью

Разум - это речь... Иначе никак...
Крыска
"Разум - это речь..." а на счет этого можно поспорить. Правда сначала договорится что мы понимаем под речью.
Новинка
Я тоже была на паре таких... Получила стойкое отвращение к психотренингам)) Поэтому удалось избежать опасного углубления в психологию, когда сама стала заниматься обучение в виде треннингов.

Просто большинство воспринимает тренинг как психологический. А это просто хорошая форма обучения с помощью моделирования ситуаций, которые бывают в реальности. 50% мы работаем с кейсами - анализ, моделирование, решение (преодоление), отработка инструмента преодоления. Вот схема. А психология практически за бортом)))
Ech_Aleks
Ну давай заменим "речь" "высокоорганизованной информацией, переданной при помощи специальных символов")))))
Ech_Aleks
Речь - это обмен информацией с помощью той или иной системы кодирования, воспринимаемой участниками процесса одинаково.
yxx
Выходит что разум - это умение и возможность передачи информации?
Крыска
Одинаково только на уровне концептуального значения ядра понятия. А сверху ядра еще как минимум 6 смысловых оболочек. Их понять тому, к кому обращена речь, удается далеко не всегда. Концептуальное значение понятия дает возможность договориться, но не понять.
Эх, жаль, надо бежать... Ну, ладно, может, еще всплывет эта тема, потом поговорим)))
Ech_Aleks
Ну, да, способность абстрагироваться и рефлексировать
SkwoT
Помню, кака сын мне рассказывал: Требовалось заставить челоека не заходить в помещение, пока не разрешишь сам. Чего там только не пробовали, а субъект все входил и входил в помещение. Дошла очередь до моего сына. Он как рявкнул: *Закройте дверь с той стороны* во все горло. Тот не только не вошел, а еще несколько минут его искали в коридоре, чтобы успокоить. :ха-ха!:
Сыну сделали замечание, что нельзя было хамить. На что он ответил: в постановке задачи не были указаны ограничения. :ха-ха!:
Тренинг был коммуникативный кстати))
Ech_Aleks
Стого говоря, разум - это аналитическое мышление :-)
Но речь - его однозначный признак.. Нет речи - нет разума.
Ech_Aleks
Не только. А также ее усвоение, интерпретация, переработка и т.п. и действия с опорой на всё вышеперечисленное
yxx
ну я так думаю - люди не могли свои мыслительные процессы перести в другую голову, поэтому появилась речь - как инструмент передачи мыслительной продукции.
Крыска
Скорее опять же , не речи, а структурированного информационного потока ,если выражаться точнее. Вон у слепоглухонемых нет никакой речи - не устной , не письменной, но разум-то у них есть.
Новинка
Кстати, да. Может ли быть разум изолированным? Был ли разумным бог, пока не создал человека?
wsoroka
Был ли разумным бог, пока не создал человека?
-------------------------------
Мне кажется опять же, что наш разум - это кусочек, крошечка общего божественного разума.
yxx
Почему это нет?.. Они тоже общаются. Читают по Брайлю как минимум. Есть методики их обучения...
Если человека ничему не учить, он останется просто зверем с большим объёмом мозга. А обучение - это и есть передача информации, тем или иным способом.
Мужик
причем тут гордыня. Просто досталось нам мало и передавать информацию не умеем. Вобщем сплошные потемки. Но ведь есть же канал, через который можно приобщиться к этому Главному разуму?!
Вобщем-то вся история человечества и есть поиски этого канала. Иногда некоторым везет
Крыска
Вот и подошли что еще должно быть умение учится, воспринимать новое, или - обучаемость индивида. Без неё то ни как не выходит превращение из не разумного в разумное. От сюда "еретический" вопрос - а кто обучил Бога?
Ech_Aleks
Бог создал тех, с кем может общаться...