Жить. Ребята, прошедшие войну...NF
5744
52
Жить - это жить. И это нестрашно.
Это каждую минуту быть актуальным.
Неважно полон рот дел и хлопот или прострация накрыла.
У каждого своя жизнь, которой он управляет или нет - на взгляд других играет в нее.
И может превращать чью-то жизнь в игру. Жизнь она проста и обыденна чаще всего.
Из жизни состоит правда.

Наше современное время пронизано военными конфликтами, где участвуют наши парни и даже женщины.
Они не любят говорить на эту тему не со своими, непрошедшими военных действий.
Нам их чувств и эмоций не понять. Понять и не понять. И говорить - это снова толкать воспоминания в себе и осадки от воспоминаний - быть может так?

Куплеты песни, приведенные Костой в топе про образы настроения.
Настроение человека может иметь такой образ. Почему бы и нет.

Я как Женщина и Мать не могу согласиться, что все приказы выполняются без внутреннего конфликта, может быть еще и поэтому ребята молчат?

Простите. Тема эта, думаю, очень интимна в человеческом душевном плане.

Меня подумать об этом натолкнула спекуляция с этой темой одного знакомого мне человека. После чего мне абсолютно расхотелось поддерживать с ним отношения.

Ребята, прошедшие, быть может, чудаки и немного психи, но они теплые.
К ним жмешься и цену лишнему они знают.

Как-то вот так. Быть может кому-то есть больше добавить, чем мне.

С уважением ко всем. Ирина.
Absolut
Знаю двоих.

Мой первый муж - афганец. Никогда не вспоминал вслух об этом. Только иногда кричал по ночам...

А друг детства через несколько лет покончил с собой. Шагнул с крыши.

Ничего тёплого... Это смерть и страх, боль и грязь.
Absolut
Может, не надо об этом? Не та тема.
Крыска
:agree:
А меня такой чуть не убил... Удалось достучаться, что и спасло. Но поняла одно: жизнь его исковеркана... однозначно.

Те, кто убивает, находясь в этом "образе настроения" - везунчики. Хоть и гады. Потому что они потом не мучаются, а нежатся под пальмами в банановых республиках (вспомнила некоторых нацистов, умерших в своих коттеджах на Гаити от глубокой старости) :зло:

А те, кто мучаются, но не могут не исполнить приказ - страдальцы. И некоторые потом не находят себе оправдания за то, что убивали. Даже по приказу.

Перечтите "Бойню №5", кто забыл...
SkwoT
Увы, да... Для них потом ни их собственная, ни чужая жизнь ничего не значат. Отчасти это не их вина, а их беда. Только вот окружающим от этого не легче. Как бы ни жалела я такого, жить я с ним не рискнула:хммм:
Рoксана
Откуда вы все знаете, как с ними жить и как они себя вообще ведут и что для них значат своя и чужие жизни? Вот ну все знатоки. Неужто каждой по "афганцу"/"чеченцу" досталось?
свет
у меня было два знакомых. Близких знакомых. один, афганец - припадочный псих, нервный, взвинченный. "все вокруг -козлы".
Второй - "чеченец", абсолютно адекватный, добродушный, даже флегма. никак по нему не скажешь, что воевал.
Шелест
А я живу с таким уже 9 лет) Безусловно, есть свои особенности и коррективы в жизенных взглядах, но ничего ужасающего или выходящего за рамки, чтоб охать и ахать, точно нет)
свет
у меня друг...вернее моего мужа друг детства
ехать с ним в машине страшно...истерика на истерике
мог запросто выскочить из машины , догнать ту, в которой ему водитель не понравился и ........
Шелест
Провстречавшись со своим теперь уже мужем год, я в случайном разговоре узнала, что он воевал в Чечне. Деталей до сих пор не знаю - не рассказывает никому, ни мне, ни друзьям. На характер не повлияло - по крайней мере неуравновешенности психики не наблюдается.
А один знакомый на всех гулянках бил себя копытом в грудь крича что он воин афганец и прошел огонь-воду-медные трубы, а в итоге оказалось, что врал он как сивый мерин...
Шлёндра
Так он может, и без войны такой психический.
свет
Может быть, мне достался более сложный и менее приспособившийся. Наверное, не у всех так. И надеюсь, что далеко не у всех.
Шлёндра
и чо? Я знаю не двоих и даже не троих таких, которые и в армию то не ходили, а с матами - перматами и с кулаками на всех))) Ну т.е. я к чему... не вижу я зачастую вот никакой корреляции))
Шелест
не знаю...я раньше его ж не знала
но он там 2 раза был
один раз по призыву
второй - по договору
Рoксана
А вы знали его до войны и после?
Рoксана
Кстати, да! Работаю с одним парнем, который прошел Чечню. Нормальный парень. Немного эмоциональный и взрывчатый, но зато мне с ним общаться как-то легко. С ним просто: он знает, что я по возможности помогу ему, я знаю, что он поможет мне. Я, кстати, сразу про него и не вспомнила именно потому, что никогда и не думала о том, что он прошел войну. Вообще была удивлена, когда узнала об этом.
свет
ну я просто других таких не встречала ))
вот ты представь картина...мост коммунальный и нас кто - то обогнал как - то так, что ему не понравилось
он останавливается(3-4-ый ряд...фиолетово!) и бежит между машинами (надо отметить красиво бежит, как в кино...десантник!), догоняет ту машину которую надо, встаёт ПЕРЕД ней...водитель выходит...а дальше как у всех уже )))))
Шелест
Нет, только после. Может, и впрямь такой и есть. Сейчас вот про другого, нормального вспомнила - засомневалась, влияние ли войны это:улыб:
Шлёндра
Как у всех это как?
Драка? Или разборки?
*простите, нету машины, вот и не знаю как у всех бывает*
Veritas
а с матами - перматами и с кулаками на всех))) (см. выше ...свет)
Шлёндра
))) Ну не знаю)) Муж у меня тоже может наподдавать, мало не покажется, но не видела ни разу, чтоб он нападал ни с того, ни с сего. Однажды мужику какому-то челюсть сломал, например - тот с него шапку меховую снять хотел. Вроде за дело наподдавал.
Но чтоб ни с того, ни с сего в драку - не помню. Постоять за себя может, иногда, как мне кажется, совсем не чувствует страха, но чтоб неадекват какой в этом плане - не помню ни разу такого.
свет
"не чувствует страха" :respect:
именно
свет
я думаю, в том и дело
если в человеке изначально агрессии не было, то в дальнейшем это просто "нет страха". А когда он и раньше был "не в себе".... вот так вот оно и выливается.
Рoксана
Что-то парни молчат... про своих друзей.
Может быть здесь читают ребята, вернувшиеся с войны.
МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ВАЖНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ! И другие, думаю, не исключение.

С уважением к таким. Ирина.
Absolut
МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ВАЖНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ!
А зачем жизненнно необходимо такое мнение иметь? Увы, форум не сильно тематический и никто особо изливаться тут не будет. И будет в этом прав и адекватен.
свет
Ну что ж... твое право, даже скажем, долг сделать топикстартеру замечание. Подчеркнуть!
Спасибо на добром слове... На очень добром и главное так во время сказанном слове и в том самом месте.
Я же обращалась ни к тебе. А тот Человек, если прочтет сам решит для себя, стоит и заслуживает ли.
Absolut
все люди разные и война накладывает свою печать на всех разную. Так что, сильно придавать значение факту "афганец", "чеченец" я бы не стал. Знаю очень много народа который прошел афган и нескольких после чечни. Нормальные адекватные люди. Есть парочка придурков, но увы,они такими и до войны были.
aleksT
немножк не прав. отпечаток как ни крути - накладывается, а вот какй - глубинный до дурки или веревки, или легкий, только укрепляющий цельную натуру - это зависит от человека. Примеры приводить не буду - слишком лично.
Шлёндра
мог запросто выскочить из машины , догнать ту, в которой ему водитель не понравился и ........
Круто! Быстро бегает... быстрее машины...
Мужик
Я очень боялась зайти в топ. Боялась снова уколоться...
Спасибо, пацаны...
Absolut
Люди же разные. И на войне, как и везде.
Мои наблюдения за афганцами - многие с изломанными судьбами. Ветераны чеченских, как ни странно, поспокойнее. Наверное, не было такого контраста, как в Афгане. Они ж (и мы) тогда ничего не знали - что война, что надо резать мирных жителей, потому что ВСЕ они прятали и помогали духам. Попробуй - вырежь по приказу семью с малыми детьми (а кто там был - ходили почти все, кроме штабистов, на зачистки кишлаков). Они об этом НИКОГДА и НИКОМУ не скажут. Мне тот бывший афганец, который на меня напал, рассказал об этом. Сказал: "Думал, что никогда даже выговорить это ЧУЖОМУ (то есть, тому, кто там не был) не смогу".

В чеченские войны было все немного иначе - там была война больше все-таки с военными.

Но все равно - это специфические люди, кто находит упоение в битве и в крови и в смерти. Берсерки. Они делают профессией своей убийство врагов на войне. Уже не только по приказу - идут и добровольно, по контракту, потому что попробовали раз...

А с другой стороны - в Древней Руси "вои" были профессионалами. Шли в войско, в дружину те, кто выбирал это как ремесло. И жили по этим законам. Наверное, сейчас стало просто меньше мужчин - прирожденных воинов.

А я со своей женской позиции все равно буду всегда говорить: война - это безумие, ужас и чудовище. Она не должна быть.
свет
Откуда вы все знаете, как с ними жить и как они себя вообще ведут и что для них значат своя и чужие жизни? Вот ну все знатоки. Неужто каждой по "афганцу"/"чеченцу" досталось?
а что тебя удивляет?
их не так уж и мало..
у меня был
Крыска
---------------------------------
в точку.
SkwoT
вот ничего не поняла...
Рoксана
Для них потом ни их собственная, ни чужая жизнь ничего не значат.
--------------------------------
Какая очуменная глупость.
свет
иногда, как мне кажется, совсем не чувствует страха, но чтоб неадекват какой в этом плане - не помню ни разу такого.
========================
Верное наблюдение. Я тоже знаю троих. Вполне адекватные. Но вот страха нет, это точно. На войне видимо страх оставили.
Новинка
Я пыталась объяснить, что то были разные войны - и у них разные воины с разными судьбами.
Афганская была страшнее.
Absolut
Может быть здесь читают ребята, вернувшиеся с войны.
МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ВАЖНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ!
---------------------------------
Хорошо, что они не читают, а то написали бы)) Мало не покажется.
Один мой знакомый так и говорит, когда ему гражданские про войну начинают мозги полировать:
- А вы, извините, с какой войны вернулись?
Псоле этого обычно меняют тему.
Absolut
Спасибо, пацаны...
-----------------------------------------
:ха-ха!: :ха-ха!:
SkwoT
А я со своей женской позиции все равно буду всегда говорить: война - это безумие, ужас и чудовище. Она не должна быть.
-------------------------------------
Она была есть и будет. Это я со своей женской позиции говорю. Надо научится женщинам ждать с войны, тогда может и крышу парням сносить не будет.
Новинка
Наташ, откуда знаешь?

Ведь этому моему маниаку крышу не от того снесло, что его как котенка кинули в кровавую кашу и начали убивать. Мальчишки наши бывают крепче алмазов, за жизнь и за будущее цпляются вмертвую...
Его девушка не дождалась. А у него это было как маяк. Вот его и заколбасило, да так, что до снесения крыши напрочь, до идеи удушения всех баб и смены ориентации...
:хммм:
Новинка
Жму кнопку.
Пост не содержит ни слова, кроме цитаты и смайликов.
SkwoT
Вот я и говорю, надо уметь ждать.
Ну хотя бы из уважения к тому, что ты здесь, а он - ТАМ.
Моего племенника тоже девушка из Чечни не дождалась. Нет он никого не преследовал, он почти год не говорил - просто не мог. Выжил в первой чеченской чудом. Получал все 2, 5 года письма, что ждет и любит. А сама уже год как замужем была. Вот как это объяснить?
Все нормально потом было у него, женился, влюбился, родил сына. Потому что нашлась, которая не побоялась связать с ним свою судьбу и вытащила его из ада.
;4 года назад мы его похоронили - нелепая случайность, укус клеща.
Какой парень был! Золото!
kosta
Пост не содержит ни слова, кроме цитаты и смайликов.
------------------------
Что? :шок:
А вас эта фраза не насмешила?
Крыска
Добавить нечего, всё верно :respect:
Новинка
Мой дядя был в Афганистане.. Приезжал в отпуск один раз (он был офицером) , и я подслушала, как он моим родителям рассказывал про наших ребят, как они в 18-20 лет становились седыми... Как на их глазах афганские дети с оружием расстреливали наших солдат из-за угла...
Страшная война...
Дядя позже, после возвращения, никогда о ней не вспоминал.. В этом году он умер.
Absolut
У меня отец афганец. Раньше вспоминал, выпивши.
Постоянно крутил песни про Афган, помню по детству.
Теперь отмечает только день вывода войск из Афгана, видимо прошло время, воспоминания стерлись малость.
Есть 2 знакомых ,которые в Чечне воевали. Один вообще никогда про это не рассказывает, спокойный как слон. Второй уже не знаю даже сколько раз был по контракту, вообще бешенный, особенно по пьяни опасен, задирается, ищет любой повод ,чтобы подраться с любым попавшимся под руку мужиком, ужас просто.
Absolut
"МНЕ ЛИЧНО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ВАЖНО ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ! И другие, думаю, не исключение."
--------------------------------------------
Незачем это знать..., да и не перескажешь....
А мнение одно - пусть у всех в семье, в жизни, на работе, везде...... будет мир.
Новинка
Нат, невнимательно прочла.
Какое именно мнение мне важно.
Случилась необходимость уточнить МОЁ знание того, что молчат Мужчины про что было. Неэтично к ним с вопросами приставать. Что я всегда знала.
И свято выполняла.
Так получилось, что присел на уши один человек ко мне, что да где он воевал. И мне показалось это странным. Выбивающимся из привычного для меня ряда.
Так что я уточнить. Так ли ВСЕ как я представляла себе. Получается именно так!

Да и он пусть заодно прочтет.
Новинка
Какая очуменная глупость.
-----------------------------------
Эта глупость на опыте основана. Этот человек мне сказал: "мне сейчас неважно, кого убивать. Детей, стариков, женщин..." Пришел и сломался. А потом - зона. За убийство.
А вообще - читаем ВНИМАТЕЛЬНО остальные мои посты тоже!