Имеют ли право дети знать правду?
22049
202
Прочитал вот тут Ташин ответ и задумался. Сильно задумался. Насколько необходимо всегда говорить детям правду?
Или нужен какой-то отсев. Не вся правда?
Как вы считаете? И не получится ли, что ребенок, когда вырастет, проанализирует наши ответы, поймет, что его обманывали, и перестанет нам верить?
McBurns
Двое родителей - две правды. Мой случай.
Правда, я была уже достаточно взрослой, чтобы решить, что меня не касается, кто привирает, и осознанно или нет.

А верить... Зачем?.. В чём?.. Никогда не чувствовала такой необходимости, по большому счёту. Может быть, просто не было ситуаций, в которых надо было бы делать такого рода выбор. В быту это не больно-то актуально.
McBurns
Я ВСЕГДА говорю детям правду.
Другое дело, можно одно и то же сказать грубо и жёстко, либо мягко, деликатно.
McBurns
Помнишь анекдот про "мама, что такое аборт?". Что такое "правда"? Всегда можно скорректировать свой ответ соответственно возрасту ребёнка. Не врать, нет.
Мой вот сегодня вечером ещё и Ранеток посмотрел очередную серию... остаток вечера посвятили разговору про СПИД: откуда взялся, как можно заразиться. Но мне проще: 14 - это не 5, разговаривать откровенно можно практически обо всём.
Таша
Я о том и говорю: мы считаем, к примеру, что ребенок еще слишком мал, чтобы обсуждать с ним такие темы. А он вырастает и не заводит о них разговор. Потому что не верит в нашу искренность.
McBurns
Не, тут ты неправ... Разговаривать нужно именно тогда, когда ребёнок в состоянии сформулировать вопрос. Раньше не стоит.
McBurns
А почему он должен не верить в искренность родителей? Если ты его никогда не обманывал? Ты ведь взрослый мудрый человек, ты всегда сможешь найти нужные слова - было бы желание их найти, а не отмахнуться от ребёнка "вырастешь - поймёшь (узнаешь)".
Таша
Мой вот сегодня вечером ещё и Ранеток посмотрел очередную серию... остаток вечера посвятили разговору про СПИД: откуда взялся, как можно заразиться. Но мне проще: 14 - это не 5, разговаривать откровенно можно практически обо всём.

Хе, мои увидели в автобусе плакат с обнажёнкой и подписью "Спид - не спит!"
Пришлось восьмилеткам объяснять.Честно.
Elle Driver
Ну, поскольку у нас главный вопрос был, откуда эта зараза взялась, то мы дошли до обрядов инициации и зоофилии.
Elle Driver
Знаешь, я радуюсь, что он всё ещё спрашивает у меня.
Таша
А я надеюсь, что мои будут продолжать спрашивать.
Они со мной пока ещё такими вещами делятся.... мало кому такое рассказывают.
Таша
>я радуюсь, что он всё ещё спрашивает у меня.

Ты себе противоречишь.
McBurns
Есть смысл говорить только то, что доступно восприятию. Обычно это ответы на вопрос ребенка. В этом случае ребенок в состоянии сразу определить правда или нет и можно уже не боятся, что он вырастит и предъявит счет.

Право-то имеет, да кто же ему даст.

Во ты много чего наанализировал из детства? Тем более слов. Слова могут запомнится, если ими долбить годами и по одному и тому же месту. А это уже слабо походит на правду.
wsoroka
Я из детства вынес сначала то, что бабушке можно говорить далеко не всё, потому что она на песню про «Одноглазого Гарри» наложила однозначное вето. Это в первом классе еще было.
А потом частенько натыкался на то, что и маме не всё можно говорить и не про всё спрашивать. Сделало это меня более самостоятельным или недоверчивым? Не знаю.
McBurns
Ни понял. А где про неправду, которую тебе выдавали за правду?
McBurns
В каком месте противоречие?:улыб:
wsoroka
Валер, ты пытаешься всё перевести в плоскость «белое-черное»? В жизни так не бывает.
Меня как-то больше интересует именно доверие ребенка, чем ложь как таковая.
McBurns
А нафига тогда задавать вопросы, на которые отвечать "да-нет"?

Ребенок всегда доверяет родителю, он так устроен. И он всегда в свое время будет критически переосмысливать детство, опять же, он так устроен. Это не трагедия, не крушение идеалов, это порядок вещей таков.

Радуйся искренне, как ребенок, когда ребенок тебе доверяет, прими все изменения в ребенке, когда придет их время.
McBurns
Вообще.. вот это вытягивание людей в струнку, дабы быть хорошими родителями - изобретение довольно недавнее. Ну, по сравнению с историей человечества) Раньше к детям отношение было.. ну, как-то прозаичнее, чтоле..Рожали детей, чтоб были работники. И наследники - чтоб было кому оставить свое дело. Но чем далее, тем более ребеночек стал представлять ценность сам по себе, как произведение искусства. Вот, видите, уважаемое общество - у нас дитя, мы родители, такие же, как все. И чем далее, тем более раскручивается маховик ответственности Отличных Родителей. Как воспитывать? Что читать? О чем говорить? А о чем не говорить? Откровенничать?! Скрывать? И еще миллиард вопросов. И каждый вопрос жизненно важен, ведь психика дитя так хрупка, ка кбы не изломать, не навредить.
К каким психозам это приведет, неизвестно. Потому что чем дальше, тем хлеще. Но результаты уже есть. Психоаналитиковы кушетки наизусть выучили жалобы на мать, жалобы на отца.
Все, закидывайте помидорами.
McBurns
я ещё вчера задумалась над твоим вопросом...хм
У меня какой - то ребёнок, который не спрашивал.
Иногда начну что - то объяснять...
а он : я знаю
я спрашиваю : откуда?
а он: ...так вы ж вот тогда-то об этом разговаривали.
Или про светофор показательное было...он всегда знал как переходить дорогу, я уже поздно как - то удивилась откуда он знает, а он так спокойно: но я ж с тобой ходил....видел КАК.

Короче...при детях нужно говорить...это и есть спокойная такая правда.
Шлёндра
нпп

у Сережки есть сестра, она с родителями жила где то в краснодарском крае, 4 года назад приехала в Новосибирск, так вот одна родственница, просто считала своим долгом рассказать ей правду о том, что она не родная, а приемная дочь, еще и телефон (и где только нашла) ее родной матери дала...
нужна бы была такая правда...
Шелест
се, закидывайте помидорами.
-----------------------------------------
Все правильно. Не бросайте в Шелест помидорами, она миллион раз права.
Современным родителям знание правил заменяет родительскую интуицию, возможно... А детки все разные.
Джули
А это уголовоное уже дело.
И добрая тётя не была ни приемной, ни настоящей матерью.
Обычная сука.
McBurns
Почему уголовное?.. Есть такая статья?..
Крыска
Подойдет растление малолетних. И это еще по доброте Максовской.
Джули
>рассказать ей правду о том, что она не родная

Никакая правда не отменит связи между ребенком и родителем.
Крыска
Статья 155 УК РФ
Тайна усыновления ребенка охраняется законом, так как ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребенка. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.
Джули
ну если сестра взрослая уже...то разберётся сама...нужен ей тот телефон или нет

а родственница теперь помрёт хоть спокойно...с ощущением исполненного долга )))

всем хорошо!
McBurns
Ога, хорошая статья. И процесс был бы показательным, Это так мило, когда родственники срутся. По ящику все время в "Часе суда" показывают.
wsoroka
Хвала небесам, я от этого телеящика избавлен.
Новинка
А сто лет назад родители что не знали никаких правил? А не кажется что тогда то правила были еще строже?
Шлёндра
конечно разберется/лась...естественно она и позвонила и встетилась, только все как то хуже и хуже становится

, она ей нужна то была? правда эта?
человек жил себе спокойно и счастливо...
нееет, должна знать!
McBurns
ВОзможно ВСЮ правду жизни дети и получают из этого ящика?? :безум: Можно родителей вообще ни о чем не спрашивать)
Джули
глупость людская она ж никаким правилам и законам не поддаётся
а уж если ещё и глупый да инициативный, то вообще...пиши - пропало!
McBurns
>я от этого телеящика избавлен

А мог бы представить себе судебные разборки с родственниками.
wsoroka
А то мне больше нечего представить себе.
McBurns
Ой, расскажи. Не стесняйся.
Ech_Aleks
А сто лет назад родители что не знали никаких правил? А не кажется что тогда то правила были еще строже?
--------------------------------------
Сто лет назад правила были больше для детей) Щас - для родителей.
wsoroka
И когда с надрывом все друг другу кричат "Как вы так можете?!?!"
Прелесть, что за шоу)
Шелест
Какие для родителей правила??? Ведь все воспитание реально сводится к тому, что дети берут с родителей пример. А все остальное, имхо, вздор.
Ech_Aleks
Еч, ты че, придуряешься? Или просто в счастливом неведении пребываешь, от того, что у тебя взрослый непроблемный ребенок? Зайди на любой мамский форум. Это опупеть. Там подвергают остракизму за любую оплошность. Вы что, ребенка в бассейн не записали? Каааак, вы грудью всего полгода кормили? ну ничеее себе. А когда кормили, смотрели телевизор???????? кошмаааар, вы че себе позволяете?
И это про самых мелких. Как будто ребеночек - это такое..мм. мини-предприятие, куда надо впихнуть побольше девайсов всяких разных и обвесов, чтоб никто - ни налоговая, ни сэс, ни пожарные не могли придраться.
Шелест
Вот вот, в свое время задрали - "Как у твоей дочери нет репетитора? А как же она поступит в вуз???" На что отвечал - "захочет - поступит". Как ко мне мои родители в свое время относились, так и я к дочери.
Шелест
Вы это серьёзно? И ни одна мама никого никуда не послала за такое?
Таша
Тааааша...*укоризненно качая головой*
а на БЗ мало ли примеров?
(только я не буду их сейчас приводить)
Шелест
Шелест, ну прелесть просто ))
свежий взгляд
Таша
Таша. Я это серьезно. Хоть и не буквально. Ну, вот такое общее настроение остается от прочитанного.. Че далеко ходить. Элен либо тут говорила, либо кто-то припер ссылку, где она героически не кладет ребенка на развивающий коврик, а таскает на руках. Вторая будущая мамочка, Светочек, клеймила позором мам, которые при кормлении смотрят телик, и кричала на них "дуры!".
Я не говорю, что это хорошо - смотреть телик при кормлении. и не утверждаю, что коврик лучше рук. Меня просто неск. удивляет и пугает такой фанатизм.У меня есть отличный пример-иллюстрация) Я, когда была молодой мамашей, и выгуливала ребоночка во дворе, часто видела такую картинку - две сестры, девчонки-погодки, выскакивали гулять. У них были нормальные родители - не пьяницы, не наркоманы. Нормальные социальные элементы)). Но их почему-то никогда не было дома - папа все время работал и мамам все время училась, и девки были предоставлены сами себе. Самостоятельности было - хоть отбавляй. Они могли выпрыгнуть летом в шерстяных носках, всунутых в перламутровые босоножки матери на каблучище, больше на пять размеров, и в драных лосинах. Вторая - в бусах и с зонтиком. Ну вот такие две пеппидлинныхчулка. Старшая тем не менее присматривала за младшей, носились они во дворе до ночи, почему не ходили в сад, не знаю.
Так вот. Одна мамочка-соседка очень поджимала губы, и осуждала мать-ехидну. мол, как так можно со своими детьми, что за разгильдяйка. На что кем-то отвечено было " А вот вырастут - и не хуже твоих детей будут"))))
И девчонки действительно выросли, и действительно не хуже, а лучше рощенных по часам и диетам детей.
Шлёндра
Позна, я уже привела))) Щас на меня мамочки обидятся)
Шлёндра
Я не удивляюсь тому, что могут говорить. Вопрос: на фига это слушать? Специалистов у нас всегда было полно, особенно, в вопросах повоспитывать и полечить.
Шелест
Хорошо, что их было две. Один ребенок - не ребенок, два ребенка - ребенок.