Крыска
Я не начал...я сказал именно что огород городить ни к чему. А вы тут развели..теологическую трепотню...балин:-((
Кюрасао
Удобно устроились, короче (это я не про вас, а в общем).
Грешим, замаливаем, ...
Украл, выпил, в тюрьму...
Аналогия, однако.
Кюрасао
Да не коммунистическое я имел ввиду.. а только про народности и традиции. .но ты прав не место.. каждый сам все должен найти ..
Крыска
А тебя приглашаю на кураевский форум там можно поговорить на любую тему если тебя интересует..
SilVеR
Здесь тоже можно...только не всегда нужно...почувствуй разницу..ОК?
Кюрасао
Да никогда не нужно..
)))все проще
Крыска
По поводу знаний конечно можно говорить и спорить ..потому что и философия христианская и психология хоть и отлична от общенаучной но огромный пласт знаний о человеке впитывает в себя.. а вот про морально-этичное лучше всего с духовником конечно..
SilVеR
Я сама не люблю религиозные споры...
Ладно, я тут своё мнение уже на сто ладов сказала...

Пошла размышлять о собственной греховности и непорядочности :-)
kiriska
А вы не считаете, что нам (всем людям) не хватает этой категоричности? Все стали такие понимающими, толерантными, с "широким" взглядом на мир и ситуации, что основные жизненные поняти и принципы размылись до неузнаваемости. Всё-то мы можем объяснить, со всех сторон приглядеться и найти оправдание себе и другим.
Современный мир с его смешанными этическими категориями и разными уровнями духовности, с отсутствием строго регламентированных ценностей у членов одного и того же социума - пестрого, перемешанного и с точки зрения культуры, и с точки зрения духовного развития его членов....
Современный мир устроен так, что выживают в нем как раз толерантные и способные менять мировоззрение в зависимости от культорологической и социальной ситуации.

Заповеди Христа не применимы к психически нормальным хладнокровным убийцам (не моя идея, см. еще Достоевского), осуждение адюльтера неприменимо к рискующей погибнуть от опухоли женщине, которой врач сказал: Вас спасет активный секс, и проч.

Но даже и не такие крайности требуют гибкого отношения к правилам и нормам этики, и уж тем более, к нормам морали.

Но с другой стороны, возникает риск потерять себя, свое "Я", если жить без принципов...

Прямолинейный и принципиальный погибает в современной действительности. Гибкий и толерантный выживает и даже бывает счастливым.

Что моральней для общества (для его членов) - выжить или умереть? Смысл жизни в том, чтобы она была... для начала. А то негде будет устонавливать нормы)))

Мир уже не станет однополярным. Уже всё перемешалось, и никогда не будет строго регламентированных для ВСЕХ правил и критериев. Десять заповедей как ориентир... все еще. Но все более размытый.

Крошка-сын закончит жизнь в психушке или суицидом, если будет всегда следовать в жизни рекомендациям отца.

("А это дом комсомольцев: они умные, никогда не молятся!" Маяковский. Тот же стишок...)
:улыб:
kiriska
>Кроха сын к отцу пришёл И спросила кроха

Ребенку объяснить правду жизни, как два пальца об асфальт.
Другое дело жить, как объясняешь.

Но, это вряд ли поподает под понятие "порядочно - не порядочно"
SkwoT
Это другой стишок... И очень редкий, причём :-)
На его поиске даже точный поиск Яндекса сбивается.

http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0680.shtml
Называется "Гуляем"

Классический бред с точки зрения логики... Собачки у него, видите ли, бывают разные, а вот буржуи - все как один глупее воробья, ага.
SkwoT
Кошмар заключается в том, что современный мир с его толерантностью к разным этическим категориям и степеням духовности, идёт по пути наименьшего сопротивления: принимает из этих субкультур толерантность к самому примитивному, но не к самому сложному...
Что является примитивом?
Да просто: в ранг морали и нравственности возводится исключительно соблюдение УК, правил места нахождения и многочисленных инструкций. "Разрешено ВСЁ, что не запрещено."
Понятие порядочности лежит НАД этим базисом...это внутренний ограничитель,а не внешний, как УК...
Это понимание того, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Это поступки ХОТЯ БЫ из разряда: не поступай с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. (с твоими близкими, детьми и т.д.)
Я согласна с Кириской. Мы становимся не толерантнее. Мы становимся безразличнее.
Мы идём по пути наименьшего сопротивления, в основе которого лежит видение себя в белом пальто. За счёт подвигания морали и порядочности.
Обязательным спутником порядочности является наличие стыда...Никто не застрахован от ошибок, от поступков вразрез своим убеждениям ради чего-то действительно стоящего...Но если после этого становится стыдно, то не всё потеряно...
Девочка
Чем больше я познаю себя тем более понимаю насколько нищ..
ничего нового.....никакое не *над* все *в*..даже у тех, кто идет по пути большого сопротивления.
SilVеR
даже зная, что в старости человек встанет на четвереньки, мы всё равно учим его в детстве ходить на двух ногах...

а ещё можно сказать: а зачем посуду мыть? всё равно же она замарается...

Ну и так далее...
:rofl:
Девочка
похоже. мы о разном ....как раз мыть нужно и как можно чаще.. не оставлять же грязной.
И учить мыть тоже.. чтобы не впадать в отчаяние когда что то разбилось
SilVеR
ТЫ не понял!!!
Нужно тихонечко подсматривать....тут же подзужевая...а когда свершиться(читай не сделаеца, не помоеца...не уберёца) Сразу заблажить и при случае ткнуть в морду. ОЧень Замечательный приёмчик, знатетли....его в советских педах преподавали как один из основных предметов..."ИСтория Партии" назывался :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Кюрасао
SilVеR последовал твоему примеру.
Ech_Aleks
Кошмар. Экологическая, в каком -то смысле, катастрофа.
SilVеR
На первый.
Мне кажется, оценки окружающих - порядочно, непорядочно - останавливают немалое число людей ОТ... Именно тех, кто болезненно оглядывается на мнения людей: "Не дай Бог что скажут". Но самое главное-то - понимать самому грань. Даже если никто и никогда не узнает. Внутреннее табу.
И еще. Нужно (можно) дать шанс человеку, который поступил непорядочно, - исправиться, исправить что-то в себе, если он понял низость своего поступка. Ведь переосмысление себя, своих поступков происходит всю нашу жизнь.
Страшно это - когда ставят крест на человеке и говорят: "До гробовой доски не смоешь..."
vesnulia
-="До гробовой доски не смоешь..." =-

Вам такое встречалось? Мне - нет...
Память скоротечна.
И в одну воду можно войти дважды.
Ech_Aleks
SilVеR последовал твоему примеру.
Неужели забанился, заведя предварительно несколько клонов?
Ech_Aleks
По моему направление куда тебе идти не только я уже указывал? ТАк что предлагаю двигаться незамедлительно!!!ОК? :death:
Девочка
Не в курсе. Пока только забанился.
Ech_Aleks
Ну если пока не в курсе, то не говории, что последовал ЕГО примеру...ладно?
Кюрасао
Значит плохо указываешь :), не внятно слишком. :dnknow:
Девочка
Что то много указчиков сразу же, что мне нужно делать.
Девочка
Рада слышать от вас: "И в одну воду можно войти дважды".
А мне встречались такие. Одна женщина не простила мужа. Он ей изменил, когда она была беременная. Много раз приходил мириться, не женился. Она: "Нет", и все. Хотя любила. Так и растравляет свои раны по сей день.
А другая поссорилась с коллегой из-за мелочи, взносов каких-то. Кто их сдал, а кто нет. Много лет прошло, помнит, и душа ее горит, когда об этом вспоминает. Да, у нее было тяжелое время тогда, но ведь та, другая коллега, уже и забыла эту историю... Неоднократно делала шаг навстречу - бесполезно.

Но соглашусь с вами, что это все-таки редкость. Люди умеют прощать.
Крыска
Я подумала, и решила, что "непорядочно" - это когда можно было бы всё-таки решить свою проблему как-то иначе, а вот "подло" - это когда вообще этого делать нельзя. Первое - скорее тактическая ошибка, второе - уже из области принципов.
Извини, что сразу не ответила - сеть отрубалась. Твой вариант разграничений кажется мне очень точным.
Ech_Aleks
Что то много указчиков сразу же, что мне нужно делать.
я не указываю, я прошу...слово "ладно"? подходит для договорённости, а не для приказа...
vesnulia
Рада слышать от вас: "И в одну воду можно войти дважды".
В смысле?
Почему "от меня"?
vesnulia
"И еще. Нужно дать шанс человеку исправиться, если он понял низость своего поступка."
Плохишам, эгоистам и нарциссам сколько шансов ни давай, никогда не исправятся. Люди для них мусор, с чего бы им исправляться?
А хороший человек плохого не делает.
Исключения бывают, конечно, но они так редки, что и говорить о них не стоит.
А хороший человек плохого не делает

----------------------------------------------------------

мыслите прямо по-детски
Мишель
"Не учите меня жить, лучше помогите материально" (с)
Мишель
> Люди для них мусор, с чего бы им исправляться?

Не поняла мысль. При чём тут окружающие, если речь идёт о собственном исправлении (спасении души, если угодно)?
Пожалуйста, ответь.
SilVеR
Слова "непорядочный" у Ожегова/Шведовой нет, а "порядочный" определяется как "честный, соответствующий принятым правилам". "Подлый" же определяется как "низкий в нравственном отношении, бесчестный".
Т.е. это синонимы, но второе слово предполагает бОльшую выраженность явления и содержит больше эмоциональной окраски.

Может, кому полезно окажется.

На мой взгляд, непорядочно, например, зная, что кто-то к тебе неравнодушен и при этом полагает, что ты к нему относишься примерно так же, позволять этому человеку заблуждаться в своих ожиданиях. При этом фактически пользуясь "выгодами" своего положения (например, сексуальными).
презумпция
" непорядочно, позволять человеку заблуждаться в своих ожиданиях. При этом фактически пользуясь "выгодами" своего положения (например, сексуальными)."
Это простая борьба за выживание. Да поштишта в любой паре такое есть, в той или иной мере: один любит, а второй позволяет себя любить. Вас, голубушка, послушать, так и без секиса остацца недолго и без семьи даже.
Мишель
Так вот ты какой, Мишелькин! :))
Пилюля
Да, крошка, я такой. :dnknow:
Зато честный.
презумпция
любовная страсть и "непорядочно" вместе не живут.
Мишель
Крошка? :eek:
Как тебе удалось меня так уменьшить? :ха-ха!:
Мишель
честный гонЬщик - Мишелькин :ха-ха!:
Мужик
Я вся горю, не пойму, отчего...(с) :смущ:
:улыб:
Пилюля
непорядочные мысли на ночь глядя? ))
:роза:
Мужик
:eek:
Вспомнила этих прекрасных и порядочных душителей и отравителей, этих женщин, этих леди Макбет (в том числе и из Мценского уезда) - пленников любовной страсти...
:шок:

Страсть - это болезнь, если она не утолена... Или огонь, который может сжечь тебя изнутри, если не найти возможность эту страсть утолить или сублимировать... Ради утоления страсти идут на такие тяжкие преступления, там порядочность даже за сто километров не ночевала)))
Мужик
Любовная страсть - вещь обоюдная. Я же говорю о ситуации, когда она любит без памяти, а он пользуется ею для плотских утех.
Ну, какой бы пример для понятности привести?
"Чиж и Ко", "Она не вышла замуж" - ее отношения с музыкантом. Но там хоть прозрачно все, т.е. она не заблуждалась. Я же говорю о ситуации, когда отношения "как бы" в развитии, люди одного круга, и для окружающих ситуация просматривается как "перспективная".
Постарайтесь понять, что я имею в виду конкретную ситуацию в отношениях, когда одна из сторон прекрасно понимает, как обстоят дела, но предпочитает пользоваться "помутнением разума" или наивностью/неискушенностью второй стороны.

В ранешние времена в ситуациях, когда мужчина начинал проявлять интерес к девушке, его напрямую спрашивали о намерениях, поскольку даже просто длительно проявляемый к ней интерес, не подкрепленный помолвкой, в лучшем случае отпугивал потенциальных претентентов, в худшем - дискредитировал девушку.
И что-то в этом разумное есть - определись, дружок, по-честному.