SkwoT
как ты грамотно, с литературными примерами, разжевала мыслю ;))))
презумпция
что непорядочного в том, что мужчина позволяет любить себя, удовлетворяет страсть девушки? Ей разве плохо? Она в блаженстве потягиваетцца по утрам, пусть это не по гроб жизни - ну и ЧТО? да она должна быть ему благодарна за такую непорядочность.
презумпция
"он предпочитает пользоваться её "помутнением разума" или неискушенностью"
А я не верю в такое. Ну не верю и всё. Как это она не понимает? всё она понимает, в душе, гдето очень глубоко, но надеется: "А вдруг повезёт?". И сил нет расстаться.
А если он будет вести себя честно, то и этой малости не будет у неё. Да и другой вариант в жизни бывает то же: сначала он просто пользуется, а потом влюбляется то же.
Любовь, сколько бы мало её ни было, месяц или всего одна ночь, это всё равно хорошо.
Мужик
Ещё и благодарна?
Зазеркалье какое-то...
Мужик
Все не вечно, все пройдет, ага.

Я говорю не о безответной любви "вообще", а о той ее модификации, когда одна сторона (как правило, женская) полагает, что чувства взаимны, а вторая (соответственно, мужская), прекрасно это понимает, знает, что это не просто не так, а СОВСЕМ не так, но использует эти отношения по полной.
Видите ли, - Вы, возможно. удивитесь,:улыб:- но в отношениях полов, помимо постели, есть и другие компоненты, и я говорю об использовании ситуации не только в плане "халявного" секса, но и в более широком смысле.

Ну, вообще-то я на эту тему долго заморачиваться не хочу, из всех моих житейских подлянок такой, слава богу, не было. Так что не будем распаляться в дискуссии, ОК?

Кстати, эту схему можно распространить не только на МПО, но и на другие - дружбу, например.
Мишель
Спрашивать надо, предпочитает она, чтобы честно, или обманываться елико возможно. Ну или хотя бы не спрашивать, а как-то косвенным путём это узнавать.

Потому что иначе получается, что ты решил, что обман лучше, и решил за двоих.
Таша
"Ещё и благодарна?"
А что, это тебя коробит как то? А обратный вариант, когда он благодарен, ты приемлешь или то же нет?
Высокие, высокие отношения. (с)
презумпция
мне не понятна постановка ситуации - широкий смысл? какой такой смысл? жаницца? не приемлю такого подхода, нельзя планировать чувства - что получится - то получится. То что планы у девушки не сбылись - это непорядочность мужчины чтоли? Дык это ее личные тараканы и хотелки, он т тут причем? Методы совращения и влюбления девушки самые простейшие - именно основаны на обмане, приувеличениях, побольше туманчику. Такова ИГРА, а не подлость.
Мишель
Классический вариант "развития дискуссии". Очень удобно о ком-то (тем более гипотетическом) строить предположения и потом на их основании делать вывод. А вот не надо усложнять и додумывать. Мне в последние годы принцип бритвы Оккама стал все больше нравиться. Он, кстати, напрямую ведет, в пределе, к моральности.
КАрочИ, отвечать надо за себя, а не за других! Это не в Вашу сторону, если что, а в сторону того гипотетического (а иногда, к сожалению, реального) "подлеца". Не надо ни за кого и ни о ком ничего додумывать и фантазировать, если только это не литературная или эротическая фантазии.
Мишель
Тоже нет, ага.
С некоторых пор предпочитаю вообще такие грабли оставлять в поле.
Как-то честнее, когда обозначены отношения. А там все взрослые - и могут решать.
презумпция
А я, вообще то про себя и говорил, чай не шешнадцать, был и обманщиком и обманутым.
презумпция
Так всё ж на благих намерениях строится... Один решил, что вот так - лучше. И энергично мостит ад.
Мужик
Вы обобщаете и переводите на отношения полов в целом.
Повторюсь, я имею в виду вполне конкретную версию, и давайте не будем говорить о том, что "все бывает". Ага, и баран летает, только низенько и в военное время.:улыб:
Думаю, Вы понимаете, о чем я, но тема затронута слишком "классическая", чтобы она не развилась в классическую же дискуссию о том, что бабы дуры, а мужики козлы.
Таша
Тут видишь что получается... Человек не может дать другому что-то по-настоящему, но считает что и иллюзии тому на худой конец достаточно. А это вовсе не так...
Урсулу ле Гуин помнишь, она там хорошо писала о волшебниках... Сколько ни смотри на кажущиеся яства, а сыт не станешь... И подзывать к себе кролика, чтобы убить и съесть (доверившегося тебе) - неправильно.
Мишель
Есть обман невольный (не путать с нечаянным), а есть сознательный. Это раз. Два - мое мнение таково, что худший обман - не в словах, а в умолчаниях.
SilVеR
А мне кажется, понятие порядочности у каждого свое, действительно внутреннее.Для меня однозначно непорядочно столкнуть кого-то лбами, обострить противоречия. что приведет к краху или проблемам у обоих, а самому на их "костях"стать на порядок "выше", "богаче" и т. д. Для человека бизнеса это может быть абсолютно приемлемым вариантом, стратегией для достижения цели."Выживает сильнейший".Непорядочно пользовать зависимого от тебя человека, зная, что он не в состояние отказать, противодействовать и т. д.Для кого-то это нормальная практика- получить желаемый результат с наименьшими затратами.А в общем, непорядочно использовать слабости другого в своих интересах.
Крыска
Я-то понимаю. Считать можно всё, что угодно. Я даже понимаю, что можно убедить себя, что "облагодетельствованный" должен быть благодарен, и искренне обижаться, когда "никакой благодарности".
Но хочется от этого - подальше.
klimenkova
Спасибо!
Ваш пост расширил тот вариант, который я привела лишь в самом узком смысле, и тем самым сделал его более очевидным.
Таша
Гордыня. Смертный грех.
Но объяснить это неверующему?.. Никак... Разве что дать ему попробовать, каково это на вкус.
Непорядочно, да. Но иногда так хочется всё-таки достучаться, что бьёшь уже не кирпичом, а тараном.
Таша
Просто под видом облагодетельствования, даже не скрывается и не прячется, а нагло ржёт "отмазка".
Крыска
>подзывать к себе кролика, чтобы убить и съесть (доверившегося тебе) - неправильно.

А как правильно? Громко топать ногами и кричать: а сейчас я тебя съем!

На то он и кролик, что бы быть съеденным, а до того успеть расплодиться, как кролик же.
Крыска
Ещё скажи честно воевать, честно убивать.
Ох, уж мне эти защитники животных на скотобойне.
wsoroka
Герой потом волшебством вылечил коз на ферме, где им дали еду и ночлег...

Всё-таки я склоняюсь к мысли, что именно для того люди = мусор, кто считает, что цель оправдывает средства, и кто сам решает, как им будет лучше.
Крыска
>цель оправдывает средства, и кто сам решает, как им будет лучше.

Я бы разделил.
Начну с "во-вторых", тезис "так им будет лучше" лжив изначально, каждый поступает так, как ему лучше, просто у каждого понятие "как ему лучше" своё. Кто-то пузо набивает, кто-то коз дерет, кто-то их лечит, кто-то ковыряется в чужой жизни.

Про цель оно вроде и так, если цель не очень значительна, если она сравнима со средствами. А ведь может и быть гораздо ценнее, может и гораздо дешевле.
Если мне нужно самому поесть и семью накормить, я буду дьявольски ласков с кроликом.
wsoroka
Так мы вроде не о выживании в глобальном смысле, а о том, можно ли предать дружбу, или таки иной раз лучше лечь спать без ужина.
Крыска
Если можно предать любовь, то почему же не предать дружбу? Это так, риторический вопрос. Всё возможно, до чего добирается даже самый пытливый ум. А ещё возможно и то, до чего никто не додумается ни в жись.

Сам по себе может и ляжешь спать голодный. Если на завтра не в забой. А вот уложить спать голодными тех, кто в тебя верит - уже сложнее, но тоже возможно (см.выше)
wsoroka
Если человек, не скрывая этого, считает, что предать вполне можно, то все вопросы к себе, если он тебя таки предал...
Крыска
Да, не бывает так: всё в шоколаде, бац и предал. Так возможно, если глаза не только прикрыл, а ещё для надежности скотчем заклеил.
Предательство - отношение двух сторон, а значит и ответственность попалам.

Назначение кролика - быть съеденным, принимает он это или нет. Назвался бы волком, сам бы кроликов хрумкал.
wsoroka
Мне вот этот термин вообще не понятен "предательство". Был тут даже топик соответствующий - читала я его, читала - всё равно не поняла. Это же сугубо субъективно. Ты как-то раз сказал - мне очень понравилось: "хочешь быть обиженным - будь им!" Так вот про предательство, я думаю, из этой же серии.
wsoroka
-=Так возможно, если глаза не только прикрыл, а ещё для надежности скотчем заклеил. =-

Этот скотч называется "доверие".
wsoroka
У Крыски немного не о том речь. Кролик на то он и кролик, чтобы его есть. Но не дело чародея приманивать кролик волшебством, когда можно поймать его обычным силком.
Девочка
Доверяй, но проверяй. Сдачу пересчитывай у кассы.

Я думаю, что доверие ценно само по себе даже с издержками в виде предательства.
Ech_Aleks
>поймать его обычным силком.

Вот я и вспомнил защитников животных, выбирающих гуманный способ убийства. Именно гуманный, чтобы чувственным барышням было не стыдно отбивные кушать.
wsoroka
А можно я первую часть ответа читать не буду, а прочитаю только вот это: -=Я думаю, что доверие ценно само по себе даже с издержками в виде предательства. =- ?
:о)
wsoroka
Хотя и в книге Ле Гуин, это позиция данного чародея, а не всех. Его личные воззрения.
Девочка
>можно я первую часть ответа читать не буду

Фигушки, я что зря пальцы об клаву бил?! Читать всё подряд и заучивать ниазусть.
Девочка
Слушайте, взрослые люди ведь. Надо уже научиться закладываться на возможный неприятный исход. Хочется тебе доверять так, что аж не можется - ради бога. Только помни, что за всё придётся платить. И вот плата как раз от тебя зависит.
stich
Свет, всё с ног на голову...
почему нормой становится предательство настолько, что на него нужно % доверия закладывать?
Почему козлом у тебя остаётся тот, кто доверяет, а тот, кто предал - в белом?
stich
Так если постоянно закладываться на неблагополучный исход - не жизнь будет, а сплошные напряги. Сиди каждый раз заранее просчитывай, где и как ты можешь пострадать. Но ведь все равно. всего не просчитаешь.
Ech_Aleks
>если постоянно закладываться на неблагополучный исход - не жизнь будет, а сплошные напряги.

Ты можешь всё сожрать за раз, а можешь растянуть на неделю. Полно моментов в жизни, когда приходится выбирать стратегию поведения.
Девочка
Я не уверена и не писала ничего, что предательство - норма. Я вообще пока в этом термине разобраться не могу.
Последнее предложение - это ты лично ко мне обратилась? Точно? Я вроде ничего подобного не писала... Уточни, пожалуйста.
Ech_Aleks
> Хотя и в книге Ле Гуин, это позиция данного чародея, а не всех. Его личные воззрения.

Нет, там идея равновесия не только его личная...
wsoroka
ну ты прямо что, Валер...

растягивать еду на неделю и недоедать только потому, что кто-то может прийти и отобрать её, так что ли? тот, кому ты доверяешь?

мы же говорим о том, что человек, которому ты доверяешь, воспользовался этим доверием и совершенно осознанно совершил подлость по отношению к тебе...
Крыска
Идея равновесия, которую поддерживали далеко не все, скажем так.
Ech_Aleks
Ну, да. Ты же прикидываешь и расчитываешь свои финансовые траты на некий запланированный период? Почему бы так не делать с тратами душевными? Почему вдруг их надо бросать на самотёк? А ведь они ценнее, если задуматься.
stich
> Надо уже научиться закладываться на возможный неприятный исход. Хочется тебе доверять так, что аж не можется - ради бога. Только помни, что за всё придётся платить. И вот плата как раз от тебя зависит.

Платит контрибуцию тот, кто проиграл, да?

Тот, кто раз за разом поступает с людьми некрасиво, тоже рано или поздно за это заплатит... И по сравнению с тем ценником личная обида проигравшего один матч - мелочь...
Лично я в это верю. Помогает. В том числе и сдерживаться иной раз.
stich
потому что вину за предательство кого-то ты взлагаешь на излишек доверия ближнему этого самого кого-то
Девочка
Нет, виноват принимающий решение. Если он вполне осознанно и принципиально принял его за обоих, то и виноват вдвойне.
У пострадавшего свои проблемы и кармические задачи... А именно: зачем-то же ему дан был именно этот человек. И именно этот урок.
Крыска
Платят контрибуцию оба. И ты знаешь, кому.
Но вот только форма её зависит от персоналии.
Можно жертвенного быка зарезать и успокоиться. А можно всю оставшуюся жизнь свечки в храме зажигать. Кого потом предпочтут - нам не ведомо...