На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Кто рассуждает об этике? Человек сытый. Попробуем его приравнять к человеку разумному?
пирамида маслоу
пока не удовлетворён базовый, низший уровень потребностей, потребности след уровня даже не возникают...
пока не удовлетворён базовый, низший уровень потребностей, потребности след уровня даже не возникают...
Тут кто-то голодает?..Или на улице живёт? Вроде как базовые потребности у всех удовлетворены... (ну, секс не рассматриваем)
вот и давайте говорит от своего лица: сытых, сидящих за компом, челов
А ещё фильм такой был. "Выжившие"
Основан на реальном событии: грохнулся в горах Аргентины самолёт. Там тоже сперва про этику рассуждали.
А потом начали жрать умерших как миленькие.
Основан на реальном событии: грохнулся в горах Аргентины самолёт. Там тоже сперва про этику рассуждали.
А потом начали жрать умерших как миленькие.
Давайте.
Я голодала. Чё-то мне тогда говорить - вот просто даже говорить, ни о чём не хотелось.
Я голодала. Чё-то мне тогда говорить - вот просто даже говорить, ни о чём не хотелось.
За чем стучишь в стену?
Неужели Тебе до сих пор не наскучило?
Света!!! Там уже давно ни кого нет!!!
Неужели Тебе до сих пор не наскучило?

Света!!! Там уже давно ни кого нет!!!

Сейчас читают
Ночной дозор
461962
3052
Обсуждение психотипов.
148990
753
Ночные посиделке на крылечке
97107
1000
презумпция
хикки
Ну наконец-то вернулись!
Народ, вы вообще не видите разве, что договорились до полнейшего морального релятивизма? (Девочка, это не Вам персонально фраза.)
Что касается голода, концлагеря и проч. - так потому это и "крайние", экстремальные состояния, поскольку вызывают "выпадение" человека из тонюсенькой оболочки социального.
Антропологами давно отмечено, что в ситуации, когда племена долгое время (десятилетия) испытывали недостаток пищи, то в них начинали распадаться социальные связи, вплоть до самых тесных - родители/дети, мужья/жены.
Даже у животных есть своя мораль, и они следят за ее соблюдением. Так что не надо говорить, что не существует "абсолютных" понятий о порядочности и прочих эфемерностях.
По мне, так мораль вообще у всех одна - и каннибалов, и ксенофобов, и интеллигентов, - разница лишь в том, на сколь широкий круг людей (и не только людей) они распространяют ее действие.
Народ, вы вообще не видите разве, что договорились до полнейшего морального релятивизма? (Девочка, это не Вам персонально фраза.)
Что касается голода, концлагеря и проч. - так потому это и "крайние", экстремальные состояния, поскольку вызывают "выпадение" человека из тонюсенькой оболочки социального.
Антропологами давно отмечено, что в ситуации, когда племена долгое время (десятилетия) испытывали недостаток пищи, то в них начинали распадаться социальные связи, вплоть до самых тесных - родители/дети, мужья/жены.
Даже у животных есть своя мораль, и они следят за ее соблюдением. Так что не надо говорить, что не существует "абсолютных" понятий о порядочности и прочих эфемерностях.
По мне, так мораль вообще у всех одна - и каннибалов, и ксенофобов, и интеллигентов, - разница лишь в том, на сколь широкий круг людей (и не только людей) они распространяют ее действие.
Я хорошо думаю о людях.
И зря ты так огульно... Многие меня слышат.
И зря ты так огульно... Многие меня слышат.
stich
old hamster
Круг людей - это хорошо.
Есть ещё круг условий.
Есть ещё круг условий.
Я не огульно!!!Тут ты не права...в данном случае я пишу исходя из концепции прочитанного тут. Стало быть...да не фига не стало!!!И стать не может!!!
Корочи...уроды все...и в том числе....
Так устроит?
Корочи...уроды все...и в том числе....
Так устроит?

презумпция
хикки
Предварительно поправка принимается.
Ваше представление о том, что это за условия?
Ваше представление о том, что это за условия?
вот и давайте говорит от своего лица: сытых, сидящих за компом, человИрр, ну ты ж сама себе противоречишь, сначала заявив о "табу", которое не зависит от обстоятельств, а потом ограничиваясь кругом сытых, сидящих за компом.
Тут кто-то голодает?..Или на улице живёт?Допустим, "ты" (в кавычках) никогда не голодала или не ночевала на вокзалах по той причине, что ночевать больше было негде. И представляешь себе эти пограничные ситуации только по книжкам, рассуждая о том, как соблюсти общепринятые моральные нормы и прочее бла-бла-бла.
Допустим "я" (опять таки в кавычках) бомжевал и голодал в уже осмысленном и самостоятельном возрасте и прекрасно знаю, насколько может быть тонкой грань между моим сегодняшним благополучным бытием и той прошлой жизнью.
Твои принципы стали более эластичны, ОК.
Но неужели ты продолжаешь тактику выживания даже в тучные годы?
Но неужели ты продолжаешь тактику выживания даже в тучные годы?
Непорядочно!
- быть уверенным в своей порядочности
- говорить людям о их непорядочности
- быть уверенным в своей порядочности
- говорить людям о их непорядочности
Как и следовало ожидать, пришли к тавтологии "А есть А", "Не А не есть А"
Порядочность применима только в рассуждениях о порядочности.
Порядочность применима только в рассуждениях о порядочности.
Дай поиграть словами, которые я не люблю. 

Есть у меня знакомая, которая очень часто употребляет эти слова, говоря: Я такая порядочная, а они поступили со мной так непорядочно.
Мне становится дурно, когда я в очередной раз это слышу.
Мне становится дурно, когда я в очередной раз это слышу.

Света, прости, я отлично понимаю, что ты говоришь нам, что при определённых условиях любой человек может потерять человеческий облик. Ну кто с этим спорит-то?
Конечно.
Но я, например, не об этом говорю.
А совсем о другом.
Конечно.
Но я, например, не об этом говорю.
А совсем о другом.
Гена, а неужели те, кому пришлось поголодать в детстве, на всю жизнь опрадваны по поводу всех подлостей, совершеныых ими уже в их csnq период жизни, а?
О чём, Ир? Я плохо вступаю в диалог, построенный на наводящих вопросах.
Не торопись. Сейчас тебя выведут на правильный ответ.

Свет, ты не читала того, что я говорила в этом топике?
дублирую
-=Кошмар заключается в том, что современный мир с его толерантностью к разным этическим категориям и степеням духовности, идёт по пути наименьшего сопротивления: принимает из этих субкультур толерантность к самому примитивному, но не к самому сложному...
Что является примитивом?
Да просто: в ранг морали и нравственности возводится исключительно соблюдение УК, правил места нахождения и многочисленных инструкций. "Разрешено ВСЁ, что не запрещено."
Понятие порядочности лежит НАД этим базисом...это внутренний ограничитель,а не внешний, как УК...
Это понимание того, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Это поступки ХОТЯ БЫ из разряда: не поступай с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. (с твоими близкими, детьми и т.д.)
Я согласна с Кириской. Мы становимся не толерантнее. Мы становимся безразличнее.
Мы идём по пути наименьшего сопротивления, в основе которого лежит видение себя в белом пальто. За счёт подвигания морали и порядочности.
Обязательным спутником порядочности является наличие стыда...Никто не застрахован от ошибок, от поступков вразрез своим убеждениям ради чего-то действительно стоящего...Но если после этого становится стыдно, то не всё потеряно...=-
-=Кошмар заключается в том, что современный мир с его толерантностью к разным этическим категориям и степеням духовности, идёт по пути наименьшего сопротивления: принимает из этих субкультур толерантность к самому примитивному, но не к самому сложному...
Что является примитивом?
Да просто: в ранг морали и нравственности возводится исключительно соблюдение УК, правил места нахождения и многочисленных инструкций. "Разрешено ВСЁ, что не запрещено."
Понятие порядочности лежит НАД этим базисом...это внутренний ограничитель,а не внешний, как УК...
Это понимание того, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
Это поступки ХОТЯ БЫ из разряда: не поступай с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. (с твоими близкими, детьми и т.д.)
Я согласна с Кириской. Мы становимся не толерантнее. Мы становимся безразличнее.
Мы идём по пути наименьшего сопротивления, в основе которого лежит видение себя в белом пальто. За счёт подвигания морали и порядочности.
Обязательным спутником порядочности является наличие стыда...Никто не застрахован от ошибок, от поступков вразрез своим убеждениям ради чего-то действительно стоящего...Но если после этого становится стыдно, то не всё потеряно...=-
Вина с одной стороны, стыд - с другой? Или всё одновременно?
вина - это понятие УК и личных ощущений
как и стыд
и мне настолько пофиг, вместе или одновременно это испытывает человек...
я хочу понять, почему мы становимся безразличнее (как бы ни прикрывали это словом "толерантность") к тому, что ещё недавно называлось наглостью, хамством, подлостью, непорядочностью и не требовало никаких расшифровок и уточнений, и почему желание сделать приятное кому-то низводится до лживости и лицемения ?а?
как и стыд
и мне настолько пофиг, вместе или одновременно это испытывает человек...
я хочу понять, почему мы становимся безразличнее (как бы ни прикрывали это словом "толерантность") к тому, что ещё недавно называлось наглостью, хамством, подлостью, непорядочностью и не требовало никаких расшифровок и уточнений, и почему желание сделать приятное кому-то низводится до лживости и лицемения ?а?
ведь и здесь, на форуме, если говоришь "эвфемизм", то получаешь одобрение, поддержку, и статус искреннего человека, а если что-то светлое, приятное, то...продолжи сама, ага?
> я хочу понять, почему мы становимся безразличнее (как бы ни прикрывали это словом "толерантность") к тому, что ещё недавно называлось наглостью, хамством, подлостью, непорядочностью
Потому что таким образом мы неосознанно ставим барьер между собой и внешней агрессией.
Следующий, уже осознанный шаг - "начни (менять мир) с себя". Некоторые делают и его.
Потому что альтернатива-то какая?.. Или бой с ветряными мельницами длиной в жизнь, или "друзьям раздайте по ружью" - агрессия за агрессию... Безразличие хотя бы немного, но понижает собственную...
Потому что таким образом мы неосознанно ставим барьер между собой и внешней агрессией.
Следующий, уже осознанный шаг - "начни (менять мир) с себя". Некоторые делают и его.
Потому что альтернатива-то какая?.. Или бой с ветряными мельницами длиной в жизнь, или "друзьям раздайте по ружью" - агрессия за агрессию... Безразличие хотя бы немного, но понижает собственную...
это кажущееся снижение личной агресии...
потому что общество безразличное к дерьму, которое его заваливает, в дерьме и погрязнет, если члены его не начнут повышать личную агрессию, противясь этому погружению...
личностно , в общем-то, так же...
потому что общество безразличное к дерьму, которое его заваливает, в дерьме и погрязнет, если члены его не начнут повышать личную агрессию, противясь этому погружению...
личностно , в общем-то, так же...
Не кажущееся. Просто мало кто делает следующий шаг, вытаскивая проблему на сознательный уровень.
На п.п.
Вот сколько читаю такие топы, столько удивляюсь во все стороны брызжущей теоретической толерантности ко всему на свете, нифига не совпадающей с реальным положением дел. А пустячок бытовой -встань не так в очереди перед теоретически толерантным, так мигом узнаешь о себе много нового и интересного.
Упс.
Вот сколько читаю такие топы, столько удивляюсь во все стороны брызжущей теоретической толерантности ко всему на свете, нифига не совпадающей с реальным положением дел. А пустячок бытовой -встань не так в очереди перед теоретически толерантным, так мигом узнаешь о себе много нового и интересного.
Упс.
Да нет никакой толерантности :-)
Есть именно безразличие - до тех пор, пока всерьёз не вломились в твоё личное пространство, как в твоём примере про очередь :-)
Есть именно безразличие - до тех пор, пока всерьёз не вломились в твоё личное пространство, как в твоём примере про очередь :-)
По разному реагируют на вторжение в личное пространство, кто-то реагирует на сам факт вторжения, кто-то на прямую угрозу. Есть толерантность. Это не абсолютное понятие, а относительное, кто-то, например, более толерантен.
Как то Максиму Горькому его любимая женщина сказала "Ты слишком много философствуешь. Жизнь, в сущности, проста и груба; не нужно осложнять её поисками какого-то особенного смысла в ней, нужно только научиться смягчать её грубость. Больше этого - не достигнешь ничего" (Быков, 2008)
Думаю, что имеет смысл употреблять слово "толерантный" только в сочетании с тем, к чему или кому имеется толерантность :-)
Равно как и слова "адекватно", "симметрично", конгруэнтно", "конгениально", и т.п. Кому-чему.
Равно как и слова "адекватно", "симметрично", конгруэнтно", "конгениально", и т.п. Кому-чему.
На первый. Совсем забыл, что для меня значит не порядочно. - Это когда берут твои книги и не возвращают.
это вапще - сказочное свинство! (и смылась обратно с БЗ)
Именно, именно. Вот например, человечество становится всё более толерантнее к гомикам. Так что всё нормально у нас с толерантностью.
Это точно. Стоит только не посылать своих собеседниц в пылу спора далеко, не выплескивать на них все свое недовольство и дарить им периодически цветы пусть и виртуальные, так почему то сразу тебя начинают подозревать в голубизне.
А если при этом и внешность от природы фактурная, то всё, оправдания бесполезны, гомик, и всё :-)))
НКП
Крыска, я тебе тут отвечу.
Все-таки не морали общественной, а этики и нравственности.
Я думаю, что понятие "общественная мораль" и понятие "этика и нравственность" - разные вещи.
О порядочности мы говорим, если человек соблюдает правила нравственности и этики.
Потому что мораль часто очень однозначна и служит защите социума. А социум бывает враждебен по отношению к человеку.
Я для себя давно сделала выбор. Если мораль против души человека, то я за человека, а не за мораль.
Крыска, я тебе тут отвечу.
Все-таки не морали общественной, а этики и нравственности.
Я думаю, что понятие "общественная мораль" и понятие "этика и нравственность" - разные вещи.
О порядочности мы говорим, если человек соблюдает правила нравственности и этики.
Потому что мораль часто очень однозначна и служит защите социума. А социум бывает враждебен по отношению к человеку.
Я для себя давно сделала выбор. Если мораль против души человека, то я за человека, а не за мораль.
а меня всетаки мучает кто такой: "порядочная сволочь" 

Ну вот есть такой порядок сволочей: первая сволочь, просто сволочь, последняя сволочь...
нее... это обыкновенные рядовые сволочи, а вот порядочная сволочь...
вот например когда мы яблочки у соседа в детцтве тырили - он нам в след гричал - сволоччиии!! вот это ж мы порядочные сволочи были?
вот например когда мы яблочки у соседа в детцтве тырили - он нам в след гричал - сволоччиии!! вот это ж мы порядочные сволочи были?

Ну так а команда рядовым "По порядку рассчитайсь!"?
Я так мыслю, что есть порядочность, а есть упорядоченность... великий и могучий :-)
Я так мыслю, что есть порядочность, а есть упорядоченность... великий и могучий :-)
Порядочная сволочь - это такая сволочь, которая соблюдает законы общественной морали.
Например, жена, которая обращается в местком, чтоб приструнили и лишили премии мужа, который от нее гуляет, порядочная сволочь. Бдит за моралью мужа потому что.
Или препод, который добивается отчисления студента за оскорбление препода только потому, что студент поймал его на взятке один на один и сказал, что только ... (пи-пи-пи) ... бесчестные люди ставят зачеты за деньги. Он - порядочная сволочь, действует строго по порядку и по закону о недопустимости оскорблений.
Например, жена, которая обращается в местком, чтоб приструнили и лишили премии мужа, который от нее гуляет, порядочная сволочь. Бдит за моралью мужа потому что.
Или препод, который добивается отчисления студента за оскорбление препода только потому, что студент поймал его на взятке один на один и сказал, что только ... (пи-пи-пи) ... бесчестные люди ставят зачеты за деньги. Он - порядочная сволочь, действует строго по порядку и по закону о недопустимости оскорблений.
Твои принципы стали более эластичны, ОК.Этого достаточно. Возможно, что в тучные годы я не стану убивать и грабить, но, по крайней мере, я буду рассматривать "порядочность" как ситуативное и субъективное понятие.
И прежде чем осуждать благополучного детя, выкидывающего родителей, я поинтересуюсь атмосферой в семье. Не для оправдания поступка - для его понимания. Легко говорить, что нельзя злом отвечать на зло, гораздо труднее не делать это.