Остановись, мгновенье!...(с) NF
1778
35
Я о памяти.
Вспоминала недавно особо приятные моменты своей жизни, и так грустно стало - многое стирается, растекается, испаряется.... Остаётся что-то основное, уже не такое яркое, за редким исключением... А, гхм, в старости, не побоюсь этого слова, совсем ничего помнить не будешь, кроме каких-то мегаглобальных моментов.
Вспоминала младенчество старших, свои интимные яркие моменты, ну и неинтимные а тем не менее яркие, что-то связанное с другими...

Вот как это запомнить, не растерять?
Вести записи не предлагать, если один человек напишет - другой завсегда прочесть сможет, а тут "тильки для себе" надо.

Ваши варианты, даже самые дикие или фантастические :help.gif:
Elle Driver
Каждый день заниматься тем, чем ты занималась недавно.
Elle Driver
память тренировать, есть же методики.
Elle Driver
Ну да, как стихи запоминают: учат, потом периодически повторяют.
Шелест
Не в курсе. А что за методики?
Шелест
НПП
Короче, точно не помню (!!!), но ученые выяснили - есть какой-то то ли фермент то ли типа того, который хорошо, грубо говоря, расщепляет воспоминания и человек все быстро забывает. А если у тебя этого фермента нет, то ты всё помнишь.
Особенно зло. Шутка)))
Валенок
А если о детях тоже хочется, роды вот невероятно яркая вещь :безум:
Тут тоже повторами ?
Elle Driver
Странно, я пока все помню хорошо, ярко,как будто все ЭТО было вчера.
Вообще память надо тенировать - чтение, размышление над прочитанным, анализ информации - это как тренажеры памяти.
Читала, что среди ученых и библиграфов не было склеротиков))
Джуниор
В том-то и дело, что есть этот фермент :хммм:
Elle Driver
Ток не вслух. Мне при первом рассказе о родах малость сплохело.
Elle Driver
все снимать на камеру и записывать на диктофон.
Джули
И в банковскую ячейку, ибо нефиг.
Новинка
Странно, я пока все помню хорошо, ярко,как будто все ЭТО было вчера.

Всё - это что именно?
Джули
Реалити-шоу имени себя :tease:
Оригинально, но не подходит. Кто-нибудь услышит-прочтёт.
Elle Driver
Ну все события начиная с трех лет, естественно значимые. Так я их в 10 лет помнила, и в 20 и в 30 и сейчас - возможно это наследственное, у нас в роду на память даже бабушки с дедушками не жаловались. Да и работа у меня такая была - мозги и память в постоянном напряге))
Мозги, то есть и память как мышцы надо качать - на нагружай их, память и сдуется.
Новинка
Значимые значимым рознь.
Все не запомнишь, причём ярко.

Особо значимые я тоже помню. А хочу больше.
Elle Driver
Жадина. Хотя, попытка не пытка. Есть еще 94% незадействованного мозга:улыб:
Elle Driver
всю шелуху помнить и не надо. Вот я например хорошо понмю сво гардероб 3-4 лет. Волт нафиг мне эти воспоминания - а помню..
Помню хорошо удачные шутки друзей, они уже не помнят, а я помню))
Но как правило память все равно избирательна. Зачем ее насиловать?
Но я помню многое, даже чего и помнить не хотелось бы) И хорошее и плохое, многие мелочи и не мелочи тоже. Хорошо помню конкретные дни в детстве. Вот зачем?? А ведь помню - чем занималась. Иногда листаю свои детские рисунки помню, какую книгу читала, кога это рисовала, кто со мной ной об этом говорил, кто был в гостях у меня и ли я у кого в этот день. Про детей своих пмоню все, самые малые мелочи и даже пока не путаюсь, когда вспомниаю что кто делал, говорил из них. Даже без записей.
Кстати не записываю ничего - лень
Есть мысль написать книжку про меня для моих сыновей, ну чтобы когда меня не станет, могли почитать и понять. Возможно это глупость... Но это даже не для воспоминаний, а для восприятия меня более полно что ли, и именно для ниХ
Новинка
Такие, отрывочные, которые "сами" - помню.

А недавно включила видеокассету с ребятишками, когда они совсем крохами были - и чуть не завыла - вот это было, это и это! Как можно было забыть?
Стала вспоминать другие вещи - то, что пару лет назад горело в мозгу - уже тлеет, контуры только остались... Не всё, конечно, но хочется-то всё!

Правильно Валенок сказал - я жадина :biggrin:
Elle Driver
Наша память так избирательна. Вот встретились как-то курсом, вспоминали - каждый свое об одном и том же событии. "Помню", "не помню", "вообще не так..."
Сейчас иногда сыну или дочери что-нить напомню из их раннего детства - совсем другие у них картинки всплывают.
Или вот дочь меня недавно упрекнула: "Ты мне сказала маленькой, что ничего во мне особенного нет, теперь я неуверенная в себе". А я не помню такого вообще (хотя могла сказать, наверное, чтобы не воображала, т.к. знакомые, видя ее, при ней долдонили: "Ах-ах. Какая красивая девочка!"). И у меня прям чувство вины...

Мне кажется, надо чаще смотреть те же фото, какие-то записи можно делать с опорными, "сигнальными" словами. Посмотрел - вспомнил.
vesnulia
Иногда получается делать "якорь" музыкой. Причём, специально.
Elle Driver
А ведь точно. Иногда музыка зазвучит, и такие воспоминания нахлынут... Сильный "инструмент".
vesnulia
:agree:

Возможно, кто-то не понял, что я имела в виду не сухие факты, а скорее, эмоции, которые многие факты сопровождают:улыб:

Вы поняли:улыб:
Elle Driver
Я храню в память о таких моментах предметы...
Со стороны они выглядят довольно нелепо:
Фантик от конфеты, флакон духов, засущенный цветок, бусинка...коробочка с картинкой...вырезанная из плотной бумаги птичка...значок-котенок, кукольный вязаный носочек...да мало ли что.:) Я плюшкин - я в курсе:)
Elle Driver
" Не всё, конечно, но хочется-то всё!"
Ага, щазз. Природа изобрела забывание не просто так, а патамушта. Это благо.
Надо всегда помнить про джина из "Тысячи и одной ночи": "Хочешь я построю замок или разрушу город?". Так вот и с тобой будет то же: построишь замок, но разрушишь город...
sahara
Как трогательно:улыб:

А я так не умею. Не смогу хранить столько всего. У меня таких вещей несколько - в-основном, с детьми связанное - бирки из роддома, младенческие локоны (после первой стрижки)...
Мишель
построишь замок, но разрушишь город...

Почему же мы помним тогда столько "мусора"?
Никому не нужных фактов?
Elle Driver
Помнишь то, что произвело более сильное впечатление.
Крыска
Ах, если бы...

Многое - да, но не всё же...
Если ты смотрела спектакль Гришковца "Одновременно" - там очень понятно об этом сказано. Хоть и многословно. Я так не смогу:улыб:
Elle Driver
Да, детёнкины - волосы, бирочки, игрушки, рисунки, прописи - все это, конечно. хранится:)
У моих родителей до сих пор хранятся мои рисунки из детского сада и бирочка с руки из роддома...моя и брата - благодаря этому я знаю точную дату своего рождения до минут:)
sahara
Я от своей ребенки храню бирку из роддома. Иногда беру в руки, перечитываю... сразу ощущения накатывают.))
Редкие рисунки и поделки из бумаги-тоже.
Волосы не храню.
Iris
У меня есть вещи, которые просто напоминают атмосферу моего детства. Особая тема - елочные игрушки...У нас есть такие, которые я помню с 5 лет...я их бережно упаковываю каждый год в вату, и они всегда на елке - сколько я себя помню...
sahara
А у нас четыре года назад случилась неприятность - детки грохнули ёлку со всеми раритетами. Некоторые спасли, но их так мало осталось... А ведь даже бусы стеклянные есть:улыб:
Ну всё. Теперь точно - спать:улыб:
sahara
Елочные игрушки-у нас тоже. ПРи том, что с детства сохранилось довольно много, особые ощущения вызывают только 3-4. А еще очень запомнились три маминых игрушки. Очень отличались от наших. Были одновременно и родными и как будто "не местными".
Elle Driver
бирки из роддома, младенческие локоны (после первой стрижки)...
--------------------------
маловато будет)))
У меня всяких памятных детских штучек уже 2 здоровые кообки. Помню, я при перезде долго не могла их найти - думала от ужаса умру - как представила, что мы их в этой суматохе потеряли. Как же я потом ражовалась, когда нашла эти коробки и всю ночь сидела перебирала эти мелочи из из детской жизни.
Они так смеялись, мои мальчишки, когда я металась по кватире и искала в этом бедламе малоценные (для них) коробки. Можно сказать, я потеряла тогда огромный кусок души)