Мужик
Умный знает "как надо", а мудрый знает "как не надо".
У меня такое мнение.
Мужик
Умный легко оперирует знаниями, мудрый умеет их генерировать.

Несмотря на кажущуюся близость, на мой взгляд, между ними большая разница. И даже не скажешь, как же лучше: быть умным или мудрым.

Хороший тост, что умный найдёт выход, а умный не попадёт. А вот попади мудрый в безвыходную ситуацию. Ну вдруг, по пьяни или ещё как. Найдёт он выход?
wsoroka
А почему противопоставление-то?..
Мудрость - это более высокое развитие мышления, чем ум.
Крыска
Вот именно с этим и не согласен. Это разные пути развития мышления.
Например, мудрая женщина может не проходить стадию умной женщины.
wsoroka
Что-то я себе не представляю мудрого идиота.
Крыска
Кино было такое "Куб", там как раз идиот мудро выбирал безопастный выход.
wsoroka
Интуиция возможностей это не мудрость.

Что такое ум? Это аналитическое мышление. Мудрость - его высшая стадия.
Крыска
Тут кто-то уже говорил, что мудрый смотрит вдаль. Согласен.
Мне вот еще кажется, что мудрый еще и тем отличается от человека умного, что он всегда оценивает и просчитывает поступки абсолютно холодно, никогда не позволит эмоциям вмешаться, тогда как умный зачастую таких глупостей в горячке понаделает))
И вообще, по-моему, мудрый - достигнувший душевного спокойствия, аки Будда))
Крыска
Мудрость это не аналитика, это скорее прямое подключение к астралу. Мудрые решения алогичны.
Крыска
А не гениальность - высшая стадия?
эта.. я вот больше склонна с всорокой согласиться. мудрость это такой ум, но исключительно житейски-бытового толка, мне кажется.
wsoroka
> Мудрые решения алогичны.

Если человек не объясняет промежуточные логические выкладки, то его совет может показаться алогичным...
Шелест
Гений - это 5 % знаний, остальное трудолюбие :-)

Кто это сказал?.. забыла... Ландау, что ли...
Шелест
мудрость это такой ум, но исключительно житейски-бытового толка, мне кажется.
Из-за опыта.* настаивает*
Дедушка помнит, что озимые уже взопревали в позапрошлом веке в таких же обстоятельствах и делает мудрые выводы, раздавая мудрые советы.
Крыска
Ну куда там. Наличие Железной Ж - это очень прекрасное качество, но к гениальности не имеет никакого отношени.я.. ну, ладно - небольшое отношение))
Шелест
Если подумать, то озарение, которое постигает временами признанных гениев, это либо что-то свыше (подсказывают), либо качественный скачок в понимании чего-либо, произошедший на пределе работы мозга. А дальше начинается просто работа...
wsoroka
И даже не скажешь, как же лучше: быть умным или мудрым.
т.е. ты считаешь или/или?
и то и другое и можно без хлеба вместе невозможно?
Мужик
умный ищет, а мудрый уже нашел
Мужик
нпп: ум - это способность к обобщению, анализу и отслеживанию причинно-следственных связей, а далее выводы. Мудрость - это "верхнее знание, как могло бы быть, и соосознание, как будет на самом деле" и выработанное умение это все смиренно принимать, даже если это в высшей степени противоречиво... ну имхо, как всегда:улыб: