Принцип и предубеждение
7934
112
У всех есть какие то собственные принципы и предубеждения, основанные на чем угодно.
Предубеждение против аниме или российских писателей фантастики, принцип все время оставлять чаевые в кафе или не посещать корпоративы...
Глобальных моральных принципов касаться не будем, с ними все ясно.
А вот принципы помельче можно обсудить.
Может, демонстрируя упорство в своих принципах и предубеждениях, мы лишаемся чего то иного, чего то стоящего?
Собственно сабж.
Veritas
А с чего мне это в голову пришло - подарила я другу свою любимую книгу, Олди "Мессия очищает диск", буквально оторвала от сердца, а он ее даже не прочитал, потому что не читает российских авторов.
Причина такого упорства непонятна.
В итоге лишил себя приятного чтения.
Veritas
Если речь идет о мелочах, то принципы всяко важнее.
Ne budu ni kem
Чего важнее? Предубеждения? Не, у меня с мелкими принципами как-то плоховато.. А предубеждений навалом)
Veritas
Не читает Олди??? Кошмар, и откуда такие берутся :улыб::безум: Ну тогда скажите что это не слишком уж российские авторы, можно даже сказать иностранцы по нынешним временам
вечер
Не принципы мелкие. Они не могут быть такими (с ухмылкой посмотрел на свои), только самые крупные. которым ну ни как нельзя изменить.
Ne budu ni kem
Еч, я ужасно тебя люблю!!! аааааааааааа :ха-ха!:
с ухмылкой посмотрел на свои принципы)) Ты их тряпочкой еще от пыли протри, и - на полочку по ранжиру)))
Ne budu ni kem
Он вообще российского ничего не читает.
Не знаю уж, почему?
Может в детстве попалось что нить не то?
Вот только что?
Мне прям хотелось всегда спросить, а Стругацких он тоже не читал?
вечер
Не, какой на полку - только в мусорку. Они же безвозвратно говорят устарели мои принципы.
Veritas
А смысл в упорстве разбираться?
Предложила, отказался, я б оставила человека в покое.
Нафига человека переубеждать, если не так уж принципиально?
Veritas
Веритас.. А он в школе как учился-то? *осорожно* А он вообще читать-то умеет?))
Veritas
Спроси, может действительно не читал :улыб:
вечер
Какие например у тебя предубеждения?
Я вот против аниме всегда была.
а потом присмотрелась и очень полюбила японские мультики, не все конечно, но все равно.
Iris
Я не про другого человека счас, про себя.
вечер
Умеет.
Учился нормально.
Только школьная программа то - она ж в организм поступает не задевая мозга как правило.
Veritas
упертый не тот, кто читать не хочет?
не поняла.
Iris
Эх, я всегда коряво мысли излагала.
Ну вот смотри, есть у тебя предубеждение против сериалов как таковых. И ты не смотришь их - никакие, потому что это - сериалы же, ты знаешь что они тебе никогда не нравились и поэтому отмахиваешься от них сразу же, как только услышишь слово "сериал". А потом случайно увидишь одну серию ну например Хауса, и подсядешь. И вот твое предубеждение против сериалов исчезло.
Вот мне и интересно, менял ли кто нибудь так свои убеждения, такие пустячные принципы?
И стоит ли вообще так строго их блюсти - принципы?
Veritas
Нет, про это я поняла.
Но ты стала рассказывать про книгу, которую из упертости читать не хотят. Я и удивилась, зачем настаивать.
А то, о чем ты говоришь, сериалы, книги, у меня бывало. Только у меня не отношение в принципе меняется. Я могу после какой-то серии из середины увлечься конкретных сериалом или боевиком, при том, что эти жанры не люблю.
Короче, что меня увлечет на какой-то момент...книга, фильм, продолжаю.

А вот насчет блюсти приниципы, это на мой взгляд, немного не к этой теме. Хотя, кому как.
Veritas
О! Я наконец-то вспомнила одно свое предубеждение! Не то чтобы их нет, просто спать хоцца.
Если вижу текст, написанный с заметным количеством ошибок (или с грубыми ошибками), у меня возникают сомнения в профессиональной компетенции того, кто это написал. Хотя вроде бы можно дезигнеру, скажем, быть не слишком грамотным, но при этом хорошо рисовать и прочее.
Iris
Да нет, я не настаивала, я ее просто подарила, а потом узнала что ее не читали изза убеждения.
И расстроилась.
Подарила с желанием поделится ощущениями, эмоциями...
Iris
А есть у тебя упертости описанного типа - не буду и баста?
Veritas
Задумалась... я вообще упрямая по жизни.
"Буду"-точно есть, "не буду"-тоже...но чаще в мелочах.
Iris
Вот мелочи меня и интересуют.
От чего зависит буду и не буду?
Это постоянная величина?
Или как настроение свернет?
Iris
я тож упертая, на меня давить нельзя, упрусь всеми конечностями, не сдвинешь.
Veritas
я тож упертая, на меня давить нельзя, упрусь всеми конечностями, не сдвинешь.
здоровско, для позы сзади)))))
Veritas
На меня тоже лучше не давить.

От чего-то конкретного редко зависит. ...Это именно что мое нежелание. Может объясняться вкусами.
Настроением -редко. Я под настроение могу только рявкнуть если очень настойчиво что-то предлагают.
Veritas
Вспомнила. Терпеть не могу, когда я тоооолько собралась что-то сделать - и тут кто-нибудь подходит и говорит, что мне надо срочно сделать именно то, что я и так собралась. У меня сразу всё желание пропадает и делать не хочется категорически... правда, на принцип (даже мелкий) это не тянет, потому что делаю всё равно обычно.
Мужик
Вот за что я тебя лю, ты не меняешься!!!
Veritas
лю-лю.... все слова, а посчупать?:улыб:
Veritas
Мне прям хотелось всегда спросить, а Стругацких он тоже не читал?
ой надо жи
ну я Стругацкий не читала, и чо? :спок:
и Олди этого тоже

вот сразу предубеждения:
не читаю фантастику и фэнтези
заранее не люблю современное российское кино (хотя смотрю особо шумные, чтобы быть в теме)

но я могу изменить своим принципам
вот кино российское - смотрю
фантастику тоже планирую прочесть - т.к. мне очень рекомендовали Гиперион почитать

убедить меня переступить через предубеждение может человек, мнение которого для меня значимо именно в этом направлении (например, в кинематографе)
Veritas
Заголовок темы похож на название индийского фильма.
Может даже уже такой сняли.
Надо будет посмотреть)
Хотя индийский кинематограф как-то и не по мне,
но под коньячок должно пойти
Iris
А смысл в упорстве разбираться?
Знаешь, что является самым главным смыслом всех действий, самым неоспоримым принципом и аргументом "надо ли?" ?
Всего две позиции:
-А хочется!
-А не хочется!
Всё.
Вот хочется ей, и в этом самый главный смысл.
Iris
.Это именно что мое нежелание.
Ну вот сама же это и сказала )))))
Veritas
У всех есть какие то собственные принципы и предубеждения, основанные на чем угодно.
Сосбвенно, уже сказала в диалоге:
у меня два приницпа: "хочется-не хочется" и "надо".
Цветок
Ну понимаешь, если бы он просто не любил Олди.
А он в книгу даже не заглянул, из принципа.
Отказываясь от чего то изза принципа, мы много чего теряем.
Я тоже много чего не читала и не смотрела, и у меня есть дурацкие принципы, но может быть нужно давать каким то, когда-то неприемлемым, вещам шанс?
Джуниор
Заголовок темы похож на название индийского фильма.
Может даже уже такой сняли.
Надо будет посмотреть)
Хотя индийский кинематограф как-то и не по мне,
но под коньячок должно пойти
Заголовок похож на название романа "Гордость и предубеждение", конечно же. Индией тут и не пахнет.
Девочка
А если ты думаешь что тебе не хочется, потому что ЗНАЕШЬ что тебе не понравится.
А потом неожиданно чтото попалось из этой серии и понравилось?
Veritas
Зачем десятый раз пробовать что-то, из-за чего девять предыдущих раз было плохо? )
Veritas
я не смотрю новые российские фильмы, но если меня будут сильно уговаривать или в компании 9 человек из 10 хотят посмотреть, я не буду с видом обреченным сидеть одна и радоваться своим велики и могучим принципам. Я вообще очень терпеливый и покладистый человек, так что принцип не принцип, но я не кручу романы с женатыми мужчинами. Мне оно скучно до смерти.
Максул
Точно! Вот не люблю я фэнтэзи, и не буду его читать, даже если мне очень хороший человек книжку подарит. И тут даже девяти раз не нужно... Мне 4 по-моему хватило в своё время.
Это не принцип, и не предубеждение, это просто - жалко тратить время на то, что не моё.
Хотя, опять же, могут быть варианты. Если я буду знать, что этому непостороннему мне человеку, очень важно, чтобы я прочитала, я прочитаю. И поговорю. И обсужу. С годами легкомысленное равнодушие больше перетекает в осмысленную заботу. Собственно, мне больше нечего предложить близким людям кроме частички душевного тепла.
stich
Вспомнилась одна из любимых эпопей в жанре фэнтези -"Мифы" Роберта Асприна. Рекомендую. )) А, душевное тепло "завсегда" в дефиците. Так что, за ценой не постоим )
Максул
Асприна я читала)) Именно Мифы. Собственно, это был первый раз, который понравился. Дальнейшее его "Мир воров" вогнал в скуку. Макс Фрай в скуку упёк окончательно и бесповоротно. А так любимый многими Жихарь просто добил.
Девочка
))))))))
Я ж не против.
Я просто представила себя в такой ситуации: предлагаю я кому-то что-то, а он отказывается. Если я вижу, что человек упирается и именно что не хочет, я не буду скорее всего разбираться, почему он не хочет.(если как Веритас пишет, речь идет о мелочах)
Iris
А если не о мелочах? Будешь пробовать "осчастливить насильно"?
stich
Ну, ты нашла, что из фэнтези читать - Фрая :-)))
Это же пародия...
Крыска
Мне когда его подсунули, именно так и сказали. Ну, пародия. Но какая-же тягомотная...
stich
Ни Жихаря, ни Фрая не читал, говорить о них не стану. Раз, Асприн в "Мифах" понравился, значит и жанр перспективный. А отношение к жанру складывается по отношению к прочитанному. Значит, нужно, искать новых авторов. ИМХО, разумеется. Я долго и нудно, ковыряюсь в разных местах книги, прежде чем её прочесть )
stich
Невозможно писать много и всё время хорошо. Даже шедевр из шедевров жанра - упоминавшийся уже здесь Гиперион, продолжение имеет намного слабее.
stich
Осчастливливать насильно не буду.
Но речь сейчас именно об узнать, почему. Вот если будет что-то серьезное, а человек упрется, причины попробую выяснить. Нет, не насильно. Именно попробую.
Veritas
Может, демонстрируя упорство в своих принципах и предубеждениях, мы лишаемся чего то иного, чего то стоящего?

На первый.

Даже наверняка теряем. Но, думаю, что это временно... Интересы со временем могут смениться, и принципы станут более эластичными.
Или менее :-) Заранее никогда не скажешь.

Я вот не люблю читать современных авторов. Особенно тех, кто сейчас в активной раскрутке. И не читаю. Пусть они отлежатся сначала на полках и в головах, а там видно будет...
Исключая фантастику :-)