Долг и самопожертвование
7858
131
презумпция
Жизненные приоритеты в больше мере определяются обществом.
Если развод это очень просто, то наличие ребёнка добавляет лишь немного сложности. Кстати, ребёнок остается с мамой. Наличие больного ребёнка тоже не слишком усложняет процедуру развода.

Если полно матерей-одиночек, то с чего бы было мало матерей-одиночек с больным ребёнком.
wsoroka
Определимся в понятиях. "Мать-одиночка" - женщина, родившая вне брака (на канцелярском языке - "одинокая мать").
Мне кажется, что в основном здесь говорили о ситуациях, когда оставили законные мужья.
Говорила, кстати, не я, меня интересовало другое.
wsoroka
Почему же? Случаи бывают разные. Один такой случай я знаю точно. Мама выбрала ребенка. На мой взгляд напрастно.
действительно, случай бываю разные.. и говоря "больной ребенок" наверное, имеет смысл уточнять диагноз...
мое мнение если ребенок, действительно, растение( в смысле - ничего не воспринимает) - то лучше его определить в специальный детский дом. Случаи ДЦП и онкология - надо верить в лучший исход и делать все возможное, что от тебя зависит.
презумпция
Давайте упростим. Мать-одиночка та, которая растит ребёнка одна. А как она дожилась до такого - не важно.
Kolombina
Возможно, в случае, который имеет в виду Всорока, мать могла не ограничивать себя только заботой о ребенке. Надо его переспросить.
презумпция
я вообще-то не именно про тот случай.. а в целом по теме)
wsoroka
Мне кажется, что разница принципиальная. Та, что родила, не состоя в браке, приняла ответственное решение сама. При том, что вполне могла иметь место езда по ушам со стороны М, какие-то непредвиденные обстоятельства и пр.
В случае, когда Ж родила в браке и потом осталась одна (чему тоже причины могли быть самые разные), ее восприятие ситуации и степень ответственности за нее иные.
В итоге-то, конечно, что в лоб, что по лбу. Но отношение к сложившимся обстоятельствам разное. И готовность к ним. Что немаловажно, согласитесь.
Kolombina
мое мнение если ребенок, действительно, растение( в смысле - ничего не воспринимает) - то лучше его определить в специальный детский дом.
Света работает у меня.
Я пришла в наше подразделение, когда она была ещё в отпуске по уходу за ребёнком. Место за ней сохранялось, про неё я слышала краем уха, что, дескать, есть такая...пока не познакомилась с ней.
Сначала она показалась мне резковатой, взбалмошной, даже капризной...Я отнеслась к ней не более, чем с любопытством. Но прошло время, и я очень полюбила её.
Когда Светиной дочке, живой, здоровой девочке, исполнилось 4 месяца, малышка простыла немного...а потом...впала в кому.
И без-на-дёж-но.
Уже 4 года.
Рассказывать, что это маленькое растение, я не буду, что и как она ест, как болеет и Света лечит её, как носит её гулять и вывозит на дачу я не буду, ладно?
Это и рассказывать тяжело, а уж жить с этим...
Свете неоднократно предлагали отдать дочку в, как ты пишешь, специальное место...
Но она возражает.
Как бы то ни было, это её дочь, и рационализм не единственный смысл жизни, не единственное наполнение её. Но понять это можно только соприкоснувшись с чем-то таким трагичным....
Света живёт полной жизнью, работает ( :live: как работает - редкая умница), я никогда не встречала человека, который ТАК любит и ценит жизнь, просто, саму по себе. Ведь, ещё раз говорю, рационализм, не единственное её наполнение.
А уныние - самый тяжкий грех.
И ещё: если бы она была одна в таком положениеи, кто знает, что и как было бы...но таких детей, как её доча, в Н-ске много, родители их общаются между собой, поддерживают друг друга и детей своих не сдают...в специальные места.
Как думаешь, почему?

Имя, естессно, изменено.
Девочка
Кто присматривает за ребенком, когда Света работает?
презумпция
Света работает 4 дня, как мама ребёнка-инвалида.
Один день с ней Светина мама. (она поменяла субботу на будний день на работе)
Три дня няня.
презумпция
Понимаешь, что я хочу сказать, - это просто иная реальность.Не только Светина ситуация, а вообще, все здесь рассмотренные...
Но это тоже жизнь.
Просто другая. Но не менее настоящая, а, может, и более...
А то, что не как принято, не как положено, не как у большинства, так это такая фигня...Главное - твоя.
И жить её тебе.
Девочка
Мамы в таких ситуациях зачастую решающий фактор, да.
презумпция
ну не было бы мамы, я бы что, ей выходные не поменяла, чтоб с они с мужем вразнобой работали и с дочкой всегда бы кто-то оставался?

я, кстати, долго не работала, пока угроза жизни дочери не миновала...
в то время я вообще себя не помню, вот ни капли...
помню только, как в какой-то момент подошла к зеркалу и себя не узнала...
(пожала плечами)
но карьеру-то сделала
пусть позже, не в молодости, но многие всю жизнь работая, и половины моего не достигают...
твоё от тебя не уйдёт
если живёшь по совести
Девочка
еще бы точно знать какое оно твое. А то может хочешь-хочешь чего-то, а оно пшик ненужный
Девочка
Это я хорошо понимаю.:улыб:Про свою нетаковость (в дополнение к сказанному в личке) на борде не буду выкладывать.

Плохо то, что из-за отношения государства к инвалидам подобные семьи всегда оказываются в одиночестве. Потом, со временем, находят товарищей по несчастью, сведения полезные, специалистов хороших, но слез и отчаяния могло быть в разы меньше, если бы помощь существовала не только формальная со стороны соответствующих органов, но и реальная, в т.ч. информационная и психологическая.
Столкнулась я в свое время, мля, с реакцией органов опеки на свои проблемы.
GuimpLеna
Ну, это не только в сложных ситуациях проблема. У меня знакомый один из науки ушел в трудные годы, неплохой бизнес замутил, а вот сожалеет, что не дотерпел до того времени, когда его наука в гору пошла.
Крыска
Если бы мой ребёнок родился, то через 3 месяца на работу - был бы однозначно мой вариант.
Дочитала до этого поста)
Моя мама вышла на работу, когда мне было 2 месяца))
Некому было лечить больных.

Со мной сидела и няньчила меня бабушка.
Мама и папа любили меня по вечерам) Хватало вполне. Хотя хотелось больше)
Всегда их с работы ждала на пределе терпения))

ПО теме.
Все зависит от болезни. Иногда под видом того, что ВСЁ отдается ребенку, мама скрывает свой страх выйти на работу. Есть пример, когда были приемлемые предложения по устройству ребенка так, чтоб он не только был присмотрен, но и еще научен кое-чему полезному.
Но мама устроила бунт, заявила, что лучше её нет, и не отдала родное дитя.

В результате ребенок в 23 (ДЦП) года беспомощный, почти необразован (немного читает) и капризный до истероидности.
Хотя врачи говорили, что он может нормально освоить курс школы.

Моя сестра родная всю жизнь работает с серьезно больным ребенком-инвалидом.
Живут вместе, бабушке ненадолго отдает её. Было трудно, но она нашла возможность работать и присматривать за ребенком. Мы помогали и помогаем, чем можем, но у нее всегда была установка на самостоятельность. На всякий случай. (Вдруг что со мной, тогда вам еще останется - так она говорит)
презумпция
Государство за все годы смогло из себя выдавить 4 школы-интерната в нашем городе: для слепых, для глухих, для детей с ДЦП и для детей с нарушениями речи.
Но я считаю, что для него и это хорошо. Наше государство как начнет помогать, так только уворачивайся. Намедни сюжет показывали, про девочку, которая в интернете попросила морскую свинку на сайте президента. Так всю семью по допросам затаскали, что, мол, за свинья и кому подкладывать.
Пеппи
Зато потом девочка получила аж три свинки. Таки осознали и облагодетельствовали.
Таша
Меня растрогал момент, когда ее мать заставляли сформулировать, на канцелярском языке, настаивает ли она на требовании предоставить свинку или не настаивает.
Таша
Печально это, хоть и смешно
:хммм:
Пеппи
Я какой-то краткий пересказ читала. Но вызвать всех к директору и пропесочить - это тоже было сильно.
SkwoT
я вышла в четыре
потому что осьминогов презирать охота
SkwoT
Знаешь, самое печальное, что даже не удивляешься, когда читаешь про такое.
femid
Я отсидела полтора...
Но потом финпроблема заставила выйти сразу на две))
SkwoT
А я семь...хотя прокурор просил восемь :безум:
презумпция
нпп
смысл жизнь родителей в том, чтобы помочь вырасти рожденному ими ребенку, все смертны и поэтому каждый родитель должен насколько это в его силах, дать возможность своему отпрыску прожить этот кусочек как можно качественнее и дольше. В том числе и больному ребенку. Он не виноват, что превратился в твой крест. Сможешь сбросить его? Если сможешь - то сможешь потом жить?
Девочка
я имела в виду другие случаи... не кому...
презумпция
Вообще-то полно мамашек-бизнесвумен на джипарях раскатывающих. Но ещё больше рано состарившихся квочек.
Как женщина будет себя вести по жизни с ребёнком -инвалидом, закладывается у неё с детства в семье. Впрочем, напесал очевидный баян.
Новинка
Вопрос то ли риторический, то ли провокационный: человек = родитель? Т.е. иные его стороны не могут сравн(и/я)ться (соревноваться) с этой функцией?
презумпция
Просто кто-то привел пример с больным ребенком, я ответила именно на этот посыл. А вообще самопожертвование совсем не тяжелая вещь, если ты свой поступок не возводишь в этот ранг.