На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
презумпция
хикки
Где кончается одно и начинается другое?
Предположим, в семье больной ребенок (слабенький или с проблемами в развитии). Разумеется, его воспитание требует куда больше сил и времени, чем обычного. Родителям (чаще матери) приходится еще больше отказывать себе в каких-то личных "расходах", будь то покупки, свободное время или любимое дело (профессия).
Где та грань, после которой заканчивается социально ожидаемые (и интуитивно определяемые) усилия в рамках своего родительского долга, и начинается самопожертвование, которое фактически означает обмен одной жизни (своей недосостоявшейся) на другую (своего ребенка)?
Поскольку тема располагает к демагогии и спекуляциям, ставлю вопрос конкретнее: каковы критерии, которыми человек может руководствоваться, принимая нелегкое решение? На что он должен ориентироваться?
Предположим, в семье больной ребенок (слабенький или с проблемами в развитии). Разумеется, его воспитание требует куда больше сил и времени, чем обычного. Родителям (чаще матери) приходится еще больше отказывать себе в каких-то личных "расходах", будь то покупки, свободное время или любимое дело (профессия).
Где та грань, после которой заканчивается социально ожидаемые (и интуитивно определяемые) усилия в рамках своего родительского долга, и начинается самопожертвование, которое фактически означает обмен одной жизни (своей недосостоявшейся) на другую (своего ребенка)?
Поскольку тема располагает к демагогии и спекуляциям, ставлю вопрос конкретнее: каковы критерии, которыми человек может руководствоваться, принимая нелегкое решение? На что он должен ориентироваться?
wsoroka
старый храпун
Столька умных букав.
Одно скажу, что забота о (больном) ребёнке всегда содержит самопожертвование. Т.е. буквально тратится собственная жизнь, чтобы этот спиногрыз вырос таки.
Эта забота приобретает самостоятельную ценность и не в ребёнке уже дело. Особенно этим череваты женщины.
Одно скажу, что забота о (больном) ребёнке всегда содержит самопожертвование. Т.е. буквально тратится собственная жизнь, чтобы этот спиногрыз вырос таки.
Эта забота приобретает самостоятельную ценность и не в ребёнке уже дело. Особенно этим череваты женщины.
Пеппи
Gold hamster
Пишу второй раз, а то первый пост червь неведомый пожрал.
Для матери грани нету. Инстинкт сильнее разума.
Для матери грани нету. Инстинкт сильнее разума.
презумпция
хикки
Любые дети предполагают самопожертвование, вопрос его глубины. Или ты ВСЯ на это потратишься, или что-то оставишь себе (да и другим тоже)?
Вы, вероятно, имеете в виду, что забота о больном ребенке становится для женщины именно способом самореализации, взамен чего-то другого, что тоже могло статься?
Вы, вероятно, имеете в виду, что забота о больном ребенке становится для женщины именно способом самореализации, взамен чего-то другого, что тоже могло статься?
на столько сильнее, что имея реальную возможность не жертвовать работой/любовью к мужчине, зачастую всетаки маньячно жертвуют...
А че делать? Действительно, многократно сильнее.
Так природа захотела.
Так природа захотела.
Сейчас читают
Просветление. (часть 2)
306611
1000
СПЕЦЛАВПРОЕКТ
9006
99
Диагностика энергетики, гадание на картах Таро
291907
802
я?? нет (ттт) у меня и моих родных все здоровые как кони))
презумпция
хикки
Ага, и мы такой матерью восхищаемся.
И вот вопрос: ребенок заведомо не станет "полноценным членом общества" и не сможет сеять разумное, доброе, вечное. А она положила жизнь на то, чтобы его хоть докуда-то "поднять", лишив при этом, предположим, многих школьников хорошего учителя (себя), бросив работу. Хороший учитель, как ни крути, очень многое закладывает в души и умы детей. А она этого не сделала.
И вот вопрос: ребенок заведомо не станет "полноценным членом общества" и не сможет сеять разумное, доброе, вечное. А она положила жизнь на то, чтобы его хоть докуда-то "поднять", лишив при этом, предположим, многих школьников хорошего учителя (себя), бросив работу. Хороший учитель, как ни крути, очень многое закладывает в души и умы детей. А она этого не сделала.
просто как-то так прозвучало - обиженно, что ли..:)
а вообще, я легко представляю такую ситуацию.
а вообще, я легко представляю такую ситуацию.
презумпция
хикки
Отказаться не просто от сложившегося уже образа жизни, а, например, от любимого дела, посвятив себя ребенку.
wsoroka
старый храпун
>взамен чего-то другого, что тоже могло статься?
Ага, гы-ы.
Невозможно всю себя истаратить. А кто потом будет ребёнка ростить? Если это вопрос не важен, то тогда тоже всю себя не истратишь.
Если идёт речь о личной оценке потраченного, то она, скорей всего, будет завышена.
Внешняя оценка, скорей всего, будет вообще от фонаря.
Ага, гы-ы.
Невозможно всю себя истаратить. А кто потом будет ребёнка ростить? Если это вопрос не важен, то тогда тоже всю себя не истратишь.
Если идёт речь о личной оценке потраченного, то она, скорей всего, будет завышена.
Внешняя оценка, скорей всего, будет вообще от фонаря.
Пеппи
Gold hamster
Я не про нашу оценку ее поступков. Я про то, что рациональное в таких случаях на корню задушивается эмоциональным и инстинктивным.
Никогда не вступайте в борьбу с собой- слишком уж силы неравны(с)
Никогда не вступайте в борьбу с собой- слишком уж силы неравны(с)
Девочка
полный винтаж
тема действительно располагает к демагогии
особенно этим отличаются те, это уже по итогам прочитанного здесь, кто в этой шкуре не был, а наблюдает с приличного расстояния "бабок на лавочках" и судит примерно на том же уровне...уровне бабок...

особенно этим отличаются те, это уже по итогам прочитанного здесь, кто в этой шкуре не был, а наблюдает с приличного расстояния "бабок на лавочках" и судит примерно на том же уровне...уровне бабок...

Девочка
полный винтаж
Ага, и мы такой матерью восхищаемся.ужас
презумпция
хикки
Речь не идет о "физическом износе", а о том, что можно превратиться в приложение к ребенку, не оставив практически ничего себе лично.
презумпция
хикки
Если бы только бабки.
Я в детстве жила в Евпатории, куда в советские времена активно возили больных детей, в т.ч. с ДЦП и прочими тяжкими.
И меня коробило, когда девчонки по дворе, подружки по играм, рассуждали о том, зачем таких детей оставляют. Понимаю, что это от родителей шло, но все равно дико.
Я в детстве жила в Евпатории, куда в советские времена активно возили больных детей, в т.ч. с ДЦП и прочими тяжкими.
И меня коробило, когда девчонки по дворе, подружки по играм, рассуждали о том, зачем таких детей оставляют. Понимаю, что это от родителей шло, но все равно дико.
Линка
guru
Не знаю.
Рассуждать на эту тему можно много, но ведь это выбор каждой/каждого, причем, как справедливо заметила Пеппи, когда включается инстинкт, голос разума не всегда слышен.
Но, опять же, мне бы не хотелось делать слишком общие выводы.. Все таки бывают очень непростые ситуации (скажем прямо, для каждой такой матери СВОЯ ситуация - уникальна), которые нельзя под общую гребенку стричь.
Рассуждать на эту тему можно много, но ведь это выбор каждой/каждого, причем, как справедливо заметила Пеппи, когда включается инстинкт, голос разума не всегда слышен.
Но, опять же, мне бы не хотелось делать слишком общие выводы.. Все таки бывают очень непростые ситуации (скажем прямо, для каждой такой матери СВОЯ ситуация - уникальна), которые нельзя под общую гребенку стричь.
Девочка
полный винтаж
Речь не идет о "физическом износе", а о том, что можно превратиться в приложение к ребенку, не оставив практически ничего себе лично.н-да...
скажи это там, где общаются родители онко детей...или в приёмной Мешалкина...
wsoroka
старый храпун
>не оставив практически ничего себе лично.
Вот если бы все бабы были бы такими дурами, как их мужики обзывают.
Человек поступает оптимально в своей парадигме (С)
Женщина, посвятившая себя заботе о ребёнке, получает свои дивиденты. Иначе бы она это не делала.
А всяки рассуждения "если бы, да кабы" интересны. Когда больше делать нечего.
Вот если бы все бабы были бы такими дурами, как их мужики обзывают.
Человек поступает оптимально в своей парадигме (С)
Женщина, посвятившая себя заботе о ребёнке, получает свои дивиденты. Иначе бы она это не делала.
А всяки рассуждения "если бы, да кабы" интересны. Когда больше делать нечего.
Мужик
настоящий
некоторые "приложены" всю жизнь к карьере, деньгам, мужчине, науке, горам.
наверное это их собственный выбор? можно обсуждать, но осуждать? где критерий нормальности?
наверное это их собственный выбор? можно обсуждать, но осуждать? где критерий нормальности?
Девочка
полный винтаж
Если бы только бабки.поэтому ты сейчас этим и занимаешься?
подобно тем людям?
уподобляешься им?
презумпция
хикки
На самом деле если она сделала такой выбор - не нам судить, это точно. Можно только восхищаться (я уж обозначу свою позицию, а то запинают сейчас).
А если не получается жертва "до конца"? Т.е. переключился на ребенка, сменил место жительства, образ жизни, но оставшийся потенциал возможностей не дает покоя?
А если не получается жертва "до конца"? Т.е. переключился на ребенка, сменил место жительства, образ жизни, но оставшийся потенциал возможностей не дает покоя?
Девочка
полный винтаж
да ты её уже изложила
такими словами и фразами, коими ты сыпала в начале топика, выражается не безразличие или восхищение, увы...
да, я - мама больного ребёнка
Тигра - мама больного ребёнка
ещё?
такими словами и фразами, коими ты сыпала в начале топика, выражается не безразличие или восхищение, увы...
да, я - мама больного ребёнка
Тигра - мама больного ребёнка
ещё?
иху мать
вот чем бз меня на лупаты всегда, так это способностью наверетенить на месте пустом
зачем все усложнять, ставить ребром и взаимоисключать
пшла с 9 до шышнадцати делу по самопредавалась, вечером с ребенком, на период собственного отсутствия всегда можна нанять няню, таким образом и нареализовывается и деньгу сшибает и ребенок один хэ не брошеный
чо не так?
вот чем бз меня на лупаты всегда, так это способностью наверетенить на месте пустом
зачем все усложнять, ставить ребром и взаимоисключать
пшла с 9 до шышнадцати делу по самопредавалась, вечером с ребенком, на период собственного отсутствия всегда можна нанять няню, таким образом и нареализовывается и деньгу сшибает и ребенок один хэ не брошеный
чо не так?
презумпция
хикки
Не каждого ребенка на няню оставишь.
И больному ребенку обычно маму ничто не заменяет.
И больному ребенку обычно маму ничто не заменяет.
презумпция
хикки
Вопрос физического выживания не рассматривается - это очевидный вариант.
эт какого не оставишь, ухо?
чё за замена? от отсутствия мамо в течение нескольких часов апокалипсиса не случится
чё усложнять, ну если ток в жертву поиграть охота..
чё за замена? от отсутствия мамо в течение нескольких часов апокалипсиса не случится
Ну есть еще другая ситуация - не каждая женщина может зарабатывать столько, сколько стоит сиделка. Даже няню здоровому ребенку оплатить не каждая может.
презумпция
хикки
Сначала-то надо было написать, что Ваш вариант действительно приемлемый, хотя и для всех случаев.
В этом посте тоже в основном согласна.
Хотя тут дальше Валенок резонно ответил.

В этом посте тоже в основном согласна.
Хотя тут дальше Валенок резонно ответил.
ага, представляю зарплату учительницы... какая няня?..
няня здоровому ребенку - 80-90р/ч.
Средняя зп в Новосибе 14тыр (насколько помню последние такие новости)
14000/22дня/8часов=79.(54)р - в аккурат уложится
Средняя зп в Новосибе 14тыр (насколько помню последние такие новости)
14000/22дня/8часов=79.(54)р - в аккурат уложится

Крыска
unreal
> ставлю вопрос конкретнее: каковы критерии, которыми человек может руководствоваться, принимая нелегкое решение? На что он должен ориентироваться?
На прогноз. Желательно, не один. Что из этого ребёнка вырастет в лучшем случае. В самом лучшем случае...
На прогноз. Желательно, не один. Что из этого ребёнка вырастет в лучшем случае. В самом лучшем случае...
тихастоп. я все придумала
часто у людей всякие родственники и даже бабушки все таки случаются, бывает что и друзья, помимо этого, какая-нить суседка, карочь, чай не в пустыне живем и народу кругом тьма тьмущая, а, допустим, соседке нине, которая один хэ безработной сидит и трояк за несколько часов в день суммой станет, а на большее претендовать она не станет потому как не профняня
и эта, выходов из самого безвыхода всегда трильон, уж поверьте
часто у людей всякие родственники и даже бабушки все таки случаются, бывает что и друзья, помимо этого, какая-нить суседка, карочь, чай не в пустыне живем и народу кругом тьма тьмущая, а, допустим, соседке нине, которая один хэ безработной сидит и трояк за несколько часов в день суммой станет, а на большее претендовать она не станет потому как не профняня
и эта, выходов из самого безвыхода всегда трильон, уж поверьте
Валенок
озаботушка
Долг - это необходимое для выполнения действие. В рассматриваемом случае оно часто сочетается с самопожертвованием (выполнять долг за счет себя).
Но часто самопожертвование выходит за рамки долга (как тут уже говорили). Может быть тебя интересуют критерии именно ненужного самопожертвования?
Но часто самопожертвование выходит за рамки долга (как тут уже говорили). Может быть тебя интересуют критерии именно ненужного самопожертвования?
Это на словах хорошо звучит, а вот на деле нифига такого:
Родственники и бабушки сами работают и до пенсии еще три года, соседке-пьянчужке свое чадо не доверишь, остальной трильон выходов или в копеечку влетает или явно нереальный.
Родственники и бабушки сами работают и до пенсии еще три года, соседке-пьянчужке свое чадо не доверишь, остальной трильон выходов или в копеечку влетает или явно нереальный.
на деле ещё проще, чем на словах, но если угодно осьминогом по квартЁре беспомощно расплыться, то есстесссн
Пеппи
Gold hamster
А если не получается жертва "до конца"? Т.е. переключился на ребенка, сменил место жительства, образ жизни, но оставшийся потенциал возможностей не дает покоя?Хорошо, если не получается. Тогда у женщины есть возможность черпать силы в другом ресурсе. Там наполняться, здесь, с больным ребенком - тратить. Это рациональнее, здоровее, эргономичнее.
Но чаще мать вся уходит в проблему, не в силах разделиться и отключиться хотя бы частью своей.
Не вина, а беда.
презумпция
хикки
Учительнице проще уволиться и водиться на дому с чужими рядом со своим.
У моих старших, кстати, такая няня и была. Свой ребенок с тяжелейшими формами ДЦП и синдрома Дауна. Муж, как водится, вскоре от них ушел. Про девочку говорили, что будет всю жизнь лежать. Она таки ее на ноги поставила, не без плотной помощи родных, разумеется.
Правда, все это еще при советском режиме было, девочке уже к тридцатнику, пожалуй.
Сделала домашний детский сад, без претензий, но меня устраивал.
Собственно, с нее часть примеров взята. Какой-то нужно иметь героический или, наоборот, христиански смиренный подход к жизни, чтобы положить ее на безнадежное дело.
Я все жду, когда начнут про карму заяснять, чтобы мне окончательно полегчало.
У моих старших, кстати, такая няня и была. Свой ребенок с тяжелейшими формами ДЦП и синдрома Дауна. Муж, как водится, вскоре от них ушел. Про девочку говорили, что будет всю жизнь лежать. Она таки ее на ноги поставила, не без плотной помощи родных, разумеется.
Правда, все это еще при советском режиме было, девочке уже к тридцатнику, пожалуй.
Сделала домашний детский сад, без претензий, но меня устраивал.
Собственно, с нее часть примеров взята. Какой-то нужно иметь героический или, наоборот, христиански смиренный подход к жизни, чтобы положить ее на безнадежное дело.
Я все жду, когда начнут про карму заяснять, чтобы мне окончательно полегчало.

Вообще-то то что я написал было именно на деле, причем уже в этом году.
"Мы с легкостью переживем несчастье... своего ближнего" (с)
"Мы с легкостью переживем несчастье... своего ближнего" (с)
эт какого не оставишь?Двух аутистов не оставишь. Двух детей, больных ранней детской шизофренией. У их родителей нет таких денег, чтоб оплатить согласную на такую работу профессиональную няню или сиделку. А пример из жизни, это семьи моих бывших больных.
А так да, чужую беду руками разведу, привязал их к батареям, да в поле, снопы жать.
презумпция
хикки
Так и так периодически будешь расплываться, вопрос, в каком состоянии будешь больше времени проводить.
Бывает, что действительно вроде бы совсем безнадега: все плохо, от родных помощи никакой, куда бежать, непонятно. Часто в такой ситуации приходит помощь, откуда не ждешь - от совсем чужих или от давних каких-то знакомых, которых не имел в виду.
Бывает, что действительно вроде бы совсем безнадега: все плохо, от родных помощи никакой, куда бежать, непонятно. Часто в такой ситуации приходит помощь, откуда не ждешь - от совсем чужих или от давних каких-то знакомых, которых не имел в виду.
презумпция
хикки
В провинции да в деревне примерно так и делают, и не считают это чем-то из ряда вон. А куда деваться - надо обеспечивать хотя бы физическое выживание.
Ты из описанной мной ситуации?! Хм, не признал, богатой будешь. :)))
Крыска
unreal
Не такое уж безнадёжное, значит.
Я вот реально видела безнадёжных :-(
Это действительно ужас.
Я вот реально видела безнадёжных :-(
Это действительно ужас.