На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
нарушая правила НГС, создаю тут тему паралельно,... в этом году исполнилось 100лет Скаутам в России, Советская власть добавила туда идеологию и сделал пионеров, пионерами были практически все,...
вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах, именно воспитания тех кто был, а не теория тех кто ими не был и знает только со слов.
вот вопрос к людям, какие воспоминания о пионерских годах, именно воспитания тех кто был, а не теория тех кто ими не был и знает только со слов.
Валенок
озаботушка
Светлые - только только научился себя за писюн дергать. Или это еще в октябрятах было...
Башенский
veteran
Прикольное было время.
Помню, в первый раз когда в пионерлагерь поехал и был в шестом еще отряде, наша вожатка напилась пьяная на открытие, сделала из пионерского галстука некое подобие стрингов и в таком ,практически обнаженном виде рассекала по корпусу. Фигура у ней была очень красивая))
Вожатку никто не заложил, только весь сезон весь шестой отряд чувствовал себя слегка неловко.
А она на след.утро даже не помнила нифига.
Помню, в первый раз когда в пионерлагерь поехал и был в шестом еще отряде, наша вожатка напилась пьяная на открытие, сделала из пионерского галстука некое подобие стрингов и в таком ,практически обнаженном виде рассекала по корпусу. Фигура у ней была очень красивая))
Вожатку никто не заложил, только весь сезон весь шестой отряд чувствовал себя слегка неловко.
А она на след.утро даже не помнила нифига.
wsoroka
старый храпун
Детей лучше воспитывать, чем не воспитывать. Тогда их воспитывают другие и по другим правилам.
В пионерах действительно были все и это обесценивало идею. Зато работало. В комсомоле уже так не прокатывало.
В пионерах действительно были все и это обесценивало идею. Зато работало. В комсомоле уже так не прокатывало.
Крыска
unreal
Не помню никакого воспитания... Ну, может быть, в самом начале, когда выбирали типа самый достойных, чтобы их принять первыми... Тогда был какой-то воспитательный момент. А потом... всё равно всех в итоге приняли. Так что "Пионер - всем ребятам пример" работает максимум в 3-м классе. А дальше, до 8-го - просто жизнь...
В третьем... точно, я ж троешник был, меня только в четвертом взяли, кажется... значит октябренком еще...
Я прекрасно помню... Был классный час, на котором учительница младших классов сказала "Предлагайте самых достойных". Подружка-троечница предложила меня. Я, сооветственно, её. За меня проголосовали, за неё - нет.
Вот и всё воспитание...
Вот и всё воспитание...
Сейчас читают
Красота и беременность (часть 53)
218151
1000
Дневной дозор
95509
1004
красота и материнство (часть 130)
235790
1000
Вообще не помню, лагеря в лесу помню, как принимали - не помню, пофигу было тогда. Во! Пионербол помню!

Micha_Burmistrov
v.i.p.
пофигу было тогда.забыл попросить, что бы указывали когда "тогда"

Было воспитание, было.
Всякие там военно-патриотические игры, походы в музеи, театры, помогали ветеранам, инвалидам. Школы организовывали для нас встречи со специалистами разных профессий, посещения различных предприятий. Да много чего было на самом деле и все я сейчас вспоминаю только с добрыми чувствами.
Сейчас нет ничего, к сожалению. Разве что классный руководитель по своей инициативе что то организует.

Сейчас нет ничего, к сожалению. Разве что классный руководитель по своей инициативе что то организует.
Ne budu ni kem
old hamster
Принимали обычно два раза в год торжественно на общешкольной пионерской линейке - 7 ноября и 22 апреля. Старшие пионеры перед строем повязывали галстуки вновь принятым. Ну а воспитание - конечно было. Помощь отстающим, сбор макулатуры, металлолома, участие в субботниках, всякие слеты и "Зарницы". Отдельно - пионерские лагеря, которые различались друг от друга. Были ведь среди них и спортивные и с военно-патриотическим уклонами. У нас так в городе попасть в военно-спортивный лагерь "Гренада" было престижно и достаточно не просто. Целый месяц в палатках на берегу р. Вилюй, в тайге - что еще нужно пацанам (девочек туда не брали :))
Уж поход в театр, конечно, был истинно пионерским мероприятием :-)
Не знаю, не знаю... На мой взгляд, все считали пионерский галстук просто частью школьной формы. Ну, не могут все быть первыми. И это ясно даже детям. Следовательно, идея вырождалась уже на следующий год.
Когда класс == пионерский отряд, нет смысла их различать.
Не знаю, не знаю... На мой взгляд, все считали пионерский галстук просто частью школьной формы. Ну, не могут все быть первыми. И это ясно даже детям. Следовательно, идея вырождалась уже на следующий год.
Когда класс == пионерский отряд, нет смысла их различать.
Башенский
veteran
Увы. Голую вожатку помню, как в пионеры принимали - нифига. Видимо, для меня это было абсолютно малозначимым событием.
Еще не помню, как в октябрята принимали. Помню только, что моя оч.религиозная бабуля, увидев октябрятский значок с Лениным, долго плевалась и призывала "снять антихриста и бросить его в печку")))
Еще не помню, как в октябрята принимали. Помню только, что моя оч.религиозная бабуля, увидев октябрятский значок с Лениным, долго плевалась и призывала "снять антихриста и бросить его в печку")))
Micha_Burmistrov
v.i.p.
Сейчас нет ничего, к сожалению......плавно перетекаем к другому вопросу

Крыска
unreal
Ну-ну... без идеологии?.. Без политики ещё куда ни шло...
Идеи приходят и уходят, а воспитание остается на всю жизнь. Сейчас этого воспитания нет в принципе и это сразу настраивает, как минимум, подрастающее поколение на то, что обществу наплевать на него.
Пускай на это как можно раньше глаза открываются.
Ne budu ni kem
old hamster
Воспитывать можно только собственным примером. Трудно сейчас найти энтузиастов, кто бы занимался детьми.
Phantom
guru
Без идеологии навряд ли. Но это обязательно должно быть частью государственной политики, никаким сторонним организациям такого доверять нельзя.
По факту - да, но в целом это нездоровая ситуация.
wsoroka
старый храпун
Идея нужна. "Настоящих буйных мало" Или тотальное государственное внимание к подростающему поколению.
Жалко родную кровиночку отдавать дяденьке с горящими глазами. Поди пойми, по настоящему он любит детей или просто диплом педагога.
Когда попадаются репортажи про всякие военнизированно-исконные общества немного напрягаюсь. А ну, как пойдут резать.
Жалко родную кровиночку отдавать дяденьке с горящими глазами. Поди пойми, по настоящему он любит детей или просто диплом педагога.
Когда попадаются репортажи про всякие военнизированно-исконные общества немного напрягаюсь. А ну, как пойдут резать.
Phantom
guru
Энтузиастам, будь они хоть семи пядей во лбу, такое не под силу. Их и нет и откуда бы им взяться? Да, сейчас можно воспитывать лишь собственным примером, с этим не поспоришь.
Часть игры. Воспринималось, как часть игры. Идеология... Глупости. Она была где-то там, в мире взрослых.
Скажите, Вы это понятие во сколько лет осознали?
Скажите, Вы это понятие во сколько лет осознали?
нпп.
Пионерия как организирущее
звено детской активности абсолютно правильная вещь, т.к. позволяла упорядочить и наладить вертикальные и горизонтальные связи, а также выстроить логику, связь и приемственность между разными формами детской активности.
Вспомнилось: в пионерлагере по окончанию сезона за собранные на территории фантики выдавали конфеты из расчета то ли 10 к 1, то ли 100 к 1. Вобщем за счет младших отрядов фанктиков на территории не было, помню что просили родителей привозить лучше карамельки подешевле, но побольше числом, чтобы фантиков больше было :)). Наверное есть в этом и какой-то воспитательный момент
Пионерия как организирущее

Вспомнилось: в пионерлагере по окончанию сезона за собранные на территории фантики выдавали конфеты из расчета то ли 10 к 1, то ли 100 к 1. Вобщем за счет младших отрядов фанктиков на территории не было, помню что просили родителей привозить лучше карамельки подешевле, но побольше числом, чтобы фантиков больше было :)). Наверное есть в этом и какой-то воспитательный момент

Лет в 13, когда я собиралась вступать в комсомол, я уже прекрасно понимала, что к чему. Следовательно, осознавать начала намного раньше...
Какая нах еще игра?
Я помню как после уроков маршировали по коридору строевым шагом и зазубривали речевки. И кажется, что это было бесконечно.. Чуть ли не каждый день.
Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.
Нифига не прикольно Относились как к повинности, которую принимали через нехочу. Так как видели это с первого класса.
Я помню как после уроков маршировали по коридору строевым шагом и зазубривали речевки. И кажется, что это было бесконечно.. Чуть ли не каждый день.
Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.
Нифига не прикольно Относились как к повинности, которую принимали через нехочу. Так как видели это с первого класса.
Конечно игра, а как иначе может быть с ребенком? Родитель когда воспитывает своего ребенка, то большей частью делает это через игру. Но именно эти игры потом формируют личность, а разве нет?
Как личность мыслящую - то есть способную на оценку ситуации и построение выводов, хотя бы в зачаточном состоянии, я себя начал осознавать лет с семи. Рано это или поздно сложно сказать, но, я думаю, примерно с этого возраста идеологические игры начали закладывать первые крохи в будущее идеологическое воспитание. В общем то не такие уж это глупости, скорее даже вовсе не глупости.
Как личность мыслящую - то есть способную на оценку ситуации и построение выводов, хотя бы в зачаточном состоянии, я себя начал осознавать лет с семи. Рано это или поздно сложно сказать, но, я думаю, примерно с этого возраста идеологические игры начали закладывать первые крохи в будущее идеологическое воспитание. В общем то не такие уж это глупости, скорее даже вовсе не глупости.
> Очень хотелось домой,в животе урчит, ан нет, ходи с барабаном, флагом и горном. Стой на линейке.
Воспитание силы воли и стойкости. Всего лишь
Воспитание силы воли и стойкости. Всего лишь
Блин, вы правда были такие все серьёзные?
Я в 13 лет уже знала слова "конъюктура" и "выгода".
И пользовалась на всю катушку.
Я в 13 лет уже знала слова "конъюктура" и "выгода".
И пользовалась на всю катушку.
Можно подумать, без этого ты бы Шиллера в подлиннике осваивал.
Если абстрагироваться от любой идеологии - жить становится намного проще и веселее. В детстве это легко удавалось.
Насчет проще и веселее согласен, но это утопия. Всю жизнь с карамелькой за щекой не прошагаешь.
Но речь же была про детство.
А так-то да, сижу вот сейчас, думаю, за какого мэра голосовать. От этого выбора моя жизнь, ясен пень, кардинально изменится.
А так-то да, сижу вот сейчас, думаю, за какого мэра голосовать. От этого выбора моя жизнь, ясен пень, кардинально изменится.
Вообще в детстве было весело и интересно, насколько я помню. Некоторые идеологические штрихи в школьном воспитании вовсе не напрягали, да и тогда таковыми и не воспринимались вовсе.
Изменится. Каждый выбор меняет жизнь, получился ль ожидаемый результат иль нет.
Изменится. Каждый выбор меняет жизнь, получился ль ожидаемый результат иль нет.
Мне жаль тех, кто имеет плохие воспоминания о своём детстве.
И сдаётся мне, что пионерия здесь не при чём.
И сдаётся мне, что пионерия здесь не при чём.
Да это понятно. И, наверное, неплохо. Просто никакого элемента игры я не помню. Скорее подготовка к армии.
Это точно. Счастливое детство никакой пионэрией не испортить.
Ne budu ni kem
old hamster
Подготовка к армии проходила в рамках НВП, а пионерские слеты и "зарницы" - это все же игра.
wsoroka
старый храпун
Саня, общество было милитаризированно по самое нихочу. И начиналось даже не с пионеров, а ещё с детского садика, с 23 февраля, 1 мая, 7 ноября и прочее.
Вчера гайдаровского часового показывали. Умильнуло, как это маленький мальчик не мого покинуть доверенный ему пост.
Вчера гайдаровского часового показывали. Умильнуло, как это маленький мальчик не мого покинуть доверенный ему пост.
Ага
костюм-болтунья
Ну какие игры в этих бесконечных построениях, девизах, речевках? Кто это как как игру воспринимал-то? Когда учителя заставляли до немогу это разучивать? Не думаю, что учителям это казалось игрой)) Нам, на сколько я помню, тоже.
Кстати, в пионеры меня принимали в нашем политучилище.
Кстати, в пионеры меня принимали в нашем политучилище.
Ne budu ni kem
old hamster
Милитаризовано общество в Швейцарии, где у каждого мужчины в шкафу винтовка, полный боекомплект и полевое снаряжение, а у нас только игрушки, "Зарница", да занятия НВП в школе. Все было сделано чтобы оружия на руках было как можно меньше. И что плохого, что до сих пор помню и могу разобрать АК и знаю как стрелять из автомата, мелкокалиберной винтовки и пистолета? При нормальном вожатом - это и походы в тайгу, на реку, и костры и обучение простейшим навыкам выживания в лесу.
wsoroka
старый храпун
Милитаризация не в шкафу, а в головах. Только-только научаемся смотреть на мир не из камеры, да не в прицел.
Ух как пернсионер нынче в бане витийствовал: и армия не та уже, и олигархи свободно ходят. Вот начнётся война, а я уже глубокий старик. А с внуков какой спрос. Не тот внук пошёл, не тот.
Ух как пернсионер нынче в бане витийствовал: и армия не та уже, и олигархи свободно ходят. Вот начнётся война, а я уже глубокий старик. А с внуков какой спрос. Не тот внук пошёл, не тот.
***Очень хотелось домой,в животе урчит***
а нас или домой отпускали - пообедать, или мы деньги сдавали - обедали в школе
а домой не хотелось...чего там делать?
мы с подружкой , мама до сих пор вспоминает, могли 2-2,5 часа "домой идти"....а ходу 5 минут
пионерию-комсомол вспоминаю не как повинность, а как какое-то ОБЩЕЕ дело: слёты, какие-то конкурсы, КВН-ы, помощь кому - то (ветеранам...да), стенгазеты.....
а нас или домой отпускали - пообедать, или мы деньги сдавали - обедали в школе
а домой не хотелось...чего там делать?
мы с подружкой , мама до сих пор вспоминает, могли 2-2,5 часа "домой идти"....а ходу 5 минут
пионерию-комсомол вспоминаю не как повинность, а как какое-то ОБЩЕЕ дело: слёты, какие-то конкурсы, КВН-ы, помощь кому - то (ветеранам...да), стенгазеты.....
Ne budu ni kem
old hamster
Конечно в головах - один видит в "Зарнице" - игру, а второй - подготовку к неизбежной войне. Да и "Зарницы" бывали раз в году :). Меня еще радуют призывы некоторых запретить продажу детских игрушек - пистолетов, мечей, игрушечных танков и солдатиков.
А я вопринимала это просто как ещё одно место, где полагалось говорить не то, что думаешь, а то, что нужно.
Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского". Не станешь же писать, что терпеть его не можешь, если пятёрка за четверть нужна... Или на обществоведении... Меня всегда умиляло, что у нас более продвинутый строй, и в войне мы победили, а наши бывшие в хлам разгромленные враги почему-то живут лучше нас, и намного. Не говоря уже о союзниках :-) Но ведь не скажешь же...
Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского". Не станешь же писать, что терпеть его не можешь, если пятёрка за четверть нужна... Или на обществоведении... Меня всегда умиляло, что у нас более продвинутый строй, и в войне мы победили, а наши бывшие в хлам разгромленные враги почему-то живут лучше нас, и намного. Не говоря уже о союзниках :-) Но ведь не скажешь же...
я про сочинения не помню
а вот то что я немецкий учить не стала по идейным соображениям было
и ничего мне за это не было
у нас были хорошие педагоги....похоже
а вот то что я немецкий учить не стала по идейным соображениям было
и ничего мне за это не было
у нас были хорошие педагоги....похоже
Ну, не прямо домой, конечно.
Во двор, лес, на крышу, по гаражам институтским побегать... да мало ли.
Всяко прикольней чем с барабаном точно с бубном по спортзалу ходить.
Во двор, лес, на крышу, по гаражам институтским побегать... да мало ли.
Всяко прикольней чем с барабаном точно с бубном по спортзалу ходить.
Ne budu ni kem
old hamster
Да, чувствуется не было у тебя желания в почетном карауле у Вечного огня постоять.
Micha_Burmistrov
v.i.p.
А я вопринимала это просто как ещё одно место, где полагалось говорить не то, что думаешь, а то, что нужно.у каждого свои ценности, я правда учился позже, но читать Некрасова отказывался напрочь, даже родителей пытались по этому поводу в школу вызвать :).... а в первом классе учительница по рисованию что то бурчала, что нельза ленина рисовать
Ну, как на литературе, в сочинении "За что я люблю Маяковского".