Новинка
нет...ты ж не Кюросау )))
ты не помнишь тот чудный топик про старые вещи?
Пеппи
Оставайся молодым - купи ребенку квартиру в ипотеку *вывешивает транспарант*
Камон
Вот еще. Он и так избалованный.
Шлёндра
Не помню, видимо я внем ничего не писала.
А я люблю старые вещи. Рустикальный стиль в мебели например...
Я меня есть пишушая машинка 1940 года выпука, даже потрогать ее приятно, а она еще и печатает
Пеппи
А я вот склоняюсь к этой идее, морально привыкаю так сказать.
femid
НКП
Ааааааа!!!
Я тоже хочу написать про бюджет... но не могу все прочесть - устала.
Если повторюсь с кем - буду сильно, прям, рада))
Поскольку считаю свою систему оптимальной)

В общем, так: все деньги в семье общие. Это не обсуждается.
Карманные расходы (чашка кофе, булавки, марсы и проч.) не учитываем и оставляем себе по своему усмотрению.
Дальше все разделяем на три основные части: крупные перспективные (накопительные) траты (путешествия, автомобили, ремонты жилья и проч.), проживание (есть, жить, ездить, общаться, чинить авто, развлекаться по воскресеньям) и ОДЁЖА.
На каждую из трех планируется сумма в месяц.
Планирует кто-то один, у кого лучше получается и кого от этого не тошнит.
Перекидывания из одной статьи в другую - по мере возникновения острой необходимости.

Главное - вести бухгалтерию.
Тогда хватает в целом на все и берегутся нервы всех членов семьи.

(Женя, это скучная проза жизни, но она необходима, без нее обязательно накапливаются долги и проблемы)
SkwoT
2 вопроса.. не то что критикую...просто реально интересно....
1. откуда беруться деньги на карманные расходы?
2. как определяется сумма на гендерные расходы? (сауна с друзьями без девочек, 4-я помада за месяц ибо первые 3 не подошли)

ИМХО основные проблемы из-за вот таких мелочей....не доступных понятию противоположенного пола...
truman
Я написала о себе.
Карманные берутся из личного дохода, остальное складывается в кучу и планируется.
А третья помада... ну, это же не каждый месяц? И потом - бывают "неожиданные" доходы: премиальные, подработки и проч.

Если девушка (мужчина) не понимает, что третья помада (сауна с дркзьями) - это минус апельсины для ребенка или теплые колготки или плохая зубная паста вместо лаколюта - то это печально))
Может, стоит выбрать дождливый вечерок и (если Вы - домашний бухгалтер) - за чашкой мэрикрисмас, поцеловывая неразумную мотовку в ушко, нарисовать циферки? Объяснить, что лишняя помадка герлен будет в подарок к рождеству, а пока можно дивные губки помазать той, что есть))
Что-то такое, в общем))
femid
ок. как вы определяете степень нужности?
- мнеб платюшко :appl:
- ты и в девичьем своем неотразима :спок:
??
Тогда хватает в целом на все и берегутся нервы всех членов семьи.

Они ещё больше берегутся, если её не вести...
При условии, что в семье нет патологоческих транжир, разумеется. И доход достаточен для того, чтобы не экономить на еде и зубной пасте.
Крыска
Расскажи как экономить на зубной пасте. А то я чую, что именно здесь и прогораю.
wsoroka
Я могу только тактический совет дать, как себя вести, чтобы деньги не тратить на всякую хню. Просто не носить их с собой :-)
По мелочам - это к любителям подсчитывать каждую копейку...
Крыска
Твои советы отсталые. Когда в кошельке кредитная карточка, то про мелочь уже не думаешь.
wsoroka
У меня их две, но покупать в кредит меня жаба давит :-)
wsoroka
Слава богу, в нашем районе карточкой в магазинах не расплотишься.:улыб:
Крыска
>покупать в кредит меня жаба давит

Там же 2 месяца льготный период, без процентов. С чего жаба?
Крыска
Крыыыыыскаааа!
разве бывает достаточен доход?
Zlork
В Бердске ещё один в одном супермаркете карточки запустили. Так что и до вашего района доберутся.
wsoroka
ога. и перекредитовка есть целый бизнес
wsoroka
Не, у меня без льготного периода. Овердрафт.
Крыска
Заведи себе приличную кредитку. Их сейчас кому попало дают. Есть даже бесплатные, в смысле без платы за обслуживание.
Крыска
Я не могу не тратить деньги. В смысле, долго не могу.У меня тогда психоз развивается.
wsoroka
По-моему, сейчас как раз не дают... Этот рынок схлопывается на глазах.
Крыска
МастерКарт в убытках, Виза в прибылях. Судя по тому, что терминалов появляется всё больше как-то не верится в схлопывание.
wsoroka
Расскажи как экономить на зубной пасте.
Элементарно, Ватсон! Надо сократить поголовье зубов до одной рабочей пары.
Пеппи
Скучно и тоскливо же будет одному.
Zlork
Не одному, а вдвоем! Они сверху, другой снизу, для кусания и перетирания.
Пеппи
Это ты все еще про зубы? *подозрительно*
femid
Крыыыыыскаааа!
разве бывает достаточен доход?
Бывает)
В нашей семье почти всегда был скромный доход (две бюджетные зарплаты) , было дело - более, чем скромный (одна моя бюджетная зарплата на меня с ребенком), было дело - хороший доход (не бизнес-класса, а типа хай-мидл, разумеется)))

Но всегда - во всех трех случаях хватало денег на все.
Только в первом и втором случае был витаминный салат с капустой квашеной и брусникой, а во втором - с сладким перцем и лаймом)
В одном случае - дивная помадка от Валевски, а во втором - от герлен). В первом случае - отдых на Алтае с палатками и на берегу ОМ, во втором - Крит и Африка))
А по сути - все одно. И на отдых всегда приходилось откладывать... и от безрассудств отказываться.