Образование. Эрудиция. Ум. Мудрость. NF. (Приз!)
12377
143
В чём отличие этих понятий для вас, милые дамы?

P.S. Как всегда, любезнейше прошу не флудить, отвечать по-возможности не односложно.
P.P.S. Автору лучшего сообщения (жюри в составе меня) - 5 бутылок французского вина! Срок конкурса - до 1 сентября!
P.P.P.S. Приз предложен не из-за того, что я считаю кого-то жадным или меркантильным, а исключительно для куража и азарта! Передача приза лично мною.
То есть в нагрузку к призу идёт печальная возможность увидеть меня воочию:улыб:буду в каске разумеется.
Madruk
господин Madruk!
а Вы не будете против, если я попрошу модераторов перенести топик на БЗ?
очень неоднозначная тема
Madruk
Образование - попытка вбить Вам в голову знания. Бывает как удачной,так и неудачной. Многие путают с умом. Образован - значит умен. Нет в/о - глуп. В самом деле, это чужие умные (и не только)мысли, помещенные в вашу голову. Кто-то в состоянии их развивать, наращивать, анализировать, применять в жизни, кто-то - нет:).
Образование - для кого-то своего рода признак статусности. Для других - необходимый элемент для приема на работу (формальность). Для третьих - реальный поток знаний, пригождаемых в профессии.
Образование - приобретается искусственно.

Ум - способность идентифицировать что-то, анализировать, делать выводы лучше других. Может быть как узконаправленным, так и общим. Может быть теоретическим, может быть практическим. Ум и практика не обязательно связаны. Главное - чтобы ум был связан с реальностью и имел практическое применение:).
Ум дается от природы, искусственно не приобретается.
Кто-то импользует его с умом:), кто-то - "чокнутый ученый".

Эрудиция - способность применять свой ум:) на практике. Глупый человек не может быть эрудирован. Эрудит - более приземленный человек, чем умник. Слабый эрудит может быть более приспособлен к жизнпи и успешен, нежели витающий в облаках "Эйнштейн".

Мудрость - способность делать правильные выводы о том, стоит ли применять эрудицию, образование и ум в данный конкретный момент.
Может быть приобретенной, так и врожденной.

P.S. Техническая победа! Где мой приз?:)
Шлёндра
господин Madruk!
а Вы не будете против, если я попрошу модераторов перенести топик на БЗ?
очень неоднозначная тема
Против не буду. Тут, видимо, такие темы не приживутся...:улыб:
Madruk
модератор Филолог!!!

отдайте нам этот топ...пожалуйста!
:улыб:
Пушок
Образование - попытка вбить Вам в голову знания. Бывает как удачной,так и неудачной. Многие путают с умом. Образован - значит умен. Нет в/о - глуп. В самом деле, это чужие умные (и не только)мысли, помещенные в вашу голову. Кто-то в состоянии их развивать, наращивать, анализировать, применять в жизни, кто-то - нет:).
Образование - для кого-то своего рода признак статусности. Для других - необходимый элемент для приема на работу (формальность). Для третьих - реальный поток знаний, пригождаемых в профессии.
Образование - приобретается искусственно.

Ум - способность идентифицировать что-то, анализировать, делать выводы лучше других. Может быть как узконаправленным, так и общим. Может быть теоретическим, может быть практическим. Ум и практика не обязательно связаны. Главное - чтобы ум был связан с реальностью и имел практическое применение:).
Ум дается от природы, искусственно не приобретается.
Кто-то импользует его с умом:), кто-то - "чокнутый ученый".

Эрудиция - способность применять свой ум:) на практике. Глупый человек не может быть эрудирован. Эрудит - более приземленный человек, чем умник. Слабый эрудит может быть более приспособлен к жизнпи и успешен, нежели витающий в облаках "Эйнштейн".

Мудрость - способность делать правильные выводы о том, стоит ли применять эрудицию, образование и ум в данный конкретный момент.
Может быть приобретенной, так и врожденной.

P.S. Техническая победа! Где мой приз?:)
Изложили хорошо, Пушок. Спасибо большое! Срок конкурса - до 1 сентября. Но в данный момент все шансы на вино у Вас:улыб:
Если топик переведут в БЗ, то никто не отнимет у обитательниц ЖФ права туда писать:улыб:
Madruk
Я хоть и не дама, но тоже скажу (вне зачета).:улыб:Образование - процесс (результат) приобретения знаний (специальных, узконаправленных, научных).
Эрудиция - начитаность, наслышаность, насмотреность (знания + широкий кругозор)
Ум - анализ данных и нахождение решений (чаще не стандартно-шаблонных).
Мудрость - коррелирует с умом. По сути - опыт.
p/s/ За стакан красного и огурец, могу ваще раскрыть тему ))))))
Шлёндра
я хоть и не Филолог, но забирайте на здоровье!:улыб:
Dogmatic
p/s/ За стакан красного и огурец, могу ваще раскрыть тему ))))))
-------------------------------------------------------------------
а ПОСЛЕ стакана красного ты раскроешь её ещё лучше)
Zeta
Ебстественно! Раскрытие темы - прямо пропорционально кол-ву стаканов красного, до момента выхода в астрал (надо полагать - за дополнительными данными для более полного раскрытия темы) :улыб:
Madruk
Ну тады и мои пять копеек. Итак:
Образование - как оказывается, ничто. Означает, что человеку пытались дать некоторые знания и навыки. Не факт, что человек это взял и пользует.
Эрудиция - хорошая память. Человек способен много запоминать разнообразной информации и выдавать ее в тех или иных случаев. Причем информация очень разнородна и, зачастую, поверхностна.
Ум - способность анализировать, находить закономерности, строить прогнозы и комбинации. Иначе говоря, работа мозга.
Мудрость - а вот тут уже интересно. Ближе всего способность предвидеть последствия поступков и выбирать наиболее благоприятное действие для того, чтобы результат максимально соответствовал желаемому.
Madruk
вне зачета, мнение
Образование в данном контексте позволю себе интерпретировать как образованность. Набор неких базовых знаний, которые "каждый человек в стране советов" получает в школе, ВУЗах и прочих институтах. Т.е. каждый образованный человек должен уметь читать, знать таблицу умножения, иметь некие знания о клеточном строении организма и пр.
Эрудиция Знания помимо обязательной образовательной программы. Начитанность, умение оперировать знаниями из различных областей, в том числе специализированных. Знания выходящие за рамки повседневно-бытовых нужд. Чем большим количеством подобных знаний обладает человек, тем он более эрудирован
Ум Интеллект то есть. Способность человеческого мозга обрабатывать информацию. Обладает такими характеристиками как скорость обработки информации (т.е. промежуток времени от задачи до получения конечного результата решения) и способность запоминать как информацию, так и результаты обработки:улыб:Я бы еще сюда внесла такой параметр, как способность находить правильное решение, т.е. чем меньше ошибочных решений перед этим, тем более человек разумен.
Мудрость При принятии решения способность использовать не только свой горький опыт, но и опыт поколений до тебя. Качество основанное на образованности, эрудиции, разуме, опыте, ну и наверное на умеренности в эмоциях и скорости реакции:улыб:
Madruk
Да. А расскажите-ка нам, наилюбезнейший спонсор, какое именно вино будет предоставлено, какого года и с какого склона какой возвышенности. Нам закуску надо подобрать правильно. Не бухло же кушать будем...
Upjohn
Да. А расскажите-ка нам, наилюбезнейший спонсор, какое именно вино будет предоставлено, какого года и с какого склона какой возвышенности. Нам закуску надо подобрать правильно. Не бухло же кушать будем...
:agree: :ха-ха!:, а вы к нам на ЖФ заходите как-нибудь в гости...
Upjohn
дада! Я вот предпочитаю божоле 67 года. Чот прям подсел на это молодое вино ))))
Madruk
Образование – знать, что есть Франция.

Эрудиция – знать, что во Франции есть вина, которые имеют весьма утонченный вкус.

Ум – уметь находить идеальную пропорцию между стимулом (пятью бутылками вина) и реакцией (количеством и качеством выданной информации)

Мудрость – понимать, что, с одной стороны, глупо ждать 1 сентября, ибо напиться французским вином можно уже и сегодня, а с другой - можно в принципе на***ть на Францию вместе с ее винами, поскольку и козе ясно, что ничего существенно нового ты не попробуешь))))
Лия
Не любят меня на ЖФ. Сложилось так. А насилие я не люблю.
Madruk
Образование - знания.
Эрудиция - знания плюс хорошая память.
Ум - способность анализировать.
Мудрость - способность правильно принимать решение, в принципе даже не обладая ничем из вышеперечисленного.
Dogmatic
Молодое? Эмм.... А самому сколько?))
Upjohn
Ну до старости, применительно к вину, мне еще далеко и, боюсь, таки мало достижимо...
Madruk
если будут учитываться мнения слушателей, то на сейчасошный момент первое место - Ухху
за оригинальность:улыб:
Крыска
ну, крыске приз, ясен пень. и можно не ждать 1го сентября.
Крыска. И шлендра. И вообще все, кто очень ответственные. А вы зочем схватнулись так всерьез отвечать, прям по взаправде?))
Madruk
А вообще следует различить образование и образованность. Похожи, но только в написании. Суть разная.
Шлёндра
Он в категорию "милые дамы" не канает...
Шелест
ой...да и ты не менее отвественная )))
вино выиграю - с тобой поделюсь
KotoZ
Неужели? Любопытно, и в чем же разная суть? Первое - это процесс, второе - итог процесса. Вся разница.
Шелест
Ага, именно, процесс и результат. Только не всегда процесс приводит к желаемому результату.
Шелест
итогом "образования" не всегда может стать "образованность"
Madruk
>>>Образование. Эрудиция. Ум. Мудрость.
кто все эти люди? :eek:
Мужик
Это Рейсфедер Кульман и Ватман. В вольном изложении чужого эпоса.
Шелест
Не нужен мне приз :-)
Кто там будет следующий по списку, уступаю :-)
Шлёндра
Если оперировать общепринятыми понятиями, то образование (для многих) - галочка в анкете или диплом о "верхнем" образовании. Т.е. результат. Так что не все так однозначно...
p/s/ Эх, за парой стаканов красного, я бы и о филосовских аспектах жизни мешкожаберных сомиков мог бы поговорить ))
Dogmatic
да...и у меня б легче пошло "общение"
ТС вот только сроки установил невесёлые
придётся самим
Madruk
Дебильная тема.
Спасибо за внимание.
Шлёндра
Вы узнавали, это не сирожа? *подозрительно*
stich
ну че ты сразу дебильная, дебильная))) Во-первых, тема была предложена обитательницам жефе... во-вторых,..но, собственно, все. ))
Шелест
да как это выяснить?
только опытным путём
Шелест
она у них висела двое суток, набрала почти 300 просмотров и ни одного сообщения
Шлёндра
она у них висела двое суток, набрала почти 300 просмотров и ни одного сообщения
Там такой вопрос приводит к выносу мозга?
*просто так спрашиваю, никого не хочу обидеть*:смущ:
Крыска
Не нужен мне приз :-)
Кто там будет следующий по списку, уступаю :-)
Так нельзя. Может Вам приз и не положен еще, а Вы уже уступаете.
KotoZ
не думаю, что на ЖФ некому писать в этом топе
просто там "взят курс" на иное
и многие кто бы хотели свои мысли озвучить - не пойдут в разрез с отработаными и привычными методами общения
Madruk
Образование это процесс или результат процесса воздействия, социальных образовательных учреждений на человека.
Эрудиция это способность человека, быстро применять из памяти полученную ранее информацию.
Ум, - это способность головного мозга, позволяющая, человеку, оставаться человеком разумным.
Мудрость,- приобретаемый с годами, из опыта навык, более результативно пользоваться умом..
:secret:
Madruk
ну и получаются почти одинаковые определения, высказанные разными словами.
Шлёндра
и многие кто бы хотели свои мысли озвучить - не пойдут в разрез с отработаными и привычными методами общения
И поэтому мы придем сюда и будем здесь озвучивать, чтобы никто не увидел :secret: :ха-ха!:
Madruk
Ум-алмаз
Образование - его огранка
Эрудиция - оправа
Мудрость - то, что делает этот перстень произведением искусства.
KotoZ
Ну тады и мои пять копеек. Итак:
Образование - как оказывается, ничто. Означает, что человеку пытались дать некоторые знания и навыки. Не факт, что человек это взял и пользует.
Эрудиция - хорошая память. Человек способен много запоминать разнообразной информации и выдавать ее в тех или иных случаев. Причем информация очень разнородна и, зачастую, поверхностна.
Ум - способность анализировать, находить закономерности, строить прогнозы и комбинации. Иначе говоря, работа мозга.
Мудрость - а вот тут уже интересно. Ближе всего способность предвидеть последствия поступков и выбирать наиболее благоприятное действие для того, чтобы результат максимально соответствовал желаемому.
Спасибо! Ёмко и внятно.
Мне тут в личку написали:
"УМ - это умение выйти из сложной ситуации с минимальными потерями. А мудрость - не попастьв такую ситуацию." Тоже ничего...
Madruk
Польщен, но мне приза тоже не надо, отдайте дамам. Ми есть любить крепкое, прозрачное и вкусное. :ха-ха!: