Во имя высокого искусства
33524
520
Ech_Aleks
Я "Андрея Рублёва" то же не видел никогда. Как то так получилося. :dnknow:
Ech_Aleks
"Войну и Мир" - было давно и урывками, но эпизода с гибелью животных, слава Богу, не помню. А Рублёва не смотрела принципиально. Не люблю надрыв :спок:
stich
Позволю себе во второй раз обратить Ваше внимание на различия между естественной пищевой цепочкой и жестоким убийством животного в кадре ради самого кадра.
----------------------------------------------------------
А если б животного нежно в кадре убили - нормалёк?
Ты активно обращаешь внимание на слово жестокость.

животным до звезды, каким способом они отправляются на органическую переработку.
А если оба два - нельзя ли их как-то в один сформулировать, чтоб собеседники тут попросту не жонглировали, а занялись дрессурой медведей, к примеру?
Ответь про жестокость, плиз. А там развернём.
Шелест
Всякое искусство полезно хотя б тем, чтоб не оскотиниться. Мало?
В этой связи как нельзя более кстати вспоминается тот немец-извращенец (как бишь его?), который пластификаты человеческих трупов и различных их сегментов тоже позиционировал как искусство... И ценители ведь находились, что характерно.
Это ли не наглядный пример того, как можно оскотиниться под личиной якобы искусства...
Irisi4eg
оправдывает ли цель средства
---------------------------------------------
Мучительность пресловутая только в в человечьих мозгах. Таки высшая нервная деятельность отличается.
Ну не права ты в этом. Они точно так же чувствуют боль и с точки зрения биологических проявлений их организмы реагируют на боль так же, как и человеческие (за исключением разве что душевных страданий... и то только до тех пор, пока не доказано обратное). А то, что в их организм в момент физической боли и страха так же вбрасываются адреналин и так называемые "гормоны страдания" (не помню их нормального названия, но есть медики, они могут уточнить), научно доказано.
Я уж не говорю о том, что коровы на бойнях плачут. Натурально. Слезами. Так уж причудливо жизнь играет людьми, что однажды мне пришлось пообщаться на эту тему с бывшим бойцом скота, а не доверять ему в этом вопросе у меня оснований не было.

Мужик скоропостижно откинул коньки в своей закрытой квартире, так бывает. Верный и преданный друг, не имея возможности выйти из запертого дома, начал поедать труп своего хозяина.
Пришедшие менты были в шоке от увиденно-облогаданного.
Вывод: эстетика - эстетикой, а инстинкты рулят.
Воротить от них нос, зажатый кружевным платочком - позёрство - на мой взгляд.
История знает еще более потрясающие сознание примеры. С участием людей. Когда в блокадном Ленинграде люди ели трупы людей. И мать кормила трупом умершей дочери еле живого сына. И спасла его. Да, дико. Да, душа выворачивается. Но не дай Бог никому судить этих людей за их поступки.
А вот о "поступках" Бондарчука и иже с ним поговорить (или хотя бы подумать) имеет смысл.
И ради Бога, о платочках не надо... не тот случай : )
Lasurita
"Полагаешь, что животные по-другому ощущают боль? Могу согласиться с тем, что не осознают... но ощущают"
Животные страх боли и страх смерти осознают так же, как и люди, только мы на это внимания не желаем обращать, потому что это удобно: считать животных чем-то вроде камней или элементами интерьера.
В МЧС есть на службе несколько собак, которые ищут трупы и ещё живых людей под завалами. Не многие знают, что после каждой завершённой операции по извлечению людей из-под завалов этих собак приходится потом долго реабилитировать: их трясёт, пропадает аппетит, обостряются различные заболевания...
Lasurita
на первый, без привязок.

не спора ради,
а так, мысли,
аналогии...

вот говорите, есть животные специально выращенные для еды...

а если бы были животные, специально выращенные для смерти в кадре?

опять же про пищу

есть пища материальная, а есть и духовная,
может, ради духовной пищи и можно убить животину?

да, и кстате, вот говорят, что животные, убитые для естественной пищевой цепочки,
а с чего она естественна?
мне кажется, это все придумали, что человек мясо ест,

он должен растительной пищей питаться
stich
Так вот, когда дело дошло до того, что надо есть замёрзших друзей, чтобы выжить - ели, как миленькие. Хотя некоторые долго ломались, на твой манер. Причитали и молились. Но в итоге съели всё равно.
Lasurita
Тут, видишь ли, всё смешалось.
Мишель и в блокаду будет слёзы лить над младшим сыном, но не накормит его трупом старшей сестры во впасение, пусть подохнет малец.
Чего уж над животными радеть...
Рейст
Не зачем, не как, не что...значение имеет лишь только результат...

Воздействие силы искусства на личность очень велико.
Я так полагаю, что дальше понятно, что имеется ввиду...
stich
Не накормлю. Я лучше отрежу себе руку, но труп своего ребёнка есть не буду. Неужели ты не понимаешь, что есть вещи, которые делать нельзя ни под каким предлогом?
Мишель
Вообще-то он называется Mist, что в переводе означает "Туман".
Меня то же он потряс, фильм редкого качества как по художественной глубине, так и по глубине и разнообразию поставленных в нём вопросов бытия.
Ну, мне просто с тобой поговорить приятно, посему ввяжусь в эту дискуссию.

Ответь про жестокость, плиз. А там развернём.
Посему с тобой эти плюшечные беседы закончим.
Lasurita
Вы разве ищите? Вы же в самом первом топе пригвоздили Бондарчука и Тарковского к позорному столбу, исключили из своего списка как садистов и людей нарушающих морально-этические нормы и обрушились на всех, кто вам хоть что-то смел возразить.
stich
Чего уж над животными радеть...
И попадись животное в волю сволочи, судьба его незавидна... Осознание этого должно бы делать людей ответственными и более человечными что-ли (только платочками больше не маши в мою сторону), но некоторым просто развязывает руки и создает иллюзию своей сверхзначимости. Дутой.
И это меня злит, что хочешь...
stich
Верно, в подобных экстремальных ситуациях не был, как и ты, кстати. Но я себя очень хорошо знаю. И ещё я знаю твёрдо: даже если в этих ситуациях мы дрогнем и, спасая свою шкуру, перешагнём всё, что только возможно, мы не должны себя готовить к таким гнусностям заранее.
Ech_Aleks
Вы разве ищите? Вы же в самом первом топе пригвоздили Бондарчука и Тарковского к позорному столбу, исключили из своего списка как садистов и людей нарушающих морально-этические нормы и обрушились на всех, кто вам хоть что-то смел возразить.
Но Вы, Алекс, - НЕ все : ) В беседе принимают участие и люди, чье мнение я не разделяю... в обрушениях меня обвиняете только Вы : ))
Мне это забавно, но не более того : ))
Мишель
как и ты, кстати
---------------------------------------------------
Ты так хорошо в курсе моей жизни?

Верно, даже думать не стоит о гнусностях, уж тем более себя к ним готовить. Надо просто честно отдавать себе отчёт о том, кто ты есть.
Lasurita
Поиску ответов именно на этот вопрос и служит данная тема

мне кажется, это вопрос личный для каждого,
и что бы не было вынесено на борд, в виде мнения

нстоящее, глубокое мнение, останется внутри
Lasurita
Я в детстве крылья бабочкам отрывала. До сих пор не испытываю ни малейших угрызений совести в эту сторону.
Так понимаю, что таких тут больше нет.
Все познавали мир через аллегории.
stich
Я в детстве крылья бабочкам отрывала. До сих пор не испытываю ни малейших угрызений совести в эту сторону.
Попалась бы ты мне за этим занятием, я бы тебе накостыляла, будь уверена. Были реальные жертвы моего гнева, поверь мне :миг:Я девочка была спортивная и смелая... а жестокость в отношении заведомо слабых и безответных меня реально бесила... я просто зверела.

Так понимаю, что таких тут больше нет.
Я вот только на бабочках...
stich
"Надо просто честно отдавать себе отчёт о том, кто ты есть"
Тебя послушать, так и Сусанина не было с Карбышевым, и в Отечественную не было ни одного настоящего солдата, и в Афганистане наши парни только и делали, что свою задницу прикрывали?
Я уж не говорю про верующих, кторые за Христа шли на костёр и на арену Колизея на съедение львам. Да и ты не такой уж прагматик, как тут хочешь показать.
stich
Да, были такие, кто отрывался на сверстниках...
Я вот только на бабочках...
Lasurita
Жизнь - ничто, искусство - вечно?
Нет. )
Жизнь больше искусства. Жизнь больше всего.
Но до души-то как добраться?

Только вот искусство ли то, что делают эти мэтры?
А вот это и покажет время. И только оно.
stich
Но и на бабочках неплохо наловчиться можно...

Было бы ещё что, кроме грубой физической силы...
И я ответила. За ваш с Алексом научно-исследовательский диалог. Ты не всосала?
Повторюсь: всё есть только то, что имеется в вашем воображении. И Тарковский здесь лесом ходит.
stich
Ну... договорились... Давай еще порассуждаем о том, что единой реальности не существует, а есть масса ячеистых... И Пелевина позовем...
Тогда всосешь так, что мало не покажется : )
Lasurita
Давай. Высосем из пальца или уж не знаю, откуда тебе приятней, аналогичную тему.
Lasurita
кадр не ради кадра. А ради фильма. То, что вам сомнительно, чтоб это искусство.. Ну, сомнительно так сомнительно.
И причем тут напичканные пластификатором человеческие трупы, и что кто-то тоже считает это искусством? Лазурита, это неспортивный прием)) Заметьте, я ж не предлагаю вам ввести квоты на забой скота и лимит для народа на мясоедение, а так пусть бы все травкой, травкой.
вечер
По не спортивным приемам это я только мастер:миг:В общем все понятно, и что спорить. Все кто хотел. те уже высказались.
stich
Давай : ) Ты запости, а я подтянусь : ))
вечер
И причем тут напичканные пластификатором человеческие трупы, и что кто-то тоже считает это искусством? Лазурита, это неспортивный прием))
По не спортивным приемам это я только мастер
неспортивный, потому что мы разговариваем про среднюю температуру по больнице. А в качестве аргументов используется почему-то конкретная температура иванова, петрова и габриэляна.
вечер
Вот это и удивительно, что разговор уводится в сторону средней температуры, когда как для обсуждения в качестве примера заявлены 2 конкретных иванова.
Lasurita
Да разговор неминуемо свернул бы к макропоказателям))
Ну вот че надо говорить про два конкретных иванова?
- Я не считаю, что это искусство, и что ради него можно убивать животных.
- А я считаю их произведения искусством, а также считаю что ради него животных убивать можно

Собственно, все.
вечер
Ну да : ) Если оставить за скобками аргументацию позиций... а именно эта часть тригонометрических выражений мне особенно интересна : )
А так, да, собственно, всё : )
вечер
Тут еще сводится к тому, что творчество двух больших мастеров (любимого мною Тарковского, и не любимого, Бондарчука стар.) из за этих вот сцен объявляется чем то плохим и постыдным. Да и сами мастера оказываются садисты.
Lasurita
Вот моё ИМХО:

Искусство индивидуально. Как в создании, так и в восприятии. То есть автор творит как считает нужным и возможным, а читатель-зритель воспринимает и делает эмоциональную и рациональную оценку увиденному-прочитанному, становясь отчасти соавтором (по крайней мере в трактовках). То есть автор может хоть кровью младенцев писать картины - это лишь ЕЩЁ ЛУЧШЕ характеризует его... а наше дело это воспринять, восхвалить, загнобить, презирать и т.п.

Вот, например, все слышали про Де Сада, а читали ли его книги? Не рецензии и мнения, а сами книги? Знаете, я вот лично лучше посмотрю как табун настоящих лошадей упал с обрыва по замыслу режиссёра, чем такое читать... так что иногда вымысел сильнее правды... тем более, что и вымыслы де Сада вполне могли быть репортажами о правде и про коней - может быть выдумка пиарщиков..
Кстати, про пиарщиков... Вы не читали случайно перед премьерой последних "мушкетёров" их изобильных мемуаров о славном кутеже и разврате во времена сьёмок первыйх серий? Думаете правда или пиар? Есть один украинский оператор, который был на тех сьёмках "подменным", так вот он пишет, что актёры нещадно пили и опосля, воодушевлённые алкоголем и ролями, сильно пытались волочиться за дамами... но обычно их волочили в постель не дамы, а ассистенты сьёмочной группы. А остальное им снилось, видимо :-)))
Так что... мой Вам совет:
ЛЮБИТЬ, ЖАЛЕТЬ и НЕНАВИДЕТЬ можно ЛИШЬ ТЕХ, кого ЗНАЕШЬ ЛИЧНО. :улыб:
Madruk
А чем Вас Де Сад не устроил?
Buck
А чем Вас Де Сад не устроил?
Вот давайте тут ещё про него подисскутируем?! Ага? Я его для примера привёл... как и мушкетёров...

Давайте про тему топика: допустимо ли ТАКОЕ в искусстве?
Ответ: в искусстве допустимо всё, что приемлемо автору произведения. Если Вам не приемлимо - не создавайте таких произведений искусства!

Согласны с идеей?
А де Сад - фиг с ним... :миг: