сегодня началась война
1189
14
страшный день.
миллионы смертей отделяют его теперь от нас.
обидно, что на войне не умирают те, кто их начинает...
миллионы смертей отделяют его теперь от нас.
обидно, что на войне не умирают те, кто их начинает...
Если про Великую Отечественную, то ещё день.
о Той войне разговора не получилось...
Забывается. Значит скоро будет развязана новая...
Забывается. Значит скоро будет развязана новая...
А может наверно и хватит так много говорить? Тем более что мы можем о ней сказать? Ведь прошло уже 64 года, а у нас основная гордость что только Победа в той войне.
ну почему же... и в космос мы слетали и все такое. А про войну помнить все-таки стоит, чтобы разные мрази память наших дедов своими грязными языками не пачкали. Свято место пусто не бывает, если мы не будем говорить о войне, найдутся всегда кто будет говорить по своему.
Помнить да, это нужно обязательно, но не строит всю политику только на том, что мол какие мы великие (не мы если серьезно, а наши деды) в такой войне победили.
ты строишь? или я строю? или может быть НОвинка строит?
На БЗ про политику не пишутНо ты открой любую про правительственную газету, посмотри ТВ или зайди на любой политический форум.
и что будет? Ну зайду я, увижу ... и что?
Ну может быть тогда поймешь, что помнить надо, гордится надо, но не стоит только этим прошлым и жить и только им и прикрываться, тем кто и в проекте тогда не был.
эээ... а сейчас я как-то этого не понимаю, да? живу прошлым и прикрываюсь?
Память о ВОВ плавно переходит в память о ВОВ 1812. Хорошо ли, плохо ли?
Тем, кому это было близко, наверно обидно, тем, кто помоложе - увеличение количества экзаменационных вопрос по истории.
И всё-таки время расставляет всё по своим местам. И это хорошо.
Тем, кому это было близко, наверно обидно, тем, кто помоложе - увеличение количества экзаменационных вопрос по истории.
И всё-таки время расставляет всё по своим местам. И это хорошо.
Я был очень смешной солдат. И, наверное, толку от меня было немножко. Но я очень старался делать так, чтобы все были довольны. Я стрелял, когда нужно было стрелять. Хотя честно вам скажу, что не с большой любовью я стрелял, потому что убивать людей - это не очень приятная вещь. Потом - я очень боялся фронта.
Первый день я попал на передовую. И я, и несколько моих товарищей, такие же, как я, семнадцатилетние, очень бодро и счастливо выглядели. И на груди у нас висели автоматы. И мы шли вперед в расположение нашей батареи. И уже представляли каждый в своем воображении, как мы сейчас будем прекрасно воевать и сражаться.
И в тот самый момент, когда наши фантазии достигли кульминации, вдруг разорвалась мина, и мы все упали на землю, потому что полагалось падать. Но мы упали, как полагалось, а мина-то упала от нас на расстоянии полукилометра.
Потом все, кто находился поблизости, шли мимо нас, а мы лежали. Все проходили по своим делам, а мы лежали. Потом мы услышали смех над собой. Подняли головы. Поняли, что пора уже вставать. Встали и тоже пошли.
Это было первое наше боевое крещение. Тогда я первый раз узнал, что я трус. Первый раз. Кстати, должен вам сказать, что до этого я считал себя очень храбрым человеком, и все, кто был со мной, считали себя самыми храбрыми.
А потом шла война. Я многое узнал и увидел... И еще узнал, что все, кто были со мной, они тоже боялись. Одни показывали вид, другие не показывали. Все боялись. Это немножечко утешило.
(с) Б. Ш. Окуджава, магнитофонные записи, из рассказа о войне
Первый день я попал на передовую. И я, и несколько моих товарищей, такие же, как я, семнадцатилетние, очень бодро и счастливо выглядели. И на груди у нас висели автоматы. И мы шли вперед в расположение нашей батареи. И уже представляли каждый в своем воображении, как мы сейчас будем прекрасно воевать и сражаться.
И в тот самый момент, когда наши фантазии достигли кульминации, вдруг разорвалась мина, и мы все упали на землю, потому что полагалось падать. Но мы упали, как полагалось, а мина-то упала от нас на расстоянии полукилометра.
Потом все, кто находился поблизости, шли мимо нас, а мы лежали. Все проходили по своим делам, а мы лежали. Потом мы услышали смех над собой. Подняли головы. Поняли, что пора уже вставать. Встали и тоже пошли.
Это было первое наше боевое крещение. Тогда я первый раз узнал, что я трус. Первый раз. Кстати, должен вам сказать, что до этого я считал себя очень храбрым человеком, и все, кто был со мной, считали себя самыми храбрыми.
А потом шла война. Я многое узнал и увидел... И еще узнал, что все, кто были со мной, они тоже боялись. Одни показывали вид, другие не показывали. Все боялись. Это немножечко утешило.
(с) Б. Ш. Окуджава, магнитофонные записи, из рассказа о войне