Вот наше БЗ самое читающее БЗ в мире, так? Меня вопрос интересует, давно, и я его время от времени людЯм задаю. Если выстроить хотя бы трех русских писателей по вашему ранжиру - то кто будет первым ? Критерии хит-парада - не занимательность сюжета, и не объем произведения, и не форма, и ниче такого, а именно - язык. Чей язык близок к идеалу на ваш взгляд?
Вот мой лист:
1. Набоков
2. Бунин.
3. Лермонтов(особенно непроза)
Если кому нечего сказать, тот без всяких возмущений проходит мимо, не пытаясь всунуть в руки пяльцы или позвать играть в города.))
Вот мой лист:
1. Набоков
2. Бунин.
3. Лермонтов(особенно непроза)
Если кому нечего сказать, тот без всяких возмущений проходит мимо, не пытаясь всунуть в руки пяльцы или позвать играть в города.))
1. Стругацкие
2. Тургенев
3. Саша Черный.
2. Тургенев
3. Саша Черный.
Из тех трех, что ты перечислила" Если так то мой лист совпадет с твоим
1. Набоков
2. Бунин.
3. Лермонтов
Если свой, то он будет выглядеть:
1. Набоков
2.Сорокин
3. Чехов
1. Набоков
2. Бунин.
3. Лермонтов
Если свой, то он будет выглядеть:
1. Набоков
2.Сорокин
3. Чехов
Заходер
Пушкин
Достоевский (но это сильно под настроение читается, потому не уверен)
Пушкин
Достоевский (но это сильно под настроение читается, потому не уверен)
По ранжиру лучше не выставлять, они все друг друга стоят) Добавил бы еще к уже упомянутым форумчанами писателям Андрея Платонова и Владимира Маканина.
1. Дарья Донцова
2. Татьяна Полякова
3. Юлия Шилова.
2. Татьяна Полякова
3. Юлия Шилова.
1. Гоголь
2. Лермонтов (Непроза более, чем проза, согласна)
3. Чехов
2. Лермонтов (Непроза более, чем проза, согласна)
3. Чехов
Ну, не знаю. Язык он ведь по-моему неотделим от сюжета и вообще от самого произведения. Вот, например, Солженицын - темы глобальные, смелые и пр., но написаны языком... как-будто какашки по столу разводит - длинно, уныло и воняет.
В противоположность - Чехов - пишет легко, морали не навязывает, хотя темы-то задевает щепетильные и вообще... полный респект.
1. Чехов
2.Шукшин
3.Сорокин... ну или пожалуй... Михаил Елизаров
В противоположность - Чехов - пишет легко, морали не навязывает, хотя темы-то задевает щепетильные и вообще... полный респект.
1. Чехов
2.Шукшин
3.Сорокин... ну или пожалуй... Михаил Елизаров
я, конечно, извиняюсь, но это практически мой список!!!! вот честное слово!!
Чехов
Куприн
третьих много. А этих могу перечитывать бесконечно.
Чехов
Куприн
третьих много. А этих могу перечитывать бесконечно.
Есть же еще гениальнейший писатель Николай Шпанов! Как бы вы охарактеризовали творчество этого монументального классика?
Чехов - писатель - певец человечности, гуманности и высокой морали. Плюс великолепный легкий язык. Подкупает.)
Это которого AD Marginem издавала в своей "раскопочной серии"? - сошел с корабля истории - чего уж более сказать.
Мне, кстати, в этом плане больше Михаил Михеев более нравится.
1) новосибирец
2) из наших, из быдла
3) его книги практически принудительно свешивались по разнарядке в 80-е во всякие кружки. Так же на макулатуру менялись часто - в каждой семье было.
4) утопический коммунист опять же, это ценно
1) новосибирец
2) из наших, из быдла
3) его книги практически принудительно свешивались по разнарядке в 80-е во всякие кружки. Так же на макулатуру менялись часто - в каждой семье было.
4) утопический коммунист опять же, это ценно
прям не ожидала, что здесь столько поклонников Чехова, правда. В жизни мне таких не встречалось, кому ни говорила.
Я очень люблю Чехова. До слезы в горле его читаю всегда)
нпп
Граждане, а ведь русским языком ,на котором писали все вышеупомянутые авторы вы должны быть обязаны одному тоже далеко не бесталанному господину)
Именно он начал на нем первый марать бумагу)
Граждане, а ведь русским языком ,на котором писали все вышеупомянутые авторы вы должны быть обязаны одному тоже далеко не бесталанному господину)
Именно он начал на нем первый марать бумагу)
"Тайна белого пятна"))))
ооооо, прям тащусь!
ооооо, прям тащусь!
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Как-то в КВН изображали Безрукова. Он там говорил "Мне часто говорят - как ты похоже сыграл Сережу Есенина!!! А я говорю - нет! Это Сережа жил очень похоже на то, как я сыграл!".
Вот Набоков пришет очень похоже на то, как я думаю
Вот Набоков пришет очень похоже на то, как я думаю
Почему это язык неотделим от сюжета? Ну здрасьте, приехали. А солженицын - очень плохой писатель. я согласна, абсолютно.
Я ж специально заострилась, что язык. а не сюжет и не форма. Не знаю, мне кажется, что лучше набокова не пишет никто, его читать - сплошной экстаз. Очень мне жалко, что языками не владею, ваше благородие, мне безумно любопытно было бы почитать его на его английском.
Я ж специально заострилась, что язык. а не сюжет и не форма. Не знаю, мне кажется, что лучше набокова не пишет никто, его читать - сплошной экстаз. Очень мне жалко, что языками не владею, ваше благородие, мне безумно любопытно было бы почитать его на его английском.
Кароч. Выбросили одного разведчика, продавшего родину, с вражеского еруплана прям в нашу отечественную тайгу. Для совершения умопомрачительных диверсий, ясное дело. Только как-то хреново выбросили, поскольку угодил он в какой-то реальный грубо говоря карьер естественного происхождения с берегами в сто метров высотой. На дне карьера оказалось озеро. К тому времени в этом карьере тусовалась также одна девица ,которую туда принесло типа подземной рекой. Не выбраться короче никак, хоть ты плачь, ага) Однажды эти разнополые особи повстречались и девушка не мытьем, так катаньем уговорила разведчика прекраиить спекулировать родиной. Как-то так вроде, мож роттен что добавит)))))))))
Да, кстати!!!!!! Да, с паустовским - однозначно согласна тоже. На мой взгляд идеально - когда нету лишнего, и нельзя переставить слова и поменять пунктуацию. Вот у чехова - можно, сколько хочешь. )А у набокова нельзя и у паустовского тоже))
Набоков отлично читается в перевозе на незалэжный
Я народився 1910 року, в Парижi. Мiй батько вiдзначався нiжнiстю серця, легкiстю вдачi - та повним вiнегретом з генiв: був швейцарський громадянин, напiвфранцуз-напiвiталiєць, iз Дунавським прожилком. Ось я роздам декiлька
чудових, глянсо-блакитних карток.
Йому належав розкiшний готель на Рив'єрi. Його батько та обидва дiди гендлювали вином, дiамантами та шовками (розподiляйте самi). У тридцять рокiв вiн одружився з англiйкою, донькою альпiнiста Джерома Дуна, онучкою двох Дорсетських пасторiв, експертiв з премудрих предметiв: палеопедологiї й Еолових арф (розподiляйте самi).
Обставини та причини смертi моєї вельми фотогенiчної матерi були досить оригiнальнi (пiкнiк, блискавка); менi ж було тодi лише три роки, i крiм якогось теплого закуту в найтемнiшому минулому нiчого менi не лишилось вiд неї в улоговинах та западинах пам'ятi, за якими - якщо ви сильнi витримувати мiй стиль (пишу пiд наглядом) - сiдає сонце мого дитинства: усiм вам, мабуть, вiдомi оцi запахущi залишки дня, якi виснуть разом iз мошвою десь над квiтчастим живоплотом, i в якi впадаєш раптом пiд час прогулянки, проходиш крiзь них, край пiднiжжя пагорба, в присмерки - глуха лiтеплiнь, золотава мошва.
Я народився 1910 року, в Парижi. Мiй батько вiдзначався нiжнiстю серця, легкiстю вдачi - та повним вiнегретом з генiв: був швейцарський громадянин, напiвфранцуз-напiвiталiєць, iз Дунавським прожилком. Ось я роздам декiлька
чудових, глянсо-блакитних карток.
Йому належав розкiшний готель на Рив'єрi. Його батько та обидва дiди гендлювали вином, дiамантами та шовками (розподiляйте самi). У тридцять рокiв вiн одружився з англiйкою, донькою альпiнiста Джерома Дуна, онучкою двох Дорсетських пасторiв, експертiв з премудрих предметiв: палеопедологiї й Еолових арф (розподiляйте самi).
Обставини та причини смертi моєї вельми фотогенiчної матерi були досить оригiнальнi (пiкнiк, блискавка); менi ж було тодi лише три роки, i крiм якогось теплого закуту в найтемнiшому минулому нiчого менi не лишилось вiд неї в улоговинах та западинах пам'ятi, за якими - якщо ви сильнi витримувати мiй стиль (пишу пiд наглядом) - сiдає сонце мого дитинства: усiм вам, мабуть, вiдомi оцi запахущi залишки дня, якi виснуть разом iз мошвою десь над квiтчастим живоплотом, i в якi впадаєш раптом пiд час прогулянки, проходиш крiзь них, край пiднiжжя пагорба, в присмерки - глуха лiтеплiнь, золотава мошва.
Я помню, что там было золото. И девушка эта бегала в трусиках меховых.
ну кто ж спорит про язык?? и ещё совпадение мироощущений.
А вон у Толстого разве плохой язык?? Всё-таки мировое признание получил. матёрый человечище. А вот убей - прочитала только то, что было по школьной программе, остальное не больше 10 страниц. Прям не лезет он в меня и всё.
И ещё не люблю , когда говорят - о, как ты можешь это читать или такой-то - самый лучший писать. Вот уж в отношении предпочтений в этом ракурсе - всё сугубо индивидуально. Абсолютно.
А вон у Толстого разве плохой язык?? Всё-таки мировое признание получил. матёрый человечище. А вот убей - прочитала только то, что было по школьной программе, остальное не больше 10 страниц. Прям не лезет он в меня и всё.
И ещё не люблю , когда говорят - о, как ты можешь это читать или такой-то - самый лучший писать. Вот уж в отношении предпочтений в этом ракурсе - всё сугубо индивидуально. Абсолютно.
У Толстого, особенно позднего, чудовщно корявый язык, читать его, с этой точки зрения, - тяжкий труд.
Про золото не помню. Про трусики, КОНЕЧНО ЖЕ!, помню)
Сорокин в "Голубом сале" пытается пародировать многих писателей ,в том числе и Толстого. Но больше мне понравились его попытки "вжиться" в Платонова, Достоевского и Пастернака))).
Ну, он постмодернистский насквозь, так что это вполне естественно.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Мой хит парад:
1. Гоголь
2. Чехов
3. Татьяна Толстая
Последняя не совсем русский писатель, но после уже прозвучавших донцовых, имею право озвучить.
1. Гоголь
2. Чехов
3. Татьяна Толстая
Последняя не совсем русский писатель, но после уже прозвучавших донцовых, имею право озвучить.
Шелест
v.i.p.
Re: Структуральнейший лингвист(с))
[Re: stich] N1875129988 - 09.07.09 12:33 Править Ответить На первый Цитата
Да, кстати!!!!!! Да, с паустовским - однозначно согласна тоже. На мой взгляд идеально - когда нету лишнего, и нельзя переставить слова и поменять пунктуацию. Вот у чехова - можно, сколько хочешь. )А у набокова нельзя и у паустовского тоже))
------------------------------------------------------------------
а я ругаюсь)
v.i.p.
Re: Структуральнейший лингвист(с))
[Re: stich] N1875129988 - 09.07.09 12:33 Править Ответить На первый Цитата
------------------------------------------------------------------
а я ругаюсь)
Язык близок к идеалу - это как? К моему представлению о русском языке во всем его разнообразии и сложности или к моему идеалу языка, который проще читать?
Если первое, то
Набоков
Бунин
Солженицын
Если второе, то см. список Роттена.
Если первое, то
Набоков
Бунин
Солженицын
Если второе, то см. список Роттена.
Там, если вы читали, реальные клоны названных писателей (Набоков-9, например, если не вру с цифрой) и вот они пишут и пишут и пишут.....
Если второе, то см. список Роттена.Во. один понял. на размытость понятия "идеал" я и намекал
Мадам Помпадур
v.i.p.
Почему все Набокова пишут? я как то взялась читать, чуть не померла со скуки.
Читал, неоднократно. Хоть и попсовая (в сравнение с его более ранними вещами), но занимательная книжка. Прекрасен этот переход между мирами, когда они сало в чемоданах таскали вышестоящему начальству.
Убик
Я Вас Не Люблю
наверное, потому, что у него язык построен по "гнездовому" принципу а следовательно вариативен и не сколько описывает реальность, сколько создает её?
McBurns
gold Няmster
Ты просто дярёвня, наверное. Слаще колобка ничё не ела.
вот не умничай мне тут ! (поправила пенсне)
между прочим, именно в моём родном городе он жил, когда писал "Каторгу". И тоннель, и каторжная тюрьма - это мои родные края))) и музей его недалеко от меня стоял.
между прочим, именно в моём родном городе он жил, когда писал "Каторгу". И тоннель, и каторжная тюрьма - это мои родные края))) и музей его недалеко от меня стоял.
>И тоннель, и каторжная тюрьма - это мои родные края)))
То-то я смотрю, замашки у тебя какие-то... По какой чалилась?
То-то я смотрю, замашки у тебя какие-то... По какой чалилась?
Ой-ой-ой!
А я рядом с памятником Юрию Долгорукому-Лужкову фотографировался. И че?
А я рядом с памятником Юрию Долгорукому-Лужкову фотографировался. И че?