шо ви все, я тоже хочу, или как ви думаете? :)))))
5115
62
карочи так! :))))))))
я вернулась из Крыма, там было много всего :)))))) мы набрали экскурсий и водилами на автобусах оказались самые что ни на есть одесситы, которые разговаривали так, что мое серце падало 5 раз на дню. Обожаю диалекты и говоры слушать, один раз в Перми я даже проехала 2 лишних остановки, так смачно интонируя две сударыни рассказывали про какую-то светку, которая... я даже не помню, что она натворила, светка эта, помню мелодию интонации, и это волшебно просто :))))))))))
Нащет одесситов: я изменяя правилам приличия, слушала их, и даже подслушивала приватные разговоры по мобильнику, как песню, что было не сложно, так как мы сидели неизменно на первом сиденьи, обаяв этих аутентичных ребят на раз :))))))
Фраза эта, которая в названии, одна из тех, что прозвучала при обгоне какого-то невразумительного транспортного средства.
наверняка ви знаете, шановни друhи, еще фразы из малороссии, делитесь, а? :)))))))) пжалста, И спасибо :))))))))))
Только не надо растиражированных карцевым и ильченко, ладно?:улыб:
Irisi4eg
В Крыму?.. Одесситы?.. Ты точно в Крыму была? :-)
Крыска
абсолютно точно:улыб:там в туристической фирме был договор с одесской автобусной фирмой, как я поняла :))))))
и в ялту и в алушту и в севастополь нас возили гордые меседесы, возглавляемые чудными одесситами :))))))))))
Irisi4eg
кста, и слайды выложу, как только заберу у систер фотоаппарат:))))))))))))
Irisi4eg
В детстве с родителями объездил весь Крым. Недоумевал по молодости и глупости почему в начале 70 годов в Крыму Бахчисарайский фонтан был, а крымских татар - не было
Irisi4eg
Как я люблю Одессу *плачет*
Первый раз была там летом - мы типа обменивались между университетами. База Черноморка - полный пансион и 30 минут на трамвае до города.
Зоопарк напротив Привоза.
Мы напривозились как надо, и пошли смотреть зверей. Ой, лучше я не буду про это рассказывать...
Вы хотели фразу? Их есть у меня.
Подруга упала на аэродроме накануне, разбив колени.
Так в Одессе ей посоветовали срочно сменить позу.
stich
у меня подруга просто фанатеет от Одессы и, вернувшись оттуда каждый раз, начинает почему-то говорить с каким-то жутким Одесским акцентом. Я у нее всяких слов поспрашиваю. Но помню хорошо, как ее застремали тетки на базаре, что она такая красивая и здоровая, а макуху не знает...
GuimpLеna
ыыы *плачет уже навзрыд*
Там всё не так, Ира, там просто какой-то другой мир. И люди-инопланетяне.
Незабвенное кафе "Картопляники", где вареники с картошкой подают с поджаркой лука с салом - незабываемо!!!
Единственная улица Черноморки - всё вниз, вниз, под горку, а вдоль дороги сплошь пивные забегаловки и детские сады. Так вот наклюкаешься - и давай на карусельках кататься! И они такие привычные, совсем недорого мздоимствовали...
stich
-=вареники с картошкой подают с поджаркой лука с салом =-

:eek:
а разве вареники едят иначе?
ни разу не встречала...
чуть приварить, слегонца обжарить...а сверху обжарочкой....
а если одновременно с картофельными, да на тарелочке той же, вперемешку, вареничикм с солёной капусточкой...и всё это в обжарочке...ммм...(закатила глаза)
stich
А на городском центральгом пляже продавали пончики! Ну, я нигде такого больше не видела!
Такие объёмные, румяные, посыпанные сахарной пудрой!
Девочка
едят иначе. мы сегодня ели просто со сметаной.
GuimpLеna
отваривают-обжиривают и в сметану?
а масло-сметана вместе как, сочетаются?
stich
я поняла, что хочу в Одессу, я буду там ходить, как тать и слушать и впитывать и пропитываться.... :)))))))))
GuimpLеna
да? отваривают и макают в сметану?
попробую обязательно
GuimpLеna
Я тоже не обжариваю :-)
Кушать очень хочется :-))) Поэтому съедаю сразу, как сварятся.
Девочка
Ну, как ты описываешь - это же надо постараться! Получается практически праздничное блюдо. Я дома так не делаю, вареники - проходной вариант.
А там, в Картопляниках... ещё и соус был какой-то пахучий, и самое главное забыла сказать - подавалось в горшочках.
5 рублей - если ещё кто-то может вспомнить тогдашние цены.
Irisi4eg
И ваще к чорту вареники, их сляпать на раз, а вам сделаю, если хотите, без вопросов, узнала как, поди :)))))))))) а вот говорить как они... :))))))))
Irisi4eg
...а как хвучит "я скучаю за тобой"...
Девочка
я не узнала! *рвет волосы* зато знаю как будет "базара нет" "нема мовы" мне ужасно понравилось, лаконично и ясно :))))))) собираюсь ввести в обхождение в своей кумпании :)))))))))
слуште, а если отвлеклись от лингвистики, Балаклава - это нечто....я там хочу быть... :)))))))
Irisi4eg
ну городишка же, чтож ещё
Irisi4eg
А чё там, в Балаклаве?.. Я тоже была. Не хочу почему-то...
Единственно, чего хочу в Крыму, это приехать в Воронцовский парк не с экскурсией, а просто, на день.
Девочка
ну прям... городишка, кто спорит, но там же славно... там то самое море без штормов, там те самые люди без проблем... ибо у них яхты.. вот мне честно плевать на их яхты, я сибирячка *гордо* , но не буду врать - завидую.. если бы моей квартиры хватило, чтобы яхту купить соответствующую, кто знает..........:))))))) мож и купила бы.....:)))))))))))))))
Irisi4eg
Я тоже влюбилась с Балаклаву!
Какое небо! Какой цвет моря!
Пилюля
Там, в Балаклаве, про Ихтиандра кино снимали..
Крыска
воронцовский парк - великолепен просто... дом не впечатлил... парк - чудо просто... и в парке этом, я поняла, что и в мексику я не хочу, все почти оно есть в крыму... хотя нет, все таки поеду в мексику :))))))))))
Irisi4eg
и кстати, все таки, говоры местечковые меня пленяют... ну поделитесь? жалко вам чтоле? :)))))))))))))))))))
GuimpLеna
Да. Потому что я хронически хочу жрать.
Пора уже заставлять себя отдаваться за еду, а не за удовольствие.
Ну, щас, я только немножко передохну после замужества.
Irisi4eg
Ира, без передачи интонации - это прсто неграмотная речь...
интонация - их основная составляющая, которую письменной речью не передашь...
Irisi4eg
Реклама на украинском забавно звучит...:))
" Силит Бэнк! И бруду-як не було! "
Девочка
давай тогда замутим тематическую тусу:улыб:вход - фраза с правильной интонацией :)))))))))) идет? :))))))))))))
я узнаю, если что :)))) *если шо* :)))))))))))))
Пилюля
Да уж, Вертинская в роли Гуттиэре - просто красавица! :улыб:
Irisi4eg
а кто не скажет - того не пущать?
смысл?
что потом-то, на тусовке?
Irisi4eg
Ага... в Никитский сад после него ехать незачем, Воронцовский парк лучше.

Правда, интересный случай у меня был, с ним связаный. Два даже. Там растёт араукария, берегут пуще глаза. Ну, гид ля-ля-три-рубля, типа редкость, единственная тут в Крыму. А одна из туристок спокойно так: "А у меня в огороде тоже растёт". Немая сцена. "Ну, в Австралии". :-)))

И ещё там три болотных кипариса есть, склонившиеся над какой-то лужей. Они такие, особенно на кипарисы не похожие, скорее на ивы, только ветки не до полу длиной, а на стволе высоко начинаются, и с иголками как у лиственницы - на зиму опадают. Тоже редкость большая, ух. Приезжаю на следующий год в Адлер. Идём с аборигенами (знакомыми) по длиннющей аллее на пляж. Я такая: "Чё за странные деревья?" Они отвечают, что фиг знает, мы их лиственницами зовём, они иголки на зиму сбрасывают. И тут я вспоминаю :-) Говорю с умным видом: "Да это же болотный кипарис!" - "Да-а-а?.."
Пилюля
Галя, какое там море, бензин один. Там столько посуды набито, что и не видно моря-то этого.
Irisi4eg
Нашла в инете: Чисто одесские выражения. :улыб:

- Шо ты мне строишь глазки? – А шо, я тебе кооператив должен строить?

- Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

- Мужчина, я всё понимаю. Вы такой обаятельный, ну не до такой же степени!

- Вы уходiте – слава богу, или остаетесь – не дай бог?

- Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал?

- И шо Вы разоряетесь без копейки денег?

- Шоб я видел тебя на одной ноге, а ты меня одним глазом!

- Шоб ви так жили, как прибедняетесь!

- Почём стоит похоронить? А без покойника?

- На тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись!

- На приеме у врача: – Вы же бледный как спирахeта!

- Не крутите мне мои фаберже!

В аптеке Гаевского молодая девушка-фармацевт кричит вслед уходящему мужчине:
- Mолодой человееееек, а я вам случайно вместо хлористого кальция цианистый калий дала!!!! Добейте ещё 45 копеек в кассу!!!

- Полина Борисовнa, как вам мой тортик? Правда, вкусный?
- Вкусный, вкусный… для тех, кто вкусного не пробовал!

-Ой, что вы знаете… это такая богатая женщина, такая богатая… Вы бы видели, какой ковер она хотела купить!

- Бабушкаааа, мне скучноооо….- Щаз я сделаю тебе скандал и будет весело!

- Ой, такое знакомое лицо, где-то я вас видел…. – Ой, не вспоминайте меня, а то я вас вспомню!

- Это правда, что вы выдаете вашу Симочку замуж? – Конечно, выдаём… по чуть-чуть!

Надпись на памятнике: Здесь покоится известный одесский стоматолог Борис Рафаилович Кац. А его сын Моня принимает в его кабинете на Прохоровской, 21.

- Соня, не дрожи диван: ты лопнешь все пружины!

- Давайте ходить друг к другу в гости. Вы к нам на именнины, мы к вам на похороны!

- Сообщение на пейджер: “Фима, Света, я на кладбище у бабушки, буду через час, привезу много вкусного!”

- Сеня кушай борщ, шоб ты здох ты должен поправиться!!!

- Tы сначала ноги помой, а потом педикюр делай!

- Иди ты на х… – Я там чаще бываю, чем ты на свежем воздухе!

- Циля, ви слишите как пахнут мои новые духи? – Ну канешна! Шо я по вашему слепая что ли?
Крыска
Мы на катерке в открытое море выходили из бухты. И там купались..
Девочка
кто не скажет, того пущать :))))))) но пущать, как салагу и измывацця всячески над ним дружески, пусть радуется и наслаждаецца :))))))))))))
Пилюля
А... Ну а Балаклава тут при чём тогда?.. Так с любого места можно сплавать в открытое море :-)
Пилюля
Галь, вот прикинь, они живут как говорят... :)))))))))))) я б не против, наверно :)))))))))
Irisi4eg
Повезло тебе! Давно хочу в Одессу, никак не доберусь.
Крыска
Красивая бухта. Очень. А грязь, если приглядеться, везде можно найти.. Не стерильных городов, рек, морей...Люди тоже не стерильны. :улыб:
Пилюля
Ой, насмешили с фразочками этими!!!
Особенно понравилось -
На тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись! :ха-ха!:
Пилюля
Бензином там сильно пахнет :-)
А так, да, красиво. Особенно когда солнце садится уже за гору.
У меня фотки есть, но они не цифровые.

Но... Я в Севастополе бываю периодически - родственники там. А в Балаклаву один раз всего ездила. Туда ехать-то - на троллейбусе немного да на автобус пересесть, разговору больше. Только почему-то больше не захотелось... Единственно - к развалинам древней крепости я бы поднялась, но мама моя уже не осилит такой подъём. Не бросать же её... А оттуда вид на бухту должен быть вообще роскошный, особенно утром, когда солнце не напротив.
Крыска
там просто роскошно.. вот. А остальное... переменные параметры........ можно и не любить.....но мне показалось чудно :))))))))))
а с другой стороны - вам таки есть шо казати на мове? таки топика не засоряйте, а? :)))))))))))))
Irisi4eg
Ой... я с чистокровнейшим евреем несколько лет жила. И местечкового этого говору наслушалась и без всякой Одессы :-)
Крыска
Запах бензина - основное впечатление от поездок куда бы то ни было.
Почему-то реально отравляет жизнь.
stich
Бухта небольшая, узкая, похоже на фьорд - там всё побережье в районе Севастополя такое, изрезанное. Глубокая, очень. Поэтому вода в ней тёмная. Где-то там есть подземный завод по ремонту подводных лодок - там была их база. Но туда туристов не водят - опасно, а на свой страх и риск только отчаянные лазят.
А т.к. бухта - это одно из основных туристических достопримелькательностей, то и прогулочных лодок там столько, что реально вся вода покрыта бензином и маслом. С одной стороны гора, с другой набережная, которую неспешным шагом можно пройти минут за 10. И несколько кварталов жилых домов, построенных при царе Горохе. Уровень жизни соответствующий. Разве что фасады, выходящие на набережную, поприличнее. А внутри... ну, не помойка, конечно, но...

А, ладно. Чё-то настроение у меня сегодня не подходящее, видать :-)