Iris
давай созвонимся и потом все решим .оК?
Iris
Меня, меня в гости зовите! *подпрыгивает из-за железного занавеса*
Buck
меня в свое время такие сказки потрясли очень спокойным и мудрым отношением к жизни. на фоне наших русских и европейских казались входом в другой мир.
Buck
Мне еще таджикские сказки и узбецкие нравятся.
про падишахов, дивов и прочее )))
Iris
здесь есь не спящие? :ха-ха!:
Iris
Просто, у европейцев и русских другое чувство времени.
7777
Во блин, по ходу есть :ха-ха!:
7777
Во блин, по ходу есть :ха-ха!:
но меня не замечают :хммм:
Buck
другое отношеник к жизни, я б сказала. Потом, когда стала побольше читать восточнной литературы, попривыкла. Но первое впечатление, помню, было очень сильным.
Iris
угу в наших сказках всё гуманно, а если читать немецкие в оригинале, то сказать что они шокируют-ничего не сказать.
Что стоит сказка про лягушку.В русском переводе принцесса целует лягуха и он превращается в принца, в немецком вариенте она бросает его со всего размаха об стену и он превращается в принца :а\?: и еще пара вариантов других сказок, но не буду тревожить
7777
ничего себе... у вас тут разговоры то серъезные...не в тему я , но уж простите : :ха-ха!:
Консуэло
Да ну? А кто Бабу Ягу в печке запекал? Почти все сказки содержат элементы боли и жестокости. Это как обряд инициации словом.
Iris
какие-то не гостиприимные вы :хммм:
Консуэло
да все сказки грешат ..мм кровожадностью и отдельными сценами...то ребенку голову отрубят, потом приставят, то дети к ведьме попадают, то наша русская баба Яга героя в печь...
Buck
Так Бабу Ягу за дело, она первая съесть хотела )))
А в нем.сказках детей отводят в лес потому что у мамы с папой их нечем кормить, и там уж и ведьму в печь ))))
7777
мы Вам пишем, вы не отвечаете.И мы же негостеприемные
весело))
7777
Почему? Присоединяйтесь...у нас тут сказки, города красивые...
Iris
Ладненько, чудненько.
Тогда всем собеседникам, приятной ноченьки и сладеньких снов, а я скок-скок да прыг-прыг из интернета да в реал.)))
Тьфу блин переключилась.всем снов.
Aleksandrin
Во первых , я девушка , а во вторых не сама с собой , а с вами вроде как :ха-ха!:
Консуэло
мы Вам пишем, вы не отвечаете.И мы же негостеприемные
весело))
хде вы пишите? :смущ:
7777
прости, стереотипы сработали :friends:
Iris
Кстати, Баба Яга, по сути, - хранитель кладбища. "Избушка на курьих ножках" содержит прямой отсыл к домовинам, в которых было принято хоронить умерших, у восточных и южных славян. ))
Iris
Почему? Присоединяйтесь...у нас тут сказки, города красивые...
Сказки...мммм это всегда хорошо :бебе:
Buck
Я слашала трактовку, что это мертвец, если еще детали из сказки интерпретировать. "Хранитель кладбища" -такое впервые слышу.
Aleksandrin
Какие стереотипы, вы чего???! :а\?:
Iris
Все верно. Хоронили, наверное, вниз головами. Также, как колхи и другие народы южной культуры (но они - на деревьях). В домовинах были "окошки" сбоку сверху - вот кости ног и торчали. Впрочем, точно не помню. Надо бы посмотреть. Потом как-нибудь... :улыб:
Iris
Ладно, попозже может загляну... Пока! :улыб:
Buck
Ну да, там были намеки на кости, гроб, еще что-то. Тоже забыла...меня вообще удивило, как просто через сказки такие вещи передаются. Безумно интересно все это.

Пока)
7777
Мне говорили..., а я не верила :ха-ха!: :ха-ха!: Экскюзе муа :смущ:
7777
Во что не верили? И кто что говорил?

Вы еще здесь?
Iris
Что тут народ немного странный... ( без обид) :ха-ха!:
Iris
Да в двух словах не объяснишь :миг:
Iris
в том, что хочется поболтать, а здесь научный съезд по влиянию персонажей сказок на нашу жизнь, их классификация и преемственность...
а самой придумывать смысл, видимо, лень...
Aleksandrin
ты о чём хотела?
Да обо всем по маленько :yes.gif:О чем предложишь? :dnknow: