Заразительное хамство
34106
370
Девочка
Я знаю, но только как такой вывод смог быть из моих слов, не поняла.
Понятно, что своих над беречь и защищать. Что хамству надо давать отпор. Но за хама ты не в ответе.
Девочка
Да, про просьбы о помощи.

Вот не просить, когда нуждаешься, это тоже гордыня.
Девочка
своих нужно защищать...без оглядки на то, что подумают о тебе...поймут или нет, как обзовут и что скажут...и того, прав блихний или нет...
Это нужно только Вам. Это Ваша позиция. Изменить кого то она не в состоянии. А для Вас это важно - действительно. Не о помощи речь, а о том чтобы чувствовать себя комфортно. Помощь сложнее - она иногда так задвигает на задний план свои желания .
Дети хорошо это понимают. Двое дерутся - третий не лезь. Если друг слабак - научи его драться, а не унижай заступничеством и т. д.
Если у близких изменится отношение к хамству научатся держать удар, это по моему больше чем заступничество.
Таша
В ответе - если пожелала ему плохого. Хотя бы мысленно.
Nеt
полагаешь, никому не нужно, чтоб его защищали?
ну в каких-то случаях да, человек хочет отбиться сам...
но не во всех...
Nеt
но да, это только моя позиция
хотя не только моя
Крыска
Отпор - это не обязательно пожелание чего-то. Идёт дождь - мы открываем зонт или прячемся под крышу. Бесполезно стоять под открытым небом и посылать проклятия. Хамы - это тоже как стихия. Поэтому реагировать надо адекватно.
Таша
нпп
сжав зубы...
я уш-ла ра-ботать
*самовнушение*

а из окна так пахнет костром...
как хочется за город на шашлыки...
:хммм:
Девочка
Да. Я вообще-то тоже еду в зоопарк, где меня уже ждут и рискуют не дождаться.
Таша
Хам выталкивает изо рта пахучую, малоаппетитную субстанцию. Так вот, давать отпор, пытаясь запихнуть субстанцию обратно, означает - пачкаться. Эстетичней отойти, по крайней мере тогда, когда субстанцией пытаются пулять лично в тебя.
Крыска
Добрые люди в плохое место не пошлют ), а на злых?
не мы судим
Крошка енота
А как на счет того, что Бог всех уже простил за все и надо простить только себя? Тогда можно и без душевных ран жить ))
Так простить себя-это тоже иной раз проблема и сложность. И немаленькая.
Одно дело- дойти до церкви и "отмолить" грех а другое- с этим потом жить, даже если Бог "официально" уже простил.
Пеппи
а если в близкого?
Пеппи
Отпор в том, что ты лично это не терпишь. Если это касается только меня, я лично тоже просто отхожу подальше.
Девочка
Отойти. Вместе с близким.
Когда канализацию на улице прорывает, ты же не пытаешься вычерпывать своей шляпкой грязную лужу?
Пеппи
ну, это если видно за версту, а если внезапно, враз летит в близкого дерьмо и времени отойти нет - оно уже летит, что сделаешь?
Девочка
Тогда надо пригнуться и отползать:)
Пеппи
..Так вот, давать отпор, пытаясь запихнуть субстанцию обратно, означает - пачкаться. Эстетичней отойти....
Запихнуть обратно действительно не выйдет) Но стоит или не стоит.. вопрос не столько в том, запачкаемся или нет, сколько на мой взгляд, в том, насколько конструктивно будет сие. Ведь ответ конфликтогеном на конфликтоген неизбежо вызовет эскалацию конфликта. С другой стороны.. если отвечать провоцирующе,осознанно манимулирую агрессией собеедника, иногда очень даже неплохо можно "провентилировть" его эмоции, а после уже поговорить с человеком "разумным". Но если конфликт "нереалистичный".. то есть сам он не средство, а цель.. тогда да, может быть.. уйти, и костёр без воздуха погаснет. Или принять, саммортизировав - тоже работает хорошо)
Зингара
Или принять, саммортизировав

Психологическое айкидо?
Зингара
а это и есть - защитить...
а как - это уже детали...:улыб:
Зингара
Для меня вопрос именно в том, запачкаюсь ли я.
Потому что степень отвращения - физиологическая.
Девочка
На самом деле, вариантов поведения в столкновении с "хамами" тыщи. В зависимости от контекста. Можем уйти, освободив дорогу, если нам это не кажется значимым по каким-то причинам, если потери будут больше, нежели положительный эффект и т.п. Можем резко пресечь, - с некоторыми доброе слово возможно только после демонстрации кулака, да и времени может быть дефицит. Но можно и приспособиться - это обезоруживает. Помните "Бравого солдата Швейка?" "Ну вы идиот!!" - "Так точно, тов. полковник, идиот-с!" )) А можем поиграть, переведя стрелы с себя как личности на проблему.. не все это сразу замечают, а когда замечают - сами уже в роли союзника...)
Зингара
В совковые времена продавщицы злые были и говорили свысока с пренебрежением. Это конечно раздражало, а хамить в ответ ох как не хотелось. Тогда я начал им улыбаться. С сожалением как бы - смешная ты. Помогло. )
Таша
Да, айкидо. Просто и эффективно зачастую.
Девочка
своих нужно защищать...без оглядки на то, что подумают о тебе...поймут или нет, как обзовут и что скажут...и того, прав блихний или нет...

Хм. Последнее ("без оглядки на то, прав ближний или нет"), на мой взгляд, однозначное попустительство и оправдание любых поступков гипотетического ближнего, пусть он и поступает как последняя дрянь. Не понимаю я этого.
И даже если Вы имеете в виду модель "защитил своих публично, а лично сказал все что думаешь на самом деле", мне несимпатичны подобные двойные стандарты...
Зингара
Запачкаюсь или нет - это ведь тоже понятие субъективное. Мне часто приходится работать с людьми, общение с которыми другие не допускают в силу презрения, отторжения что на физиологическом, что на психологическом уровне, и это понятно.
Да и в жизни.. не скажу, что это была простая и приятная работа над собой... отнюдь. Но спасибо не равнодушным+искренним близким, и в большей степени - искренним "врагам"), - когда я для себя приняла некотрые вещи - жить стало много проще. К примеру, меня сложно обидеть, то есть я считаю, человека (не будем сейчас говорить о невменяемых и слабых) вообще обидеть невозможно, он может только сам обидеть_ся. И когда понимаешь, что от того, что кто-то видит тебя как чудовище, лишняя нога не прирастает, и ничего не убывает), - проще и спокойнее воспринимаешь критику - и видишь в ней соль. И с тем же хамством работаешь уже не на уровне эмоций.
Зингара
А кем вы работаете, если не секрет?
Зингара
да условия задачки определены точно
они не допускают вариантов толкования
дерьмо летит в ближнего и оно уже близко, убежать не успеваете...
естественно, речь не идёт о трамвайном хамстве...
Пеппи
Но при этом, согласна, есть разница, работа или личная жизнь, где волен исключать из круга общения тех, с кем не по пути.. Зачем себя насиловать..) Людей не переделать без их воли. Но если нападают на тех, кто сам не защитится - тут уже другое. Хотя.. в малых дозах, кстати, очень может быть полезно.. как прививка)
Зингара
Разница, безусловно, есть. Правило сепарации, оно же правило заборчика, я распространяю только на личную жизнь и общение не по работе.
gameover
мне ближний важнее всех условностей...
тем более, что вину человека можно найти в любой реакции на него других людей...
раз прилетело, значит - сам спровоцировал...
и отвечать на просьбу о помощи - сам виноват - это...ну не знаю...
естественно, речь сейчас я веду о ближних своих, о людях с определёным уровнем культуры и отвественности...
естетсенно, речь не идёт о распихивании локтями всех вокруг своих билзких...
и даже не о том, чтоб влезать во всех их дела, ограждая от неприятностей...
Девочка
Допустим, дерьмо летит в ближнего. Вопрос: считает ли бросающий это дерьмом, считает ли цель это дерьмом, ну и в порядке стёба, считает ли дерьмо себя дерьмом? :-)
Везде, где больше одного, сколько людей, столько и мнений...
Кидаться под всё летящее на всякий случай - тоже контрпродуктивно, и едва ли полезно для ближнего - ему же где-то нужно тоже опыта жизненного набираться...

Сложно всё, в общем... (притворно вздохнула и подумала, не сходить ли за мороженым)
Крыска
см.ответ, предназначенный Геймовер...
:улыб:
Девочка
форум - сломайся, форум сломайся, форум сломайся
мне работат нужно :зло:
Девочка
да я уже так, болтаю...

вот что о нас новичок Зингара подумает - что такое БЗ? :-)))
Девочка
неправильно просишь :-)
нужно говорить "О великий Ухх, забань меня до 18:30" :-)))
Крыска
Уважаемая Крыска)
Очень мне хотелось оставить хоть немного загадочности, хотя бы на БЗ)
Хоть толку с неё ноль, люди взрослые, даже мож и смешно, но мне приятно)

Я вообще последнее время замечаю, что.. кто-то вот хамством отпугивает.. а я - копанием, напором, чрезмерной открытостью. Всё это не есть гуд. А в сочетании с привычками усердной мамашки - вообще жесть..
Зингара
хе, думаю, что не удивлю, если скажу, что кое-кто хамством-то как раз и привлекает... так и хочется заглянуть под масочку :-)
Крыска
Где-то читала: Лукиана спросили: У кого ты учился благовоспитанности?
-У невоспитанных, - ответил он, - я избегал делать то, что делают они..
Крыска
Да уж какая там масочка- там суть.
Зингара
Вы кажется раньше писали на социологическом? )
Пеппи
ну, значит, под суть :-)

я как-то не очень верю в хамов по сути... скорее, считаю таких людей блаженными, юродивыми.
Девочка
мне ближний важнее всех условностей...

Причем тут условности.
Я же ясно выразилась - в ситуациях, когда ближний ведет себя дрянным образом, оправдывать его, защищая от "не своих", которые на это дрянное поведение реагируют, как минимум странно.

Вылил ближний, условно говоря, ведро помоев на кого-то, ему в ответ летит кусок дерьма (ну, если оппонент не исповедует принцип "подставь другую щеку" и все такое). Нафига ж вставать на траектории полета...
Крыска
Ага-ага. По сути они пушистокрылые ангелы, а хамские речи им наемный автор пишет, за денежки. Чтоб они, поддельные хамы, эти речи по бумажке зачитывали или в форумы-дневники перепечатывали.
Крыска
А я вот верю. И сталкивалась с таким. Когда человеку нравится само хамство по сути, нравится опускать человека, видеть его реакцию и получать от этой радости удовлетворение, как будто ставить себе галочку, типа и с этим получилось.
Мерзкое зрелище.
Крыска
Ну.. хамить так изящно, чтобы жёсткий стёб привлекал и завораживал - это искусство) Мне вот так как раз никогда не удаётся. Чаще серьёзно занудничаю, и шоб опомнилась - надо дать в глаз)

А что я думаю про БЗ.. Никто не любит, когда его сравнивают, хотя мы понимаем, что это неизбежно)
Четыре года назад я открыла для себя "заметки" на лав.нгс, и была покорена остроумием, глубиной и изящностью пера тамошних обитателей) Втянулась. Кто-то из заметочников стал в реале настоящим другом, кто-то напарником по танцам и приключениям, кто-то - партнёром в работе.. Но всё циклично, люди находили то, что искали и уходили с сайта. И контингент, и контекст заметок поменялся. И тут услышала про сие сообщество. Раньше -неа, на форумах не писала, в том числе на социологическом. (А разве есть вообще такой?)
Какие вы? Самобытные. Мыслящие. Это то, что привлекает. А так, вообще присматриваюсь пока ))
Крыска
Ну.. хамить так изящно, чтобы жёсткий стёб привлекал и завораживал - это искусство) (с) Зингара

*закатила глаза, вспомнила о Сигнатюре*
Собственно, там было не хамство, конечно... Но... вот вспомнила ж:)
gameover
Да уж, посредник всегда рискует получить от обеих сторон :-)

Дадим Ире поработать.
Думаю, что она имела в виду исключительно своих близких, от которых, она уверена, первого выпада не будет никогда. А коль скоро у неё рефлекс - бросаться на защиту, то наверное и у них и ответного выпада не будет.
Iris
Согласна.
Для хама очень важна ответная реакция.
Она нужна ему.
Она придает ему силы.
Поэтому лучше не реагировать на хамство.
Пусть захлебнется в собственном негативе.
Зингара
Стиль ввел меня в заблуждение, этот подфорум исчез.