Заразительное хамство
34152
370
Пеппи
Вот, кстати, о писанине...

Я ещё понимаю устное хамство, что-то сказанное в раздражении, автоматически, и т.п. Это да - из подкорки рвётся.

Но писанина?.. Да написать всё, что угодно, можно. Как следует подумав, и уже за это время сто раз остыв, если что-то и напрягло. Одни формулировки могут отнять столько времени, что уже и постить-то расхочется первые эмоции. Сидишь, и пишешь что-то такое, что гарантированно зацепит, но хамством уже не будет... Короче, игры это виртуальные И обижаться на них вообще не стоит.
Iris
> сталкивалась с таким. Когда человеку нравится само хамство по сути, нравится опускать человека, видеть его реакцию и получать от этой радости удовлетворение,

Покажи ему, что тебя это не задевает, делов-то.
Это скорее вампиризм - желание питаться чужими эмоциями.
Крыска
Я не согласна.
У меня есть четкие критерии, что есть хамство и мне абсолютно все равно, почему оно написано, если я это - читаю.
Эмоции, сознательное конструирование - ну пофиг мне, как наблюдателю.
Nеt
Да ужжж.. стиль. Не пропьёшь.. Вот так захочешь масочку накинуть, попровоцировать да похамить - и опс, всё равно привычки дурацкие выдадут.
Остаётся только читать с замиранием умеющих.. у вас Сигнатюр некий? А у нас был Старший Браза. Доводил до интеллектуального (и не только, наверное) оргазма всех. Квинтэссенция смысла в каждой букве. И при том я впервые попала под очарование ненормативной лексики. Но Браза канул в лету, не сумев подстроиться под правила. Да если бы и подстроился, шарм был бы не тот уже)
Зингара
Наш Сигнатюр писал скорее с издёвкой...
Крыска
И то, и другое. Без хамской формы гадкое содержание никак не может быть хамством:)
Пеппи
Обычный вопрос в тестах на логику-этику: для вас важнее, что сказано, или как сказано :-)

Да, хамство - это форма. А за содержание иной раз и спасибо говорить нужно.
Крыска
Это может быть и вампиризм и потребность в самоутверждении и желание выплеснуть эмоции... да и способ жизни такой(((
варианты найдутся.

Показать-можно. Это уже моя реакция.
Я к твоим словам о неверии в хамов по сути. К тому, что есть они.
Крыска
А иной раз нужно давать по морде.
Крыска
Кстати, о вампиризме и вообще об истоках хамства у отдельно взятой личности. Есть у нас, конечно, критерии, принципы, выработанные правила, привычки и т.п.
Но иногда, когда уходишь с проторенной и привычной тропы, и находишь в себе силы анализировать и заглянуть "за", видишь предпосылки, то, на чём выросло это хамство. И почему так чудненько процветало.

К примеру, есть бихевиористические теории, которые винят во всём ситуацию, то есть агрессивные дети, к примеру, агрессивны потому, что просто не научены вести себя иначе, с младых ногтей перед глазами была одна модель поведения: кулаком по столу, по попе и "развод и девичья фамилия". Есть психоанализ.. там сами знаете, сколько.. не бум забуряться.

Но лично мне импонирует современная теория потребностей, гласящая о том, что человек не агрессивный, не стягатель, не ведомый, а просто - нуждающийся. И за каждой позицией, пусть резкой и гадкой - есть ряд интересов. А за ними - базовые потребности, в которых соль. И если бороться с хамом на уровне позиций, желая дойти до сути, - это бесполезняк, и уподобимся баранам. Но докопавшись до истинных желаний - иногда понимаем, что удовлетворить их можно малой кровью. При условии, что всё это стоит свеч, конечно.
Зингара
Сигнатюр ? ) Это к Saturе, он всех помнит )
Встречал таких в сети и тоже любуюсь точечностью слова. )
Украшение любого сайта.
Nеt
Но иногда точно, толерантность ни к чему, нужно давать по морде, по наглой *рыжей* морде)
Зингара
)) я малотолерантен. Однако.
Не восхищатся своими врагами - себя не уважать.
Все должно быть достойно. Враг - сильнейший стимул для собственного развития, как его не любить ))
Зингара
Примерно это я и хотела сказать, говоря о неверии в хамство как суть - мы просто не знаем причины такого поведения. Видим-то мы поведение. А не суть.

А почему человек говорит или делает так, а не иначе... Есть люди - думаю, у каждого из нас пример найдётся - которые думают одно, говорят другое, а делают третье. Вот и поди пойми, что же их так колбасит.
Хамство зачастую частный случай каких-то внутренних противоречий. Может быть, человек так защищается от чего-то. Может быть и защищаться-то не от чего, да уже рефлекс.

А может быть и по морде надо, как говорит Пеппи. Не спорю. Не за дело, так для профилактики.
Nеt
Ну, в общем случае, хам - не враг. Просто ты ему чем-то не нравишься :-)
Крыска
Мы говорили про вирт. И виртульного собеседника врагом серьезно считать - глупо.. но обозначить противостояние нужно же как то.
Зингара
Да, бывает такое, что хамство-на поверхности, а за ним-интересы, потребности и вообще все не так плохо.
Но тут есть момент выбора, способа получения того, что нужно. Одни выбирают хамство, другие-нет.
Крыска
хам не хам, а провоцирует противостояние.
Nеt
Между прочим, почти каждый вирт собеседник (не считая клонов)- конкретный человек. Его как врага воспринимать можно или нет? Если ведет себя соответственно. Или человек, меняя способ общения на виртуальный, автоматически по-другому воспринимается?
Iris
Актеры тоже люди. Здесь не так как на сцене, но и далеко до реала. Каждый волен выбрать свой стиль и образ. Враг появляется где угодно – если кому то претит ваш образ.
Крыска
Не, хаму мы как раз можем чем-то очень даже нравиться) И тут согласна с Iris, эт может быть просто стратегией. Мы в конфликте открываемся - только шум в ушах стоит) А в комментах на форумах суть иногда видно, как на рентгене. Если не принимать конечно, как истину в первой инстанции первое впечатление от флуда по теме.
Что там вчера Св. Пётр сказал? "Ну надо же мне как-то вас узнать!" (с)
Nеt
Ну, вон в Мишелевском примере тетенька хамит, как дышит. У нее что, весь мир во врагах?
Или наоборот- неприязнь есть, а хамства нету, т.к. эту неприязнь испытывают к друг другу нехамоватые люди.
Пеппи
Молодец. ) Неприязнь не видна. Не любишь не водись. Хамство - желание задеть, вызвать ответную реакцию. Одинока та тетка в своей нелюбви ко всем , возможно считает что и её так же любят. Завышенные претензии к миру - это не враг, а так - огромное себялюбие.
Так что ни тетка, ни неприязнь - не при чем, я говорю о провокации конфликта с желанием доказать свое превосходство.
Iris
..каждый вирт собеседник... Его как врага воспринимать можно или нет? Если ведет себя соответственно.
Что значит, можно или нет? Виртуальный собеседник - враг, оппонент, актёр, просто со_беседник .. Есть правила игры, а есть - Ваше личное воспрятие. Непонимание часто с определения понятий и начинается, того, какой смысл в них вкладываем. И почему..
Nеt
Это с виду у носителей типажа огромное себялюбие, а чуть копни - там огромные страхи и комплексы, которые заставляют превентивно кидаться и кусаться. А то вдруг окружающие успеют первыми. И слабое место, оно же предмет и содержание хамства, ясно просвечивает.
Зингара
И тут согласна с Iris, эт может быть просто стратегией.
--------------------
Я имела в виду не только стратегию. Я о том еще, что хамство человеку может просто нравиться, что он его сознательно может выбирать, в ситуации, когда можно этого не делать.
Пеппи
Именно. Сильный, мудрый, уверенный.. - он же никогда не будет мелко и зло кусаться.
Как часто бывает, за хамством, грубостью, "необоснованной" агрессией стоит безмолвный крик
"Помогите!", "пожалейте..", просто "обратите внимание.."
Зингара
Я немного не о том. Не о личном восприятии. Это вообще тема отдельная.Я о разграничении виртуального образа и реального человека за ним.

Все, убегаю по делам. Всем-до свидания.
Пеппи
Не спорю, и именно это имелось в виду. Первопричина то такого состояния - меня никто не любит, почему я должна
Кстати это не вопрос, а скорее утверждение уже сталкивался с этим явлением. Хамят потому что, абсолютно без кожи и выворачивают наизнанку любое движение в сторону худшего.
Зингара
> Как часто бывает, за хамством, грубостью, "необоснованной" агрессией стоит безмолвный крик
"Помогите!", "пожалейте..", просто "обратите внимание.."

Не знаю, кто как, а я очень часто вот это последнее и вижу. "Обратите внимание".

А ты ему - хрясь по роже! - обратила, типа.
Iris
Я о разграничении виртуального образа и реального человека за ним.
Ну, наверное.. образ обычно из чего-то образован, хотя, ставить диагнозы - вообще то дело неблагодарное, и дело профессионалов, а по краткому виртуальному общению - тем более.. Сама, общаясь в виртуале, общаюсь всё равно не с маской, а с человеком. И какой бы образ ни был, всё равно чувствуешь родство душ или не чувствуешь. И мы же как-то определяемся, с кем из виртуальщиков хочется на реальную тусовку, а с кем и в заметке одной неохота.

Но бывает, одно впечатление, и вот открывается другая интересная сторона.. а и мысли не было. С реалом, в обратную сторону - проще. Если я человека знаю в реале, люблю и уважаю, то что бы он в реале/виртуале не натворил, отношение к нему - не изменится. Отношение к его поступкам лишь.
Резюма - по мне так, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
Крыска
А ты ему - хрясь по роже! - обратила, типа.
Ну а что.. с чего-то ж надо начинать. А то сразу конфетку (руку помощи) и не возьмёт,
из образа надо достойно выйти)
Зингара
Если я человека знаю в реале, люблю и уважаю, то что бы он в реале/виртуале не натворил, отношение к нему - не изменится. Отношение к его поступкам лишь.

И "критической массы" нелицеприятных поступков для Вас не существует, я правильно понимаю? Если Вы человека полюбили и зауважали, это на всю оставшуюся жизнь?
Крыска
А ты ему - хрясь по роже! - обратила, типа.
А он, взрослый матерый хамище, всерьез рассчитывал получить букет цветов? В благодарность? Нуууу...доктор специальный есть, налаживающий порванную связь с реальностью.
Зингара
А у меня - изменится. Если чел, прекрасно знакомый мне в реале, будет делать что-либо неприемлемое для меня в виртуале. Какая разница- где?
Пеппи
Реальный тихоня в вирте хочет попробовать себя в роли крутого мачо. Естественно без опыта и знания дела, ему влетает от собеседников ну и сам срывается, его закидывает за грань на эмоциях.
Будешь пересматривать свое к нему отношение?
Nеt
Вероятность получить в реальную рожу в виртуале достаточно мала... Так что в этом случае хамство практически ненаказуемо, а потому привлекательно.
Фактически, это вопрос воспитания.
Nеt
Буду. Потому, что человек берет все равно из себя.
И если он в реале кое-чего( из трусости?) придерживает, а в виртуале счастливо выпущает, то где он настоящий?
А везде он настоящий.
gameover
И "критической массы" нелицеприятных поступков для Вас не существует, я правильно понимаю? Если Вы человека полюбили и зауважали, это на всю оставшуюся жизнь?
Если говорить о людях, отношение к которым только формируется - конечно, существует. Но есть и минус - порог терпимости лично у меня высок, а это иногда мешает делать своевременные выводы и "резать, резать, не дожидаясь перитонита" (с).
А если говорить о близких, которых я знаю, уважаю, принимаю, как есть - то это всерьёз и надолго. На всю жизнь - не знаю. Могу предположить, что должно произойти, чтобы.. Пока на моём коротком веку столь серьёзных разочарований не было - чтобы вплоть до потери уважения. Не зарекаются, любя (с)..)

Но. Если самый близкий и горячо любимый человек совершает нечто нелицеприятное (да неважно, в виртуале, реале ли) - буду первой, кто заметит это ему. Я о чём, собссно. Поступки сына, к примеру, могут оказаться для меня неприемлимыми, постыдными, и кто если не я обсужу с ним произошедшее, но сам он для меня от этого менее любимым не станет.
Зингара
Вот-вот. Любовь - великая сила... позволяет достичь казалось бы невозможного - простить.
Крыска
как то с одним националистом год выясняли отношения, батя у него вождь непризнанный, башку задурил сильно, идейный борец
на публике. В привате оказался славным парнем. Вполне вменяемым.
Такие больше на публику играют, а не от того, что не влетит.
Nеt
Ну, Пеппи выше говорит, что всё равно всё это из себя.
Спорно.
Чья-то точка зрения может показаться вполне достойной озвучивания. А дальше - игра. Где хамство - форма.
Крыска
А вот, кстати, ещё неизвестно, что невозможнее: простить или вымолить прощение. И кому на душе потом легче.
Крыска
Так и я форме. Не умеют, не знают , нет выдержки, нет понимания.
Зингара
Простившему, по логике.
Ибо одно дело прощение человеческое, и совсем другое -...
Nеt
Социальные навыки на тему, что, когда, где и кому можно( сделать и сказать) отрабатываются даже не с первых лет, а с первых дней жизни.
Для хамства то и характерно, что хам адресуется к тому, кто заведомо не сможет или не захочет ответить симметрично. Короче, не получается у меня пожалеть Вашего гипотетического Маугли и дать ему индульгенцию.