Заразительное хамство
34039
370
Nеt
батя у него вождь непризнанный, башку задурил сильно ..... в привате оказался славным парнем.
Ага, и вечный вопрос: что первичнее, курица или яйцо? И свита ли правит короля?..)
Крыска
По логике - простившему.. Но есть и другая сторона медали.
Вот, победа над любимым человеком - победа ли?
Так и здесь. Бывает, что очень даже не хочется "на верхушке" стоять, - ставить запятые в казнить-помиловать, знать, что кто-то должным себя тебе считает и т.п.
Пеппи
характерно, что хам адресуется к тому, кто заведомо не сможет или не захочет ответить симметрично.
А бывают такие отчаянные Моськи, которые хотят таки стать слонами...) И, зажмурив внутренне глаза,
на несоразмерную груди амбазуру кидаются. Заради приоритетного внимания сенсеев)
Зингара
Победа - это категория войны. С любимыми не воюют.
Зингара
Это что-то подростковое:улыб:Или патологическое, в более зрелые годы:улыб:
Пеппи
да героизм как явление вообще ненормально... особенно эти "грудью на амбразуру"... ну, в реале, реальной грудью на настоящую амбразуру.

это ж сколько надо адреналина... или уж не знаю, чего:-(
Крыска
Там вроде бы не столько про героизм было, сколько про дерганье за косички и похамливание в качестве знака внимания.
Крыска
C любимыми только соревнуются:улыб:
Пеппи
Для хамства то и характерно, что хам адресуется к тому, кто заведомо не сможет или не захочет ответить симметрично
Многие из нас отвечают хамством на хамство и быстро забывают о проблеме. Симетрично или наперекосяк какая разница когда уже взорвался.
Вот например девушкам не можем ответить симметрично ))))
не смотря ни на что.
Nеt
Кто-то может, кто-то не может... не говори за всех.
Зингара
Аналогично.
По описанию - очень схоже.
Зингара
И свита ли правит короля?..)
очень приятно удивлена
я задавала этот вопрос здесь несколько лет назад...
приятно, что Вы сомневаетесть в непреложных для многих аксиомах
Крыска
Победа - это категория войны. С любимыми не воюют.
Именно. Я про победу в кавычках. То есть когда на своей неоспоримой версии настаиваем. Я вот, ей-богу, чем сын старше, чем чаще себя на этом ловлю и иногда хватает ума-терпения одёрнуться и подумать - а ведь прав, чертёнок..)
Святой Петр
Обычно это эдакие одуванчики и облака в штанах, но вдруг, видя какой нибудь конфликт, начинают собачиться почище зачинщиков.
Мак?
Не совсем поняла.. Это Вы мне вопрос задаёте?
А аксиомы.. наверное, мы принимаем их как непреложные тогда, когда наш личный социальный опыт их подтверждает, или даже когда просто нет личного смысла в критическом мышлении по данному вопросу, ещё что-то..
Крыска
А делать ты при этом можешь всё, что угодно, от удара в морду до прохождения мимо. Главное, чтобы беззлобно - чтобы в ответ в твоей душе не зашевелилась собственная агрессия.
Ты представляешь себе, что можно без эмоций и без злобы дать кому-либо в морду? Ну вот в принципе... По-моему, даже в боксе, когда это просто спорт, это невозможно: даже там есть место злости, хоть и спортивной.

Упруго отскочив от твоей агрессии, агрессия хама умножится. Но ему-то твоё хамство по фиг, вот в чём загвоздка :-) А общий её уровень в воздухе повысится.
Мишель
Пол Пот уничтожил четверть населения своей Родины и благополучно дожил до 73 лет.
Иван Демьянюк, по прозвищу Иван Грозный, в концлагерях казнил 29 тысяч человек, живёт и здравствует до сих пор.
Самый разыскиваемый нацистский преступник "Доктор Смерть" Ариберт Хайм дожил до 78 лет и тихо, без насилия, скончался в отеле.
Ну и где они получили?
Не, ну не по морде же, согласись : )
Дать ребенку по заднице или подзатыльник для ума - не одно и то же, что дать хаму в морду.
Lasurita
это детали :-)
важен сам факт наказания - что оно возможно без агрессии.
Крыска
Я тут интересную вещь прочла... Что когда говорят "чтоб ты сдох", то энергетически это пожелание смерти. А когда поминают органы размножения, желают наоборот - жизни.
- Дать ребенку по заднице или подзатыльник для ума - не одно и то же, что дать хаму в морду.
- это детали :-)
_____
Совсем даже не детали. Хаму в морду - чтоб агрессию пресечь в момент, и чтобы вспомнил третий закон Ньютона, а вот "подзатыльник для ума".. даж не знаю. Это как в анекдоте: "Папочка, прости, холодненькой водички не было, зато я тебе печенек вкусных купила! ) Тема физического наказания неоднозначна. Но для себя я решила сразу и навсегда: оно невозможно. С агресией, без агрессии... Запал по факту остановит, проблему же - не решит, только загонит, да и ума точно не добавит.
Крыска
важен сам факт наказания - что оно возможно без агрессии.
Ну, может быть поэтому данный оборот менее употребим :-)
Крыска
Ну да... а "иди ты на й*х" звучит просто как пожелание счастья в личной жизни :ха-ха!:
Правда, некоторые не оценивают щедрости пожеланий :ха-ха!: :ха-ха!:
Зингара
Блин. Я не о том, что битие определяет сознание, и как кого лучше и правильнее наказывать. Я о том, что агрессию свою нужно давить в зародыше, без разницы на кого она рвётся.

Это как вилка и розетка. Нет в тебе розетки (ответной части - собственной агрессии) - вилке будет некуда воткнуться. Тогда и хамство задевать не будет.
Ты же сама об этом говорила - о безэмоциональной реакции.
Lasurita
Это да, действенное наказание и возможно-то тогда лишь, когда "каратель" не в состоянии аффекта, а наказуемый осознал "смысл-меру-глубину") А там в примере я зацепилась за Ваши слова именно про физическое наказание.
Lasurita
Согласись, что "сдохни, собака" - намного злее и однозначнее.
Крыска
Я о том, что агрессию свою нужно давить в зародыше, без разницы на кого она рвётся.
Агрессия ведь в общем-то естественная эмоция, данная нам природой... Другой вопрос, в чьих она руках, в каких целях используется и не выходит ли за допустимые границы... ну и в чем находит свое проявление.
Lasurita
агрессия - это не эмоция, это поведение, следовательно, это воспитуемо.
Крыска
Согласись, что "сдохни, собака" - намного злее и однозначнее.
Тебе разве не знакомо ощущение бурления крови, клокотания где-то в районе горла от возмущения, негодования и т.д. и желание порвать в клочья негодяя, вызвавшего в тебе эти эмоции?
И вот на этом этапе - это эмиции. Агрессивные эмоции. А вот когда ты пускаешь в ход кулаки или остроту печатного слова - это уже действия, поведение, если хочешь. Продиктованные агрессией.
И я очень сильно сомневаюсь, стоит ли давить в себе агрессию в отношении хама, особенно, когда хамство направлено на заведомо не имеющего возможности постоять за себя.
Таким образом добиться смирения могут лишь единицы, и это будут очень высокоорганизованные люди, которых Церковь причисляет к святым.
А таких мало среди нас, обычных людей, согласись.
Остальные в результате задавливания своей естественной агрессии, заталкивания ее внутрь, вглубь скорее станут пациентами неврологических клиник.
Lasurita
Да знакомо мне всё это, что ж я, не человек, что ли :-)

Но я иногда вполне способна заменить бешенство на иронию - "ну надо же, как старается, а мне-то и по фигу". Без всякого подавления эмоций.
Иногда не получается. Но это же не значит, что невозможно...

В природе-то животные тоже не постоянно агрессивны. Только когда на них нападают, да в период гона. И то не все...
Зингара
Но. Если самый близкий и горячо любимый человек совершает нечто нелицеприятное (да неважно, в виртуале, реале ли) - буду первой, кто заметит это ему.

О. Вот в этом я вижу кардинальное отличие от модели, о которой говорит Девочка: защищать своих, не разбираясь, правы они или нет.
gameover
а я, как раз, не вижу противоречия.
да, своему об этом обязательно скажешь - и, возможно, не в самой тактичной форме.
но отбивать его, пусть и неправого, от других - святое дело.
свой же!
Крыска
Значит, ты трансформируешь агрессию в иронию, только и всего : ) Кто-то - в пощечину, кто-то в эпистолярный выплеск, кто-то - в погружение в работу, кто-то в площадную брань, кто-то - в банальный мордобой, кто-то - в сексуальные игрища, кто-то - в "бои без правил"... человек - создание изобретательное : ) А способ и качество трансформации агрессии многое говорят об уровне человека, о его морально-этических качествах.
Главное - не давить в себе ничего. И агрессию в том числе. Как правило, ничего хорошего из этого не получается, тебе любой доктор скажет, да ты и сама это знаешь : )
gameover
У меня приятель так же рассуждает. Дети, жена, родня априори под его защитой.
В его кодексе - это вопрос однозначный.
Это при том, что сам может сорватся и прижучить домашних не слабо .
Lasurita
В науке вообще много различных подходов к агрессии. Одни говорят, что агрессия - первичный инстинкт, она спонтанна, другие рассматривают агрессию не как эмоцию, а как модель поведения. Различаются разные виды агрессии, к примеру – враждебная (люди просто стремятся причинить зло или ущерб тому, на кого они нападают) и инструментальная (агрессия – как средство, инструмент достижения целей), различают врождённую и приобретённую и т.п. Соответственно, и технологи работы с ней - разные.

Просто в быту обычно агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями – злость и т.п., с мотивами оскорбления, унижения, с различными негативными установками. Но, несмотря на то, что все эти факторы, определённо, играют важную роль в поведении, результатом которого становится нанесение ущерба, их наличие не является необходимым условием действия.
Зингара
Просто в быту обычно агрессия часто ассоциируется с негативными эмоциями – злость и т.п., с мотивами оскорбления, унижения, с различными негативными установками.

Но, несмотря на то, что все эти факторы, определённо, играют важную роль в поведении, результатом которого становится нанесение ущерба, их наличие не является необходимым условием действия.
Современный человек, живя в мегаполисах, остается в не меньшей степени тем же созданием Природы, что и его далекий предок... только вот очень уж много условностей осложняет проявление его сути, тогда как первобытный предок был куда более свободен в своих эмоциях и их проявлении.
Зингара
Я различаю агрессию сознательную и бессознательную. Проявление последней - эмоции, непосредственные реакции. В общем, это управляемо - если другие эмоции превалируют. Добрые.

А про подавление - я неправильно выразилась.
gameover
Я б не сказала, что отличие кардинальное. Просто есть нюансы. Лицемерить на публике не буду, но волкам на растерзание-бичевание своих тоже не отдам. На самом деле, только близкие могут сделать так больно, как не сможет никто чужой - мы же бьём по известным точкам, вот и внушение близкому будет эффективнее тет-а-тет,
а не при участии в публичной порке.
Зингара
Лицемерить на публике не буду, но волкам на растерзание-бичевание своих тоже не отдам. На самом деле, только близкие могут сделать так больно, как не сможет никто чужой - мы же бьём по известным точкам, вот и внушение близкому будет эффективнее тет-а-тет,
а не при участии в публичной порке.
первобытный предок был куда более свободен в своих эмоциях и их проявлении.
Ну да. Не понравилось что, сразу бах-бабах дубинкой, и сразу ясно кто в доме хозяин))
А тут, цензура тебе, рамки всяческие…)

На самом деле, Вы правы, в степени свободы (и умения!) выражения своих эмоций нехилая собака зарыта.
С одной стороны, согласно теориям агрессии, накопления её тем опаснее, чем лучше знают друг друга члены группы, чем больше они друг друга понимают и любят. В такой ситуации все стимулы, вызывающие агрессию, претерпевают резкое снижение пороговых значений. Такой вот парадокс. Малознакомому коллеге мы ещё в рамочки этикета своё недовольство упакуем, щадя чувства, а близким-привычным – чего уж церемониться (поймут!..), - всю правду-матку с размаха..

А с другой стороны - не сказать, что все мы в подавляющем большинстве ситуаций вовремя, понятно и конструктивно даём другому понять, в чём же первопричина нашего несолнечного настроения. Да и себе, чего уж там, не всегда-то можем признаться. Вот и пойди разберись потом, где начало всех начал...)
Консерва
Ммм... Противоречие в том, что по модели Девочки даже и разбираться не надо в том, что произошло, вообще ("без оглядки на то... ...прав ближний или нет...").
Зингара
Лицемерить на публике не буду, но волкам на растерзание-бичевание своих тоже не отдам.

А почему волки-то?.. ведь есть вероятность, что они - изначально пострадавшая сторона, которая всего-навсего хочет сатисфакции. Пусть обломятся?..
Гм. Что-то захотелось спросить, а как Вы к Уголовному кодексу относитесь?..:улыб:
gameover
Вы знаете? Я почитав, товарища, думаю об обратном. Получается как сам себя позиционируешь по жизни, так тебе и прилетит. Не больше не меньше.
Леднёва
Вы про какого товарища?.. что до меня, то объект моих размышлений умозрителен - некто "свой", которого следует/не следует защищать от "внешних агрессоров".
gameover
Сатисфакции?) Ну, одно другому не мешает. К Уголовному кодексу отношусь с нежностью, принимаю во внимание, но стараюсь не злоупотреблять))
Я за примирительное правосудие, оно вполне возможно в большинстве гражданских дел. И предполагает как публичное извинение, так и признание собственной неправоты всеми виновными сторонами.
Но фишка в том, что и наш менталитет, и объективное отсутствие в Российской судебной практике официальных институтов медиации (посредничества), и коррупция в судебной системе, и отсутствие проф. медиаторов мешают увидеть реальную пользу от сотрудничества оппонентов даже на этабе судебного производства. И всё же дело медленно, но верно движется.