Короля играет свита ?
8318
114
Зингара
Современное общество, оно мульти-. Мультикультурное, в качестве одной из граней. И тот, кто есть король и повелитель вкусов, мод и суждений в одной культуре или группке, тот, скорее всего, никто - для другой. Я, собственно, об этом.
Ech_Aleks
"с потерей власти почти мгновенно человек перестает быть человеком. "
Вот думаю, и что-то я всё равно не пойму, какой Вы смысл вкладываете в эту фразу? И в Дневнике он был каким?

Смысл того, чтобы дать человеку в руки власть и посмотреть на пертурбации - эт я понимаю.
А наоборот.. ну, если под властью понимать способность управлять действиями других и самого себя - тогда может быть..
Зингара
Смысл того, чтобы дать человеку в руки власть и посмотреть на пертурбации - эт я понимаю.
С тем, чтобы в очередной раз убедиться в том, что ничего из вышеперечисленного совершенно не меняет человека, а просто делает абсолютно явной его суть, ранее, вполне возможно, заретушированную безвластьем, безденежьем и безвестностью.
Зингара
Я так понимаю в этой фразе, выделенной особо в дневнике, он рассматривает отношение многих к человеку, потерявшего власть. Пример Никиты Сергеевича у Козинцева перед глазами. Хотя может быть я и ошибаюсь
Пеппи
Ну если про независимые группы, тогда понятно. И то.. множественные экспансии, что культурные, что религиозные, что политические - незаметны нам, простым смертным, на своих начальных этапах..)
Iris
Я Дюма очень мало читала и чуть больше смотрела. А эту фразу слышала много раз безотносительно Дюма.
экран это 10% книги ,а фразе этой больше 100 лет
Зингара
Ну если про независимые группы, тогда понятно. И то.. множественные экспансии, что культурные, что религиозные, что политические - незаметны нам, простым смертным, на своих начальных этапах..)
А, понятно.. Ну, в таком контексте, когда свита/сан были основными признаками "человечища" и вдруг исчезли, тогда да, можно и потеряться. Тут просто мало ли что можно под "властью" и "исчезновением" понимать.
Но, во-первых, лидер на то и лидер, чтобы эти риски предугадывать, и деятельность свою социально-значимую заранее диверсифицировать.
Или вот бывает, актёры - заложники одной роли, лидеры поневоле, соломки не всегда подстелишь, но опять же. выход есть всегда..)
Зингара
Вот у нас лидеры риски и просчитывают и поэтому как можно дольше стараются любыми путями остаться у власти. Наверно без неё они уже себя не представляют. Тогда фраза Козинцева звучит совсем по другому - более зловеще.
Зингара
пойти яблоками торговать? :-)

Кстати, король-то, настоящий король в стародавние времена что-то значил на самом деле только для свиты и государственных институтов - от народа был далёк, и был всего лишь символом. Ну, в лучшем случае, жители столицы ещё что-то о нём толком знали, во всяком случае карету его видели :-) Да солдаты на войне.
Крыска
Но символом таким значимым, что ради него были готовы на все ( именно в стародавние времена).
Ech_Aleks
Ну, в те времена слова "помазанник Божий" что-то да значили.
Ech_Aleks
Дык ниче себе символ, взять царя нашего, Петра. Повелел бороды резать - резали. Повелел переодеться - переоделись. Это я специально беру немыслимый нонче уровень централизованного управления мелкими бытовыми привычками.
Крыска
А хоть бы и яблоками) Народ гибкий, сразу найдёт как это с привычным образом состыковать, только в плюсик или в минусик - зависит от любви..)

А нащщёт символа - он на то и символ, что не обязательно что-то значит, когда до него дотронуться только можно)) Значить он под дымкой загадочности и миксом верований может в стописятмильонов раз больше, нежели таблица умножения на стене)

*Всем большое спасибо за удовольствие беседы) Я спать.. - проснулся маленький королёк и потребовал маму к ноге))
Зингара
Да все гораздо проще.
Роль короля заключается не только в его власти, но и в возложенной на него ответственности как за принятие его личных решений так и за решения "государственного масштаба". В этом смысле свита сама определяет чего ему надо, чего не надо , что и как надо ему решать, и лишь затем отдает полномочия важности и ценности тех или иных вопросов лидеру, и, таким образом, дальнейшая ответственность короля ложится на определенный свитой круг проблем. Формируя же свои потребности свита выбирает наиболее удобного для выражения своих интересов и управления через них всем народом. - Ты король, но что тебе делать , исходит от нас. - вот так и играются. Кста, король может и не знать, что им играют....
Девочка
>>>сам по себе король не король, если рядом нет свиты, которая создаёт ему имидж и образ...

В чем то да, в чем то нет. Король как государственный деятель без свиты ничто. В этом да.
С другой стороны - остался ли Карл I королем на плахе, без свиты? Скорее да, чем нет, иначе бы Кромвель его не казнил. :улыб:
Зингара
Маски власти - тема интересная, многогранная. Условности театра присутствуют там, где есть необходимость влиять на других людей. Человек, где интуитивно, где умышленно, применяя различные методы, находит свой образ способный заинтересовать толпу и привести его к цели. Но именно эта его первоначальная зависимость от того, с кем связался, и на что подвязался, делает его заложником образа.
Мы выбираем, нас выбирают -………. …. Хотя это уже о другом. ))
Спасибо Вам за такой развернутый и интересный ответ.
kosta
Кромвель казнил человека, а не символ... Короля, а не королевскую власть.
Крыска
Да, нуна. Публичные казни всегда больше, чем просто лишение жизни.
wsoroka
Но монархия же в Англии восстановилась всего-то через несколько лет.
Крыска
Я не силён в истории, тем более Англии, но логично было бы предположить обрезанный вариант монархии. На одну голову.
kosta
В чем то да, в чем то нет. Король как государственный деятель без свиты ничто. В этом да.
С другой стороны - остался ли Карл I королем на плахе, без свиты? Скорее да, чем нет, иначе бы Кромвель его не казнил. :улыб:
Не надо, все же, наделять свиту большими полномочиями, чем она имеет. Окружение важно, да. Но король , человек, правитель остается им и в одиночестве. А когда королей изгоняют... править они перестают, но титул , право на престол они же не теряют, их королями считать не перестают.
Iris
квин рейн бат ши дазнт рул
Iris
Kings suite soittaa kaikkialla paitsi absoluuttisesti kuningaskunnat
yxx
короли суть соития - как их лапать? сиии (да по-итальянски). Абсолютная теснота с королями из Гаскони)
Zeta
пыталась перевести как смогла
вообще интересно угадать язык. Прибалтийский-финский?
Zeta
Vâng, Tiếng Phần Lan
yxx
латышский??? хотя больше похоже на въетнамский. В общем, одна финно-угорская гроуппа языков. А то и финско-японская фойна))
yxx
:respect: ))))

Давай сразу на японском. Или китайском. Иероглифы поразбираем.

правда, поделись, что за язык?))) интересно же
Iris
На китайском как писать? Надо китайский компьютер, чтоб иероглифы знал, 20 тыш иероглифофф, ничего себе.
Крыска
Лена, я правда не видела, когда исправляла. Просто снчала подозрения были на вьетнамский (\, потом честно зашла в Яндекс и он выдал про латышей)
Iris
Kryska mindkét esetben a jobb oldalon)
Мишель
а кстати, как китайцы пишут по-китайски на компе? (вдвадцатьтыщный раз задала себе этот вопрос, надеясь наконец-то получить на него ответ)
Zeta
Feküdj te Yandex )))
Zeta
Набирают сокр.назв.иер.
yxx
Крыска - маленькая Кошка и любит работать в Старом Лондоне)) (подстрочный перевод с вьетнамского)
Zeta
Vâng, như Việt Nam đã chuyển sang tiếng Latin. Tiếng Trung Quốc và có gì đó tương tự trong nước sử dụng
Zeta
Да нормально пишут китайцы, нормально.
Им даже проще-мы тут буковки выстукиваем, а они нашли на клаве иероглифф, тыкнули пальчиком и пожалте! целое предложение паштишта. Правда клавиатура у них большая, 20 тыщ иероглифов, как никак.
yxx
у тебя клавиатура глючит)))
Zeta
Может, так быстрее догадаешься?
Перевожу с вьетнамского на болгарский:

Ами, като виетнамски са преместени латински. И китайски има нещо подобно за домашна употреба
Zeta
Называется, Остапа понесло))
Iris
Ну если так быстро сдались, то перевожу (обращенную к вам конкретно фразу): "Крыска была права в обоих случаях")
yxx
* довольно почёсывает себя по брюшку
yxx
или в обЕих случаях? (на Грамоту из принципУ не пойду)
Мишель
Почему компьютер? Буквы на клавиатуре.

У меня близкий человек в Китае. Надо будет при случае поинтересоваться.
yxx
"Крыска была права в обоих случаях"
Я уже запуталась. Речь о королях или языках?