За свою недолгую жизнь я повидал немало людей, которые не могут не врать. Оговорюсь, все мы несовершенны и врем иногда. Иногда приходится. Но я о другом. Я о тех, кто врет постоянно. В мелочах и по-крупному. Начиная завтрак и отходя ко сну. В большом и в малом.
Лля, я действительно не могу понять как они живут с этим. А ведь так сразу и не разберешь, в отличии от ложного гриба.
Ага
Живут и живут. Стиль жизни у них такой.
Ага
чем меньше у людей "достойной" на их взгляд правды, тем больше лжи. Хотя часто бывает, что окружающим на их жизнь навалить с высоты птичьего полета.
GuimpLеna
Что есть "достойная правда"?
Ага
а у каждого она своя, которая или из детства или диктуется окружающими. Ну, например, в девичьей компании принято гордиться лейблами - будут врать, что вот этот лиус вуиттон привезен вот только что по заказу из парижу, а не куплен в переходе... Кто-то будет врать о счастливой семейной жизни, кто-то о великих достижениях в карьере... Кому что кажется важным, а этого как раз и нет.
Ага
Я о тех, кто врет постоянно.

не знаю таких..:улыб:.
Ага
За свою недолгую жизнь я не видел ни одного человека, который бы совсем не врал. Хотя все мы стремимся к совершенству в той или иной степени и поэтому кто меньше, а кто больше говорим правду, но я о другом. Я о тех ,кто говорит правду постоянно. В мелочах и по-крупному. Начиная с завтрака и отходя ко сну. В большом и в малом.
Я действительно не могу понять, где все эти совершенно правдивые люди???
Почему мне так и не встретилось ни одного? Ведь это наверное так прекрасно - всегда и во всем говорить одну сплошную правду!
Почему люди не хотят принять груза всего того счастья ,который тотчас же обрушится на них, а?
Ведь это, наверно, так здорово - жить с этим)
yxx
Я вот ни разу не заподозрила во вранье, например, Еча. Самодостаточный и открытый человек. Что ему скрывать и что приукрашивать? Кстати, о топикстартере могу сказать примерно так же. Человек живет как он хочет, чего и всем желает.
GuimpLеna
(зевая) только не нужно сейчас о шмотках.. Это по-моему херня, понт, а не враньё.
К рассказам о счастливой семейной жизни тоже отношусь терпимо. Потому что считаю, что именно в этом, люди имеют полное право наврать окружающим которые лезут с вопросами.
Я о другом. Когда врут в мелочах даже.. по ходу.
Ага
так если жизнь придумана, приходится врать и по мелочи.
GuimpLеna
Кристально честные люди? Без милиграмма лжинки?! Как тебе повезло!
*завидует белой-пребелой завистью*
yxx
у скажем так, я знаю более брехливых людей, на фоне которых эти люди выглядят чистыми как только что выпавший снег.
Ага
У моего сына был период (подростковый), когда он врал напропалую... Не из страха наказания, а просто так... :)))
Я его спрашивала: зачем ты врёшь? Он отвечал: не знаю, язык поворачивается говорить неправду.. Сейчас вспоминаем с улыбкой..А тогда я очень была озабочена этим..
yxx
Какой груз счастья?(оживился)
Я уже выше писал, о том, что не могу понять людей которые врут по самым незначительным мелочам. Казалось бы и повода нет, ан нет соврут.
yxx
НП
Ложь - явление странное и многогранное)
Есть отвратительная ложь, есть святая, о как! :eek:

Обычный нормальный человек лжет по мелочам (выдают дезинформацию) в среднем 15-30 раз в день. Ага.
(как дела - прекрасно, почему не звонишь - да занят всё... и проч)))

Дозирование информации, интерпретации, типа:
"Где был? А!!! Был я у этой коровы Людки -
вынудила-таки меня картину ей прибить...
ну, помнишь - я в среду, когда она заходила к нам,
пообещал сдуру... так вот: это же какой-то кошмар,
какой у нее зад! И говорила все время под руку...
так что я битый час с провозился..."

...все это в конечном счете ложь. И главная её роль
- избавлять человека от боли... мелких уколов и крупных ударов.

Страшно, что некоторые не понимают, что иногда боль все равно показана человеку... и лучше один раз потерпеть боль, сказав правду, чем потом всю жизнь лихорадочно вспоминать, а что же я налгал в прошлый раз...
:улыб:
GuimpLеna
А я знаю людей, которые врут только себе. При этом страдания окружающих от такого вранья, не меньше чем от того что для других.
Моби Дик
Врать самому себе- это страшно... Жизнь это не прощает..
Пилюля
это САМОЕ страшное. Это потеря личности. ИМХО
Ага
Может, это несостоявшиеся гении фэнтези энд фантастики?
Ну не печатают людей, так надо ж им где-то реализовываться ))
Гуимплене. Кстати ,кристально честный Еч любит читать кристально лживую фэнтези))))
yxx
А когда тебе, например, в мелочах врет человек которого ты считаешь/считал близким.
Фантастика? Или фЭнтези?
Пилюля
Именно! Человек как колодец, внутри него должно быть все прозрачно и чисто. Угрызения совести, и самокопания - все это не искажает, а добавляет человеческого. А вот вранье себе. Ранит так, как никто чужой не сможет.
Это не та слабость, которую можно себе позволить.
Ага
Ложь? враньё- это искажённый факт.
И только.
Говорит, что был там-то, а на самом деле был совсем не там...
Говорит, что был с той-то, а на самом деле совсем с другой.

А вот остальное всё - суть ощущение...

Говорит, что счастлив...А ему в ответ: ни фига ты не счастлив, ты врёшь... Меня всегда удивляет, с чего такие выводы? Он чувствует себя счастливым, несмотря ни на что, почему ему не верят? Потому что сами в таких обстоятельствах счастливыми бы себя не чувствовали? Но этот-то человек при чём в вашем мироощущении? у него - своё...

Или говорит, что двигало им то-то и то-то...А ему в ответ опять: ты всё врёшь, совсем другое тобой двигало...Как будто окружающие знают лучше...А судят-то опять по себе...
И он здесь опять вообще не при чём...
Ага
тебя кто то обманул и ты этим расстроен? :хммм:

в твоих постах сейчас это читается.
Ага
Ага, Ага. Либо фантастика/фэнтези, либо тот, кого ты считал/считаешь близким, так со своей стороны не считал/не считает.
SkwоT
а с чего другие люди вдруг решают, врёт он себе или нет?
считаю, что это просто распростанённый штамп
себе человек не врёт
другие могут подумать...ведь на его месте они бы думали по-другому...говорили бы другое...но это значит тлько, что они отличные от первого человека...и больше - ничего...
yxx
:live:
ну хоть кто-то ещё, кроме меня обратил внимание на то, что у другого человека мнение может не совпадать с его
прям прогресс
JorikaMajorika
Конечно, дорогая.
Ты обещалась быть в БС, но так и не пришла. Отсюда ноги и растут. Именно из-за этого сей пост и выглянул.
Ага
я действительно не могу понять как они живут с этим.
Есть у меня один знакомый. Уникальный врун. Клинический. Врет каждый день. Потом забывает че наврал. Потом снова врет. И в мелочах и по-крупному. Я сначала удивлялась. А теперь уверена: ему просто надо к врачу. Психиатру. Собственно, туда я его и послала. :dnknow:
Ага
да хватит уже.

знаешь еще такое бывает что вроде ничего и не было но ощущение обмана есть. какое то такое в воздухе висит. но никто ничего не сказал. не сделал.
тогда есть два варианта - самый верный и простой - забыть и не думать.

хотя, о чем это я. да - неважно.
сам то был в ботсаду?
yxx
Ага. Тоесть пришли к тому что сам был обманываться рад. Сам напридумывал о человеке, сам поверил в это..
Восьмая_Марта
И что в итоге? Он наврал, что его вылечили раз и навсегда? ))
Девочка
Враньё самому себе не делает человека счастливым, и, более того,- оно делает несчастными тех, кто рядом с ним..
А так-то, конечно,- хочет врать себе, пусть врёт... его дело...:хммм:
yxx
Нет... Он делает вид, что ничего не помнит! :ха-ха!:
может тогда ему сначала склероз вылечить?
Девочка
а с чего другие люди вдруг решают, врёт он себе или нет?
считаю, что это просто распростанённый штамп
Никто не решает. Здесь речь о здоровой самокритике, без перегибов. Можно слепцом прожить всю жизнь и не заметить. Со стороны видно не так уж много, ты права. Только самые близкие те кто рядом, страдая от каких то проявлений этой слепоты, могут догадаться.
JorikaMajorika
Склероз - это побочное явление вранья. А вранье - это болезнь. Я теперь уверена.
Пилюля
а с чего ты взяда, что он себе врёт?
ну с чего?
Ага
В жизни не видала людей, которые врут постоянно, в мелочах и по крупному, за исключением детей, живущих в жесткой и неконгруэнтной обстановке. Да и то. Вранье более энергозатратное, нежели правда. Надорвутся.
Моби Дик
Никто не решает. Здесь речь о здоровой самокритике, без перегибов. Можно слепцом прожить всю жизнь и не заметить. Со стороны видно не так уж много, ты права. Только самые близкие те кто рядом, страдая от каких то проявлений этой слепоты, могут догадаться.
да и близкие зачастую по себе судят..со своей колокольни...
что им до того, кто рядом...
вавилонская башня

для того, чтоб кого-то понимать, нужно от себя отречься и этого кого-то слушать... ))))))
но кому это нужно-то?
пусть лушче мир прогнётся под нас... ))))))
Девочка
А ты никогда сама не замечала, какую то особенность человека,не видимую им самим?
Девочка
Говорит, что счастлив...А ему в ответ: ни фига ты не счастлив, ты врёшь... Меня всегда удивляет, с чего такие выводы? Он чувствует себя счастливым, несмотря ни на что, почему ему не верят? Потому что сами в таких обстоятельствах счастливыми бы себя не чувствовали? Но этот-то человек при чём в вашем мироощущении? у него - своё...

Или говорит, что двигало им то-то и то-то...А ему в ответ опять: ты всё врёшь, совсем другое тобой двигало...Как будто окружающие знают лучше...
Золотые слова. Люди склонны к стандартам. Они верят стандартам. Они охотно распространяют свой личный стандарт на всех и вся. И никак не могут поверить, что кто-то не вдоль, а поперек.
Моби Дик
)))))
так это же всегда моё собственное восприятие...
попытка соотнести миры, систему координат...
не более
Девочка
Да, ТОЛЬКО, твое восприятие ))
и у других может быть такое же восприятие тебя, тоже личное. Мы обмениваемся этими восприятиями и находим для себя крупицу полезного восприятия и самого себя. Все колодцы связаны одним источником.
Пеппи
Вранье более энергозатратное, нежели правда.
2/ Ложь во имя сохранения хороших отношений
3/Ложь во имя любви или чтобы получить доступ к телу
4/Чтобы жена (девушка, мама, тетя) не нервничала
Основные эти наверное, хотя есть еще что то бессознательно, ну это болезнь скорее всего.
Ага
Если на примере детей, у которых это куда чаще, то часть детей не может отделить фантазии, характерные для возраста, от реальности, а часть врет в целях самозащиты и самосохранения, т.к. ребенок может быть сильно отличным от среды и выполнять ее, среды, требования, ему не под силу.
Наверное, можно перенести и на взрослого: врет для самообороны или потому, что проживает каждые десять минут в ином образе. Или всю дорогу в образе( олигарха, ожидающего яйца кита последним рейсом из Парижа. На ужин)
Моби Дик
4/Чтобы жена не нервничала
цитата]

ахха.. по поводу любовницы?
Пеппи
Про олигарха - это роли. Нет тут что то актерское и скорее всего просто игра.
JorikaMajorika
Аха )) как в анекдоте: жене говорю, что иду к любовнице, любовнице - что иду к жене, а сам - на чердачок и работаю, работаю, работаю...
Моби Дик
Игра, которая выражается в словах. Во многих словах. В простынях слов. И которая не имеет точек пересечения с реальными фактами. Ужинать-то олигарх будет яичницей, а не яйцами кита. Выходит, вранье и есть, подрубрика "фантазии, в которые вживаются".