Нововведения в русском языке
11066
98
Сегодня услышал нововведения в язык...
Теперь можно говорить как договОр, так и дОговор..., по срЕдам и средАм.
Но самое жуткое, это то, что можно говорить, как чёрный кофе, так и чёрное...
Ну, какое оно может быть черное, если он мужского рода!!!
С ужасом жду когда можно будет говорить и писать польт, сонце, лесница, дощщь, парашут и жури...
Ну, и т.п.
А как вы относитесь к этим новым правилам?
Быдло_Нск
Настойчиво жду, когда можно будет не ломать себя, и говорить "паребрик", а не "бордюр".
Быдло_Нск
Ну и по новым правилам Интернет только с большой буквы:улыб:
stich
Так и говорите, это же по сути одно и то же )))
Быдло_Нск
Вот до парашюта и жюри мне дела нет, а вообще, заимствованные слова нужно писать так же, как пишутся в оригинале.
Что до договОра... Говорят же вЫговор, и никому слух не режет.
Ech_Aleks
А есть ссылка на эти правила, а то не могу найти. только по зомбоящику слушал.
Быдло_Нск
Где то в инете был номер приказа министерства просвещения. Посмотрите на их сайте.
Быдло_Нск
не совсем правильно выразилась...
в смысле, без коверканья... а то то убавят букву, то добавят, хрен поймёшь.

ну, к примеру: office = оффис
agency = агенство

и т.п.
Быдло_Нск
Употребление слова кофе как существительного среднего рода сейчас признается допустимым в непринужденной разговорной речи. На письме (а также в строгой, официальной устной речи) слово кофе по-прежнему следует употреблять как существительное мужского рода
web-страница
Быдло_Нск
Ещё сильно бесит звонИт и звОнит. Вот как-то с детства отчётливо уложилось, что звОнит. Сильно приходится напрягаться, правильно выговаривая. Вот интересно - почему так?
stich
"ЗвОнят - когда чего-то хОчут,
ЗвонЯт - когда чего-то хотЯт" :-)
stich
я, в общем , довольно терпимо отношусь почти ко всем словам
пожалуй, кроме класть и положить
и окончания имён : мы были у ТамарЕ, сходи к мамЫ
убила бы :зло:
stich
Вот мне "одеть" вместо "надеть" слух режет, хотя сама себя насилу приучила говорить правильно...
А ещё когда говорят "обуть сапоги". Обуть можно только ноги...
Быдло_Нск
Знакомая учительница (физики, кстати, а не русского языка) сказала как-то в личной беседе :-)
Я на всю жизнь запомнила :-)
Быдло_Нск
ненавижу коверканье цепочки, красивее и баловать с кварталом
Крыска
Обуть можно только ноги...
Можно и лоха "обуть" )))
Быдло_Нск
а как насчёт брачающихся вместо брачующихся?
как представлю " граждане барачающиеся"...
:cray-1: :cray-1: :cray-1:
...со всех сторон плохо:
и так плохо и по новому худо...
Быдло_Нск
А еще

Слово «брачующиеся» отныне - ошибка, правильно говорить «брачащиеся». Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове «йОгурт» или «йогУрт» - кому как больше нравится.

Вы когда-нибудь слушали "йогУрт"??
Маленькая Долли
Странное ударение, учитывая, что ЙО звучит как ё и соответственно по стародавней традиции именно ё во всех словах, ее содержащих, ударяется)
Rouge
так надо внести предложение
про
ЁГУРТ :umnik:
wiza
Ага, оптимизировать, так оптимизировать. Придумали всякие инородные сочетания букв)
yxx
...Мёртвое молоко с останками бактерий :tantrum:
wiza
Ёгурд.

А я дома говорю "йобурт" :biggrin:
Маленькая Долли
побаиваюсь я этих, с живыми и неживыми названиями...

Ёхурт - и некаких мученей совисти :yes.gif:
Rouge
Йогурт - не русское слово, болгарское или турецкое. В заимствованиях ударения обычно совпадают с произношением оригинального языка.
kosta
И что - в оригинале ударение на У?
Rouge
Бес понятия. Надо поискать - вдруг на У.
Некоторые говорят, что и мизЕр надо ударять на Е, поскольку галльского происхождения.
kosta
Ну мизЕр я хотя бы где-то слышала, а вот чтоб сказать йогУрт - это прямо сильно извратиться надо)
Rouge
в оригинале вроде бы двойное ударение
Крыска
Обе буквы сразу под ударением?
Rouge
ну, посмотри на Грамоте.ру
Крыска
Йогурт - это фонетически ёгурт. А на ё в русском языке всегда падает ударение, даже в тех иностранных словах ,где падать как бы не должно)
Видимо ,специалисты учли эту особенность и сделали в йогурте два ударения - реверанс и нашим , и вашим.
yxx
так значит йОгурт?
а как же нынечный приказ йогУрт?
wiza
Да мало ли было приказов...
Грамматических, экономических, антиалкогольных и прочих)))
yxx
Преказ надо писать уже, имхо ))))
Маленькая Долли
Фриказ (ближе по смыслу)))))
yxx
Мне нужны филологи :-)

Вот как правильно:
Компьютер виден в сети
или
Компьютер видим в сети?..

Да, кстати, "в сетИ" или в "сЕти"?
А то встречаются разные произношения...
Крыска
Может быть виден, может быть видимым. Это ж просто разные предложения. А вот про сеть - думаю, в сЕти.
Крыска
Оба варианта равнозначны.
gameover
чё-то мне "видим" глаз режет... и ухо тоже, пожалуй.
а вот в программе одной так написано...
Крыска
Дда и с ударением тоже... как-то напрашивается "виден в сетИ", но "попался в сЕти"...
Крыска
Так "виден в сетИ" - это про сеть в единственном числе. А "попался в сЕти" - это множественное.
так вот и в единственном вроде как считается правильным говорить "в сЕти".
Быдло_Нск
ИМХО, нормальное явление, доказывающее, что язык живет и изменяется.
Никого не удивляет, что можно говорить твОрог, а можно творОг? А кофе - единственное (вроде) слово, которое было мужского рода с совершенно несвойственным окончанием. А почему? Да потому, что изначально было "кофий". А потом окончание поменяли, а род оставили.
KotoZ
жжасно захотелось надпомнить про вчерашних содержанток.. да не буду..и ведь на клавире от буквы "н" до буквы "т" - ну совсем не рукой подать , чтоб опечататься..

ну только вы ж не подумайте , что я теперь на всю жизнь записная ехидна против вас..
Сифон
звиняйте, тетенька, пишу без модуля автоматической проверки орфографии, почти на автомате, а перечитываю редко, опечатки не только от расположения клавиш, между прочим, возникают.
Кста, "д" и "п" тоже не рядышком: "наДпомнить" :бебебе: