На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Быдло_Нск
experienced
Сегодня услышал нововведения в язык...
Теперь можно говорить как договОр, так и дОговор..., по срЕдам и средАм.
Но самое жуткое, это то, что можно говорить, как чёрный кофе, так и чёрное...
Ну, какое оно может быть черное, если он мужского рода!!!
С ужасом жду когда можно будет говорить и писать польт, сонце, лесница, дощщь, парашут и жури...
Ну, и т.п.
А как вы относитесь к этим новым правилам?
Теперь можно говорить как договОр, так и дОговор..., по срЕдам и средАм.
Но самое жуткое, это то, что можно говорить, как чёрный кофе, так и чёрное...
Ну, какое оно может быть черное, если он мужского рода!!!
С ужасом жду когда можно будет говорить и писать польт, сонце, лесница, дощщь, парашут и жури...
Ну, и т.п.
А как вы относитесь к этим новым правилам?
Настойчиво жду, когда можно будет не ломать себя, и говорить "паребрик", а не "бордюр".
Ну и по новым правилам Интернет только с большой буквы

Так и говорите, это же по сути одно и то же )))
Вот до парашюта и жюри мне дела нет, а вообще, заимствованные слова нужно писать так же, как пишутся в оригинале.
Что до договОра... Говорят же вЫговор, и никому слух не режет.
Что до договОра... Говорят же вЫговор, и никому слух не режет.
А есть ссылка на эти правила, а то не могу найти. только по зомбоящику слушал.
Сейчас читают
Топик для обсуждения конкурса "17 лет" NF
140755
1000
Как прописаться на БЗ. Советы новичкам
112234
783
БЗ ночной....
73398
1000
Где то в инете был номер приказа министерства просвещения. Посмотрите на их сайте.
не совсем правильно выразилась...
в смысле, без коверканья... а то то убавят букву, то добавят, хрен поймёшь.
ну, к примеру: office = оффис
agency = агенство
и т.п.
в смысле, без коверканья... а то то убавят букву, то добавят, хрен поймёшь.
ну, к примеру: office = оффис
agency = агенство
и т.п.
Употребление слова кофе как существительного среднего рода сейчас признается допустимым в непринужденной разговорной речи. На письме (а также в строгой, официальной устной речи) слово кофе по-прежнему следует употреблять как существительное мужского рода
web-страница
web-страница
Ещё сильно бесит звонИт и звОнит. Вот как-то с детства отчётливо уложилось, что звОнит. Сильно приходится напрягаться, правильно выговаривая. Вот интересно - почему так?
"ЗвОнят - когда чего-то хОчут,
ЗвонЯт - когда чего-то хотЯт" :-)
ЗвонЯт - когда чего-то хотЯт" :-)
я, в общем , довольно терпимо отношусь почти ко всем словам
пожалуй, кроме класть и положить
и окончания имён : мы были у ТамарЕ, сходи к мамЫ
убила бы
пожалуй, кроме класть и положить
и окончания имён : мы были у ТамарЕ, сходи к мамЫ
убила бы

Вот мне "одеть" вместо "надеть" слух режет, хотя сама себя насилу приучила говорить правильно...
А ещё когда говорят "обуть сапоги". Обуть можно только ноги...
А ещё когда говорят "обуть сапоги". Обуть можно только ноги...
Знакомая учительница (физики, кстати, а не русского языка) сказала как-то в личной беседе :-)
Я на всю жизнь запомнила :-)
Я на всю жизнь запомнила :-)
Обуть можно только ноги...Можно и лоха "обуть" )))
а как насчёт брачающихся вместо брачующихся?
как представлю " граждане барачающиеся"...

...со всех сторон плохо:
и так плохо и по новому худо...
как представлю " граждане барачающиеся"...

...со всех сторон плохо:
и так плохо и по новому худо...
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
А еще
Слово «брачующиеся» отныне - ошибка, правильно говорить «брачащиеся». Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове «йОгурт» или «йогУрт» - кому как больше нравится.
Вы когда-нибудь слушали "йогУрт"??
Слово «брачующиеся» отныне - ошибка, правильно говорить «брачащиеся». Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове «йОгурт» или «йогУрт» - кому как больше нравится.
Вы когда-нибудь слушали "йогУрт"??
Rouge
v.i.p.
Странное ударение, учитывая, что ЙО звучит как ё и соответственно по стародавней традиции именно ё во всех словах, ее содержащих, ударяется)
так надо внести предложение
про
ЁГУРТ
про
ЁГУРТ

Ага, оптимизировать, так оптимизировать. Придумали всякие инородные сочетания букв)
...Мёртвое молоко с останками бактерий 

Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Ёгурд.
А я дома говорю "йобурт"
А я дома говорю "йобурт"

wiza
больше хорошего
побаиваюсь я этих, с живыми и неживыми названиями...
Ёхурт - и некаких мученей совисти
Ёхурт - и некаких мученей совисти

Йогурт - не русское слово, болгарское или турецкое. В заимствованиях ударения обычно совпадают с произношением оригинального языка.
Бес понятия. Надо поискать - вдруг на У.
Некоторые говорят, что и мизЕр надо ударять на Е, поскольку галльского происхождения.
Некоторые говорят, что и мизЕр надо ударять на Е, поскольку галльского происхождения.
Ну мизЕр я хотя бы где-то слышала, а вот чтоб сказать йогУрт - это прямо сильно извратиться надо)
Йогурт - это фонетически ёгурт. А на ё в русском языке всегда падает ударение, даже в тех иностранных словах ,где падать как бы не должно)
Видимо ,специалисты учли эту особенность и сделали в йогурте два ударения - реверанс и нашим , и вашим.
Видимо ,специалисты учли эту особенность и сделали в йогурте два ударения - реверанс и нашим , и вашим.
так значит йОгурт?
а как же нынечный приказ йогУрт?
а как же нынечный приказ йогУрт?
Да мало ли было приказов...
Грамматических, экономических, антиалкогольных и прочих)))
Грамматических, экономических, антиалкогольных и прочих)))
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Преказ надо писать уже, имхо ))))
yxx
истинный мариец
Фриказ (ближе по смыслу)))))
Мне нужны филологи :-)
Вот как правильно:
Компьютер виден в сети
или
Компьютер видим в сети?..
Да, кстати, "в сетИ" или в "сЕти"?
А то встречаются разные произношения...
Вот как правильно:
Компьютер виден в сети
или
Компьютер видим в сети?..
Да, кстати, "в сетИ" или в "сЕти"?
А то встречаются разные произношения...
Может быть виден, может быть видимым. Это ж просто разные предложения. А вот про сеть - думаю, в сЕти.
чё-то мне "видим" глаз режет... и ухо тоже, пожалуй.
а вот в программе одной так написано...
а вот в программе одной так написано...
Дда и с ударением тоже... как-то напрашивается "виден в сетИ", но "попался в сЕти"...
Маленькая Долли
не такая уж и маленькая
Так "виден в сетИ" - это про сеть в единственном числе. А "попался в сЕти" - это множественное.
Крыска
unreal
так вот и в единственном вроде как считается правильным говорить "в сЕти".
ИМХО, нормальное явление, доказывающее, что язык живет и изменяется.
Никого не удивляет, что можно говорить твОрог, а можно творОг? А кофе - единственное (вроде) слово, которое было мужского рода с совершенно несвойственным окончанием. А почему? Да потому, что изначально было "кофий". А потом окончание поменяли, а род оставили.
Никого не удивляет, что можно говорить твОрог, а можно творОг? А кофе - единственное (вроде) слово, которое было мужского рода с совершенно несвойственным окончанием. А почему? Да потому, что изначально было "кофий". А потом окончание поменяли, а род оставили.
жжасно захотелось надпомнить про вчерашних содержанток.. да не буду..и ведь на клавире от буквы "н" до буквы "т" - ну совсем не рукой подать , чтоб опечататься..
ну только вы ж не подумайте , что я теперь на всю жизнь записная ехидна против вас..
ну только вы ж не подумайте , что я теперь на всю жизнь записная ехидна против вас..
звиняйте, тетенька, пишу без модуля автоматической проверки орфографии, почти на автомате, а перечитываю редко, опечатки не только от расположения клавиш, между прочим, возникают.
Кста, "д" и "п" тоже не рядышком: "наДпомнить"
Кста, "д" и "п" тоже не рядышком: "наДпомнить"