McBurns
вы чо! сухие это без сахара :))
а вообще я понимаю теперь, как слухи рождаются :)))))
Irisi4eg
по технологии оно крепится, когда половина сахара перебродит... но половина-то должна оставаться.
Irisi4eg
"сухой портвейн" - это херес...продается повсеместно...я очень люблю...
Nobble
сам придумал про херес?..
херес - это абсолютно другое вино.
Крыска
вот и я подивилась, но возразить нечего
не владею материалом
надо хоть почитать, просветиться :)))
Крыска
что значит абсолютно другое?

портвейном тыщу лет называют абсолютно любой крепленый шмурдяк,а не сорт выдержаного португальского вина...и пох,что этот шмурдяк имеет массандровскую этикетку...

такую же этикетку имеет и нонешний типа херес...крепленое вино,но не сладкое,как любой портвейн...

а так-то ага,давайте вспоминать кипрский портвейн и испанский херес...
Nobble
Массандровский портвейн (и херес, кстати, тоже) не имеют к упомянутому тобой «шмурдяку» никакого отношения. Там даже ординарные вина весьма и весьма достойны. Не говоря уж о выдержанных и коллекционных.
McBurns
абсолютно не вижу почвы для спора...кому-то и молдавское полусладкое - тоже вино...

а то я не пытался покупать "массандровские" "херес","портвейн" и "мадеру"... :спок:
Nobble
Да, совсем забыл, к тому, что в России продается под эгидой «массандровское», они тоже не имеют отношения.
McBurns
Да почему, имеют... Массандра наращивает сейчас розлив.
Как только что вылезшая из тамошних погребов крыска, заявляю: херес и портвейн - вина разные! Даже массандровские :-)
Крыска
ну черт с тобой... давай,телевидение,просвещай... :biggrin:

чем именно разные? я записываю... :umnik:
Крыска
Я, конечно, не знаток. Но в пору моего кратковременного пребывания на работе в одном из совместных проектов с западными партнерами наш нАбольший начальник господин Хулио (испанец) привозил коллективу на пробу херес из Испании. Мы задали вопрос, к какой категории вин относится сей продукт. Он сказал - портвейн, просто не добавляется сахар. Так это и отложилось у меня в памяти.
нонэйм
Так это и отложилось у меня в памяти.
---------
А позвольте уточняющий вопросец. А сколько вы его на пробу то выпили в тот раз?
Крыска
обзываться кончай....давай уже рассказывай свою страшную военную тайну про изготовление крепленых вин...:улыб:
Крыска
всё дело в флёре, или как там его
Сирожа
Мало. Народу много, а бутылка - одна. Они же - не мы. Не понимают, что дозировка здесь другая.
Крыска
Массандра наращивает сейчас розлив.
С какого перепугу им его наращивать. 80% виноградников вырублено в 90-е...если только больше бадяжат...да жмых спиртом разводят...
Так что не будем...про хорошее вино...нет его сейчас...
Серафимм
Вырублено там было от силы четверть, и уже почти выросло снова :-)
Серафимм
Сима, так уже если что более 20 лет прошло:улыб:Я понимаю, что кедр быстро не растет, но виноград :dnknow:
нонэйм
Тогда я , как специалист поодержу версию Вашего испанца. Вс е дело в сахаре и флере. Не добавли сахару в портешок, а флера туда нападало - получите херес. Добавили после частичной деактивации флера - получите портешок. Добавили после мнимой деактивации флера и закупорили на зиму - получите при потеплении шампанское. Если че кому - подходите, объясню.
Сирожа
Разбавили водой - получили компот, ага :-)
Ech_Aleks
Шур...вот если в геологии шаришь...шарь..ни кто не оспаривает...если не понимаешь ни чего в том что тысячилетиями выводилось..холилось и лелеялось как сорт...не может востановится за 20-ть лет....для появления сорта винограда 20-ть лет это "дым в п***е!!"...тут даже ближе к твоей геологии по срокам....:улыб:
Так что давай не подпрыгивай...пусть женщины вон умничают им можно...все равно они ....женщины...:улыб:
Крыска
Сангрию - если еще добавили фруктов:улыб:
Сирожа
Заметьте, не я это предложил (с).

Ладно. Теперь знаю к кому обращаться по этим вопрсам.
Серафимм
Да ничего там никуда не делось... главное - люди. Сорта сохранили, разумеется. Они ж любят своё дело.
Крыска
Блажен кто верует... :спок:
Крыска
Да, компот( важно). Надо туда еще яблук настрогать. Старинный ресепт это.
Серафимм
Шур...вот если в геологии шаришь...
-----------
Не шарит он в геологии( тоном Доцента из известного кино: "Вор он..."). Он мне про Гольфстрим так ничо толкового не пояснил.
Крыска
Откуда это???!!!
Отттудда...
(С)
Крыска
Да??? Тебя там упаивали? ( завербовали!!!) ( почти С)
Крыска
Кароче. Верь тока мне. Я - инженер - технолог бродильных производств.
Сирожа
Ага, именно так. Я с дегустации массандровской вышла, покачиваясь :-)
Сирожа
я тоже хочу побродить по бродильным производствам...:хммм:
Nobble
Спрашивай. отвечаем.
Сирожа
слушь,а чо за байда продается в здоровых тетрапаках,на которых написало типа "изготовлено в Чернокуевке из импортных виноматериалов"?
Nobble
выжимка из печени бомжей. Возможно даже, что действительно из импортных)
Nobble
Вина хорошего в магах мало ( голосом автоответчика). Лучше брать в бутылках и подороже. Хороши чилийские вина ( цена/качество). В тетрапках, как правило байда. Независимо от того - насколько импортны виноматериалы. Прием.
Серафимм
Дело не в том что успеет или нет - 10-15 лет вполне хватит. Дело в том еще, что дорого закладывать новые виноградники. Ну а о том сколько и когда вырубали плантации - для выдающего специалиста Сирафима небольшая информация , чтобы не ложался в следующий раз "Если в 1959 г. они достигли своего максимума за всю историю развития виноградарства Крыма - 152,5 тыс. га, то в 1971 г. их было уже 115,1 тыс. га, в 1974 г. - 113,1 тыс. га, а затем началось резкое снижение площадей. В частности, к 1985 г. общие площади виноградников Крыма сократились по сравнению с 1959 г. почти в 2 раза, а по отношению к 1971 г. составили лишь 68%. За период с 1974 по 1985 гг. площади сократились на 31%, в то время как с 1985 по 1995 гг. они уменьшились на 29%." web-страница
И еще - читай внимательно - о выведение нового сорта речь не шла . Ты наверно понимаешь что новый сорт - это новое вино. Старые сорта виноградника никуда не исчезли в Крыму.
Сирожа
Но, ваще то я больше по технологии, а не по ГП.
Сирожа
чо прием-то?про хорошие мине не интересно...

я за тетрапаки антирисуюсь...почему эту байду в народе "порошковым" называют? "виноматериалы" - это чо такое?
Nobble
----"виноматериалы" - это чо такое? _______

подбродившее варенье.
Nobble
Это чё-то концентрированное, а может и вовсе сухое, очевидно :-)
Разбавляют водой и спиртом, добавляют сахар по вкусу и вуаля, пейте на здоровье.
Nobble
Прием. Это так мы в тайге по рации кричали:
" Воооолга! Вооолга! Я -Тайфун! Как слышишь меня, ПРИЕМ!!!!" Иволги в обморок валились с берез.
ВИноматериалы - собтвенно вино молодое. Из которого делают купажи и , добавляя винные дрожжи( а причеи тут Флер ваще?!! Флер - милая девушка!), сбраживают дополнительно, получая необходимый букет. Потом могут еще купажировать. Они ваще Затейники, эти виноделы.
ПРИЕМ!!!!
Крыска
а если сахар не добавлять,то херес получится?:миг::biggrin:
Nobble
Теоретически. Можно виноматериалы наверное и выпарить. И высушить. И получить порошок. Но спирт то тоже выпарится. И порошка, сука, не оставит. Поэтому я эту свою теоретическую теорию про винный порошок отметаю. До самой последней крупицы этого порошка.