приведите пример? а то у нас спор вышел, скоро подеремся.
ну, например, человек считает, что каяться ему ни к чему, он и так праведник :-)
вот. пока вы думаете. У нас аттестация. И одна тетенька прям умирает со страху, зубря все подряд - все законодательство РФ. Зачем? А вдруг спросят? Притом что работает она очень хорошо. Ну, очень - и без всякого законодательства.
Ну, и вот, довела она себя до трясучки, и к ней пришла утешать ее одна божественная тетенька, наша оч.религиозная сотрудница. И утешила она ее своеобразно - она сказала, . что у той гордыня. каааГ?! А вот тааааГ. Мол, как это я, такая умница, и чего-то знать не буду. Гордыня, конешно.
Ннну и че?
Ну, и вот, довела она себя до трясучки, и к ней пришла утешать ее одна божественная тетенька, наша оч.религиозная сотрудница. И утешила она ее своеобразно - она сказала, . что у той гордыня. каааГ?! А вот тааааГ. Мол, как это я, такая умница, и чего-то знать не буду. Гордыня, конешно.
Ннну и че?
"гордыня - есть "зазвездение", то есть все эти звездульки, воображающие, что вокруг них крутится мир и плюющие на остальных людей - тоже наглядный пример гордыни." (с)
Тебе помощь предлагают, а ты отказываешься, потому что "стыдно" и "всё сама".
Ну, он, можт и праведник, но дурак тогда)) раз так считает.
А если отказываешься, чтоб не быть обязанной?
Сейчас читают
Вы видели 30-35-летних, выглядящих на 20-25 лет? (часть 7)
304189
999
Про котов и людей
24029
228
Новогодний топик.
43585
320
Права сотрудница ваша, стремление быть лучше других - однозначно гордыня.
мне нечего сказать. я не знаю как это определить..
чтоб не быть обязанной?вот!!Сцышь что в ответ попросят чо нить...те и говорят шо это гордыня...
В случае приведенном Шелест не стремление быть лучшей, а низкая самооценка. Ну ни как это нельзя назвать гордыней.
Отец Михаил
v.i.p.
И утешила она ее своеобразно - она сказала, . что у той гордыня. каааГ?! А вот тааааГ. Мол, как это я, такая умница, и чего-то знать не буду. Гордыня, конешно.
Несогласен. Стремление быть в чем-то лучше других - это не гордыня.
Несогласен. Стремление быть в чем-то лучше других - это не гордыня.
Серафимм
mentally ill people hunter
ага... это идиотизм..согласен
вот если страшненькая деваха дает одному из пяти, а не каждому кто всетаки попросит - однозначно гордыня.
я вот тоже не знаю, поэтому и спрашиваю. Я вот не согласна ни с крыской, ни с религиозной нашей фанаткой)))) Ну, стремление быть лучше других -это че, так ужасн плохо? По-моему, хорошо. если только ты не жрешь этих других, на завтрак обед и ужин, канешна...
Отец Михаил
v.i.p.
ага... это идиотизм..согласен
А вот привычка лепить ярлыки, как в приведенном случае - это как раз гордыня. Так что кайся давай
А вот привычка лепить ярлыки, как в приведенном случае - это как раз гордыня. Так что кайся давай
Ну или так, да. Чтоб не быть обязанной.
Мне кажется, что мирское восприятие гордыни и религиозное (православное) отличается.
Мне кажется, что мирское восприятие гордыни и религиозное (православное) отличается.
Права сотрудница ваша, стремление быть лучше других - однозначно гордыня.Нифига. Стремление к выделению и самоактуализации еще не то.
Проявление гордыни лучше всего описывает простая житейская мудрость: "Кругом одни педерасы, а я - Д'Артаньян"
>стремление быть лучше других - однозначно гордыня.
Есть гордыня и гордыня (С)
Быть лучше всех - хорошая гордыня, хоть и не угодная богу - нафига нужны овцы с самомнением.
А вот допустим отвернуться от куска хлеба, протянутого не той рукой, или без должного почтения - плохая гордыня ибо сдохнуть можно.
Есть гордыня и гордыня (С)
Быть лучше всех - хорошая гордыня, хоть и не угодная богу - нафига нужны овцы с самомнением.
А вот допустим отвернуться от куска хлеба, протянутого не той рукой, или без должного почтения - плохая гордыня ибо сдохнуть можно.
ниче у нее не низкая самооценка. Она про себя все знает - что умница и молодец. и тихонько гордится собой.
явился????????????????
дай я тебя поцалую....да пойду отсель (троекратно, что б чего не подумали)
дай я тебя поцалую....да пойду отсель (троекратно, что б чего не подумали)
> Она про себя все знает - что умница и молодец. и тихонько гордится собой
Ну вот.
Если б долбилась для пользы общего дела, то считалось бы как труд во славу Божию, а если просто чтобы кому-то что-то доказать (включая себя самое), то это она, родимая...
Ну вот.
Если б долбилась для пользы общего дела, то считалось бы как труд во славу Божию, а если просто чтобы кому-то что-то доказать (включая себя самое), то это она, родимая...
Если бы она была уверенна в себе то тогда бы не было бы этого " одна тетенька прям умирает со страху, зубря все подряд - все законодательство РФ. "
уже подумали. всорока, предупреди жену и детей.
)))))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))
это не гордыня, это социальный деструктор - перфекционизм, все делать хорошо. Не лучше всех, а хорошо.
Ну, делаешь - и делай. Чё волну-то гнать, со страхами да напоказ.
Тут что прошли курсы материализации мысли?
Стану я за каждое думание беспокоить семью.
Стану я за каждое думание беспокоить семью.
Ну ты представь, что тебе сейчас надо сдавать экзамен. Тебе че, все равно, как ты будешь выглядеть в глазах экзаменторов??!
Нет... подготовлюсь, насколько смогу, и пойду.
да почему напоказ? ну я вечно переживаю, выйду отчитываться и не могу двух слов от волнения связать, поэтому мне все нужно заранее выучить и всех окружающих задолбать... показного тут и нет ничего.
Вот именно. А перфекционизм ведет к психозу. Потому что идеал недостижим, но стремиться типа надо. Ну и?
По разному каждый готовится к экзамену и по разному переживает предстоящее испытание. Описанный Шелест случай - довольно обычный. Так же как и твое поведение.
угу) у меня сашка недавно алгебру сдавала, и так волновалась, что не успев сказать слово, перебивала сама себя: "Ой, стойте!! Ой нет, постойте!!"
Хорошо, училка с юмортом: "Саша. ну я все же посижу, можно?
Хорошо, училка с юмортом: "Саша. ну я все же посижу, можно?
мне кажется, что надо все сдулать получше, да чтобы без сучка и без задоринки. А то мало ли что... Может и ведет к психозу, но когда я вижу, что все сделано на отъ***сь через задницу, мне прямо жалко.
Гадский Поттер
veteran
У вашей сотрудницы элементарно повышенная тревожность.
Упрекать человека в гордыне - это и есть самый прямой пример гордыни. Только сам человек может себя в этом обвинять и то глубоко в душе.
Гордыня и гордость с точки зрения верующего в Бога человека - одно и то же. (Я думаю, что здесь католики и православные сойдутся во мнении)
Не надо думать, что ты сможешь сделать что-то против воли Его. Типа, уповай, да и расслабься, ибо.
В общем-то так и есть.
К примеру, самоубивцы грешат в этом смысле, они поперёк воли Господа хотят.
Но я так думаю, что им, убивцам этим сие по барабану...
Не надо думать, что ты сможешь сделать что-то против воли Его. Типа, уповай, да и расслабься, ибо.
В общем-то так и есть.
К примеру, самоубивцы грешат в этом смысле, они поперёк воли Господа хотят.
Но я так думаю, что им, убивцам этим сие по барабану...
Гадский Поттер
veteran
Не одно и тоже.
Под гордостью можно понимать чувство собственного достоинства, удовлетворения от чего-либо совершенного.Это слово употребляется все же больше в положительном контексте.
Гордыня -однозначно указывает на чувство превосходства, чрезмерно высокое мнение о себе.
Под гордостью можно понимать чувство собственного достоинства, удовлетворения от чего-либо совершенного.Это слово употребляется все же больше в положительном контексте.
Гордыня -однозначно указывает на чувство превосходства, чрезмерно высокое мнение о себе.
Я согласна с Крыской и Гирькой.
Гордыня - это неприятие божественного промысла и смысла во всем, что происходит. Один из смертных грехов, кстати.
В книжках по подготовке к исповеди очень доступно про нее расписано.
Гордыня - это неприятие божественного промысла и смысла во всем, что происходит. Один из смертных грехов, кстати.
В книжках по подготовке к исповеди очень доступно про нее расписано.
Тогда термин "гордыня" можно применять только в религиозном смысле. А вне его он бессмыслен.
Kolombina
guru
не так давно давно дочка приставала ко мне с вопросом - в чем разница между горостью и гордыней? я ей ответила, что гордость - это когда гордишься за кого-то, а гордыня - когда гордишься за себя...
не то чтобы бессмысленен.. но на тяжкий грех всяко не тянет)) (имхо )
ну, совсем уже.. Вы что, никогда не гордитесь собой? Удивительно.
Жажда похвалы, желание любой ценой быть лучше других, возвышение себя, неприятие советов, обидчивость, неумение прощать, злопамятность, непризнание своих ошибок,
Думается, всё это-проявления гордыни и гордости.
Думается, всё это-проявления гордыни и гордости.
Отец Михаил
v.i.p.
А за что можно гордиться собой? Приведите пример для иллюстрации.
Шелест
old hamster
угу.. как в анекдоте, про бабку на исповеди.
Kolombina
guru
например, за вкусно приготовленный обед)))