Знаешь, если на сериозе... Есть так называемые носители образцовой нормы разговорного литературного языка.
По степени убывания образцовости, это:
- дикторы и телеведущие центральных государственных каналов
-актеры театров
-преподы и учителя-гуманитарии
-все люди, получившие высшее образование.
Если эти люди не владеют нормой (лОжит, завОнит, пять колограмм апельсин и проч), то это существенно снижает их имидж и подрывает авторитет. Некоторые работодатели проверяют минимум норм произношения, ударения и форм слов при приеме на работу, чтоб не позориться перед клиентами. Но таких пока немного, что жаль.
А если баба Гхаля или Петро-дворник или грузчики на овощбазе - то и пусть их... они политесам не обучены и повторяют ту речь, что слышат в среде и в семье. Их имидж не страдает.
По степени убывания образцовости, это:
- дикторы и телеведущие центральных государственных каналов
-актеры театров
-преподы и учителя-гуманитарии
-все люди, получившие высшее образование.
Если эти люди не владеют нормой (лОжит, завОнит, пять колограмм апельсин и проч), то это существенно снижает их имидж и подрывает авторитет. Некоторые работодатели проверяют минимум норм произношения, ударения и форм слов при приеме на работу, чтоб не позориться перед клиентами. Но таких пока немного, что жаль.
А если баба Гхаля или Петро-дворник или грузчики на овощбазе - то и пусть их... они политесам не обучены и повторяют ту речь, что слышат в среде и в семье. Их имидж не страдает.
Дикторы времён Кириллова, разве что.
Нынешние говорят как попало.
Нынешние говорят как попало.
Согласна с тобой абсолютно
но мы же не с дворниками и всякими бабами с овощной базы каждый день общаемся....
но мы же не с дворниками и всякими бабами с овощной базы каждый день общаемся....
вот это выражение "меня бесит" не нравится... потому что.. что бесами обуяло что ли?? Какое-то детское оно
слово "бесплатно" не раздражает? Смысл в том, что бес платит....
подыграть легко человеку, который понимает что ему подыгрывают.... а другой может подумать (или вообще не подумает) что Вы тоже так разговариваетену не настолько же люди дебильны, чтоб не понимать, насколько несерьёзно ведётся разговор в такой манере ))))
а вот выражение "меня подбешивает" - оно как?
Сейчас читают
В Китай в октябре 2008....
352720
355
Ночной обходчик...
107143
1032
....когда тебе за 40
55355
751
Все ниже перечисленное и не нравится, сама начинаю сбиваться на этот дебилизм, стала задумываться как написать правильнои смайлик злорадный отчего-то)) а я иногда пишу беграмотно, мне немного стыдно, когда я это понимаю, но быстро написать по существу для меня важнее. А так как никто не жалуется, то ну и пусть.. Воот.
Иногда люблю писать букву "ы", ЫЫЫЫ - вот так. Как будто дебильный смех такой, можно даже сказать прикидываюсь дурочкой и мне это нравится)
Сейчас получше, чем несколько лет назад. Я почти не слышу по центральным каналам ошибок от дикторов и ведущих) Их сейчас серьезно с этим дрючат.
Ну а всякие звезды шоу-бизнеса из Украины и Камчатки и ведущие местных каналов-волн, те да.
Тихий ужоссс!
(*вспомнила двух новосибовских девиц, что ведут что-то типа Модной лавки про косметику))))*)
Ну а всякие звезды шоу-бизнеса из Украины и Камчатки и ведущие местных каналов-волн, те да.
Тихий ужоссс!
(*вспомнила двух новосибовских девиц, что ведут что-то типа Модной лавки про косметику))))*)
ну не настолько же люди дебильны, чтоб не понимать, насколько несерьёзно ведётся разговор в такой манере..........
мне, к сожалению, такие попадались..... а когда понимала что меня такую воспринимают всерьез, впадала в легкий ступор....
мне, к сожалению, такие попадались..... а когда понимала что меня такую воспринимают всерьез, впадала в легкий ступор....
норма, норма, норма...
язык же меняется
а правила опять же кто-то придумал...
вот почему придумали так, а не иначе?
почему почти все русские слова пишутся не так, как слышатся?
не издевательства ли это над людьми?
язык же меняется
а правила опять же кто-то придумал...
вот почему придумали так, а не иначе?
почему почти все русские слова пишутся не так, как слышатся?
не издевательства ли это над людьми?
а я иногда пишу беграмотно, мне немного стыдно, когда я это понимаю, но быстро написать по существу для меня важнее. А так как никто не жалуется, то ну и пусть.. Воот.
Иногда люблю писать букву "ы", ЫЫЫЫ - вот так. Как будто дебильный смех такой, можно даже сказать прикидываюсь дурочкой и мне это нравится) ..............
я не беру во внимание общение в интернете, что уже давно не раздражает. Говорю про отношения в реальной жизни
Иногда люблю писать букву "ы", ЫЫЫЫ - вот так. Как будто дебильный смех такой, можно даже сказать прикидываюсь дурочкой и мне это нравится) ..............
я не беру во внимание общение в интернете, что уже давно не раздражает. Говорю про отношения в реальной жизни
о! нет, оно это слово - бесплаатно - даже печатать приятно - бесплааатно, душа радуется.. А кто там платит уже неважно... Нет, но вы вслушайтесь какая прелесть - бесплаааатно..
о! нет, оно это слово - бесплаатно - даже печатать приятно - бесплааатно, душа радуется.. А кто там платит уже неважно... Нет, но вы вслушайтесь какая прелесть - бесплаааатно..А ХАЛЯЯЯЯВААА хуже?
а вот выражение "меня подбешивает" - оно как?уже лучше, просто потому что редко слышу. Оно правда есть? Это вроде бес под юбку забежал и быстро выбежал?
русские слова пишутся так потому, что когда возникла письменность, Кирилл и Мефодий (а потом остальные записывальщики) записали тот диалект, который тогда был в Киеве. Они ТАК говорили тогда: горОД, а не горАТ, как мы сейчас)))
А потом... письменная речь и грамматика, что появилась позже, более инертны и меньше и реже меняются, чем устная, живая речь.
Есть понятия:
-нестрогая норма (мИзерный, мизЕрный)
-вариантная норма (твОрог. творОг)
-подвижная (неустоявшаяся норма): [мэнэджер] и [менеджер]
и проч.
Лингвисты изучают статистику и частотность употребления вариантов в разговорной литературной речи (среди тех групп, что выше я назвала) - и при необходимости, когда высокая частотность употребления, меняют норму.
А потом... письменная речь и грамматика, что появилась позже, более инертны и меньше и реже меняются, чем устная, живая речь.
Есть понятия:
-нестрогая норма (мИзерный, мизЕрный)
-вариантная норма (твОрог. творОг)
-подвижная (неустоявшаяся норма): [мэнэджер] и [менеджер]
и проч.
Лингвисты изучают статистику и частотность употребления вариантов в разговорной литературной речи (среди тех групп, что выше я назвала) - и при необходимости, когда высокая частотность употребления, меняют норму.
угу. и еще есть выражение: выбесить.
В реальной жизни, не люблю когда говорят "чурки", "черномазые", "китаезы" с неприязнью, коробит.
Нет, в слове "дааарооом" чувствуется подвох. Какбудто тебе с лживой улыбочкой протягивают красиво завернутую бомбу.
Так.. ага *рассматривает поступающие предложения*
Вердикт - хуже. Потому что негативное оно, сразу намекает на обман и на что-то позорное.. Типо вот кто-то заработал, а кто-то прохалявил, а получили одинаково. Нехорошо.
Вердикт - хуже. Потому что негативное оно, сразу намекает на обман и на что-то позорное.. Типо вот кто-то заработал, а кто-то прохалявил, а получили одинаково. Нехорошо.
когда высокая частотность употребления,А проще (по-русски)?
Это стилистические синонимы, они несут, кроме основного смысла, дополнительное значение: инфрмацию о говорящем, эмоции, оценку, отношение. Человек, который их употребляет, дает попутную информацию О СЕБЕ. Поэтому, это вполне закономерно - негативное (оценочное) отношение к нему из-за этих слов))
это просто первая буква жестко звучит.... представьте тоже слово, но примерно с таким произношением "тааароом"
это про киргизок что ли? Первый раз слышу.
Часто говорят вариант вместо принятой нормы)))
И тогда норму меняют, как говорит народ (см. группы))))
(народ говорил: по срЕдам, а не по средАм, - вот и стало нормой говорить: по срЕдам.
И тогда норму меняют, как говорит народ (см. группы))))
(народ говорил: по срЕдам, а не по средАм, - вот и стало нормой говорить: по срЕдам.
Стоп. Халява и прохалявил, суть разные понятия...
Я выделил фразу: "Высокая частотность..." Вы не находите, что она неверна?
Вот! *гордо* Нашла!
Гамлет
Я это не совсем понимаю.
Не сыграете ли вы на этой дудке?
Гильденстерн
Мой принц, я не умею.
Гамлет
Я вас прошу.
Гильденстерн
Поверьте мне, я не умею.
Гамлет
Я вас умоляю.
Гильденстерн
Я и держать ее не умею, мой принц.
Гамлет
Это так же легко, как лгать; управляйте
этими отверстиями при помощи пальцев,
дышите в нее ртом, и она заговорит
красноречивейшей музыкой. Видите - вот это лады.
Гильденстерн
Но я не могу извлечь из них никакой гармонии;
я не владею этим искусством.
Гамлет
Вот видите, что за негодную вещь вы
из меня делаете? На мне вы готовы играть;
вам кажется, что мои лады вы знаете;
вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны;
вы хотели бы испытать от самой низкой
моей ноты до самой вершины моего звука;
а вот в этом маленьком снаряде - много музыки, отличный голос; однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил. Черт возьми, или,
по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Назовите меня каким угодно инструментом, -
вы хоть и можете меня терзать,
но играть на мне не можете.
В.Шекспир "Гамлет"
p.s. Мда..:)) Каков был мой вольный пересказ-то - жесть.:))
Гамлет
Я это не совсем понимаю.
Не сыграете ли вы на этой дудке?
Гильденстерн
Мой принц, я не умею.
Гамлет
Я вас прошу.
Гильденстерн
Поверьте мне, я не умею.
Гамлет
Я вас умоляю.
Гильденстерн
Я и держать ее не умею, мой принц.
Гамлет
Это так же легко, как лгать; управляйте
этими отверстиями при помощи пальцев,
дышите в нее ртом, и она заговорит
красноречивейшей музыкой. Видите - вот это лады.
Гильденстерн
Но я не могу извлечь из них никакой гармонии;
я не владею этим искусством.
Гамлет
Вот видите, что за негодную вещь вы
из меня делаете? На мне вы готовы играть;
вам кажется, что мои лады вы знаете;
вы хотели бы исторгнуть сердце моей тайны;
вы хотели бы испытать от самой низкой
моей ноты до самой вершины моего звука;
а вот в этом маленьком снаряде - много музыки, отличный голос; однако вы не можете сделать так, чтобы он заговорил. Черт возьми, или,
по-вашему, на мне легче играть, чем на дудке? Назовите меня каким угодно инструментом, -
вы хоть и можете меня терзать,
но играть на мне не можете.
В.Шекспир "Гамлет"
p.s. Мда..:)) Каков был мой вольный пересказ-то - жесть.:))
вот это выражение "меня бесит" не нравится... потому что.. что бесами обуяло что ли?? Какое-то детское оноа как иначе можно относиться к собственному раздражению? по-взрослому что ли?
мне, к сожалению, такие попадались..... а когда понимала что меня такую воспринимают всерьез, впадала в легкий ступор....а не всё ли равно, что такие о тебе подумают?
...эээ... вольный пересказ хоть и жестче, но воспринимается легче, тем и лучше
по большому счету все равно.... но.... не совсем.... я же НЕ такая.....
Кто то из великих сказал "если бы Вы знали как о Вас мало думают другие, Вам бы стало обидно".... но если они обо мне подумали именно так, то мне обидней вдвойне.... как то так
Кто то из великих сказал "если бы Вы знали как о Вас мало думают другие, Вам бы стало обидно".... но если они обо мне подумали именно так, то мне обидней вдвойне.... как то так
Сифон, Вы очень часто слова сокращаете. Правда точки после них ставите, но по сути одно и то же получается.
Лена, я знаю, что, откуда и почему, вот честное слово знаю. Вот те крест во всё пузо.
Меня удивляет, почему ты решила, что я не знаю того, другого, третьего?
Вот скажи мне, почему человек, одетый, как в 60-х, считается старомодным, а говорящий, как в 60-х - блюстителем чистоты языка?
(только не нужно про возвращение моды - то же, да не то)
Почему посты НаталииГолд - одиозны, а борца за грамотность - справедливы?
Почему озвучиваемые ей правила воспринимаются, как издёвка, а апологета академичности языка - прям как доблесть
Почему все за свободу в одежде, но против свободы в языке?
Потому что так положено? кем-то и когда-то?
Меня удивляет, почему ты решила, что я не знаю того, другого, третьего?
Вот скажи мне, почему человек, одетый, как в 60-х, считается старомодным, а говорящий, как в 60-х - блюстителем чистоты языка?
(только не нужно про возвращение моды - то же, да не то)
Почему посты НаталииГолд - одиозны, а борца за грамотность - справедливы?
Почему озвучиваемые ей правила воспринимаются, как издёвка, а апологета академичности языка - прям как доблесть
Почему все за свободу в одежде, но против свободы в языке?
Потому что так положено? кем-то и когда-то?
Частотность - лингвистический термин, означающий частоту (не в герцах ) употребления того или иного слова. Высокая частотность - слово употребляется часто.
по большому счету все равно.... но.... не совсем.... я же НЕ такая.....не какая?
сахарочка, да не за что) у тебя была просто временная прострация)
Почему все за свободу в одежде, но против свободы в языке?Почему бить женщину по лицу считается зазорным? Потому что так кто-то положил когда-то?
Язык несет в себе код национальной идентичности. Без него нация мертва. Любые изменения языка - это те же манипуляции с ДНК, только в других масштабах.
Вот и включается подсознательно у людей механизм защиты.
не такая, как мой визави.
ну...считаю что интеллект во мне присутствует.... иногда, но мозгов хватает на то, чтобы говорить правильно
ну...считаю что интеллект во мне присутствует.... иногда, но мозгов хватает на то, чтобы говорить правильно
у тебя была просто временная прострация)
Ох, надеюсь.
Но искать известный тект Шекспира у Тургенева, перепахав половину 8-го тома полного собрания сочинений, - это уже тревожный звоночек.:)Старость не за горами, видимо.
Ох, надеюсь.
Но искать известный тект Шекспира у Тургенева, перепахав половину 8-го тома полного собрания сочинений, - это уже тревожный звоночек.:)Старость не за горами, видимо.
Язык несет в себе код национальной идентичности. Без него нация мертва. Любые изменения языка - это те же манипуляции с ДНК, только в других масштабах.нет
когда-то все говорили на одном языке
до Вавилонской башни
препятствуя его измению, вы, тем самым, мешаете его развитию
нация...ещё одна норма и непонятная ценность
мы люди
какая разница, какой национальности, цвета кожи, расы?
Любые изменения языка - это те же манипуляции с ДНК, только в других масштабах.
Как думаешь, подобного рода опыты уже проводятся в массовом варианте?
Как думаешь, подобного рода опыты уже проводятся в массовом варианте?
Занятно наблюдать, насколько тебе нравится воевать с ветряными мельницами устоявшихся истин.
Вот тебе два ответа, первый шуточно-серьезный, второй почти серьезный.
Ответ нумер раз.
Нифига себе. Вот ты в курсе, что у многих негроидянок оволосенение лица отчасти по мужскому типу? Не в курсе? Так вот оно так - усов нет, но бачки могут быть вполне пушкинские. Не виски неподстриженные, а именно бачки.
А ты говоришь, какая разница...
Ответ нумер два
Так что там насчет бить женщин по лицу? Уже можно или еще нет?
Вот тебе два ответа, первый шуточно-серьезный, второй почти серьезный.
Ответ нумер раз.
какая разница, какой национальности, цвета кожи, расы?Здрасте, что значит какая разница!!!!
Нифига себе. Вот ты в курсе, что у многих негроидянок оволосенение лица отчасти по мужскому типу? Не в курсе? Так вот оно так - усов нет, но бачки могут быть вполне пушкинские. Не виски неподстриженные, а именно бачки.
А ты говоришь, какая разница...
Ответ нумер два
Так что там насчет бить женщин по лицу? Уже можно или еще нет?
нация...ещё одна норма и непонятная ценность
мы люди
Ириш, если позволишь, я влезу в разговор, потому как мысль одна пришла.
Вот, с одной стороны, безусловно, все мы люди, и все равны. Так зачем же Богу было необходимо создать всех нас разными, с определенными национальными и расовыми особенностями, которые в принципе прописаны на генном уровне? Возможно, такая антропологическая и культурологическая разница необходима для выполнения определенной задачи сверхразвития тех или иных сторон общего сознания. В этом случае каждая нация уникальна не абы как Богу на душу легло, а за этим стоит определенный замысел, некий пазл, который в конце соберется в строгий, четкий рисунок вселенской гармонии.
мы люди
Ириш, если позволишь, я влезу в разговор, потому как мысль одна пришла.
Вот, с одной стороны, безусловно, все мы люди, и все равны. Так зачем же Богу было необходимо создать всех нас разными, с определенными национальными и расовыми особенностями, которые в принципе прописаны на генном уровне? Возможно, такая антропологическая и культурологическая разница необходима для выполнения определенной задачи сверхразвития тех или иных сторон общего сознания. В этом случае каждая нация уникальна не абы как Богу на душу легло, а за этим стоит определенный замысел, некий пазл, который в конце соберется в строгий, четкий рисунок вселенской гармонии.
...и манипуляция с сознанием и подсознанием.
(Спасиба, как всегда - с полуслова)))
(Спасиба, как всегда - с полуслова)))