Та ты шо?
(*голосом мамы няни-Вики и с её же выражением на лице*)
Приведи, интересно) Прям таки ВСЕ согласятся? И это именно СУЖДЕНИЕ, а не длина в сантиметрах, которую можно проверить сертифицированной линейкой?
(*оглядываясь, нет ли Буки поблизости*)
(*голосом мамы няни-Вики и с её же выражением на лице*)
Приведи, интересно) Прям таки ВСЕ согласятся? И это именно СУЖДЕНИЕ, а не длина в сантиметрах, которую можно проверить сертифицированной линейкой?
(*оглядываясь, нет ли Буки поблизости*)
Например, в профессиональной сфере. Че такие-то?
давай тогда уж определимся что для тебя есть "СУЖДЕНИЕ", дабы не было потом сомнений что кто то грамотно отъехал от темы
для меня суждение - это моё мнение о любом событии, явлении, или объекте
твой ход))
для меня суждение - это моё мнение о любом событии, явлении, или объекте
твой ход))
Ну правильно. Давай далее. Мне вот что любопытно - речь пойдет о проф.суждениях?
для меня:
Суждение - это некое высказывание лица от своего имени о свойствах, качествах, функциях, предназначении, принципах бытия, состоянии (и проч.) или оценка какого либо объекта или реалии внешнего мира, данной обеим сторонам в ощущение или доступной для какого-либо другого вида восприятия-наблюдения. Данное суждение не должно являться повторением суждения, закрепленного каким-либо видом коллективного договора (термин, научное определение, нравственный или этический закон, закрепленный в культуре, типа "не обидь слабого ребенка" и проч)
Вот.... я родила такое определение суждения из себя
Суждение - это некое высказывание лица от своего имени о свойствах, качествах, функциях, предназначении, принципах бытия, состоянии (и проч.) или оценка какого либо объекта или реалии внешнего мира, данной обеим сторонам в ощущение или доступной для какого-либо другого вида восприятия-наблюдения. Данное суждение не должно являться повторением суждения, закрепленного каким-либо видом коллективного договора (термин, научное определение, нравственный или этический закон, закрепленный в культуре, типа "не обидь слабого ребенка" и проч)
Вот.... я родила такое определение суждения из себя
ты хочешь о проф суждениях поговорить? не вижу существенной разницы
даже более того, здесь все еще проще, потому что многие в своей работе отталкиваются от некоего фундаментального багажа знаний без которого они никогда не добьются успеха
даже более того, здесь все еще проще, потому что многие в своей работе отталкиваются от некоего фундаментального багажа знаний без которого они никогда не добьются успеха
Сейчас читают
День
136116
1010
Дневная тема
153674
1005
Продажа/обмен косметики. Правила в 1-ом посте.
331801
1000
Ну вот смотри - например, определяется подлинник предмета искусства. у эксперта-искусствоведа суждение будет субъективным? (Нет, понятно, что там и куча всяких матерьяльных анализов, но все же). Ну - да, субъективным. Но люди договорились считать его объективным. Должен же быть репер какой-то, привязочный оселок..
нет...не надо о проф. деятельности
сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))
сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))
Ну - да, субъективным. Но люди договорились считать его объективнымА как быть в тех случаях, когда суждение о подлинности или авторской принадлежности произведения искусства несколько раз переигрывается, причем экспертами, а не скучающей публикой. Случаи такие известны.
И в ходе процесса объективным принимать суждение, последнее на данный момент?
> сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))
Да запросто.
"Срать посреди площади Ленина некультурно" - сойдёт? :-)
Да запросто.
не сойдёт! это прописная истина и никакое не личное суждение
примерно как: не плюй в колодец - пригодится напиться!
Понятие о культуре у каждого своё.
Но, тем не менее, есть инварианты этики, какие-то...
Но, тем не менее, есть инварианты этики, какие-то...
посмотри, я написала про коллективный договор. Эти суждения считаются объективными. Например, то, что эксперт имеет право свои субъективные суждения объявлять объективными))
мы с тобой подходим к краю обрыва, я, видя деревья далеко внизу, тебе говорю что здесь высоко и прыгать нельзя, разобьемся
это моя личная оценка текущей реальности
найдется ли хоть один человек, не вынашивающий идею о суициде, который со мной не согласится?
это моя личная оценка текущей реальности
найдется ли хоть один человек, не вынашивающий идею о суициде, который со мной не согласится?
> сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))Это коллективный договор, а не личностное суждение!!!!!!
Да запросто.
найдется ли хоть один человек, не вынашивающий идею о суициде, который со мной не согласится?Найдется человек с парашютом.
ОК. А за углом - можно.
Это тоже коллективный договор? :-)
Это тоже коллективный договор? :-)
не сойдёт! это прописная истина и никакое не личное суждениеда! да! да!
Про "не плюй" - это тоже коллективный договор, но уже можно спорить, если хочется, что для кого-то плевать - очень хорошо)
Крыске: В Амстердаме М. писают в каналы на глазах у публики.
"Срать посреди площади Ленина некультурно" - сойдёт? :-)Сойдёт.
Одна из самых кулютурных наций - бельгийцы.
Подруга у меня счас в Брюсселе живёт, здешняя, БЗ-шная. Правда сейчас в мусорке обитает. Так вот она рассказывала, что в Брюсселе на празднике пыва в самом историческом центре города все справляют нужду прям прилюдно, тут же, на улицах. А после празднования проезжает улицемоечная машина и через короткое время всё блести и сверкает.
*** к краю обрыва, я, видя деревья далеко внизу, тебе говорю что здесь высоко и прыгать нельзя***
ни фига
это просто у тебя хороший глазомер
ни фига
это просто у тебя хороший глазомер
А за углом - можно.И за углом нельзя. Вот в подворотне за гаражами...
А чего можно то?
твое суждение: "за углом можно" - с ним много кто не согласится))) Это уже личностное суждение.
Зачем с крыльями. Парашют вполне реален и человек с парашютом может и не согласиться с твоим субъективным суждением.
фантом, брось ты их, в самом деле!! Прям не бз, а "мы анархисты, народ горячий"! Они щас лопнут, но будут держать фасон, доказывая, что белое - это хоть и не черное, но слегка сероватое и в крапку))))
Эта твоя личностная оценка совпадает с моей только потому, что есть критерий: опыт)) А про абстракции, которые нельзя проверить опытом, уже не проканает.
Например, ты говоришь: Как здесь холодно, красиво и паросторно!
А я говорю: Нет, здесь тепло, страшно и тесно... толи дело - у нас в Антарктиде - там холодно, просторно и красиво)))
Например, ты говоришь: Как здесь холодно, красиво и паросторно!
А я говорю: Нет, здесь тепло, страшно и тесно... толи дело - у нас в Антарктиде - там холодно, просторно и красиво)))
Ну, обитая в насквозь зассанном дворе, я считаю, что можно. Хоть и некультурно.
Кто-нибудь согласится с тем, что это культурно?.. Нет.
Значит, некультурно. Хотя и можно.
Кто-нибудь согласится с тем, что это культурно?.. Нет.
Значит, некультурно. Хотя и можно.
Кто-то хотел поговорить не о футболе. Не помню кто.
у меня плохой глазомер))) честно признаюсь
по этой досадной причине всегда таскаю с собой маленькую рулетку
по этой досадной причине всегда таскаю с собой маленькую рулетку
"а празднике пыва в самом историческом центре города все справляют нужду прям прилюдно" - все помнят что случилось Тихо Браге
заступница..етить!
еле живая, но грудью за Фантома надо встать...срочна
еле живая, но грудью за Фантома надо встать...срочна
Правильно!! Один с парашютом, второй с дельтапланом, у третьего в кармане цеппелин!! И только фантом один нормальный!!!!))))))))
если б я подошел к краю в компании с людьми с парашютами, то я бы безусловно другое сказал и мнение окружающих было бы другое
не ощущаете разницу?
не ощущаете разницу?
Да)) Я могу поговорить о странном женском феномене, который наблюдала недавно совсем)
Да здравствует субъективность! Ура!
(*анархически мечется по борду со знаменем субъективизма-солипсизма!*)
(*анархически мечется по борду со знаменем субъективизма-солипсизма!*)
Количество выпитого алкоголя прямо пропорционально количеству вымученных софизмов на единицу площади отдельно взятого топика)))
Смерть Тихо Браге от лопнувшего мочевого пузыря - скорее всего такая же легенда, как о Бетховене, родившемся от алкоголички и т.д.
А зачем? Ты же с этим знаменем всеобъемлюща и вездесуща...
Я не поняла, правда) Я непьющий (с)..временно
хм...
а вот редкий случай, когда я согласна...
с Фантомом...
только вот не знаю, как показать, что он прав...н
ничего в голову не приходит...
но прав
а вот редкий случай, когда я согласна...
с Фантомом...
только вот не знаю, как показать, что он прав...н
ничего в голову не приходит...
но прав
Поэтому и софизмов сегодня у тебя гораздо меньше, чем у других)
здесь все нормально) Я ж не говорила, что суждения могут не совпадать. Есть практика, есть коллективный договор, а есть то, о чем невозможно или сложно договориться)
А если человека любишь - то договориться легко о чем угодно. Договор - это когда не можешь согласиться, но принимаешь, как правило или закон и поступаешь в соответствии с ним, даже если не согласен.
Самый странный для меня коллективный договор - это наука. Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что при расчетах астрономы пользуются системой Птолемея и Эвклидова геометрия вполне рабочая вещь)
А если человека любишь - то договориться легко о чем угодно. Договор - это когда не можешь согласиться, но принимаешь, как правило или закон и поступаешь в соответствии с ним, даже если не согласен.
Самый странный для меня коллективный договор - это наука. Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что при расчетах астрономы пользуются системой Птолемея и Эвклидова геометрия вполне рабочая вещь)
Да это я так, для создания веселой суматохи и оживляжа))
Обычно я тихо сижу со своим солипсизмом в углу и не выпячиваю его, прилепив на бюст, как сегодня)))
хихихихихихихихи....
Обычно я тихо сижу со своим солипсизмом в углу и не выпячиваю его, прилепив на бюст, как сегодня)))
хихихихихихихихи....
Строго говоря, ваше суждение не столько личное, сколько опирается на законы физики и физиологические особенности человеческого организма. При условии, что деревья "очень далеко" внизу.На коллективное знание, так сказать. Вы можете и не помнить этих законов наизусть, но
их никто не отменяет.
Попробуйте высказать это же суждение при условии, что деревья внизу на расстоянии 5 - 7 метров.
их никто не отменяет.
Попробуйте высказать это же суждение при условии, что деревья внизу на расстоянии 5 - 7 метров.
Ты только один странный женский феномен знаешь.
Давай уж говори.
Давай уж говори.
А на улице сегодня хорошо было... Такая погода должна бы быть припасена для НГ. Когда тихо и светло, и влажный снег лежит хлопьями на деревьях...