Та ты шо?
(*голосом мамы няни-Вики и с её же выражением на лице*)
Приведи, интересно) Прям таки ВСЕ согласятся? И это именно СУЖДЕНИЕ, а не длина в сантиметрах, которую можно проверить сертифицированной линейкой?
(*оглядываясь, нет ли Буки поблизости*)
(*голосом мамы няни-Вики и с её же выражением на лице*)
Приведи, интересно) Прям таки ВСЕ согласятся? И это именно СУЖДЕНИЕ, а не длина в сантиметрах, которую можно проверить сертифицированной линейкой?
(*оглядываясь, нет ли Буки поблизости*)
Например, в профессиональной сфере. Че такие-то?
давай тогда уж определимся что для тебя есть "СУЖДЕНИЕ", дабы не было потом сомнений что кто то грамотно отъехал от темы
для меня суждение - это моё мнение о любом событии, явлении, или объекте
твой ход))
для меня суждение - это моё мнение о любом событии, явлении, или объекте
твой ход))
Ну правильно. Давай далее. Мне вот что любопытно - речь пойдет о проф.суждениях?
для меня:
Суждение - это некое высказывание лица от своего имени о свойствах, качествах, функциях, предназначении, принципах бытия, состоянии (и проч.) или оценка какого либо объекта или реалии внешнего мира, данной обеим сторонам в ощущение или доступной для какого-либо другого вида восприятия-наблюдения. Данное суждение не должно являться повторением суждения, закрепленного каким-либо видом коллективного договора (термин, научное определение, нравственный или этический закон, закрепленный в культуре, типа "не обидь слабого ребенка" и проч)
Вот.... я родила такое определение суждения из себя
Суждение - это некое высказывание лица от своего имени о свойствах, качествах, функциях, предназначении, принципах бытия, состоянии (и проч.) или оценка какого либо объекта или реалии внешнего мира, данной обеим сторонам в ощущение или доступной для какого-либо другого вида восприятия-наблюдения. Данное суждение не должно являться повторением суждения, закрепленного каким-либо видом коллективного договора (термин, научное определение, нравственный или этический закон, закрепленный в культуре, типа "не обидь слабого ребенка" и проч)
Вот.... я родила такое определение суждения из себя
ты хочешь о проф суждениях поговорить? не вижу существенной разницы
даже более того, здесь все еще проще, потому что многие в своей работе отталкиваются от некоего фундаментального багажа знаний без которого они никогда не добьются успеха
даже более того, здесь все еще проще, потому что многие в своей работе отталкиваются от некоего фундаментального багажа знаний без которого они никогда не добьются успеха
Сейчас читают
Мешать, непрепятствовать или порадоваться...
127149
636
Наивные или циничные. NF
5275
99
гордыня
47235
523
Ну вот смотри - например, определяется подлинник предмета искусства. у эксперта-искусствоведа суждение будет субъективным? (Нет, понятно, что там и куча всяких матерьяльных анализов, но все же). Ну - да, субъективным. Но люди договорились считать его объективным. Должен же быть репер какой-то, привязочный оселок..
нет...не надо о проф. деятельности
сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))
сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))
Ну - да, субъективным. Но люди договорились считать его объективнымА как быть в тех случаях, когда суждение о подлинности или авторской принадлежности произведения искусства несколько раз переигрывается, причем экспертами, а не скучающей публикой. Случаи такие известны.
И в ходе процесса объективным принимать суждение, последнее на данный момент?
> сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))
Да запросто.
"Срать посреди площади Ленина некультурно" - сойдёт? :-)
Да запросто.
не сойдёт! это прописная истина и никакое не личное суждение
примерно как: не плюй в колодец - пригодится напиться!
Понятие о культуре у каждого своё.
Но, тем не менее, есть инварианты этики, какие-то...
Но, тем не менее, есть инварианты этики, какие-то...
посмотри, я написала про коллективный договор. Эти суждения считаются объективными. Например, то, что эксперт имеет право свои субъективные суждения объявлять объективными))
мы с тобой подходим к краю обрыва, я, видя деревья далеко внизу, тебе говорю что здесь высоко и прыгать нельзя, разобьемся
это моя личная оценка текущей реальности
найдется ли хоть один человек, не вынашивающий идею о суициде, который со мной не согласится?
это моя личная оценка текущей реальности
найдется ли хоть один человек, не вынашивающий идею о суициде, который со мной не согласится?
> сильно интересно всё же о каком личном суждении ты говорил с которым согласится каждый )))Это коллективный договор, а не личностное суждение!!!!!!
Да запросто.
найдется ли хоть один человек, не вынашивающий идею о суициде, который со мной не согласится?Найдется человек с парашютом.
ОК. А за углом - можно.
Это тоже коллективный договор? :-)
Это тоже коллективный договор? :-)
не сойдёт! это прописная истина и никакое не личное суждениеда! да! да!
Про "не плюй" - это тоже коллективный договор, но уже можно спорить, если хочется, что для кого-то плевать - очень хорошо)
Крыске: В Амстердаме М. писают в каналы на глазах у публики.
"Срать посреди площади Ленина некультурно" - сойдёт? :-)Сойдёт.
Одна из самых кулютурных наций - бельгийцы.
Подруга у меня счас в Брюсселе живёт, здешняя, БЗ-шная. Правда сейчас в мусорке обитает. Так вот она рассказывала, что в Брюсселе на празднике пыва в самом историческом центре города все справляют нужду прям прилюдно, тут же, на улицах. А после празднования проезжает улицемоечная машина и через короткое время всё блести и сверкает.
*** к краю обрыва, я, видя деревья далеко внизу, тебе говорю что здесь высоко и прыгать нельзя***
ни фига
это просто у тебя хороший глазомер
ни фига
это просто у тебя хороший глазомер
А за углом - можно.И за углом нельзя. Вот в подворотне за гаражами...
А чего можно то?
твое суждение: "за углом можно" - с ним много кто не согласится))) Это уже личностное суждение.
Зачем с крыльями. Парашют вполне реален и человек с парашютом может и не согласиться с твоим субъективным суждением.
фантом, брось ты их, в самом деле!! Прям не бз, а "мы анархисты, народ горячий"! Они щас лопнут, но будут держать фасон, доказывая, что белое - это хоть и не черное, но слегка сероватое и в крапку))))
Эта твоя личностная оценка совпадает с моей только потому, что есть критерий: опыт)) А про абстракции, которые нельзя проверить опытом, уже не проканает.
Например, ты говоришь: Как здесь холодно, красиво и паросторно!
А я говорю: Нет, здесь тепло, страшно и тесно... толи дело - у нас в Антарктиде - там холодно, просторно и красиво)))
Например, ты говоришь: Как здесь холодно, красиво и паросторно!
А я говорю: Нет, здесь тепло, страшно и тесно... толи дело - у нас в Антарктиде - там холодно, просторно и красиво)))
Ну, обитая в насквозь зассанном дворе, я считаю, что можно. Хоть и некультурно.
Кто-нибудь согласится с тем, что это культурно?.. Нет.
Значит, некультурно. Хотя и можно.
Кто-нибудь согласится с тем, что это культурно?.. Нет.
Значит, некультурно. Хотя и можно.
Кто-то хотел поговорить не о футболе. Не помню кто.
у меня плохой глазомер))) честно признаюсь
по этой досадной причине всегда таскаю с собой маленькую рулетку
по этой досадной причине всегда таскаю с собой маленькую рулетку
"а празднике пыва в самом историческом центре города все справляют нужду прям прилюдно" - все помнят что случилось Тихо Браге
заступница..етить!
еле живая, но грудью за Фантома надо встать...срочна
еле живая, но грудью за Фантома надо встать...срочна
Правильно!! Один с парашютом, второй с дельтапланом, у третьего в кармане цеппелин!! И только фантом один нормальный!!!!))))))))
если б я подошел к краю в компании с людьми с парашютами, то я бы безусловно другое сказал и мнение окружающих было бы другое
не ощущаете разницу?
не ощущаете разницу?
Да)) Я могу поговорить о странном женском феномене, который наблюдала недавно совсем)
Да здравствует субъективность! Ура!
(*анархически мечется по борду со знаменем субъективизма-солипсизма!*)
(*анархически мечется по борду со знаменем субъективизма-солипсизма!*)
Количество выпитого алкоголя прямо пропорционально количеству вымученных софизмов на единицу площади отдельно взятого топика)))
Смерть Тихо Браге от лопнувшего мочевого пузыря - скорее всего такая же легенда, как о Бетховене, родившемся от алкоголички и т.д.
А зачем? Ты же с этим знаменем всеобъемлюща и вездесуща...
Я не поняла, правда) Я непьющий (с)..временно
хм...
а вот редкий случай, когда я согласна...
с Фантомом...
только вот не знаю, как показать, что он прав...н
ничего в голову не приходит...
но прав
а вот редкий случай, когда я согласна...
с Фантомом...
только вот не знаю, как показать, что он прав...н
ничего в голову не приходит...
но прав
Поэтому и софизмов сегодня у тебя гораздо меньше, чем у других)
здесь все нормально) Я ж не говорила, что суждения могут не совпадать. Есть практика, есть коллективный договор, а есть то, о чем невозможно или сложно договориться)
А если человека любишь - то договориться легко о чем угодно. Договор - это когда не можешь согласиться, но принимаешь, как правило или закон и поступаешь в соответствии с ним, даже если не согласен.
Самый странный для меня коллективный договор - это наука. Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что при расчетах астрономы пользуются системой Птолемея и Эвклидова геометрия вполне рабочая вещь)
А если человека любишь - то договориться легко о чем угодно. Договор - это когда не можешь согласиться, но принимаешь, как правило или закон и поступаешь в соответствии с ним, даже если не согласен.
Самый странный для меня коллективный договор - это наука. Я чуть с ума не сошла, когда узнала, что при расчетах астрономы пользуются системой Птолемея и Эвклидова геометрия вполне рабочая вещь)
Да это я так, для создания веселой суматохи и оживляжа))
Обычно я тихо сижу со своим солипсизмом в углу и не выпячиваю его, прилепив на бюст, как сегодня)))
хихихихихихихихи....
Обычно я тихо сижу со своим солипсизмом в углу и не выпячиваю его, прилепив на бюст, как сегодня)))
хихихихихихихихи....
Строго говоря, ваше суждение не столько личное, сколько опирается на законы физики и физиологические особенности человеческого организма. При условии, что деревья "очень далеко" внизу.На коллективное знание, так сказать. Вы можете и не помнить этих законов наизусть, но
их никто не отменяет.
Попробуйте высказать это же суждение при условии, что деревья внизу на расстоянии 5 - 7 метров.
их никто не отменяет.
Попробуйте высказать это же суждение при условии, что деревья внизу на расстоянии 5 - 7 метров.
Ты только один странный женский феномен знаешь.
Давай уж говори.
Давай уж говори.
А на улице сегодня хорошо было... Такая погода должна бы быть припасена для НГ. Когда тихо и светло, и влажный снег лежит хлопьями на деревьях...