В чем отличается ....
5247
57
...то, что дается легко и то, что зарабатывается тяжелым трудом?

Почему принято думать, что к вещам, которые приходят легко относятся как к данности, а которые рождаются в тяжелых муках иное отношение?
zizi
ну смари, подорили тебе квартиру, значит бушь там, по пухомнению, гадить посредь залы. А если в копилке скопишь на неё к пенсии денег то будешь стены целовать и челобитную им же бить ежескундно
zizi
Например, квартиру купил папа или ты ее заработал тяжелым трудом и ипотекой в 25 лет.
Вот неужели я буду к папо-маминой квартире хуже относиться или не ценить ее?
Или отношения, например.
femid
Я то как раз считаю, что нет различия в отношении к вещам. пришедшим из разных источников.
Вокруг все так говорят: "вот он сам бы купил, тогда посмотрели бы как он относился" .
femid
ааа...
так это если человек свинья то нагадит в любой..
а вобще если по теме.
вот например я машинку сама себе купила. и отношусь к ней как к машинке -как к средству передвижения. вот терпеть не могу истерек по поводу царапинки или там поломки какой.
лять -ну поставь и молись на нее теперь
Пуха
просто вы пример берете глобальный
А если по-проще предмет, например, шубу норковую или машину - одно дело,когда даром досталась и вроде как порча данной вещи не приносит больших проблем, а другое дело,когда копил 10 лет, лелеял эту мысль, что будешь обладателем...тогда каждая царапина на сердце отпечатается,при каждом косяке будешь бессонные ночи и некупленные шмотки вспоминать.
мама Яси
вооо-вооо.. вот о таких я и говорила :biggrin:
zizi
машинку сама себе купила. и отношусь к ней как к машинке
скорее соглашусь с вами - от человека зависит, кто-то и на подаренное/найденное будет молиться, а кто-то и к заработанному относится как к ВЕЩИ, а не смыслу бытия
Пуха
Это вопрос о психологии человека бедного и человека богатого. Небо и земля. И сравнивать это нельзя.
мама Яси
чё попало
это всего лишь вещи, хэ на них, хоть купленные, хоть дареные
selivan
И в чем эта психология отличается?
femid
так люди -то разные...
как щедрые и жадные. тема топика из той же оперы
кто-то за копейку удавится,а кто-то последнее отдаст и не задумается
кто-то решит "легко пришло-легко ушло, закон жизни ну и хер с ним", а кто-то это, подаренное судьбой, будет называть "моя преееелесть"
Пуха
Не знаю. Может у кого нить еще спросить?
selivan
Незнаю, я вот человек небогатый, но я в понедельник в процесе переезда потеряла 10 тр (пачку сотенных, размененных для отпуска), как то стремно, что так по глупому, но уже почти забыла.
В то же время меня давит жаба за 5000, которые я заняла человеку, но он мне год не отдает.
Также я могу продукт просроченный в магазин пойти вернуть.
Это психология бедного человека?
Пуха
есть такая история....

У одного человека был очень ленивый сын. Ничего он не хотел делать, ни одного пятака заработать не мог. Кормил его отец, пока мог, только состарился он, захворал и невмоготу ему стало. Слег старик в постель, позвал жену и говорит: — Все свое имущество передам кому чужому, ничего сыну не оставлю — лентяй он, ни к чему не годный, рубля заработать не может. Обидно матери, заступилась она за сына: — Как это он рубля заработать не может?! А муж стоит на своем: — А ну, если может, пусть пойдет заработает рубль — все имущество ему оставлю. — Хорошо, — сказала жена. Пошла она к сыну, дала ему рубль и научила: — Уйди куда-нибудь до вечера, а вечером придешь, от дашь этот рубль отцу и скажешь, что ты сам его заработал. Так и поступил сын. Пришел вечером, принес этот рубль и говорит отцу: — Совсем извелся из-за этого рубля, с трудом его заработал. Взял отец рубль, понюхал и бросил его в камин. — Это не ты заработал! — сказал он сыну. Засмеялся сын и ушел. Что делать матери? Дала она ему еще один рубль и сказала: — Пойди, хоть целый день без дела ходи, а к вечеру пробеги версты две —чтоб вспотеть, войди к отцу и скажи: — Потом заработал я этот рубль. Так и поступил сын. Прибежал он вечером усталый, вспотевший, вбежал к отцу и говорит: — Видишь, отец, весь я в поту, трудно достался мне этот рубль. Взял отец рубль, понюхал и бросил и его в камин. — Не обманешь меня, сынок, — говорит, — не ты заработал эти деньги. Ни во что не счел сын все это, опять засмеялся и ушел. Поняла мать, что плохо дело, и сказала сыну: — Видишь, сынок, не обмануть нам его, придется тебе самому поработать. Пойди поработай, хоть по три пятака в день заработаешь, и то в неделю рубль наберешь, принеси его отцу, поверит. Послушался сын. Пошел и вправду целую неделю работал. Кому что сделал, кому что перенес, набрал так один рубль и принес отцу. Понюхал и эти деньги старик и бросил их в камин; — Нет, сынок, и это не ты заработал, — говорит. Не выдержал сын, бросился к камину, голыми руками выгреб из огня свои деньги и закричал отцу: — Помешался ты, отец! Целую неделю трудился я и гнул спину из-за этих денег, а ты их в огне жжешь. Сказал тогда отец: — Теперь-то верю я, что ты сам этот рубль заработал, сердце у тебя за него заболело. Видишь, сынок, как трудно самому заработать деньги. Будешь работать — будешь и иметь, а не будешь работать — с голоду умрешь. С такими словами отец завещал сыну все свое имущество, а сам ушел туда, откуда не возвращаются.
Пуха
ничо странного не вижу. всех бы давила. и десять ты рэ оч и оч жалко.
:хммм:
Пуха
ценность любой вещи она в голове человека. И вот кажется мне, что шуба подаренная содержанке менее ценна для нее, чем заработанная ткачихой в ночную смену.
Пуха
Незнаю, я вот человек небогатый, но я в понедельник в процесе переезда потеряла 10 тр (пачку сотенных, размененных для отпуска), как то стремно, что так по глупому, но уже почти забыла.
В то же время меня давит жаба за 5000, которые я заняла человеку, но он мне год не отдает.
Также я могу продукт просроченный в магазин пойти вернуть.
Это психология бедного человека?
Наверно. Да. Очень неприятно :(. Мужайтесь.
Пуха
есть человек, который получает 10 рублей, а тратит 11 - всегда будет бедным,
другой получает 10 рублей, а тратит 9 - всегда будет богатым
вот примерно так выглядит эта психология.
(это не истина в последней инстанции, а лишь одно из мнений - я частично разделяю, так как вижу в жизни подтверждения, но из каждого правила есть исключения)
Пуха
А я наверное исчадие ада какоето...я и не зарабатываю..и не трачу никада..чо делать?!!!
Серафимм
а водка тебе с небес льется? бесплатно? ...
.... аааа!... исчадие ада! по водопроводу что ль?...
Кью
то что тратица на вотку этож разе деньги?тьфу...пыль для моряка...
Пуха
а про 10 тыр потерянных и 5 тыр в долгу зарытых тут разница большая!
сама заработала - сама потеряла, жалко,в некотором смысле плата за науку...
а вот в долг дала и не отдали - другое. Я сама сейчас точно в такой ситуации - дала в долг приятельнице и жду, а она потерялась,ни тел,ни аська,ни почта...Обидно за обман.
мама Яси
Я тоже таких невозврательщиков не люблю.
:улыб:
Серафимм
На что живешь?
Воздухом питаешься?:)
Пуха
тяжелый труд = неинтересный, приносящий моральную разруху. Соответсвенно плоды человеческой каторги ценятся выше, чем те, которые покупаются на легкие деньги, потому что ассоциируются напрямую с компенсацией своего страдания. типа ну хотя бы это у меня есть и руки прочь от моей вещи!
А счастливые люди не завязаны так сильно на внешние условия, потому что имеют другие источники удовольсвтия))
Пуха
ещо раз поторюсь...то что тратится на еду...и одежду...не деньги
Пуха
Потому что оно так и есть, если человек представляет стоимость объекта в человеко-часах, он будет относиться к нему по другому. Здесь непринципиально - подарили тебе вещь или ты ее заработал, разгружая вагоны с пианинами.
Серафимм
А что для тебя деньги?
Как то раз было анкетирование и там доход ранжировался страным способом,что-то вроде:
хватает на еду и необходимое
хватает на еду, одежду и можем купить бытовую технику,но не можем машину
можем купить машину,но не можем квартиру

Если еда и вещи это не деньги. то что тогда деньги?
Да и вещи разными и еда может быть.
Кто-то сапоги купит за 48 000, а кто-то за 1200 на распродаже в Монро.
Пуха
Я считаю, что от халявы дуреют. И даже не то, что саму эту халяву не ценят, а прежде всего не знаю себе самому цену. Это гораздо важнее.
Пуха
Я не делаю культа из еды и вещей по сему мне хватает минимума..затрат
Серафимм
Если бы у тебя было много очень всего, хорошее завещание и т.д., чтобы делать стал?
Viviаn
Да так же и жил бы..как живу... :спок:
Viviаn
После хорошего завещания долго не живут.
Серафимм
Не-а :спок:
Род деятельности сменил бы, отдыхал (сон), сколько хочется и сколько надо организму, путешествовал, занимался бы искусством, не ходил бы ты на службу, всё бы по другому было.
Viviаn
Я под конец воскресенья уже из угла в угол хожу..мне на работу нада....врядли..так и работал бы...но соглашусь..был бы более раскован в действиях...еслиб знал что на з/п плевать....вот тогда бы тока красоту воял бы....а не коробочки всякие
Серафимм
оба. а чего ты там ваяешь?
Серафимм
Своё дело открыл в той части планеты, которая наиболее подходит по климату твоему организму.
Недвижимости накупил, ездил в свои дома по миру.
zizi
чо чо..мебеля всякие...а то ты не знала?
Серафимм
странный ты..
откуда. это вы тут все про всех знаеете.а мне то зачем
femid
ну смари, подорили тебе квартиру, значит бушь там, по пухомнению, гадить посредь залы. А если в копилке скопишь на неё к пенсии денег то будешь стены целовать и челобитную им же бить ежескундно
Ну ага, щас)
Если сам купил - то это твое и церемониться с этим не нужно)
А если дедушка подарил, то у дедушки, который узнает про наложеную кучу, случится удар) ну или вот я могу за подареную мне дорогую вещь даже шибче трястись, чем за ту, что сама приобрела.
Барзини
нп
вы странные какие-то. как-то так у вас интересно считается, что подарки дарятся просто так, ни за фик собачччий, и потому не стоят ничего. Я вот считаю, что подарки дарят все равно за что-то, и это практически тоже самое, что заработал.
вечер
тоже логично. вот например подариле девушке машину. за то что она такая красивая.
так девушка ж старается. красивеет.
вечер
Легко даётся - это не означает, что подарили :-)

Возьмём МПО. Если дядечка за тётечкой ухаживает и добивается её, то будет ценить такую победу. А если она тут же на спину брык - он скажет "б***ь", да и пойдёт следующую искать... А дело даже не в сути ейной, а всего лишь в поведении...
Крыска
да нихрена. все вранье, что мужчины охотники и добытчики )))
zizi
*** красивеет.***

логично!
а подарили девушке бы, к примеру, библиотеку
она б тоже старалась...умнела :biggrin: