Психиатры, алё. Правда, что ли ?..
5932
61
гирька
Нат, стояние Путина и Медведева в церквях имеет очень точное и однозначное объяснение.
70-летний эксперимент показал, что новая советская идеология не стала заменой религии (возможности манипуляции массами у нее оказались гораздо меньшие), что примененный Сталиным к народу в поддержку той идеологии тоталитаризм - неэффективный метод в современной системе государствования. И что если не реанимировать в качестве подпорки государственной власти аутентичную почти уже для России (1000 лет - не шутка) православную религию - то придется принимать и адаптировать к современным нуждам России чуждую нам и опасную во всех отношениях демократию.
Поэтому они и стоят.
SkwоT
Понятно. А теперь послушаем начальника транспортного цех....тьфу, ЭкоОно :-)
гирька
*когда психиатрия приходит в религию, "последняя перестаёт существовать"* - выскажу сугубо свою, непопулярную точку зрения. Куда бы ни приходила "психиатрия", да и другая "узкая специализация", оно перестает существовать. Поскольку человечество, отрицающее пласт непознаваемого (нашими куриными мозгами), обедняет себя ровно на половину мира. ИМХО, как гриться.
Второе. Среди психиатров давно и прочно бытует шутка, мол "психиатр - диагноз, а не профессия". Ибо, погружаясь в общение и созерцая искаженное сознание, трудно остаться абсолютно не прикосновенным.
Третье. Каждый верит в то, что ему ближе, дороже и безопаснее. Христианин верит в Любовь, сотворившую Землю и Небо. Неменяющуюся, неприходящую, все пронизающую и очищающую.
Кто-то верит в шимпанзе, трансформировавшегося в Человека. Кто-то верит в огненную реку и гиганского змея, изрыгнувшего мир.
Наш мир устроен по принципу притяжения подобностей. Так что, каждый получает то, во что верит.
Не нормален фанатизм (моё мнение) в любом слое жизни.
ЭкоOHO
Так что, каждый получает то, во что верит. +++

Чушь.
Мой сын - истовый католик. Я даже пресекла дальнейшие походы на катехизацию, чтобы он не ввергнул себя в пучину фанатизма, и мы не приняли обряда Миропомазания и т.д.
Но в своей почти детской ещё душе он - истинно верующий, он каждый день утром и вечером перед Распятием, молитвы знает многие наизусть.

Он получил рецидив опухоли, реоперацию, которая лишила его умения читать, писать и считать и сейчас проходит химиотерапию, которая портит его кровь и органы. Мой ребёнок верил в ЭТО ?
ЭкоOHO
Отрицаете фанатизм и тут же передергиваете про шимпанзе?
И вместо бога говорить про Любовь сотворившую Землю - это ведь по меньшей мере ересь
гирька
Ваш ребенок верит в Бога. Он Бога и получит.
Вы затронули очень тонкую тему. Вряд ли публичные дебаты - путь к пониманию и принятию верований других людей.
Разрешите мне даже не пытаться Вам доказывать, что кроме земной жизни для верующего человека существует жизнь вне тела. Ведь Вы, кажется, верующий человек?
Ech_Aleks
- я не "передергиваю", кто хочет произойти от обезьяны, тот волен это сделать.
- "Бог есть любовь" (1 Иоан. 4, 8). Даже странно дебатировать на библейские темы, коли Вы Библию не читали. И считаете её цитирование ересью. :eek:
ЭкоOHO
Да и не только для верующего жизнь вне тела есть!
Вон на ЭФ - таких "верующих" - ТОННЫ!
Вера это не билет в мягком вагоне, и не страховка на ЧС - что нужно "прикупить" при жизни , чтоб на том свете предъявлять... И к Иисусам -Буддам вера может перпендикулярно стоять..
eto
и? Вы мне что-то хотели сказать? или это было в пространство? :dnknow:
ЭкоOHO
+++Разрешите мне даже не пытаться Вам доказывать, что кроме земной жизни для верующего человека существует жизнь вне тела.+++

Да-да, про синдром Кандинского и кого-то там ещё в Пеппиной ссылке хорошо написано...Там приходили Операторы.

+++Ведь Вы, кажется, верующий человек?+++
До определённого момента я была истовой верующей. Честно, сейчас я бы этого не сказала.
Я верю в Бога. Он всемогущ и неистов в гневе.
С Христом - сложнее.

Вообще, меня интересовала вера (любая) с точки зрения психиатра. Я поняла, что для них это - некий костыль, котрым они в случае чего могут поддержать пациента.
И всё.
ЗЫ " Так Д. С. Мережковский (1908) выдвигает тезис об абсолютной необходимости религии, как облигатно важнейшего атрибута человеческого бытия и обосновывает свой тезис страхом смерти. «Я знаю, что умру; но хочу жить после смерти — вот начало религии… Смерть есть… реальное… отрицание… бытия, уничтожение личности. Всякая жизнь побеждается смертью… Мой разум отрицается моей жизнью, моя жизнь отрицается моим разумом. Остаётся одно из двух: или… отказаться от разума, предаться неисцелимому безумию; или… искать… не эмпирического, а трансцендентного выхода. Его-то и указывает религия».
ЭкоOHO
>коли Вы Библию не читали.

Библию читал. Коран не осилил пока. Биографию Будды осилил. Попалась в руки книга мормонов.
Доктор, я буду жить?
Нет, не так.
Доктор, я буду в что-нибудь верить?

Вера произрастает из человека, в ней больше человеческого, чем божественного. Так что самое то для психологии. Поэтому начальникам от религии и не хочется делить власть ещё с кем-то типа психологов.
ЭкоOHO
Так же как "Бог есть свет" и "Бог есть дух". Можно, согласно вашей трактовки, смело провозглашать что свет создал землю и все живое на ней:улыб:И никто возразить даже не посмеет :улыб: