На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
гирька
guru
Причем в отличии от наших не русские дети не лишены вовсе религиозного воспитания в семьях, даже приехавших в Россию. Так что думая о других мы в первую очередь ущемляем свою нацию. +++
Так вот и давай религиозное воспитание В СВОЕЙ СЕМЬЕ, дабы не ущемить. :-))
Нахрена в школу-то эту муть тащить !
А про морды - ну били и без этого, так теперь начнут бить с политической, так скакзть, подоплёкой. :-)
Так вот и давай религиозное воспитание В СВОЕЙ СЕМЬЕ, дабы не ущемить. :-))
Нахрена в школу-то эту муть тащить !
А про морды - ну били и без этого, так теперь начнут бить с политической, так скакзть, подоплёкой. :-)
но таких было меньшинство.
----------------------------------------------------
Ага. А Сталина боготворило большинство, помню-помню.
----------------------------------------------------
Ага. А Сталина боготворило большинство, помню-помню.
Мадам Помпадур
v.i.p.
не смешите. Каките доводы? Все доводы Вам уже привелись и мной и другими. вы задаете вопросы уровня средней школы.
Человек который не усвоил школьную программу не поймет и дальнейшего материала. Это объясняет то, что второй день вы не понимаете доводов.
Если в процессе беседы вдруг выясняется что собеседник, к сожалению, не того уровня чтобы говорить по заданным вопросам, то наш христианский долг из сострадания кнесчастному сменить тему! Тогоже требует от нас и норма этикета.
Поэтому, господа! Сменим тему. Проявим христианское снисхождение. Милость к падшим, как завещал великий Пушкин!
Человек который не усвоил школьную программу не поймет и дальнейшего материала. Это объясняет то, что второй день вы не понимаете доводов.
Если в процессе беседы вдруг выясняется что собеседник, к сожалению, не того уровня чтобы говорить по заданным вопросам, то наш христианский долг из сострадания кнесчастному сменить тему! Тогоже требует от нас и норма этикета.
Поэтому, господа! Сменим тему. Проявим христианское снисхождение. Милость к падшим, как завещал великий Пушкин!
должен быть сочувствующий православию человеквот только заменить это на "должен быть объективный человек, не относящийся ни к одной из конфессий" и вообще тогда мир, покой и счастье наступят в этом топике.
Мадам Помпадур
v.i.p.
ну это шутка. Без смайлика "лопата" тут уже и не поймут иронии и юмора.
и не выразил мысль, что без религии народ не способен выработать моральные качества, но таких было меньшинство.
-------------------------------
Так проверить же невозможно - выработал бы или не выработал бы. Вне религии народ никогда не жил.
-------------------------------
Так проверить же невозможно - выработал бы или не выработал бы. Вне религии народ никогда не жил.
Свет, вот если уж серьезно, то я не понимаю, что такое "обязательный факультатив"? Обязательный предмет по выбору? Факультатив - дело добровольное.
Второе - на самом деле этому холивару уже лет пять. Эксперимент начался еще тогда. И когда он начинался - все было гораздо с большим уклоном в сторону религии. И тексты учебников. И обязательность предмета. И отстутствие альтернативных предметов. И вообще было неясно, кто будет преподавать. Сейчас на самом деле все уже лучше. Я думаю, что самым резонным для родителей, не желающих ОПК, является следующий подход
"Мой опыт подсказывает, что лучший метод протеста - это саботаж. Вы можете договориться с родителями в своем классе и потребовать преподавания той же светской этики, либо написать всем классом заявление об отказе от участия в эксперименте и преподавания любого курса из предложенных. Можно еще дать своему чаду официальное "добро" на прогуливание этих уроков. Можно найти в десяток родителей и, письменно предупредив директора школы, присутствовать на таких занятиях, а потом по каждому из них рисовать развернутое заявление в прокуратуру. И так далее." (с) Tasha. Основной форум.
Второе - на самом деле этому холивару уже лет пять. Эксперимент начался еще тогда. И когда он начинался - все было гораздо с большим уклоном в сторону религии. И тексты учебников. И обязательность предмета. И отстутствие альтернативных предметов. И вообще было неясно, кто будет преподавать. Сейчас на самом деле все уже лучше. Я думаю, что самым резонным для родителей, не желающих ОПК, является следующий подход
"Мой опыт подсказывает, что лучший метод протеста - это саботаж. Вы можете договориться с родителями в своем классе и потребовать преподавания той же светской этики, либо написать всем классом заявление об отказе от участия в эксперименте и преподавания любого курса из предложенных. Можно еще дать своему чаду официальное "добро" на прогуливание этих уроков. Можно найти в десяток родителей и, письменно предупредив директора школы, присутствовать на таких занятиях, а потом по каждому из них рисовать развернутое заявление в прокуратуру. И так далее." (с) Tasha. Основной форум.
Сейчас читают
Первым делом самолеты...
18972
175
Компьютерная барахолка
473898
1000
Кофейня "МОКУМЕ"
230242
1000
Мадам Помпадур
v.i.p.
Т. е. дабы не ущемить иностранцев ты готова всех ущемить граждан РФ?
Да твоему гуманизму и РПЦ позавидует!
Да твоему гуманизму и РПЦ позавидует!
Обязательно надо выбрать из предложенного списка.
------------------------------------------------------------------
Т.е. всё-таки "выбрать".
------------------------------------------------------------------
Т.е. всё-таки "выбрать".
kosta
old hamster
Мадам, я сразу понял, что это шутка.
Но менее мемной фраза от этого не стала. Вообще я против того, чтобы Вас выгонять из этого топика. Заряд бодрости и веселья на весь день Вы мне обеспечили.
Но менее мемной фраза от этого не стала. Вообще я против того, чтобы Вас выгонять из этого топика. Заряд бодрости и веселья на весь день Вы мне обеспечили.

Мадам Помпадур
v.i.p.
Меня невозможно выгонять из топика только на основании того что я умней и образованней топикстартера! Креста на вас нет.
kosta
old hamster
Т. е. дабы не ущемить иностранцев ты готова всех ущемить граждан РФ?Нет, вообще и самым жестким образом убрать из школьных программ всех регионов любые околорелигиозные предметы. Вот тогда никто не будет ущемлен. А введение ОПК - это альтернатива, от бессилия.
Шелест
old hamster
Да мало того! невозможно вообще никого выгнать из топика! И - с БЗ! И - вообще выгнать!!!)))
wsoroka
старый храпун
>Меня невозможно выгонять
Мадам, даже если бы Вы были тупей и глупей топикстартера, то Вас всё равно невозможно выгнать.
Мадам, даже если бы Вы были тупей и глупей топикстартера, то Вас всё равно невозможно выгнать.
гирька
guru
Я вот возвращаЯсь вечером домой в своем районе уже готова хоть Черта лысого встретить,+++
А я тебе говорила...переезжай в скромную пятиэтажечку, но поближке к цивилизации.
В подъезде чистота, тишина, бабушки приличные тихо ползают и всё. :-)))
А я тебе говорила...переезжай в скромную пятиэтажечку, но поближке к цивилизации.
В подъезде чистота, тишина, бабушки приличные тихо ползают и всё. :-)))
kosta
old hamster
"я умней и образованней топикстартера!"
И главное красивше. Давайте уже об этом поговорим.
И главное красивше. Давайте уже об этом поговорим.
"должен быть объективный человек, не относящийся ни к одной из конфессий
---------------------------------------------------------------
Это атеист, получается, да? Вот у ж где точно оксюморон - атеист, преподающий религию.
---------------------------------------------------------------
Это атеист, получается, да? Вот у ж где точно оксюморон - атеист, преподающий религию.
Мадам Помпадур
v.i.p.
тем не менее Коста против моего невозможного изгнания. С таким же успехом они протестуют и против несуществующего вреда ОПЦ.
Всорока уже сказал, про обязательный факультатив.
Со всем остальным - согласна. Особенно по поводу "добра" на прогуливание))
Со всем остальным - согласна. Особенно по поводу "добра" на прогуливание))
kosta
old hamster
Коста против моего невозможного изгнания. С таким же успехом они протестуютМы да... Мы протестуем.
Но в основном против тупости введения такого предмета. Лучше бы добавили пару часов на литературу, если уж так хоцца гуманитарного уклона. А воспитание все равно в семье будет идти.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Ты права. единственное что смущает - это малые габариты таких пятиэтажечек.
А чистота и бабушки - это мечта моя. у нас в подъезде подростки пьют ягуар и более того. их надо приковать к парте и заставить читать псалмы.
А чистота и бабушки - это мечта моя. у нас в подъезде подростки пьют ягуар и более того. их надо приковать к парте и заставить читать псалмы.
Да у диакона Кураева есть такой заявление. Но я ведь не привожу его цитату, а суммирую то, что говорят и другие например епископ Зарайский Меркурий, глава Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви "Кто должен преподавать ОПК? По мнению выступавшего, это могут быть и педагоги-гуманитарии, прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации, и священнослужители, если они имеют педагогическое образование (а если нет, могут получить его заочно)." Другая цитата "Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев убежден, что готовить преподавателей предмета «Основы православной культуры» (ОПК) для общеобразовательной школы должна Церковь. Протоиерей Владимир убежден, что преподаватели должны закончить православные учебные заведения." Видишь, здесь уже идет речь о священниках. Могу привести и более жесткие высказывания. Как говорится - "стоит только коготку увязнуть "
Регионов, где этот курс читается - много, не только Белгородская область, а с уже в марте 2010 г. четвероклассники 18 регионов РФ должны приступить к изучению основ духовной культуры (по выбору). Причем выбраны те регионы, где православные не являются большинством и этот курс ране не читался.
Я так понимаю что ОПК в чистом виде в этих регионах побоялись ввести, так заменили его курсом где можно выбирать. Хотя логика понятна. Где на все школы 18 регионов найдешь специалистов католиков, буддистов и учителей способных преподавать этику. Останется значит только православие, ислам и может быть история религий.
Регионов, где этот курс читается - много, не только Белгородская область, а с уже в марте 2010 г. четвероклассники 18 регионов РФ должны приступить к изучению основ духовной культуры (по выбору). Причем выбраны те регионы, где православные не являются большинством и этот курс ране не читался.
Я так понимаю что ОПК в чистом виде в этих регионах побоялись ввести, так заменили его курсом где можно выбирать. Хотя логика понятна. Где на все школы 18 регионов найдешь специалистов католиков, буддистов и учителей способных преподавать этику. Останется значит только православие, ислам и может быть история религий.
Атеизм - отрицание, скептицизм по отношению к религиям.
Я же говорю не об этом. А о равном отношении ко всему. И к религиям и к атеизму.
Стича, ну умейте читать то уже!
Я же говорю не об этом. А о равном отношении ко всему. И к религиям и к атеизму.
Стича, ну умейте читать то уже!
их надо приковать к парте и заставить читать псалмы. есть более гуманные способы. Зачем так жестоко ломать психику? Устроить пару экскурсий в наркодиспансер и т.п.
Мадам Помпадур
v.i.p.
а что мешает и литературу в семье практиковать? что мешает необразованным читать? они хоть и читают по 5 книг в месяц, но видимо это книги серии "Любовь и морковь".
Равно относится ко всем религиям может и агностик, а не только атеист. Агностик был бы идеальный вариант.
Против тупости ЕГЭ почему-то никто не возмущается, хотя на мой взгляд - вот уж где чудовищный в своей бездарности эксперимент над детьми.
да она умеет читать, не хуже вашего, поди(а думаю, что и получше)
Че это за "ровное отношение ко всему" такое? Радио, чтоле, будет детям курс начитываь?
тараска, у вас я, смотрю, прям токие прекраснодушные порывы возникают.. )))Страна Утопия буквально. Миру- мир, детям- моженое, бабам-цветы. Труд. май.
Надо сделать так, так и так. Надо. Но это невозможно.)
Че это за "ровное отношение ко всему" такое? Радио, чтоле, будет детям курс начитываь?
тараска, у вас я, смотрю, прям токие прекраснодушные порывы возникают.. )))Страна Утопия буквально. Миру- мир, детям- моженое, бабам-цветы. Труд. май.
Надо сделать так, так и так. Надо. Но это невозможно.)
Мадам Помпадур
v.i.p.
про ЕГЭ не говорите, меня сразу трясти начинает. Скоро благодаря ЕГЭ в институтах одни дибилы будут учиться.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Скажите Ич, а вот Вы как считаете, если большинство в РФ будет все же мусульманство, а не православие, Вы это как позитивную тенденцию оцените? Так на понимание вопрос.
Знаешь, Тараска, если ты уже изнемогаешь, от того, что тебя не могут никак правильно прочесть, может, стоит задуматься о том, чтобы правильно писать?
Всех почему-то прочесть могут, а его не могут...
Всех почему-то прочесть могут, а его не могут...
гирька
guru
+++ Т. е. дабы не ущемить иностранцев ты готова всех ущемить граждан РФ? +++
Да не будут оне, эти граждане РФ ущемляемы :-)
Над каждым человеком висит рок, судьба его, всё уже предначертано, мы можем только слабо корректировать в силу выданных степеней свободы.
Так зачем, зная, что возникнут распри религиозные на уровне пацанчиков маленьких, зачем лишний раз подставлять своего - светлоглазого-то ? :-)) Если с этой стороны посмотреть.
Да не будут оне, эти граждане РФ ущемляемы :-)
Над каждым человеком висит рок, судьба его, всё уже предначертано, мы можем только слабо корректировать в силу выданных степеней свободы.
Так зачем, зная, что возникнут распри религиозные на уровне пацанчиков маленьких, зачем лишний раз подставлять своего - светлоглазого-то ? :-)) Если с этой стороны посмотреть.
Я думаю, что возможно воспитание без ссылки на христианского бога и на бога вообще. Но для этого нужен определенный уровень знаний, воспитания и нравственности родителей. Мы, я имею в виду тут собравшихся, относимся к прослойке интеллегенции в большинстве своем (мне так показалось во всяком случае), которая как была прослойкой во времена написания работ по теории коммунизма и социализма, так прослойкой и осталась. Когда я начинаю рассуждать о том, что что-то и так должно быть всем понятно и ясно, то не сразу вспоминаю, что мой круг общения и в реале и в инете весьма ограничен по своему качественному составу. И я совсем не уверена, что все наши 150 мильенов людей могут дать в семье своим детям качественно те моральные и нравственные принципы, которые мне кажутся естественными. Поэтому, если мне не нужна подпорка в виде уроков религиозного содержания в школе, то это не значит, что она никому не нужна.
Возможно, невозможно...
Но стремиться то надо. Не должно существовать крайностей как определяющего мотива.
Но стремиться то надо. Не должно существовать крайностей как определяющего мотива.
Против тупости ЕГЭ почему-то никто не возмущаетсяЗдрасте... То то летом всю страну лихорадило по поводу ЕГЭ. Возмущаются и еще как. Насчет бездарности - отчасти согласен. Отчасти нет. ЕГЭ - неплохая идея сама по себе, но в нашей системе с ее коррпцией и миллионом лазеек...
Тем не менее, ЕГЭ вполне адекватно оценивает знания, если эти факторы убрать. В этом году НГУ набирал по ЕГЭ. Три группы химиков, в третью отсеяли хвост набора с минимальными баллами. Результаты первой сессии абсолютно коррелируют с этим. В двух группах по некоторому предмету 7 двоек в сумме, в третьей - 15.
Но на ФЕН не идут выпускники кавказских школ.
Ech_Aleks
минфа
Если будет мусульманство то хоть одна проблема в России разрешится - не будет одиноких женщин
. Но это шутка. Не станет мусульманство в ближайшие 100 лет преобладающей религией. Все же в России русские составляют более 80% населения и ислам для них не является более привлекательной религией, чем христианство.

На ФЕН вообще не идут сейчас случайные люди, мне так кажется - поправь, если ошибаюсь - очень интересно.
Т.е. опять все сводится к аргументам "быдлу надо учить"...
Хорошо, тогда повторяю свой вопрос про случайные сексуальные связи. "Мы тут все интеллигенты", мы то понимаем, что любовь и секс - это совсем не обязательно брак. И даже не всегда желательно. Что все это очень сложно и не так просто совместить брак и секс. Что секс до свадьбы - это в общем то не проступок. Ну и так далее...
Но быдлу то мы конечно будем учить, что до свадьбы - ни-ни?
Хорошо, тогда повторяю свой вопрос про случайные сексуальные связи. "Мы тут все интеллигенты", мы то понимаем, что любовь и секс - это совсем не обязательно брак. И даже не всегда желательно. Что все это очень сложно и не так просто совместить брак и секс. Что секс до свадьбы - это в общем то не проступок. Ну и так далее...
Но быдлу то мы конечно будем учить, что до свадьбы - ни-ни?
"Не станет мусульманство в ближайшие 100 лет преобладающей религией"
Ещё как станет. Владимир Красно Солнышко насадил насильно на Руси христианство, а Медведев легко это сделает с исламом. Сомневаешься? Для этого всего то и надо, чтобы Медведев быстренько взрастил культ личности и принял ислам. Далее всё как обычно: объявляем ислам государственной религией, а остальные все искореняем.
Ещё как станет. Владимир Красно Солнышко насадил насильно на Руси христианство, а Медведев легко это сделает с исламом. Сомневаешься? Для этого всего то и надо, чтобы Медведев быстренько взрастил культ личности и принял ислам. Далее всё как обычно: объявляем ислам государственной религией, а остальные все искореняем.
Сейчас не совсем так. Как раз с внедрением ЕГЭ ситуация изменилась. Основной контингент все равно остался наш целевой, которые пришли не совсем со стороны, но возможность подать документы в несколько ВУЗов, а потом выбирать...
Да и еще минус - сильная демографическая яма. А кушать то штатным преподавателям хоцца.
Да и еще минус - сильная демографическая яма. А кушать то штатным преподавателям хоцца.

А еще мне вот интересно.
Практически все рассуждают (а кто-то и спорит даже) в прикладном смысле. То есть обязателно соотносит с тем, как это можно сделать на практике. А зачем?
Прикладывать свои теории можно в семье.
Сразу предупрежу вопрос, все мои мысли чисто теоретические, никакой связи с возможностью их реализации нет. Так сказать, идеал (для меня, разумеется), который потом надо как-то постараться впихнуть в суетность мира.
Практически все рассуждают (а кто-то и спорит даже) в прикладном смысле. То есть обязателно соотносит с тем, как это можно сделать на практике. А зачем?
Прикладывать свои теории можно в семье.
Сразу предупрежу вопрос, все мои мысли чисто теоретические, никакой связи с возможностью их реализации нет. Так сказать, идеал (для меня, разумеется), который потом надо как-то постараться впихнуть в суетность мира.
Все же в России русские составляют более 80% населения и ислам для них не является более привлекательной религией, чем христианство
дать моральные и нравственные принципы - это одно, а жить по ним - это другое... Можно быть высокоморальным и нравственным снаружи и бездуховным внутри... Человеку очень трудно, даже невозможно соблюдать христианские заповеди без помощи Бога..
Бла-бла-бла, уж извините.
Я никого не убил, не воровал, не лжесвидетельствовал, родителей чту, УК и КоАП стараюсь соблюдать, не всегда получается, но в основном по мелочам. Пока обошлось без Бога. Что я делаю не так?
ЗЫ. Высокоморальным не являюсь - отморозок конченый. )))
Я никого не убил, не воровал, не лжесвидетельствовал, родителей чту, УК и КоАП стараюсь соблюдать, не всегда получается, но в основном по мелочам. Пока обошлось без Бога. Что я делаю не так?
ЗЫ. Высокоморальным не являюсь - отморозок конченый. )))
Может быть. Но если вспомнить Оруэлла, то не факт.Оруэлл - это все таки фикшн. Пусть и не сайнс, но фикшн. А если вспомнить историю, то легко убедиться, что и воспитание при наличии Бога гарантий не дает. И еще непонятно, где больше шансецов на воспитание.
>невозможно соблюдать христианские заповеди без помощи Бога
Если именно только христианские, тщательно отобранные от общечеловеческих.
Если именно только христианские, тщательно отобранные от общечеловеческих.
Человеку очень трудно, даже невозможно соблюдать христианские заповеди без помощи Бога..
++++
Мой сын соблюдал все заповеди - почитал Бога, ходил в церковь, рос послушным, любознательным, пел в немецком хоре, даже солировал, занимался физкультурой - много раз на дню отжимался, очень много, никогда не обижал девочек - это они висли у нас на телефоне, мало того, он до сих пор девственник.
И Бог его наградил по самое нихачу.
Давайте уже без демагогии, ага ?
++++
Мой сын соблюдал все заповеди - почитал Бога, ходил в церковь, рос послушным, любознательным, пел в немецком хоре, даже солировал, занимался физкультурой - много раз на дню отжимался, очень много, никогда не обижал девочек - это они висли у нас на телефоне, мало того, он до сих пор девственник.
И Бог его наградил по самое нихачу.
Давайте уже без демагогии, ага ?
а чем христианские заповеди отличаются от постулатов других религий и философских учений?
я не специалист, прочитал мало книг по философии, но сдается мне, что везде одни и те же принципы с небольшими вариациями - не убий, не укради и т.д.
я не специалист, прочитал мало книг по философии, но сдается мне, что везде одни и те же принципы с небольшими вариациями - не убий, не укради и т.д.
Вот про шансы. Любая бесплатная информация - дополнительный шанс расширить рамки своего мировоззрения. Не обязательно изменить - расширить. Намеренная изоляция информационных потоков уж точно до добра сроду не доводила - это к любителям взывать к истории. А вот обработка входящей информации - дело целиком и полностью семейных ценностей.