На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Скажи, если б твои девочки уверовали - ты бы расстроилась?
Невозможно вдолбить веру на школьных уроках, что за чушь?!
Народу, который может гадить под себя, и тут же думать о высоком, ненавидеть друг друга, и тут же собираться и воевать бок о бок и умирать за того, кого минутой назад ненавидел, у кого один из самых основных мотивов поступка - "а, пропади оно все пропадом"? Какая религия, не знаю. Я вообще против религий как основного инструмента во взращивании личности.
Все должно быть оптимально в процессе развития, - и религия, и атеизм, и фашизм, и демократия, мать Тереза и Пиночет...
Все должно быть оптимально в процессе развития, - и религия, и атеизм, и фашизм, и демократия, мать Тереза и Пиночет...
Свет, а может быть не тратить школьные часы на изучение очередного ОБЖ? Может быть химию, математику, историю и литературу учить? Время - оно не резиновое, если чего-то добавиться, то чего-то пропадет.
Нет. Я не отношусь к родителям, которые считают, что имеют право распоряжаться жизнью, в том числе духовной, своих детей.
Отец Михаил
v.i.p.
но есть еще и родина. а родина это не менты, не политики, не чиновники, не попы...
и вот кто у вас в душах вашу веру от родины отделил я не знаю...
Резкий поворот. Тут вроде бы обратное и не утверждалось. Но вот меня в школе учили писать слово "Родина" с большой буквы, а "бог" - с маленькой. Не могу себя переделать до сих пор.
Что до написанного вами - я не служил в армии, потому не знаю, как там с верой и священниками, может и ваша правда.
и вот кто у вас в душах вашу веру от родины отделил я не знаю...
Резкий поворот. Тут вроде бы обратное и не утверждалось. Но вот меня в школе учили писать слово "Родина" с большой буквы, а "бог" - с маленькой. Не могу себя переделать до сих пор.
Что до написанного вами - я не служил в армии, потому не знаю, как там с верой и священниками, может и ваша правда.
А без общих идей нация не существует по определению. Да и государство тоже.
Сейчас читают
Ситуация в Новороссии (часть 2)
234367
994
пасхальный дозор
111052
1000
Дозор. Самый обычный, дневной!
184487
1001
Отец Михаил
v.i.p.
Я "про сиськи" норму выполнил еще вчера, в соответствующем топике 

Я тебя не про это спрашиваю!! Вдолбить вообще ниче невозможно, даже курс химии или там математики. Но можно влюбить в химию или алгебру. Так и с православием.
Вот уроки православия, лагерь, то-се. Ребенок мог заинтересоваться, начать самостоятельно изучать. в церковь ходить и - готово дело.
еще раз спрашиваю - ты бы огорчалась, переживала по этому поводу?
Вот уроки православия, лагерь, то-се. Ребенок мог заинтересоваться, начать самостоятельно изучать. в церковь ходить и - готово дело.
еще раз спрашиваю - ты бы огорчалась, переживала по этому поводу?
Да прям. Вот у тебя много пропало, можно подумать, оттого, что ты съезды ЦК КПСС конспектировал
А выделившееся время необязательно отпрыск на изучение химии потратит - можно ещё всяко разно балду попинать.

Угу, когда человек чувствут себя слабым легкче всего найти тропинку в его душу. Этим бабтисты и прочие секты очень часто занимаются. Но нужно ли заменять эту внутреннюю веру на внешнюю, привнесенную? Помощь солдатам нужна, но это должна быть помощь психолога, а не попа. Хотя попов конечно легкче найти.
И не надо мне тыкать тем, как тебе не повезло. Смысл от этого не меняется.
И не надо мне тыкать тем, как тебе не повезло. Смысл от этого не меняется.
все. уже прочитала. ))
А я бы огорчилась. И опять непонятно, отчего. Верующему легче жить.. и - даже правильнее. Но яне хочу такого своему ребенку. Интересно.. пойти, чтоле те 4000 сообщений на основно четать, чтоб разобраться в себе..))
А я бы огорчилась. И опять непонятно, отчего. Верующему легче жить.. и - даже правильнее. Но яне хочу такого своему ребенку. Интересно.. пойти, чтоле те 4000 сообщений на основно четать, чтоб разобраться в себе..))
Хм, сколько государств-идей-наций ты сейчас можешь перечислить? Если это так важно, это толжно быть на поверхности.
Отец Михаил
v.i.p.
Почему правила не надо осознавать, а надо им просто следовать, а вера(по сути, тот же свод правил) должна как-то осозноваться?
Что значит "не надо осознавать"? Если есть правила - их надо соблюдать. Либо идти туда, где правил нет или они другие. Или же попробовать изменить существующие правила.
И чем будет плохо, если веру "вдолбят", как вы выражаетесь, с детства?
А что хорошего? Что Иисус Христос, к примеру, истинный бог, а остальные - так, мимо проходили?
Если человек приходит в веру осознанно - то он осознанно берет на себя ответственность за соблюдение правил этой веры. А иначе это будет восприниматься как тяжкое бремя.
Что значит "не надо осознавать"? Если есть правила - их надо соблюдать. Либо идти туда, где правил нет или они другие. Или же попробовать изменить существующие правила.
И чем будет плохо, если веру "вдолбят", как вы выражаетесь, с детства?
А что хорошего? Что Иисус Христос, к примеру, истинный бог, а остальные - так, мимо проходили?
Если человек приходит в веру осознанно - то он осознанно берет на себя ответственность за соблюдение правил этой веры. А иначе это будет восприниматься как тяжкое бремя.
kosta
old hamster
Ну тогда давайте за идеи. Надо нам объединяющее начало или нет? Если да - то что может таким началом быть?
Вообще, ИМХО, идеальное объединяющее начало для всего человечества - это идея экспансии. Независимо от религиозной принадлежности. Но вот ведь какая штука - на данный момент физическая экспансия человечества заткнулась ограниченностью планеты Земля. И уже лет 40 выпрыгнуть из гравитационного колодца не выходит. Автоматически зашла в тупик идея производственного роста, которая вообще заточена под экспансию в пространство. Откуда и начал расти консьюмеризм. И ничего пока взамен не придумали.
Так может быть вместо физической экспансии провести экспансию духовную? Где там саймаковский "Фишхук"?
Вообще, ИМХО, идеальное объединяющее начало для всего человечества - это идея экспансии. Независимо от религиозной принадлежности. Но вот ведь какая штука - на данный момент физическая экспансия человечества заткнулась ограниченностью планеты Земля. И уже лет 40 выпрыгнуть из гравитационного колодца не выходит. Автоматически зашла в тупик идея производственного роста, которая вообще заточена под экспансию в пространство. Откуда и начал расти консьюмеризм. И ничего пока взамен не придумали.
Так может быть вместо физической экспансии провести экспансию духовную? Где там саймаковский "Фишхук"?
а я думаю, что дело не в легкости находки попов или трудности - психологов. последних - уж не меньше наверняка!
Просто им нечего предложить в помощь солдатикам. А священникм - есть что.
Я к психологам не оч. хорошо отношусь. им бы самим не помешало на тую кушеточку прилечь))
Просто им нечего предложить в помощь солдатикам. А священникм - есть что.
Я к психологам не оч. хорошо отношусь. им бы самим не помешало на тую кушеточку прилечь))
Pax Americana устроит?
Британия до сих пор живет чувством превосходства джентельмена.
Да и немцы последние лет двадцать живут идеей большой Германии и центра Европы.
Британия до сих пор живет чувством превосходства джентельмена.
Да и немцы последние лет двадцать живут идеей большой Германии и центра Европы.
Отец Михаил
v.i.p.
Надо нам объединяющее начало или нет? Если да - то что может таким началом быть?
Нам - кому? Народу, государству, человечеству в целом?
Нам - кому? Народу, государству, человечеству в целом?
может быть вместо физической экспансии провести экспансию духовную? Где там саймаковский "Фишхук"? Именно. Но это не должна быть религия. Идея, а не религия. Вера в себя, своих близких, вообще людей, а не в кого-то, кто за тебя подумает, за тебя сделает, осчастливит...
да ктож тебе жалуется то? много чести... я тебя лишь прошу не трепаться на темы, тебе лишь по детским книжкам знакомые и не высасывать из пальца то, чего никогда не испытал...
а буквы большие или маленькие - они в голове у каждого на своих местах стоять должны. это в тему кого куда тут ведут, а кто сам дорогу знает...
а буквы большие или маленькие - они в голове у каждого на своих местах стоять должны. это в тему кого куда тут ведут, а кто сам дорогу знает...
Шелест
old hamster
Потому что осознание правил ведет к критке и сомнениям в необходимости их выполнения.
Я вас спрашиваю "что плохого", вы в ответ "А что хорошего?" Прекрасный ответ, да. Да не плохого или хорошего. Просто - другого. Это - другой образ жизни, неважно как зовут Бога.
Да ладно вам, тяжкое бремя. если ты растешь в этой среде(читай вдолбленное с детства) , то это для тебя не тяжкое бремя, а - как дышать.
Я вас спрашиваю "что плохого", вы в ответ "А что хорошего?" Прекрасный ответ, да. Да не плохого или хорошего. Просто - другого. Это - другой образ жизни, неважно как зовут Бога.
Да ладно вам, тяжкое бремя. если ты растешь в этой среде(читай вдолбленное с детства) , то это для тебя не тяжкое бремя, а - как дышать.
ГЫ. Я еще и историю партии учил. Хотя можно было бы и вотку пить. Но это уже в относительно зрелом возрасте было. А насчет школы - так там у меня как-то без особого конспектирования прошло, разве что 10 класс. Вот тогда да... Полный фэшн почти каждый урок обществознания. Только пользы от этого особой я не увидел. Может быть если бы это время отдали литературе - я бы и Достоевского прочитал. 

Отец Михаил
v.i.p.
Потому что осознание правил ведет к критке и сомнениям в необходимости их выполнения.
Слишком много нюансов здесь. А что до критики и сомнений - говорят, в армии с этим очень хорошо. Можете критиковать и сомневаться сколько хотите, но выполнять придется.
Исламские ваххабиты с вами очень согласятся, да. Другой образ жизни, блин. К примеру, джихад против проклятых кафиров.
Ну вот вы и ответили на свой вопрос - что плохого.
Вам вдолбили - вы пошли, как ишак за поводырем. Не думая, не сомневаясь, не анализируя. Как робот, только живой.
Слишком много нюансов здесь. А что до критики и сомнений - говорят, в армии с этим очень хорошо. Можете критиковать и сомневаться сколько хотите, но выполнять придется.
Исламские ваххабиты с вами очень согласятся, да. Другой образ жизни, блин. К примеру, джихад против проклятых кафиров.
Ну вот вы и ответили на свой вопрос - что плохого.
Вам вдолбили - вы пошли, как ишак за поводырем. Не думая, не сомневаясь, не анализируя. Как робот, только живой.
Откуда десятки тысяч лет до христианства? Нация и возникла то на христианской основе. До этого её просто не было.
пойти, чтоле те 4000 сообщений на основно четать, чтоб разобраться в себе..Краткий конспект. С - сторонник ОПК, П - противник ОПК.
П: Абзац, в школах будут учить религии!!!! Че делать????
С: нашим детям необходимо духовное воспитание, которого школа на данный момент не дает.
П: давайте уделять больше внимания нормальным гуманитарным предметам.
С: Не получается. Поэтому нужен новый курс.
П: Новый курс будут вести мракобесы (см. ссылки 1,2,3,115), а детей будут учить религии, а не нравственному воспитанию.
Долгие и продолжительные диалоги с привлечением Толстого, Лихачева и опросов ВЦИОМ.
С:...
П:...
С и П одновременно:
Сам дурак.!!!!
Опять долгие и продолжительные диалоги относительно того, кто более дурак.
В конце концов.
С: Достал уже.
П: Да и ты меня тоже.
Одновременно С и П:
Но приятно поговорить.
И так больше 3000 сообщений.

Если бы да кабы. Меня вот прибило когда прочитать Достоевского - меньше всего в этом поучаствовали родители и школа.
Все фильтры, через которые пропускается информация, закладываются в семье, причём в раннем возрасте. И думать, что 14-летний человек вот так возьмёт - и уверует (неважно во что) оттого, что дядя в рясе (пиджаке с депутатским значком, костюме Сергея Зверева, другое) занял 45 минут его внимания - это если думать совсем больше не о чем на фоне остального благополучия.
Все фильтры, через которые пропускается информация, закладываются в семье, причём в раннем возрасте. И думать, что 14-летний человек вот так возьмёт - и уверует (неважно во что) оттого, что дядя в рясе (пиджаке с депутатским значком, костюме Сергея Зверева, другое) занял 45 минут его внимания - это если думать совсем больше не о чем на фоне остального благополучия.
Pax Americana устроит?нет. Государство есть, идея, вроде есть. Нации нет. "Кто с нами тот не враг".
Британия до сих пор живет чувством превосходства джентельмена.Можно еще французкий поцелуй и пьянство вспомнить. Идея не госсударственного масштаба.
Да и немцы последние лет двадцать живут идеей большой Германии и центра ЕвропыС нацией вот опять как-то слабо связано. Это просто государственные амбиции.
Чем дальше,тем больше
"Патриарх Кирилл отметил, что на протяжении этого года общая молитва духовенства и верующих Церкви была направлена в том числе и на то, "чтобы страны, находящиеся под омофором патриарха Московского и всея Руси, оказались бы способны преодолеть тяжелые испытания экономического кризиса". "И сегодня, несмотря на политическую нестабильность в некоторых местах, мы по милости Божией прошли этот год без великих потрясений и без великих потерь", - отметил патриарх. Он призвал всех молиться о том, чтобы "на этом очень важном этапе исторического развития Святой Руси Господь преклонил милость ко всему нашему народу и помог преодолеть трудности". web-страница
Молитесь и финансовый кризис вас не затронет.
А я то думал что это высокие цены на нефть в очередной раз спасли Россию.

Молитесь и финансовый кризис вас не затронет.
А я то думал что это высокие цены на нефть в очередной раз спасли Россию.
В четвертом классе ребенку 9-10 лет. Как раз время закладки фундаментальных знаний.
Базовые ценности уже заложены, не боись.
Я думаю, что введение уроков Православной религии в школе приведёт только к гонениям чёрнявых и жёлтых, как только "выяснится", что у них "какой-то не такой Бог",
кроме того, сразу будут наособицу дети из католических семей, не думаю, что родители потерпят, чтобы каноны смещались, т.к. различия между двумя христианскими конфессиями небольшие, но есть.
Вот в ЭТОМ , в междуусобицах, я вижу основной вред насаждения какой-то одной религии. Морды будут бить после уроков крайне регулярно.
кроме того, сразу будут наособицу дети из католических семей, не думаю, что родители потерпят, чтобы каноны смещались, т.к. различия между двумя христианскими конфессиями небольшие, но есть.
Вот в ЭТОМ , в междуусобицах, я вижу основной вред насаждения какой-то одной религии. Морды будут бить после уроков крайне регулярно.
Государство есть, идея, вроде есть. Нации нет.В западном понимании нация гораздо более синонимична государству, чем здесь. Так что Россия себя считает многонациональным государством, а США - нет. Хотя негров и латиносов там куда больше, чем здесь татар.
Свято место пусто не бывает. Не будет православия, придут другие конфессии. И далеко не факт, что это пойдет нации на пользу.
И не меряйте по себе. Вы все люди образованные, с более-менее сформировавшимся видением и пониманием мира. Основной же части населения нужны простые и понятные морально-этические ориентиры. А то, "если Бога нет, то все позволено". )
И не меряйте по себе. Вы все люди образованные, с более-менее сформировавшимся видением и пониманием мира. Основной же части населения нужны простые и понятные морально-этические ориентиры. А то, "если Бога нет, то все позволено". )
Меня не прельщает, что человек будет вместо того чтобы делать уроки, молиться чтобы его не спросили.
А твои доводы больше похоже на такое:
"Не бойтесь, что он пойдет по досточке через пропасть, он же привязан за веревочку".
А твои доводы больше похоже на такое:
"Не бойтесь, что он пойдет по досточке через пропасть, он же привязан за веревочку".
Крыска
unreal
Вдолбить веру невозможно. Это раз.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Я помню, в Кракове видела картинку: монах-францисканец (вообще-то, это нищенствующий орден) - очки в золотой оправе (я точно такую же видела в дорогом магазине) и ботинках дорогущих (ну, видно же...) и рясе своей стрёмной форменной, болтал стоял с дамой, очень близко, ну очень :-)
Я усмехнулась такому диссонансу, и пошла своей дорогой... не моё дело в чужой кошелёк заглядывать да осуждать...
Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?.. Мы же не знаем. Но почему-то всегда в первую очередь приходит на ум самое гадкое :-)
Я тут не буду про Валаам писать, надоела уже всем поди. Но это воистину место, где утверждаешься в мысли, что с божьей помощью человек может всё. Люди.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Я помню, в Кракове видела картинку: монах-францисканец (вообще-то, это нищенствующий орден) - очки в золотой оправе (я точно такую же видела в дорогом магазине) и ботинках дорогущих (ну, видно же...) и рясе своей стрёмной форменной, болтал стоял с дамой, очень близко, ну очень :-)
Я усмехнулась такому диссонансу, и пошла своей дорогой... не моё дело в чужой кошелёк заглядывать да осуждать...
Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?.. Мы же не знаем. Но почему-то всегда в первую очередь приходит на ум самое гадкое :-)
Я тут не буду про Валаам писать, надоела уже всем поди. Но это воистину место, где утверждаешься в мысли, что с божьей помощью человек может всё. Люди.
kosta
old hamster
Нам - кому? Народу, государству, человечеству в целом?Да пофиг. Мне интересна Ваша точка зрения - необходимы ли такие идеи. Если необходимы - подставьте сами свое "кому". Я почитаю с удовольствием.
ЗЫ. Возможность объединяющей человеческой идеи может быть более интересна, так что если начнете с этого - я не возражаю.
мал-да-удал
old hamster
что странно, первым чувством при этой новости у меня было такое же внутренне "НЕТ!". Почему - нет!? Не знаю. Честно, не знаю. Не могу понять причины.
ИМХО, ничего странного,
большинство из нас воспитано в совке гностиками и воинствующими атеистами
я сам такой,
не могу принять религию,
максимум, на что хватает, не заставлять отказываться от веры других,
не спорить с ними на теологические темы,
еще, скрипя зубами, никак не проявляю своего истинного отношения к тому, как теща дает религиозное воспитание детям
ИМХО, ничего странного,
большинство из нас воспитано в совке гностиками и воинствующими атеистами
я сам такой,
не могу принять религию,
максимум, на что хватает, не заставлять отказываться от веры других,
не спорить с ними на теологические темы,
еще, скрипя зубами, никак не проявляю своего истинного отношения к тому, как теща дает религиозное воспитание детям
Основной же части населения нужны простые и понятные морально-этические ориентиры.УК и КоАП не подойдут?

Это вместо описания адских мук для грешников. )
Скорее всего право частной собственности и строгое исполнение законов. И воплощенная идея, что каждый если он честно трудится то может жить достойно.
prilipala
guru
Ну, собственно, совок задвигал свою религию, только это так не называлось. А религиозное воспитание - это просто знание, что это существует. Человек вырастает и сам решает чем пользоваться из своих знаний, а чем нет. Хуже, когда не знаешь, что это существует и мечешься в поисках ответов и помощи. (это касается любых знаний)
Может я Злотникова просто перечитал?Какой контроль нафиг? Это духовное здоровье нации. Не секстантизм или шаманизм. В это наши предки несколько сотен лет верили.![]()
Да-да, возьмите с собой в армию любимый Дом-2 и Олю Бузову. Ее фотокарточка очень поможет в трудную минуту и избавит от всех вопросов, от любого вакуума.
Алекс, все хорошо, но это - чистой воды протестантская этика, именно в таком виде и изложенная у Вебера.
Пуассон на кварту, а Бак добавил остальное до целого..Мне и нечего больше присказать.
Это все можно рассматривать как национальную идею. Какая разница что кто то обнаружит у неё протестантские корни или возможно конфуцианство. Привлекательны ведь самые простые идеи.

Ну с чего он молиться-то начнёт?
Какая-то демонизация божественного.
Какая-то демонизация божественного.
Плюс мой голос.
А интересно как много граждан среди сообщества знающих(ключевое слово) православие?
А интересно как много граждан среди сообщества знающих(ключевое слово) православие?
Ну может и начнёт молиться :-)
Но на то и священник в классе, чтобы объяснил, что молиться нужно о правильных вещах, а не о том, чтобы сосед ногу сломал, и т.п.
Но на то и священник в классе, чтобы объяснил, что молиться нужно о правильных вещах, а не о том, чтобы сосед ногу сломал, и т.п.
Я могу рассказать, как мы поступали в Православную гимназию. Если кто-то думает, что они заманивают стадо, на каждом углу размахивая рекламными слоганами - он глубоко ошибается. Отбор жёсткий. Предварительное собеседование с родителями. Так вот нас отговорили. Да-да. Расспросив, из чего складывается быт нашей семьи, прямым тектом сказали следующее: мы ни в коем случае не стремимся навязать то, чего ребёнок с детства не видел. Если в семье не принято молиться перед едой, как и соблюдать все прочие обряды, то школа, где все это в порядке вещей способна лишь привить двойную мораль и расхождение в истинных ценностях. И уж никак не способна чего-то там вдолбить. Ибо семья - первична! Именно эту простую мысль я тут и пытаюсь донести.