stich
Скажи, если б твои девочки уверовали - ты бы расстроилась?
Шелест
Невозможно вдолбить веру на школьных уроках, что за чушь?!
Шелест
Народу, который может гадить под себя, и тут же думать о высоком, ненавидеть друг друга, и тут же собираться и воевать бок о бок и умирать за того, кого минутой назад ненавидел, у кого один из самых основных мотивов поступка - "а, пропади оно все пропадом"? Какая религия, не знаю. Я вообще против религий как основного инструмента во взращивании личности.
Все должно быть оптимально в процессе развития, - и религия, и атеизм, и фашизм, и демократия, мать Тереза и Пиночет...
stich
Свет, а может быть не тратить школьные часы на изучение очередного ОБЖ? Может быть химию, математику, историю и литературу учить? Время - оно не резиновое, если чего-то добавиться, то чего-то пропадет.
Шелест
Нет. Я не отношусь к родителям, которые считают, что имеют право распоряжаться жизнью, в том числе духовной, своих детей.
wox
но есть еще и родина. а родина это не менты, не политики, не чиновники, не попы...
и вот кто у вас в душах вашу веру от родины отделил я не знаю...

Резкий поворот. Тут вроде бы обратное и не утверждалось. Но вот меня в школе учили писать слово "Родина" с большой буквы, а "бог" - с маленькой. Не могу себя переделать до сих пор.
Что до написанного вами - я не служил в армии, потому не знаю, как там с верой и священниками, может и ваша правда.
Валенок
А без общих идей нация не существует по определению. Да и государство тоже.
kosta
Я "про сиськи" норму выполнил еще вчера, в соответствующем топике :улыб:
stich
Я тебя не про это спрашиваю!! Вдолбить вообще ниче невозможно, даже курс химии или там математики. Но можно влюбить в химию или алгебру. Так и с православием.
Вот уроки православия, лагерь, то-се. Ребенок мог заинтересоваться, начать самостоятельно изучать. в церковь ходить и - готово дело.
еще раз спрашиваю - ты бы огорчалась, переживала по этому поводу?
kosta
Да прям. Вот у тебя много пропало, можно подумать, оттого, что ты съезды ЦК КПСС конспектировал:улыб:А выделившееся время необязательно отпрыск на изучение химии потратит - можно ещё всяко разно балду попинать.
wox
Угу, когда человек чувствут себя слабым легкче всего найти тропинку в его душу. Этим бабтисты и прочие секты очень часто занимаются. Но нужно ли заменять эту внутреннюю веру на внешнюю, привнесенную? Помощь солдатам нужна, но это должна быть помощь психолога, а не попа. Хотя попов конечно легкче найти.
И не надо мне тыкать тем, как тебе не повезло. Смысл от этого не меняется.
stich
все. уже прочитала. ))
А я бы огорчилась. И опять непонятно, отчего. Верующему легче жить.. и - даже правильнее. Но яне хочу такого своему ребенку. Интересно.. пойти, чтоле те 4000 сообщений на основно четать, чтоб разобраться в себе..))
kosta
Хм, сколько государств-идей-наций ты сейчас можешь перечислить? Если это так важно, это толжно быть на поверхности.
Шелест
Почему правила не надо осознавать, а надо им просто следовать, а вера(по сути, тот же свод правил) должна как-то осозноваться?

Что значит "не надо осознавать"? Если есть правила - их надо соблюдать. Либо идти туда, где правил нет или они другие. Или же попробовать изменить существующие правила.

И чем будет плохо, если веру "вдолбят", как вы выражаетесь, с детства?

А что хорошего? Что Иисус Христос, к примеру, истинный бог, а остальные - так, мимо проходили?

Если человек приходит в веру осознанно - то он осознанно берет на себя ответственность за соблюдение правил этой веры. А иначе это будет восприниматься как тяжкое бремя.
Отец Михаил
Ну тогда давайте за идеи. Надо нам объединяющее начало или нет? Если да - то что может таким началом быть?
Вообще, ИМХО, идеальное объединяющее начало для всего человечества - это идея экспансии. Независимо от религиозной принадлежности. Но вот ведь какая штука - на данный момент физическая экспансия человечества заткнулась ограниченностью планеты Земля. И уже лет 40 выпрыгнуть из гравитационного колодца не выходит. Автоматически зашла в тупик идея производственного роста, которая вообще заточена под экспансию в пространство. Откуда и начал расти консьюмеризм. И ничего пока взамен не придумали.
Так может быть вместо физической экспансии провести экспансию духовную? Где там саймаковский "Фишхук"?
Валенок
а я думаю, что дело не в легкости находки попов или трудности - психологов. последних - уж не меньше наверняка!
Просто им нечего предложить в помощь солдатикам. А священникм - есть что.

Я к психологам не оч. хорошо отношусь. им бы самим не помешало на тую кушеточку прилечь))
Валенок
Pax Americana устроит?
Британия до сих пор живет чувством превосходства джентельмена.
Да и немцы последние лет двадцать живут идеей большой Германии и центра Европы.
kosta
Надо нам объединяющее начало или нет? Если да - то что может таким началом быть?

Нам - кому? Народу, государству, человечеству в целом?
kosta
может быть вместо физической экспансии провести экспансию духовную? Где там саймаковский "Фишхук"? Именно. Но это не должна быть религия. Идея, а не религия. Вера в себя, своих близких, вообще людей, а не в кого-то, кто за тебя подумает, за тебя сделает, осчастливит...
Валенок
да ктож тебе жалуется то? много чести... я тебя лишь прошу не трепаться на темы, тебе лишь по детским книжкам знакомые и не высасывать из пальца то, чего никогда не испытал...

а буквы большие или маленькие - они в голове у каждого на своих местах стоять должны. это в тему кого куда тут ведут, а кто сам дорогу знает...
Отец Михаил
Потому что осознание правил ведет к критке и сомнениям в необходимости их выполнения.

Я вас спрашиваю "что плохого", вы в ответ "А что хорошего?" Прекрасный ответ, да. Да не плохого или хорошего. Просто - другого. Это - другой образ жизни, неважно как зовут Бога.

Да ладно вам, тяжкое бремя. если ты растешь в этой среде(читай вдолбленное с детства) , то это для тебя не тяжкое бремя, а - как дышать.
stich
ГЫ. Я еще и историю партии учил. Хотя можно было бы и вотку пить. Но это уже в относительно зрелом возрасте было. А насчет школы - так там у меня как-то без особого конспектирования прошло, разве что 10 класс. Вот тогда да... Полный фэшн почти каждый урок обществознания. Только пользы от этого особой я не увидел. Может быть если бы это время отдали литературе - я бы и Достоевского прочитал. :улыб:
Шелест
Потому что осознание правил ведет к критке и сомнениям в необходимости их выполнения.

Слишком много нюансов здесь. А что до критики и сомнений - говорят, в армии с этим очень хорошо. Можете критиковать и сомневаться сколько хотите, но выполнять придется.

Я вас спрашиваю "что плохого", вы в ответ "А что хорошего?" Прекрасный ответ, да. Да не плохого или хорошего. Просто - другого. Это - другой образ жизни, неважно как зовут Бога.

Исламские ваххабиты с вами очень согласятся, да. Другой образ жизни, блин. К примеру, джихад против проклятых кафиров.

Да ладно вам, тяжкое бремя. если ты растешь в этой среде(читай вдолбленное с детства) , то это для тебя не тяжкое бремя, а - как дышать.

Ну вот вы и ответили на свой вопрос - что плохого.
Вам вдолбили - вы пошли, как ишак за поводырем. Не думая, не сомневаясь, не анализируя. Как робот, только живой.
Тарас_ка
Откуда десятки тысяч лет до христианства? Нация и возникла то на христианской основе. До этого её просто не было.
Шелест
пойти, чтоле те 4000 сообщений на основно четать, чтоб разобраться в себе..
Краткий конспект. С - сторонник ОПК, П - противник ОПК.
П: Абзац, в школах будут учить религии!!!! Че делать????
С: нашим детям необходимо духовное воспитание, которого школа на данный момент не дает.
П: давайте уделять больше внимания нормальным гуманитарным предметам.
С: Не получается. Поэтому нужен новый курс.
П: Новый курс будут вести мракобесы (см. ссылки 1,2,3,115), а детей будут учить религии, а не нравственному воспитанию.
Долгие и продолжительные диалоги с привлечением Толстого, Лихачева и опросов ВЦИОМ.
С:...
П:...
С и П одновременно:
Сам дурак.!!!!
Опять долгие и продолжительные диалоги относительно того, кто более дурак.
В конце концов.
С: Достал уже.
П: Да и ты меня тоже.
Одновременно С и П:
Но приятно поговорить.

И так больше 3000 сообщений.
:улыб:
kosta
Если бы да кабы. Меня вот прибило когда прочитать Достоевского - меньше всего в этом поучаствовали родители и школа.
Все фильтры, через которые пропускается информация, закладываются в семье, причём в раннем возрасте. И думать, что 14-летний человек вот так возьмёт - и уверует (неважно во что) оттого, что дядя в рясе (пиджаке с депутатским значком, костюме Сергея Зверева, другое) занял 45 минут его внимания - это если думать совсем больше не о чем на фоне остального благополучия.
kosta
Pax Americana устроит?
нет. Государство есть, идея, вроде есть. Нации нет. "Кто с нами тот не враг".
Британия до сих пор живет чувством превосходства джентельмена.
Можно еще французкий поцелуй и пьянство вспомнить. Идея не госсударственного масштаба.
Да и немцы последние лет двадцать живут идеей большой Германии и центра Европы
С нацией вот опять как-то слабо связано. Это просто государственные амбиции.
Валенок
Чем дальше,тем больше:улыб:"Патриарх Кирилл отметил, что на протяжении этого года общая молитва духовенства и верующих Церкви была направлена в том числе и на то, "чтобы страны, находящиеся под омофором патриарха Московского и всея Руси, оказались бы способны преодолеть тяжелые испытания экономического кризиса". "И сегодня, несмотря на политическую нестабильность в некоторых местах, мы по милости Божией прошли этот год без великих потрясений и без великих потерь", - отметил патриарх. Он призвал всех молиться о том, чтобы "на этом очень важном этапе исторического развития Святой Руси Господь преклонил милость ко всему нашему народу и помог преодолеть трудности". web-страница
Молитесь и финансовый кризис вас не затронет.
А я то думал что это высокие цены на нефть в очередной раз спасли Россию.
stich
В четвертом классе ребенку 9-10 лет. Как раз время закладки фундаментальных знаний.
Валенок
Базовые ценности уже заложены, не боись.
Валенок
Я думаю, что введение уроков Православной религии в школе приведёт только к гонениям чёрнявых и жёлтых, как только "выяснится", что у них "какой-то не такой Бог",
кроме того, сразу будут наособицу дети из католических семей, не думаю, что родители потерпят, чтобы каноны смещались, т.к. различия между двумя христианскими конфессиями небольшие, но есть.

Вот в ЭТОМ , в междуусобицах, я вижу основной вред насаждения какой-то одной религии. Морды будут бить после уроков крайне регулярно.
Валенок
Государство есть, идея, вроде есть. Нации нет.
В западном понимании нация гораздо более синонимична государству, чем здесь. Так что Россия себя считает многонациональным государством, а США - нет. Хотя негров и латиносов там куда больше, чем здесь татар.
Валенок
Свято место пусто не бывает. Не будет православия, придут другие конфессии. И далеко не факт, что это пойдет нации на пользу.

И не меряйте по себе. Вы все люди образованные, с более-менее сформировавшимся видением и пониманием мира. Основной же части населения нужны простые и понятные морально-этические ориентиры. А то, "если Бога нет, то все позволено". )
stich
Меня не прельщает, что человек будет вместо того чтобы делать уроки, молиться чтобы его не спросили.
А твои доводы больше похоже на такое:
"Не бойтесь, что он пойдет по досточке через пропасть, он же привязан за веревочку".
Отец Михаил
Вдолбить веру невозможно. Это раз.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Я помню, в Кракове видела картинку: монах-францисканец (вообще-то, это нищенствующий орден) - очки в золотой оправе (я точно такую же видела в дорогом магазине) и ботинках дорогущих (ну, видно же...) и рясе своей стрёмной форменной, болтал стоял с дамой, очень близко, ну очень :-)
Я усмехнулась такому диссонансу, и пошла своей дорогой... не моё дело в чужой кошелёк заглядывать да осуждать...

Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?.. Мы же не знаем. Но почему-то всегда в первую очередь приходит на ум самое гадкое :-)

Я тут не буду про Валаам писать, надоела уже всем поди. Но это воистину место, где утверждаешься в мысли, что с божьей помощью человек может всё. Люди.
Отец Михаил
Нам - кому? Народу, государству, человечеству в целом?
Да пофиг. Мне интересна Ваша точка зрения - необходимы ли такие идеи. Если необходимы - подставьте сами свое "кому". Я почитаю с удовольствием.

ЗЫ. Возможность объединяющей человеческой идеи может быть более интересна, так что если начнете с этого - я не возражаю.
Шелест
что странно, первым чувством при этой новости у меня было такое же внутренне "НЕТ!". Почему - нет!? Не знаю. Честно, не знаю. Не могу понять причины.

ИМХО, ничего странного,
большинство из нас воспитано в совке гностиками и воинствующими атеистами

я сам такой,
не могу принять религию,
максимум, на что хватает, не заставлять отказываться от веры других,
не спорить с ними на теологические темы,

еще, скрипя зубами, никак не проявляю своего истинного отношения к тому, как теща дает религиозное воспитание детям
Buck
Основной же части населения нужны простые и понятные морально-этические ориентиры.
УК и КоАП не подойдут? :улыб:
kosta
Это вместо описания адских мук для грешников. )
kosta
Скорее всего право частной собственности и строгое исполнение законов. И воплощенная идея, что каждый если он честно трудится то может жить достойно.
мал-да-удал
Ну, собственно, совок задвигал свою религию, только это так не называлось. А религиозное воспитание - это просто знание, что это существует. Человек вырастает и сам решает чем пользоваться из своих знаний, а чем нет. Хуже, когда не знаешь, что это существует и мечешься в поисках ответов и помощи. (это касается любых знаний)
Валенок
Может я Злотникова просто перечитал?:улыб:
Какой контроль нафиг? Это духовное здоровье нации. Не секстантизм или шаманизм. В это наши предки несколько сотен лет верили.
Да-да, возьмите с собой в армию любимый Дом-2 и Олю Бузову. Ее фотокарточка очень поможет в трудную минуту и избавит от всех вопросов, от любого вакуума.
Ech_Aleks
Алекс, все хорошо, но это - чистой воды протестантская этика, именно в таком виде и изложенная у Вебера.
Валенок
Пуассон на кварту, а Бак добавил остальное до целого..Мне и нечего больше присказать.
kosta
Это все можно рассматривать как национальную идею. Какая разница что кто то обнаружит у неё протестантские корни или возможно конфуцианство. Привлекательны ведь самые простые идеи.
kosta
:live: Принципы, в XIX в. возведенные в абсолют в США. Хочешь узнать, любит ли Господь человека, загляни ему в банковский счет.
Валенок
Ну с чего он молиться-то начнёт?
Какая-то демонизация божественного.
Сифон
Плюс мой голос.
А интересно как много граждан среди сообщества знающих(ключевое слово) православие?
stich
Ну может и начнёт молиться :-)
Но на то и священник в классе, чтобы объяснил, что молиться нужно о правильных вещах, а не о том, чтобы сосед ногу сломал, и т.п.
Крыска
Я могу рассказать, как мы поступали в Православную гимназию. Если кто-то думает, что они заманивают стадо, на каждом углу размахивая рекламными слоганами - он глубоко ошибается. Отбор жёсткий. Предварительное собеседование с родителями. Так вот нас отговорили. Да-да. Расспросив, из чего складывается быт нашей семьи, прямым тектом сказали следующее: мы ни в коем случае не стремимся навязать то, чего ребёнок с детства не видел. Если в семье не принято молиться перед едой, как и соблюдать все прочие обряды, то школа, где все это в порядке вещей способна лишь привить двойную мораль и расхождение в истинных ценностях. И уж никак не способна чего-то там вдолбить. Ибо семья - первична! Именно эту простую мысль я тут и пытаюсь донести.