stich
Моя племяшка там училась.
Семья перед едой молится, да :-)
Не помню уже, как этот обычай у них появился - может быть как раз из-за того, что она туда поступила, чтобы не было когнитивного диссонанса у ребёнка :-)
kosta
Ук и КоАп неинтересно изложены.
Спасибо, чтио из бавил от адского труда - лопатить400 тыщи консп.

А, и Баку еще - про ан масс и простоту морально-нравств.понятий - плюс мелеон.
Отец Михаил
Вам вдолбили - вы пошли, как ишак за поводырем. Не думая, не сомневаясь, не анализируя. Как робот, только живой.
---------------------------------
а-а-а.. вот в чем у нас с вами базовый разбег)))
Ну - собственно, да. Я считаю, что основная масса народонаселения планета Земля - именно живые робыты(ишак - это же обиднее звучит, да?))
Так вот, робытам нужен ЦПУ(читай - поводырь). И хорошо. если он
Крыска
Есть ещё другая возможная сторона всяческих перекосов. Выстраивая логический ряд "пить - плохо, курить - плохо, верить - плохо" можно привести к тому, что неокрепший ум ломанётся из чуства протеста или же познания взрослого мира как раз в тему веры, ибо с пить-курить понятно, а вот последний пункт как-то неубедителен.
Шелест
На мой взгляд фразы:
"Что, товарищ, Родину не любишь?" и
"Что, православный, Бога не боишься?" - идентичны.
Несут одинаковую миссию, смысловую нагрузку, если хотите.
И какая к лешему разница, та фраза или эта станет поднимать граждан из окопов мирного быта на ристалище, за т.н. святые ценности?
Главный вопрос не здесь, господа. *картинно застрелился пирожком в рот*
Sobolev
А, ну вы, мужики, мыслите категориями войны. Окопы, ристалища, мировой заговор...
На примитивно-бытовом уровне-то какой вред от того, что человек в курсе некоторых подробностей варианта развития цивилизации?
stich
А какой вред от наркотиков? Религия-наркотик, засосёт, фик соскочишь.
stich
В изучении религий, любых, не вижу противоречия.
А идеологию для управления массами подбирают ту, кот. эффективнее будет работать. И разницы нет как она называется, религия или построение коммунистич. общ-ва.
А что учить в школе пофигу.
Однако ув тов взрослые забывают, что детская психика функционирует, мягко сказать, не так как у взрослых. Заащита лучше, как не странно.
Мишель
Ну, тебя не засосало? С чего других засосёт-то? Со школьных уроков?
stich
НПП
А зачем обществу мораль в нагрузкой божественного? Общество выросло из коротких штанишек, когда для того чтобы лечь спать нужно прочитать сказку про пугайку.
Не лучше ли объяснить человеку, на тех же уроках этики, что делать плохо, почему это плохо, и какие от этого будут последствия самому человеку?
А я думаю таки, что человек - это не быдло роботизированное. Он сам может понять, что жить по законам морали и УК - для его же блага. И не нужно для этого никакого рая или ада сотворять.
stich
Не засосало лишь потому, что у меня в детстве не было даже шанса познакомится ни с одной религией: ни в школе, ни дома.
stich
Ты веришь в Деда Мороза? А многие дети верят. Красивая сказка. Но до тех пор пока ее кто-то поддерживает. Потом наступает реальность. Я хочу чтобы мои дети исходили из реальности, а не из красивых сказок.
Валенок
Ты говоришь от сознательной части населения, мил друг, а воспитание, социализация, тьху блин, нужны не тебе. Много ты подростков знаешь с осознанием себя и мира как у взрослых?
Sobolev
На мой взгляд фразы:
На мой взгляд - вторая к Родине имеет очень отдаленное отношение.
Валенок
Так и Бог и Коммунизм - сказки. А wox тебе ещё и про гуманизм скажет, тоже сказка, даже бред. И тоже прав будет.
Мишель
Не было - не засосало. Будет - засосёт обязательно. Что-то не нравятся мне эти измышлизмы про общество ишаков и стадо...
Sobolev
хочешь сказать им на последнем звонке скажут "Деда Мороза... эээ... т.е. бога нет!"? :хехе:
Я за привитие морали, но без костылей в виде веры. Насколько бы труднее это не было.
Валенок
Но до тех пор пока ее кто-то поддерживает
--------------------------------------------------------------------
Ну вот сам же сказал. Поддерживай в детях желаемое, всё в твоих руках. Чего так сразу все пасуют перед страшным оскалом РПЦ?
Валенок
> Не лучше ли объяснить человеку, на тех же уроках этики, что делать плохо, почему это плохо, и какие от этого будут последствия самому человеку?

И какие?..
И почему это плохо?..
stich
А нафига мне эта война?! Нафига мне отправлять ребенка через пропасть, даже если я твердо уверен, что он крепко привязан?
stich
Лучше бы сект боялись...
Один из смыслов начального православного образования как раз в том, чтобы молодые люди научились различать религию и сектанство.
Валенок
Тяну лапы в гору.
Тему не усвоил, зачет не сдал. (это о себе)
Я в Сиськи. Там Си Мужику сику драть будет. За искусство, разумеется.
Валенок
От войны отвлечься никак не получается? Мирное сосуществование - не наш метод?
Пропасть существует только в твоём сознании.
Крыска
Внешний враг в сознании некоторых просто обязан существовать. РПЦ - очень удобный в этом плане враг: над ним заведомо ощущаешь превосходство. С позиций вдолбленного материализма, гыгы.
Сифон
А ведь действительно: неизвестно ,кто на самом деле правит бал религий в нашей стране - РПЦ или типа экстрасенсы-колдуны-эзотерики со своими эзотёрками)

Имхо, ко вторым народ как-то более лоялен, несмотря на тотальную пропаганду православия во всех масс-медиа.
stich
ааа... ллляя... ну представь лужу, кучу дерьма, гору угля, то что ненужно и во что не хочется вляпываться, если у тебя уж настолько зациклено.
stich
Лучше бы сект боялись...
Внешний враг в сознании некоторых просто обязан существовать
:biggrin: :biggrin: :biggrin:
yxx
Ну да, там хоть шоу прикольное... хотя в богатых церквях тоже есть на что посмотреть в плане красочного представления.
Крыска
Лучше бы сект боялись...
Один из смыслов начального православного образования как раз в том, чтобы молодые люди научились различать религию и сектанство.
А есть разница???
Если считаете, что есть дайте ЧЕТКОЕ определение того и другого и скажите в чем разница! И почему одного бояться надо, а второго- нет?
Валенок
Да, я хорошо представляю кучу дерьма. Она материальна и осязаема. Не вижу связи с духовным аспектом - религией ты его назови или ещё как.
Крыска
И какие?.. И почему это плохо?..
Не делай другому того, чего не сделал или не пожелал бы себе - как ОДНА (но не единственная) из альтернатив.
stich
Хорошо. Давай перейдем на духовное дерьмо. Если я не хочу сраца с кем-то определенным, то зачем я буду писать ему? Поэксперементировать, а че получится?! Не довольно ли уже наэксперементировали с детьми?
yxx
Судя по опросам ВЦИОМ - правит бал православие. Судя по оценкам ЦРУ - агностицизм и атеизм. :улыб:
Валенок
Не довольно ли уже наэксперементировали с детьми?
-------------------------------------------------------------------
Если рассматривать введение основ православия в школы как очередной эксперимент над детьми - с этой позиции мне тоже не нравится. Введение ЕГЭ на этом фоне - просто детский лепет.
stich
именно, ЕГЭ не меняет мировозрение.
Валенок
А История КПСС дохера как меняла мировоззрение. Коста вон просто сломленный идеологией отморозок))
stich
ахахахахахахахахахахаааааааа))))))))))
stich
Ей не приходилось менять. Эта идеология была у родителей. Да и не давали Историю КПСС в четвертом классе.
Валенок
Не, ну я уже не знаю, куда прозрачней аналогии приводить. Ты сейчас просто вылитая Валерия Ильинишна со своим "Проклятые коммуняки".
Валенок
и тем не менее web-страница
чему лично я рада, что не стали в очередной раз делать обязаловку и у родителей оставили право выбора.
stich
Я сейчас лично за то, чтобы всем тем, кто пропагандирует социализм пару курсов почитали "Историю КПСС" по учебникам середины 70. И практику на пару месяцев в Северную Корею. Может "сказочных" марксистов поубавилось бы в инете.
stich
ГЫ... Если я начну рассказывать, как я учил исткап - это будет нехорошим опытом для молодых поколений. Вообще то впервые я пришел туда на шестой семинар, чем слегка удивил Чакшову.
stich
Шесть баллов за Новодворскую. :live:
stich
Хм, я тоже вроде достаточно аналогий и аргументов привел. И сказать по ним тебе больше нечего, как я понимаю.
Сначала ты говорила, что регилия не привяжется, теперь ты говоришь что если привяжется, то ничего страшного.
Ech_Aleks
Они тебе жить мешают? Ночами спать не дают? Тянут из инета свои липкие ручонки, впиваясь в твоё реальное горло?
stich
ко мне вчера две бабульки из КПСС приходили с листовкой, по сильному секрету сообщили компромат на депутата одного. боевые бабульки.
kosta
Меня удивляет, что родители, в свое время не вляпавшиеся в доминирующую идеологию, почему-то страшно боятся, что их дети окажутся тупее их самих.
Ойка
у родителей оставили право выбора.
основы православия желают изучать только в 15 % школ
Сколько процентов родителей из этих школ против проведения этих уроков? Их дети тоже будут посещать эти уроки?
Валенок
еперь ты говоришь что если привяжется, то ничего страшного
-------------------------------------------------------------------
Где это я такое говорю?