На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ты про кого сейчас? Про Злорка или про меня?
Еслив чо - я тоже против отдельного предмета религиозной культуры в школах. Но не столько из идейных соображений, сколько из-за его явной бесполезности.
Еслив чо - я тоже против отдельного предмета религиозной культуры в школах. Но не столько из идейных соображений, сколько из-за его явной бесполезности.
Меня одно время Свидетели Иеговы задолбали, ага.
Перестройка перекроила сознание многим и родители вляпались уже в другое.
Еще раз спрашиваю, кто-то скажет потом все-таки выросшим детям что бога нет?
Еще раз спрашиваю, кто-то скажет потом все-таки выросшим детям что бога нет?
Сколько процентов родителей из этих школ против проведения этих уроков? Их дети тоже будут посещать эти уроки?Насколько я знаю - безальтернативного преподавания ОПК сейчас не должно быть вообще. Детям должен предлагаться по выбору один из трех или четырех курсов. Для упертых атеистов предназначено что то вроде "этики и нравственности". Так что при принудительном навязывании курса ОПК смело в РОНО.
А кто-то знает это доподлинно? По-моему, философы говорят, что это недоказуемо...
Бесполезность - отдельная тема. Пение как предмет обязательный у тебя вопросов не вызывает?
Тут же про вред речь идёт вроде как.

Тут же про вред речь идёт вроде как.
Сейчас читают
Последняя прочитанная книга (часть 3)
487671
1000
Мяукнул - зевнул.
6873
70
пракино..
20088
229
Ээээ А разве выросшие дети сами не разберутся?
После фразы о ЕГЭ надо было ставить таки смайл *вздыхает*
Извини, но меня больше волнует то, какими путями мой сын будет "на булку хлеба зарабатывать" (работать или молиться о ней) и какими мотивами пользоваться в своей жизни (бояться ада или УК).
Есть бог или нет на самом деле мне глубоко пофигу пока я его не увижу.
Есть бог или нет на самом деле мне глубоко пофигу пока я его не увижу.
если родителям наплевать, то будут изучать вместе со всеми, а процент таких родителей был и остается весомым. так что школы не останутся без учеников. главное что выбор есть, перевестись в другую школу никто не запретит.
Да и не давали Историю КПСС в четвертом классе - спровоцировало на забавную ассциацию...
на первом уроке в первом классе учительница спросила "Кто самый дорогой человек на свете?"... и подняла отвечать мальчика, который шибко тянул руку, пока все стеснялись... ответ потряс и учительницу и остальных детей в классе... мальчик бойко рапортовал: "Ленин!"... немая пауза... Через минуту, судорожно сглотнув, учительница промямлила, что все-таки самый дорогой человек на свете - это мама...
да... к чему это я?... через 10 лет семейство этого мальчика в первых рядах большой волны эмиграции слиняло в США, оставив старую бабку помирать на родине...
на первом уроке в первом классе учительница спросила "Кто самый дорогой человек на свете?"... и подняла отвечать мальчика, который шибко тянул руку, пока все стеснялись... ответ потряс и учительницу и остальных детей в классе... мальчик бойко рапортовал: "Ленин!"... немая пауза... Через минуту, судорожно сглотнув, учительница промямлила, что все-таки самый дорогой человек на свете - это мама...
да... к чему это я?... через 10 лет семейство этого мальчика в первых рядах большой волны эмиграции слиняло в США, оставив старую бабку помирать на родине...
А разве при Сталине большинство взрослых не боготворило его?
Мадам Помпадур
v.i.p.
Прививание духовности народу (как впрочем всего чего у него доселе не доставало) всегда проходит болезненно и насильственно. Потому как добровольно человек не готов принять ничего хорошего и доброго. Что было бы если бы государство (не важно какого строя) всегда слушала Ваню с печи? Да ничего. Разруха и убогость.
Вспомним как Петр 1 приучал народ брить бороды, есть картофель, пить кофе и руки об кофтан не вытирать. Не говоря уже о РПЦ, до которой народ покланялся елкам и пенькам.
Если кто читал историю, те знают что РПЦ явилась для Руси и панацеей от множества сект, которые в то время засильствовали и далеко не были благом (например "хлысты" или "скопцы"). Церковная реформа просходила жестоко и насильственно, но других путей заставить темных валенков принять благо как не было , так мы видим и нет.
Вспомним как Петр 1 приучал народ брить бороды, есть картофель, пить кофе и руки об кофтан не вытирать. Не говоря уже о РПЦ, до которой народ покланялся елкам и пенькам.
Если кто читал историю, те знают что РПЦ явилась для Руси и панацеей от множества сект, которые в то время засильствовали и далеко не были благом (например "хлысты" или "скопцы"). Церковная реформа просходила жестоко и насильственно, но других путей заставить темных валенков принять благо как не было , так мы видим и нет.
Работать вера не запрещает. А если будет жить по-христиански, то и УК не придется бояться...
Валенок
озаботушка
Ну вот теперь представь, что правительство прикажет бороды брить.
ЗЫ наше, сейчас

ЗЫ наше, сейчас

где может, там давно приказывает... ни в армии, ни в милиции с бородой ходить нельзя... только с босыми лицами...
kosta
old hamster
ГЫЫЫ. Если почитать историю, то выяснится, что вещий Олег до Царьграда то дошел без православия. А византийцам оно ни хрена не помогло.
demetrodon
experienced
Ээээ А разве выросшие дети сами не разберутся?Ну так давайте детей вообще учить не будем! Вырастут разберуться! Рычаг изобретут, колесо...
Или давайте их 11 лет учить оригами складывать и лбом об пол перед иконостасом биться! Еще много чего придумать можно, вопрос в том нужно или нет!?
ИМХО на то и школа, чтобы давать знания ПОЛУЧЕННЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТЫСЯЧ ЛЕТ , А НЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ!
Вот прям "большинство"? Прям боготворило? А если послушать, к примеру, Еча, то "большинство" проклинало, сгноённое репрессиями в застенках и лагерях. Где правда?
А по мне так - большинство жило своим умом во все века, невзирая ни на какие модные культы.
А по мне так - большинство жило своим умом во все века, невзирая ни на какие модные культы.
. из недавнего разговора с дочерью:
- Мам.. А ты в бога веришь? Только честно скажи!
- ммм... Ну - да. Бог как идея, да, верю.
- угу, ясно, - повздыхала. - А если не верить - это плохо?
- Да почему плохо. Это ни плохо, и ни хорошо. Просто - так есть. А ты, значит, не веришь?
- Не очень, если честно.
- Как это - не очень? То есть, ты думаешь, что Бог есть, но иногда сомневаешься в этом?!
- Наоборот. Я считаю, что его нет, но иногда думаю: а мало ли?
))))))))))))))))))))))))))))))))
А успела она поучиться в трех школах в самое наивеселое времечко для деток- и с ударом в русскую православную культуру тоже.
- Мам.. А ты в бога веришь? Только честно скажи!
- ммм... Ну - да. Бог как идея, да, верю.
- угу, ясно, - повздыхала. - А если не верить - это плохо?
- Да почему плохо. Это ни плохо, и ни хорошо. Просто - так есть. А ты, значит, не веришь?
- Не очень, если честно.
- Как это - не очень? То есть, ты думаешь, что Бог есть, но иногда сомневаешься в этом?!
- Наоборот. Я считаю, что его нет, но иногда думаю: а мало ли?
))))))))))))))))))))))))))))))))
А успела она поучиться в трех школах в самое наивеселое времечко для деток- и с ударом в русскую православную культуру тоже.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Мы ж типа светское государство, и церковь у нас от государства отделена.То что церковь отделена от государтсва это не беда. Беда России в том что церковь отделена от народа, а точнее наоброт. А между тем, религия это в первую очередь не механизм управления массами (как тут некоторые выразились), а механизм оценки своей нравственности для каждого человека. То что мы видим сейчас вокруг - это результат потери этого механизма и как следствие отсутствие у человека представлений о нравственности. Откуда нынешним подросткам знать что прелюбодействовать плохо, что на мать руку поднять плохо, убить плохо. Умный человек сам это знает, а для тупых придумано что это ЗАКОН. И только с рождения зная что таков закон в обществе человек будет им подчиняться.
Учитывая что 90% нашего общества деграданты, церковные уроки надо вводить с яслей.
Пение не вызывает. Я в хоре пел, есливчо, вторым голосом. Прикольно. С тех пор, как напьюсь - люблю затянуть "Ой, Днипро, Днипро, ты широк, могуч"...
Свет, у меня одинаковое раздражжение вызывают кликуши, что за православие, что против. И когда мне начинают лечить, что без него ваааще бы ничего не было в г. М-ве - мне смешно. И когда начинают лечить, что всех сейчас окрестят - мне тоже смешно.
Свет, у меня одинаковое раздражжение вызывают кликуши, что за православие, что против. И когда мне начинают лечить, что без него ваааще бы ничего не было в г. М-ве - мне смешно. И когда начинают лечить, что всех сейчас окрестят - мне тоже смешно.
stich
old hamster
А давайте не передёргивать для начала научимся.
по большому счёту тебе никто не приказывает часы туда-сюда на час два раза в год вертеть..но ты это делаешь как миленький. и не потому что так приспичило государству электричество экономить, а для того чтобы ты навык стойла не утратил, вообразив демократию..такой вот гениально_бесконфликтный метод безоговорочного построения.
правительство много чего приказывает, ты ж не ерепенишься и живешь по этим законам
а когда нибудь и они покажутся нелепыми рядовому гражданину и он будет недоумевать как такое могло в голову прийти правительству и, самое главное, как пришло в голову гражданам подчиняться этим нелепостям
а когда нибудь и они покажутся нелепыми рядовому гражданину и он будет недоумевать как такое могло в голову прийти правительству и, самое главное, как пришло в голову гражданам подчиняться этим нелепостям
demetrodon
experienced
Если кто читал историю, те знают что РПЦ явилась для Руси и панацеей от множества сект,Для начала дайте ЧЕТКОЕ! определение Церкви и Секте, напишите в чем различие? Потом всякие рассуждения. А то знаете ли Хрен редьки не слаще...
Я не о работе конкретно, я о всех действиях для жизни своей. О лечении например. Я не знаю, сколько всего больных детей погибло у людей, которые полагались на бога в этом, но от каждого такого случая прокравшегося в СМИ волосы дыбом встают.
В христиантсве есть покаяние и есть прощение. Покаялся, заслужил прощение. Натворил, еще покаялся. В УК и общественой морали - посложнее, УК не спускает, а общество не забывает.
В христиантсве есть покаяние и есть прощение. Покаялся, заслужил прощение. Натворил, еще покаялся. В УК и общественой морали - посложнее, УК не спускает, а общество не забывает.
demetrodon
experienced
Учитывая что 90% нашего общества деграданты, церковные уроки надо вводить с яслей.Хотите достигнуть 100%!?
Buck
guru
Сказать, что до православия народ поклонялся елкам и пенькам, все равно, что сказать, что в православии народ поклоняется размалёванным доскам.
Скопцы и "хлысты" - это в чистом виде бракованные продукты христианства.
Скопцы и "хлысты" - это в чистом виде бракованные продукты христианства.
А по мне так - большинство жило своим умом во все века, невзирая ни на какие модные культы
--------------------------------------------------------------
Абсолютно!
--------------------------------------------------------------
Абсолютно!
Отец Михаил
v.i.p.
Вдолбить веру невозможно. Это раз.
У меня есть в этом большие сомнения.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Меня непосредственно не это возмущает. Людей на дорогих авто много, в конце концов. Но ведь православная церковь ратует за скромность в быту, нет?
Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?
Все может быть, соглашусь. Но вот тогда я воспринял это вот так. И сейчас не поменял своего отношения.
У меня есть в этом большие сомнения.
Второе: священник в дорогой машине и с дорогим телефоном - нонсенс. Но и такие наверняка есть... всё есть :-)
Меня непосредственно не это возмущает. Людей на дорогих авто много, в конце концов. Но ведь православная церковь ратует за скромность в быту, нет?
Мож тот священник и был небедный человек до того, как вступил на эту стезю, и 10 детей усыновил?
Все может быть, соглашусь. Но вот тогда я воспринял это вот так. И сейчас не поменял своего отношения.
Отец Михаил
v.i.p.
необходимы ли такие идеи
Крайне. Сейчас - как никогда. Знаете, что самое ужасное? Если появится идея, реально могущая объединить людей, и будет лидер (а значит, и властная группировка с соответствующими ресурсами), который эту идею будет продвигать - это может быть все что угодно. Нацизм, коммунизм, фашизм - любой из "измов". Потому что сейчас нац. идеи у нас нет никакой, совсем.
Крайне. Сейчас - как никогда. Знаете, что самое ужасное? Если появится идея, реально могущая объединить людей, и будет лидер (а значит, и властная группировка с соответствующими ресурсами), который эту идею будет продвигать - это может быть все что угодно. Нацизм, коммунизм, фашизм - любой из "измов". Потому что сейчас нац. идеи у нас нет никакой, совсем.
Да, я выполняю приказы правительства. Я их понимаю. Я понимаю зачем они сейчас. Я не понимаю зачем сейчас всем брить бороды.
Я не понимаю зачем сейчас религия взамен общественной морали, этики. Да, учить в этом плане труднее, пряник не так виден как в христианстве. Но результат стоит того, человек должен сам нести ответственность за свои поступки, а не откладывать ее на послесмертие, которое хз еще наступит или нет.
Я не понимаю зачем сейчас религия взамен общественной морали, этики. Да, учить в этом плане труднее, пряник не так виден как в христианстве. Но результат стоит того, человек должен сам нести ответственность за свои поступки, а не откладывать ее на послесмертие, которое хз еще наступит или нет.
Мадам Помпадур
v.i.p.
Ну вот теперь представь, что правительство прикажет бороды брить.Пикет будет. Расслабился у нас народ. Нету Петра на них.![]()
ЗЫ наше, сейчас![]()
Мадам Помпадур
v.i.p.
определение Церкви и Секте, напишите в чем различие?
--------
А различие мил человек в том, что РПЦ это истиное, а все остальное ложное, а значит секта. И сектантов надо на костер. Устраивает объяснение? нет? в костер.
--------
А различие мил человек в том, что РПЦ это истиное, а все остальное ложное, а значит секта. И сектантов надо на костер. Устраивает объяснение? нет? в костер.
Валенок
озаботушка
Коста вон только три государства смог перечислить с чем-то похожим на нац идею. А сколько наций на земле?
Да, государство с нацидеей лучше добивается чего-то.
И тут возвращаемся к тебе топика - что это за чего-то чего мы будет добиваться?
Да, государство с нацидеей лучше добивается чего-то.
И тут возвращаемся к тебе топика - что это за чего-то чего мы будет добиваться?
мораль в светском обществе слишком изменчива и противоречива, в отличие от религиозной, которая не меняется веками...
знаешь, мне нисколько не мешает церковь. мне мешает методичное приучивание ширнармасс к ежедневному шоу новостных блоков с акцентами на количестве и качестве трупов, чтобы жуя ужин люди наблюдали то, что по - нормальному должно бы их сподвигнуть схватив попу в горсть нестись на помощь..
Валенок
озаботушка
Угу, бородатый такой пикет. (Представляет Новодворскую с бородой) 

Мадам Помпадур
v.i.p.
О лечении например. Я не знаю, сколько всего больных детей погибло у людей, которые полагались на бога в этом, но от каждого такого случая прокравшегося в СМИ волосы дыбом встают.
---------
Религия не запрещает обращаться к медецине это раз. А во вторых есть у русскихз поговорка: на Бога надейся а сам не плошай.
Поэтому не вина религии в данном случае в том что эти люди пострадали по собственной глупости.
---------
Религия не запрещает обращаться к медецине это раз. А во вторых есть у русскихз поговорка: на Бога надейся а сам не плошай.
Поэтому не вина религии в данном случае в том что эти люди пострадали по собственной глупости.
demetrodon
experienced
РПЦ это истиное, а все остальное ложное, а значит секта. И сектантов надо на костер. Устраивает объяснение? нет? в костер.«вы вечно молитесь своим богам и ваши боги ВСЕ ПРОЩАЮТ вам»!!!
Мадам Помпадур
v.i.p.
Я не понимаю зачем сейчас религия взамен общественной морали, этики.Религия не взамен. Морали нет, этики нет. Сейчас полная бездуховность и бездумность, аморальность. убивают за 1000 рублей.
Мадам Помпадур
v.i.p.
А вот противники насаждения. Скажите ка. Есть в РПЦ 10 заповодей, которые большинство не знают уже из за упадка духовного образования. И это наше поколение, которое еще застала наших бабушек и девушек верующих. А сегодняшняя молодежь вообще не сном ни духом.
Так вот вопрос: что было бы плохого если бы каждый человек соблюдал эти заповеди? был бы вред от этого Росссии?
Второй вопрос: какая из заповедей вам кажется вредоносной или необязательной?
Так вот вопрос: что было бы плохого если бы каждый человек соблюдал эти заповеди? был бы вред от этого Росссии?
Второй вопрос: какая из заповедей вам кажется вредоносной или необязательной?
Фанатизм плох везде и религиозный не исключение. Не лечить больного ребенка, если это возможно, а уповать на Бога - фанатизм ("я за тобой три раза лодки посылал" (с)). Про СМИ я бы вообще говорить не стала - это заказаная инфа по определению. А что касается покаяния, то это не "мама, я больше не буду". Это осознание неправильности в своей жизни и обеты по невозвращению к прошлому. А если как ты это пишешь - какое же это покаяние?
Основы религиозных правил сложились тогда, когда для этого созрел человеческий мозг, готовый их принять и хотя бы на подсознательном уровне понять их пользу.
Сейчас большинство людей понимают и без веры почему плохо убивать, красть, прелюбодействовать и т.д. Эти правила есть уже в обществе.
Скажи, ты советы мамы послушала и сделала так как она сказала. Или на собственном опыте поняла правильность этих советов?
Сейчас большинство людей понимают и без веры почему плохо убивать, красть, прелюбодействовать и т.д. Эти правила есть уже в обществе.
Скажи, ты советы мамы послушала и сделала так как она сказала. Или на собственном опыте поняла правильность этих советов?
Валенок
озаботушка
До 1917-го года в России не убивали из-за копеек? Или убийцы были неверующими?
Мадам Помпадур
v.i.p.
---------
Понимают только умные и воспитанные, а умных и воспитанных не большинство. Не отсюда ли тотальная преступность и падение нравов? И если общество не может своих детей воспитывать, эту роль должно на себя взять государство.
Чтобы понять степень морального уродства современных людей, то достаточно вспомнить свою молодость и посмотреть что происходит в жизни молодежи сейчас. То что раньше было нонсенсом сейчас вполне нормальное дело. Если бы родители воспитывали детей духовно то и не надо было бы ничего насаждать. А то сами деграданты не вылазят из Зажигалок и детишки такие же.
---------
Понимают только умные и воспитанные, а умных и воспитанных не большинство. Не отсюда ли тотальная преступность и падение нравов? И если общество не может своих детей воспитывать, эту роль должно на себя взять государство.
Чтобы понять степень морального уродства современных людей, то достаточно вспомнить свою молодость и посмотреть что происходит в жизни молодежи сейчас. То что раньше было нонсенсом сейчас вполне нормальное дело. Если бы родители воспитывали детей духовно то и не надо было бы ничего насаждать. А то сами деграданты не вылазят из Зажигалок и детишки такие же.
Это покаяние, о котором я слышал от пары верующих в поезде. Они пили водку и громко разговаривали, в том числе о боге и о том что он им простит.
Хотите морали, соблюдения заповедей. Боритесь за мораль, а не за сказки. Сказки поучительны, но взрослые уже понимают, что есть много "но" в них.
Хотите морали, соблюдения заповедей. Боритесь за мораль, а не за сказки. Сказки поучительны, но взрослые уже понимают, что есть много "но" в них.